本文へ

長男の嫁は、やはり長男の嫁ですね

レス18
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私は長男の嫁です。
と言っても、特に義親のことは、ほとんど夫に任せているので、偉そうには言えません。(義母とはうまくいっていないので)

二男夫婦は遠距離に住んでいて、年に3回ほど帰ってくるのですが、帰ってくると、夫は弟さんの奥さんにお礼を言います。(奥さんは特に何をするわけでもなく、義弟から離れません)

私としては、奥さんが義母に対して距離を置いているのは、正直助かります。
あまりお世話していただくと「申し訳ないな」と私も気を使ってしまうので。

しかし、ふと思ったのですが、私が義母にどのように接したとしても義弟や義弟の奥さんは「悪いなぁ」とか何も感じないと思います。
法事の席などでも、義弟に声をかけてもらったこともありません。

やはり、長男の嫁は動いて当たり前、何もしないと文句を言われるんだと思います。

私なんか、まだまだ苦労してない方なので、こんなこと言うのもおかしいのですが。

長男の嫁って、いつになったらそんな風に思われなくなるのでしょうね。

ランキング

レス

一生続く

041
まつ
長男の嫁て肩書きは一生続きますよね、この肩書き大嫌い。

うちは特別なのかもしれませんが・・・

041
泣いている次男嫁
トピ主さんが言う事もわかならなくはないけれど、小町などを見ていると最近は長男が上手い事逃げて?次男夫婦等が同居したり家を継いでいるパターンも結構見かけるので、昔ながらの絶対長男教の慣習も少しずつ変わってきているのではないかと思います。 かくいううちも夫の兄が本当に上手い事、次男夫婦である私達に押し付けて逃げちゃったパターンです。 >義弟や義弟の奥さんは「悪いなぁ」とか何も感じないと思います うちは、夫の兄も兄の嫁も全く悪いとも何も感じておらずむしろ夫兄は女小姑と一緒になって私にネチネチ言ってきます。トピ主さんの旦那様は、弟の嫁に御礼を言って凄く偉い!大人だなぁ~と思います。まさに私はトピ主さんの言う所の「動いて当たり前、何もしないと文句」の立場に追い込まれています。おまけに兄夫婦は一番年上というだけで威張っているし・・最悪です。(とはいえ私も最近は殆ど夫任せですが・・それでも辛いです) いつになったら、トピ主さんや私みたいに嫌な思いをする人間がいなくなる時代が来るんでしょうね・・(涙)

自ら自分を縛るものを助けることはできない

041
たぬきさん
長男の嫁は動いてあたり前、何もしないと文句を言われると自分で思っているうちは愚痴言うだけで物事は何も変わらないです。『自分からすすんで面倒なことを請け負う○○のいるうちは手を出すものではない』という言葉のとおりです。自分で自分を縛りつけていることに気が付かないのかな。

最初に生まれた男の子の嫁

🐧
百合子
お嫁さんという扱い方から変えたらいいのにと思います。 長男が家にとって、重要だった時代なら、 長男のお嫁さんには、どの兄弟も敬意を表すべきでしたよね。 だけど、もうそういう時代でもないし、 後に財産とか付いてくるとかこないとか、あまり問題にしたくないなら、 長男のパートナーでよいと思います。 嫁という呼び方も、家に嫁ぐというのも 時代ずれを感じます。 私の実家は古い家でした。 母はお嫁さんに来た頃は、この家に慣れようとかわいいお嫁さんだったと思います。 でも、家政婦さんみたいだと思い込んでいて、時代がどんなに変わっても、 気楽そうな義妹たちに嫉妬したり、 気楽そうな娘にも嫉妬していて、いつも皮肉ばかりです。 旧家の長男の嫁になった娘には、優しいですが、嫁らしくさせようとして、 結果的に娘を苦しめています。 時代が変わっても、日本の良い部分は残しても良いけど、 女を苦しめる嫁という立場を、ただの妻にできないものかと強く思います。

長男の嫁、四年目です(同居)

🐤
サクラ
“長男の嫁”を意識したことはありません。 義弟夫婦も車で20分ほどの距離に住んでいて、たまに自宅に勢揃いで食事をしますが、全ての準備は義母・私・義妹でやりますよ。 義両親も義弟も“長男の嫁”だから動いて当たり前なんてことは思っていたとしても素振りすら見せません。 “長男の嫁”としてしっかりしないといけないのは事実です。 嫁がきちんとしていないと、笑われるのは主人・義両親ですから。 それさえ理解しているなら、“長男の嫁”という言葉に囚われる必要はないと思いますよ。 囚われ過ぎるとしんどいだけです。

うちも長男の嫁です

041
さくら
しかも田舎の本家。 主人が跡とりとして育ってきたので、長男嫁として出来る限りのことはしてます。 義母とは仲がよく(同居ではありませんが近隣に住んでます)、 私が動くことで少しでも義母が助かればいいな、と思って。 正月や法事などでみんなが集まるとずっと台所から離れることができませんが 義母は私以上に動いてるので、辛くないですよ。 主人には弟もいますが、そこは子供が小さくお嫁さんもあまり義実家の用事などをすることが出来ません。 けれど、子供ができるまではものすごく義実家のことをしてくれてました。 うちは、義理家族がすごくいい人たちばかりで本当に助かってます。 うちには子供がいないので(多分これからも出来ない)、跡とりにはなれません(弟が継ぐ)が それでも長男の嫁は長男の嫁、なんでしょうね。これからも頑張ります!

次男の嫁ですが・・・

🐱
にゃんすきー
義兄の奥さんは、全然気が利きません。 その上無口で、人見知り。 結婚して20年近く経つくせに呆れるほど何もしない。 法事や、義実家訪問時には、まだ結婚1年の私が率先して 義母の等を手伝いをしてます。 まぁ、気が付いて動いてしまう人の負けなんですよ。

年功序列、トップダウンを

041
あや
次男夫婦がよかれと思って仕切ってしまうのはどうも長兄夫婦には感じよく映らないようです。義兄、兄から「そんなこと頼んでいない」とか、「そういうつもりじゃなかった」、「勝手に決めたの?」なんて言われた日にはこちらは鬱を発症してしまうかもしれません。次男夫婦は立場上は、上の年の人からの指示で動けるポストだと思っているので、それがない限り何も変化はおこせないと思っています。

次男の嫁です

041
わん
長男の嫁は言われないと動かないタイプですね。私は気になるのでついつい率先して働いてます。 長男夫婦は比較的実家に近いところにマンションを買いました。私たちは戸建てがほしいので値段的に考えると離れたとこに買うと思います。 やはり心では次男の嫁だしって思ってるところがあります。義母はいい人だけど、私とはあわないので距離を置き始めました。最近は、マイホーム資金を貯めるために私の実家で同居する話が出てきてます。 次男だから許されるかな…と思い、徐々に夫をその気にさせてます。 良かった!次男で!

長男の嫁です。

もなか
結婚が決まってすぐ、義母からキツく言われました。 『あなたは長男の嫁なんだからシッカリしてもらわないと!次男・三男の嫁じゃダメなの!別格なのよ!」と。 義母いわく、長男の嫁が墓守をし親族をまとめていけないようでは家が廃れてしまうんだそうです。 ごくごく普通のサラリーマン家庭に嫁いだはずなのに…と気が重かったです。 その後、次男が結婚したんですが…お嫁さん(義妹)は義母に気に入られようと私に目もくれずゴマ擦りたおし 義母も気に入った様子だったので「どうぞどうぞ私に遠慮せず仲良くやって頂戴♪」と思ってたんです。 …が!義母はまず最初に、私のことを『お義姉さんと呼ぶように!」と言ったそうです。 「同い年とはいえ、立場か違うんだから。ちゃんと自覚して貴女を立ててもらわないと困るのよ」との事でした。 義妹はいつ会ったって、置物のようにジーッとしているだけ。 代わりに義弟が毎回「お義姉さん、父・母・妻をよろしくお願いします」と頭を下げてくれます。 だから苦にもならず頑張っていけるのかなぁ…

トピ主さんは、思い込みが激しい気がする

041
バンビ
私も長男の嫁だけど、夫より夫の弟の方が気が利いてマメので、何かと頼りにされ 義弟は私にも「俺がやるから良いよ」と動いてくれる人なので なんだか長男の嫁というプレッシャーから解放されっぱなし。 子供が出来たのも、うちが後なので、孫を会わせにせっせと通って親孝行な義弟夫婦 その奥さんも、かなり年下なんだけどテキパキしてて頼りになる人 私ともタメ口だし、頼られたりもしないので、対等な感じです。 性格がものを言うのだなぁと思います。 だから、義弟は遠くに家を買い、私達は県内で賃貸なのに、会う頻度は弟夫婦が上。 だって、、、将来は自分の親をみたいので、ここで家を買いたくないんです 長男の嫁だけど、逃げられる感じになってきた そろそろ転勤になってくれるかな~

自分で自分を縛っている

041
気にしてる暇はなし
刷り込みされて、自己解放できないのでしょうね。 お気の毒です。 夫の親族に良い顔しようと思わなければ、気楽なものですよ。 義母と上手くいかず、義弟との会話もない。 既にそういう状態なのでしたら、放っておけばいいのにと思います。 失うものなど、たいしてないでしょうに。

お嫁さんが悪いわけではない

041
夜中
答えがずれるかもしれませんが何分ご容赦いただければ幸いです。 お嫁さんが悪いわけではないのですが、ご主人はご長男ということで他の兄弟より優遇されて育ったことはないですか。 失礼ながら、または財産に対して他の兄弟より、優遇される約束をされているとか。 そうだとしたら、ご主人のご兄弟はご主人が優遇されて得をしているのだから、 そのお嫁さんが動くのが当然と考えているのかもしれません。 その場合、誰が悪いのかというと義理の親になるかもしれません。 平等に育てなかったのですから。 上記のことがなくても、他の兄弟のお嫁さんはお義姉さんをさしおいて、自分が動くことに躊躇しているかも しれません。

次男の嫁です!

041
あみ
結婚するときに次男も長男も関係ないと言われましたが。 あきらかに義母は長男夫婦を気づかい、長男嫁を褒め称えます。 最初は頑張ってた私もなんだか力が抜けて。 長男のお嫁さん頑張って~♪と気楽に思うようになりましたね。 どうぞ 長男の嫁とうまくやってください、と言った気分です。 正直、次男で良かった。

嫁ってね

041
クリップ
ふふふ どうしてもという事以外旦那さんが担ってくれているようで 良かったですね、感謝ですね さて 行事ごとの後など 「お疲れ様、わたしにもお疲れって言って」 と旦那さんに言ってみてはいかがでしょう。 人前で言ってもらえれば周りへのアピールへ効果的かもしれませんが 旦那さんに言ってもらえるだけでも疲れが吹き飛ぶと思いますよ 思えばお姑さんも当たり前にされてきたのですね 当たり前にされているうちに 手伝ってもらったらありがとうを言う立場に お姑さんにも誰かお疲れ様って言ってあげられるといいですよね きっとありがとうが返ってくると思いますよ

自分で決め付けちゃダメ

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。共働き、子供はいません。 自分から「生き辛い」考え方して楽しくないと思いませんか? 長男であるご主人と結婚したのは、ご主人が“たまたま”長男(生まれてきた順番として)だった、と言う事だけ。 確かに周りからのプレッシャーが無いとは言いませんが、自分の考え方次第で楽になる部分もあるはずです。 夫も義弟の二人兄弟で義弟家族は遠方で生活し、年数回の帰省があるくらいです。 帰省中、義弟のお嫁さんは台所の手伝い等一所懸命してくれてますが私は何とも思いません。 お嫁さんなりの(期間限定の)義親孝行の方法があるわけですから、邪魔するつもりもないです。 親戚から「気の利かない長男のお嫁さん」と陰口を言われた処で、 同居して義親と日常を穏やかに生活している事で何も問題はないはず。 日頃から自分の出来る事・出来ない事を正直に素直に義親に話している私なので、 外野からの雑音は気になりません。 自分の立ち位置と距離の取り方だけ理解していれば十分です。 自分を追い込まないでね。

>あみさん

041
ひら
なんで次男で良かったなんでしょう? うちも長男も次男も関係ないと言われてます。でも長男の嫁だからて気を遣われるので、楽です 炊事のお手伝いは殆どしたことがないです。義弟の嫁のほうがコキ使われてるので率先してお手伝いなどしてます だから長男で良かった~て思ってましたよ それに主人より義弟のが気もきくし基本的に優しい性格で義母も義弟とのほうが気が合うみたいなんですよね、よって将来は義弟が同居の方がうまくいきそうだねと主人とこっそり話してます 次男てお人好しというか苦労を買って出るタイプが多い気がするので長男で良かった~

嫁がどんな人かどうかで決まる

041
アラフォーです
家族は女が仕切っています。従って長男嫁、次男嫁がどんな人かどうかで変わってくるのではないでしょうか?長男、次男は関係ないというのは一理あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧