本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のご祝儀 (余興の費用に3万円以上かかる場合)

披露宴のご祝儀 (余興の費用に3万円以上かかる場合)

レス248
(トピ主 31
😀
MAKI
恋愛
 トピ開いてくださり、ありがとうございます。

すいません、ちょっと皆様のご意見伺いたくトピ立ち上げました。

知人の披露宴で新婦・新郎側から余興を依頼されておりまして、
それは喜んでやるのですが、余興の準備費用が3万円以上かかります。

こういう場合、事前に新婦側に

「余興をやるために、準備に3万以上かかるため、御祝儀は1万円しか
包めない」

と伝え、ご祝儀1万円でも非常識ではないでしょうか?

ちなみに、披露宴はごく一般的な結婚式場での披露宴です。

一般的なご意見伺いたくよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

御祝い

041
はな
御祝いを減らすのは礼儀に欠けるのでは? 余興に三万円以上もかかるなんて、何をするんでしょうか? その余興を希望されてるなら、かかる費用をお話してみてはいかがですか?どうしてもして欲しいなら払うと思うし、払えないなら断られると思います。 費用を請求するなんて!って思ったり、トピ主さんの意向でその余興をするなら、費用は自腹覚悟だと思います。

誰が余興を決めたか?

🐶
でんこ
3万かかる内容の余興は、 新郎新婦からの依頼ですか? 余興を依頼されたけど、内容を決めたのはトピ主さんじゃないんですか? トピ主さんが決めたのであれば、ご祝儀とは関係ないと思いますよ 新郎新婦からしてみれば、 「そこまで頼んでないよ」という感じだと思いますが・・・

余興内容を納得してるのなら

041
ぱふはぷ
新郎、新婦側が余興内容に納得し3万かかる事も了承しているなら 実費請求(詳細が判るものと領収書を用意)し、 別途お祝いはお祝いとして3万包む方が良いような気がします。 ただ私的にはプロならともかく余興に3万も実費がかかる事が?ですけど。

う~ん・・・

🙂
あねご
お友達がなんでもざっくばらんにお金の話もできるくらいの 親しい間柄ならば相談してみては?と思います。 でも、一般的に、ご祝儀というのは、 お祝いの気持ちをつつむお金であって、 経費とは違います。 披露宴での会場代や、食事代、引き出物代などを 自分達の分くらいは出すわ、ってな意味もあって 3万円という相場があると私は理解していますので、 普通に出席するならば、ご祝儀は普通に相場で渡すのが常識かなと思います。 余興はあくまでも依頼されたからやるのでしょうけれど そのかかる経費が3万円ということですが そこをお友達に相談されてはどうですか? 場合によっては、かかる経費もお友達もちでやってもらえるかも。 (というか、その経費、普通なら新郎新婦もちでは?) でも、3万円も経費がかかるってどんな余興をされるのでしょう? その内容は新郎新婦側からリクエストがあってのことですか? 余興だけ依頼されて、内容はトピ主まかせ。 そのかかる経費が3万なら、もっと経費のかからない余興に 変えればいいのではと思います。

用意に3万円かかるとお知らせしましょう

041
座敷犬
あちらは「軽く」考えていらっしゃるのかな? まず 用意に3万円以上かかるけど? と 言われた方がいいとおもいますが・・・ それでも してくださいとなるとお祝いは 包まなくていいのでは? どんなモノかはしりませんが そりゃ 出席者というより「出演者」レベルでは? 知人のプロのカメラマンは 「撮った写真をもって お祝いとします」と 事前に了解を求めています で アルバムにして差し上げているそうです プロの仕事には出演料も伴いますし どんな「余興」かが解らないので 一概にはいえませんが 一人で悩まず 新婦さん(お友達)に 相談されるべきかと思います

ご祝儀で調整はなし

041
かさ
スマートなやり取りは、余興費用もだし、ご祝儀3万円包み、式後に新郎新婦からお礼(現金でなく)だと思います。ただお礼を期待して後からモヤモヤするなら費用かけない余興にするか、新郎新婦に実費請求したらいいでしょう。ご祝儀減らすよりはいいと思います。経費のかからない余興に変えてほしいと言われるかもしれないですが。 内容はなんでもいいから余興、と頼まれた場合は、自分たちがご祝儀減らさないで出せる範囲で考えるのが一般的だと思います。自分たちが経費かかってもやってあげたい気持ちがあれば、持ち出しでやるべきです。

新郎、新婦が負担する

江戸の在
トピ主さん今日は。ご友人の結婚式披露宴での余興を頼まれたと云う事ですが、一つお尋ねします。貴女の余興について新郎、新婦は以前からご存じであった為、今回依頼された訳ですね。亦、その余興には金が掛かる事も新郎、新婦は判っている訳ですか? 若し判っているのに費用の事を云わない(負担しない)のなら、貴女の云う通りで良いと思います。判っていないのであれば「費用がこの位掛かるよ」と以前に行っておきましょう。それでも新郎、新婦が費用負担を謂い出さなければ何れにしても祝い金は1万円で宜しいでしょう。 レスされる中には、友人の結婚披露宴なのだから、準備費用ぐらいはトピ主さんが負担し、お祝金は通常通り出して下さい。と云うレスがつくかも知れませんが無視した方が良いですよ。その方々は費用を負担してくれる訳ではありませんから。 それにしても気の利かない新郎、新婦ですな。

実費を請求

monta
領収書を揃えて実費を請求すればよいと思います。 機材のレンタルとかですか? 「余興の準備に○○円かかるけど事前に請求して良いか」聞けば良いと思います。 >「余興をやるために、準備に3万以上かかるため、御祝儀は1万円しか包めない」 これはNGです。あなたに4万円もの負担をさせてしまいますから。 余興の準備費用とご祝儀は別の話です。 因みに私は、余興をしてくれた友人とブーケを作ってくれた友人には予めご祝儀辞退を伝えて おきました。

余興のコストダウンする努力しては?

🐴
wow
ご祝儀は2万包んだほうがいいと思いますよ 余興に費用がかかるからお祝いの減額は「ちょっと・・・」と首をかしげます

親に聞いてみた?

041
みんと
前に別トピで、自己判断でご祝儀を減らしたトピ主さんが居ました。 レスは、非常識だという内容が多かったですが、トピ主さん支持の意見もチラホラ有りました。 その後、トピ主さんは親に聞き、大層怒られたそうです。 それでもトピ主さんは、納得行かない…と書いてましたが(苦笑) MAKIさんだって、本当は減らせないのはご存知ですよね? 親や周囲に相談したら、引かれるという事も。 ネットで相談すれば「準備費用がこんなにかかるのに、どうして減らしちゃいけないんですか?」と本来なら新婦に言いたかった事が言える、というだけです。

私だったら言わないです

🛳
よっと
余興で3万円以上もかかったとか、言わないです。 ご祝儀も普通にします。 余興とご祝儀は別物だと思います。 私が新郎新婦の側だったら、そういう風に言われると 余興の準備費用はお返ししますが、 あまり良い気はしないかなと思うので。 自分がそんなにお金をかけられないのなら、 身の丈にあった準備費用の余興にしてはいかがでしょうか。 心がこもっていれば、新郎新婦は嬉しいと思いますよ。

言わない

041
まつ
余興にかかる費用は自分たち持ち。内容は新郎新婦から指定されたものでそれをすると三万もかかるのですか?例えば演奏を依頼されて楽器のレンタル代ガ高いとかそういう事情なら話しはかわるでしょうが 余興にかかる費用を新郎新婦に負担させるのは聞いたことない、

言ってもいいと思うけど

🐱
なな
ご祝儀を三万包んで疎遠にしたほうが、貴方のためかも。。。 話せば、周りに何を言われるかかわらないからね。 何を言われてもいいと思うならご祝儀は一万しか包めないと言ってもいいと思う。 言われるのが嫌ならご祝儀三万包んで、疎遠にするのが無難です。 あと、余興の内容は新郎新婦の希望でやるものですか? 貴方が考えたの?

祝儀とは別に

🐧
げばげば
余興の準備費用とご祝儀は別に考えた方がいいんじゃないかな~。 余興を頼まれた時に、「準備費用が3万円ほどかかるけど大丈夫」って言わなかったんですか? 言わなかった場合、知人は、無料で引き受けてくれたと思っているかも。 そういうことは早く言った方がいいですよ。 そこに、ご祝儀との相殺の話をするより、 準備費用だけについて言う方が、相手としてもすっきりするかと思います。

非常識と思われます。

🐷
アラサー主婦
トピ主さんが何歳の方かはわかりませんが 余興にお金が掛かったとしても、2万か3万は包むべきだと思います。 30代以上の方なら、できれば3万円。 20代の方でしたら、余興にお金が掛かることも入れて、2万円でも大丈夫でしょう。 余興をやるくらいだから、新郎新婦とはかなり仲の良い方だと思いますが >「余興をやるために、準備に3万以上かかるため、御祝儀は1万円しか包めない」 これは言わない方がいいです。 せっかくのお祝い事ですから、1万や2万ケチらないで気持ち良く出しちゃいましょ。

なぜ3万?

🐧
初冠雪
余興にかかる費用が3万!?ごくごく普通の披露宴なのですよね。何をなさるのでしょうか。 その余興の内容は新郎新婦からの指定でしょうか。もしそうであれば、準備費用は新郎新婦に負担してもらえばいいと思います(せめて半分だけでも)。もしトピ主さんが考えた余興なのであれば、もっと費用がかからないものにして、きちんとお祝いを包んだほうがいいと思います。それでも「この余興がやりたいの!」とトピ主さんが思うのも自由ですが、それとお祝いは別に考えるべきだと思います。

相殺不可

041
tome
余興の経費と お祝いは 別のものです。 変に、相殺しない方がいいと 思います。 余興、3万負担できないなら、 それを、あちらで持ってくれる様 初めから話した方がよかったですね。 そもそも、そんなに掛かると思っていないで、頼んでいるのでしょう。 今から、余興に掛かる分の経費負担をお願いしてもいいと、思います。 負担出来ない... となった時 は 余興も出来ない でいいと思います。 相手との関係で、ぜひ、やりたい と貴方が思えば、  『お祝い換えさせてもらっていいか?』 も 可ですが、 こういう事は 相殺を前提に受けることではないので、 後々の事を考えると...微妙な対応 と言えますよ。 親しい間柄なら、ざっくばらんに、経費が掛かる事を話したら? あちらから、何か提案してくれるかも。 (そうあって欲しいけど) 見栄えだけで、貴方に無理強いして来る相手なら、 その時は、丁重にお断りしては? お金の絡む事は、先に先に対応していかないと、後味悪い結果になります。 ...披露宴 もうすぐ ってことは ないですよね?  

一般的かはわかりませんが…

041
えぇ。。
私は余興で声楽を披露しましたが、ご祝儀は三万円包みましたよ。 そのかわり、伴奏者のお礼は新郎新婦にお願いしましたが、伴奏者に足りないと言われ、プラス二万円負担しました。 その他にも、新婦にお願いされ、振袖で結婚式、披露宴前半を出席、その後ドレスに着替え声楽披露。 この結婚式だけで、私の負担は…ご祝儀3万円、伴奏お礼2万円、伴奏合わせに掛かった費用1万円、着付美容室1万円、髪飾り2万5千円、二次会費1万円、会場までの交通費5千円。。約10万円です。 おまけに、酔っ払った新郎の友人に突進され、ネクレス壊され、スワロフスキーの大きな石は粉々。謝罪があるかと思いきや、そのまま。。最悪。 新婦と仲良しでしたが、今は絶縁してます。 ちなみにお礼は5千円、新婚旅行のお土産は千円くらいのカゴバッグ。。当時は、気持ちの問題だからとお礼も辞退しましたが、今となってはちっ!です。 ごめんなさい。。 長くなりましたが、余興とお祝いは別なので、きちんと支払うべきだと思います。。掛かる費用も、折半か全額負担のどちらかと思います。

余興の

041
パン
余興が何か分からないのですが、その余興の準備に3万円以上もかかることを 新郎新婦はご存知なんでしょうか? その余興自体が新郎新婦から頼まれたものなら、準備費用を請求することは失礼ではないと思います。 もしトピ主さん自身が決められた余興なら…その余興自体を止めるか、準備費用は自腹でしょう。 余興準備費とご祝儀は別物ですから、ご祝儀はご祝儀できちんとお包みした方がよろしいかと。

なんだそりゃ?

ウッシー
ご祝儀はいくら出さなければならないと決まっている訳ではない。 本人の気持ちの問題でしょう。 でも、余興にお金がかかるからご祝儀を減額したいなんて言い訳をわざわざ伝えるなんて... 余興に3万円かけたから、ご祝儀は1万円だけど4万円分の気持ちとして受け取って下さいってか? 余興にどれだけ費用をかけるかはトピ主さんの勝手。 ご祝儀をいくら包むかもトピ主さんの勝手。 それに対して、どう感じるかは、先方の勝手。

お友達と話してみては?

50女
確かに、ちょっと考えてしまう話ですよね。 お友達と、話し合っておいた方が、後で嫌な思いをしないで済みそうです。 話しておかないと、掛った費用を渡すつもりで頼んでいたときに、こちらが1万では恥ずかしい思いをしそうだし、準備費用がかかるなんて思ってもいなかった時は、あなたがもやもやしてしまいそうだし… 結婚式ではありませんが、私も手に職が有り、お願いされる事が有るんですが、結構「ありがとう」の言葉だけで済ませる人っているんです。(仕事としてやるなら万単位の仕事です)かとおもうと逆も有って、あせった経験も有りますよ。

余興ねぇ、、、

ちらし
何をやるつもりなのか知りませんが、 最近は、そんなにお金かけるものなのですか? でも、金銭的に負担になるのですよね? では、まず確認。 それをやるよう頼まれたのですか? それとも、これをやろうとあなたが決めたの? 頼まれたのなら、 新郎新婦側に、相談してみれば? これをやるには¥30,000以上、費用がかかりますよ。と。 祝儀がどうのという話ではない気がします。 自分で、それにしたなら 「変更する」または、「「やめる」

多分

🐤
加ト吉
新郎新婦さんが、よほど非常識な方ではないかぎり、お礼を包んで下さるかと… 自分の中で、しこりを残したくなければ 『余興はいくらかかったの?』 と聞かれた場合に本当の事言って差し上げたら? 『ご祝儀一万うんぬん』は、お友達無くしてしまう危険性があるのでやめた方がいいと思います

ご祝儀は三万です!

041
ティタイム
余興を二人に依頼されたものならその実費を請求しましょう。 トピさんが考えた余興に三万かかるならそれはトピさん負担。 三万が負担ならその余興はやめるべき。 いずれにせよ、ごく一般的な結婚式場の披露宴に参加するなら ご祝儀は三万包むべきですね。 一万って・・・余興がどんなによくてもイヤだわ。

友達に頼めば無料だから?

041
うさぎ
「準備に3万円以上かかるから、お財布が厳しくて。  他の人にお願いしてもらえる?」 または 「3万円以上かかるんだけど、実費は請求してもいいの?」 と、ナゼ言わない。 プロではなくても、何かをするためにはお金がかかるのです。 友達にがやってくれることは無料だと信じて疑わない人が多過ぎです。 しかも、友達に無料で依頼する人に限って 自分はヒトのためには何もやらない。(これはグチですが) 一般的には、他の出席者とは変わったことを依頼する場合 相応のお礼を用意するものです。 ですが、昨今は受付のお礼さえしない人が増えてます。 モノを知らない人が、気軽な気持ちで費用のかかることをお願いして 「え~、そんなにかかるなんて知らなかった。  でも、やってくれるって言ったし、お金がかかるなんて言わなかったし  こっちはお金がかかるなんて知らなかったんだから  払う必要ないですよね?」 と開き直る人が少なくはないです。 今回無料で引き受けたら、別な機会にも依頼されますよ。 それは、どこかで別な人が無料で依頼されることにもなり、迷惑です。

トピ主さんに質問です。

😑
余興に3万以上って何にそんなにかかっているのか教えていただけませんでしょうか? また、それを新郎、新婦にリクエストをされているのでしょうか? まさか、御自分達の衣装代が…なんてことはないですよね…

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😀
MAKI トピ主
 皆様、各々素晴らしいお返事ありがとうございます。 個別にお返事したいところですが、まとめてのお返事お許しください。 また、トピだけでは情報が不十分であったと思います。 文章の不足申し訳ないです。  私はいわゆるショービジネスの仕事をしています。具体的には書けませんが、ステージ上でショーをして日々収入を得ています。  ただ、まだまだ修行中の身で、ギャラをもらって演目を日々行っていますが、まだまだ新米の身です。  といっても、初めて見る方にとってはプロとして見られるレベルで、師匠の許可のあったもののみしか一般には披露できません。  今回の披露宴依頼は、元々中学の同級生でここ10年位疎遠であった知人から最初に披露宴に招待されました。  特別かなり仲が良いというレベルでもなかったのですが、元々感じの良い 知人であったので、披露宴出席を承諾しました。  その後に、新婦側から、私が普段職業としているショーの依頼が、リクエストも混じりやや具体的にありました。  元々このショーをやるつもりが無かったため、最初かなり戸惑いました。  

続きです。 トピ主

😀
MAKI トピ主
 ただ、以前、別の中学の同級生の披露宴の席では演目を披露していましたし、今回の新婦もその時出席していて私の演目を見ているので、 彼女だけ断るのもなぁ?と思い承諾しました。  ちなみに、その時はまだ修行中で披露できる演目も少なかった為、 機材等々も費用もそこまでかからず、またその費用も謝礼もきちんと 受け取りました。  今回の披露宴にかかる余興(演目代)は、私以外に2人手伝いが 必要な為、そのリハーサルスタジオ代、当日レンタルする機材、 その演目に使用する道具代(消耗品等)になります。  この演目は新婦側指定です。  これまで、何人かの知人の結婚式・披露宴に出てきているのですが、 皆演目依頼の時には謝礼はあえて事前には行わなかったのですが、 皆割りと多目の謝礼をくださってきました。  今回、色々打ち合わせをするのあたり、もしかしたら、この演目の 為だけに呼ばれたのでは?と段々と思い出したので、いつもは行わない 事前の謝礼金額を聞きました。  謝礼は2万円でお願いします、とのことです。  

3 続き

😀
MAKI トピ主
 謝礼2万円は、お手伝いいただく方の謝礼で消えてしまいます。 (というか、お手伝いいただく方に一人1万円とだけ返事が来ました。  ただ、これも安い方の謝礼になります) ですので、あまりお金の事で揉めたくないこともあり、 費用が別途3万円以上かかるが、これはお祝いだと思って 「準備等々で今回大変な為、演目披露者として出席させて欲しい」 と申し出たのですが、 「披露宴出席者として出て欲しい」 との返事が来ました。  最初からこの披露宴の出席、この演目も安請け合いすべきではなかったと反省しています。  恐らく、安くで(私は無料で)使える、といった発想で私は呼ばれたのだと思います。  新郎も新婦も、私のショーを何度か見た事があるし、機材費用がかかるのは、恐らく分かっていることだと思いますが、これまでのやり取りだと、機材費どころか謝礼すら無いような気がします。  ので、演目をご祝儀として、ご祝儀を払わないか、事前に伝えて1万円としようか?との発想になりました。    ちょっと私の中でまだ整理できていないので曖昧ですいません。

逆に聞きたい

041
ふむふむ
仮に余興に5万円掛かるとしたら、「受付で1万円貰っていい?」と聞くつもりでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧