本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の披露宴に招待している相手に結婚祝を送らない人の気持ち。

自分の披露宴に招待している相手に結婚祝を送らない人の気持ち。

レス5
(トピ主 0
041
晴子
恋愛
初めまして。20代後半の晴子と申します。

今月末に、会社の同僚の結婚式があります。
新郎は私の同期、新婦は私が今年4月に転勤するまで同じ部署で働いていた後輩で、何度か2人で飲みに行った事があるような仲です。
その新郎新婦から、余興を頼まれています。
新郎とは同期でも同じグループに所属しており、グループ内の誰かが結婚したら余興をして来ました。
今回も同期のメンバーで余興をして欲しいそうです。
また、先日新婦側の受付も頼まれました。
つまり、私はその結婚式で余興と受付をする事になります。

しかし、私も新婚なのですが、今回の新郎新婦からお祝いを一切頂いていません。
時系列としては、
私の結婚が決まり皆に報告(式披露宴をやらない事も伝える)
→新郎新婦が結婚を発表、結婚式に招待される
→私結婚
→余興、受付を依頼される
という流れです。

更に言えば、余興は準備に1万円前後とかなりの時間がかかります。
それは、新郎も理解しています。

また、結婚式場は、現在の私の居住地からは飛行機AND宿泊が必要な場所で、5万弱かかります。
なのに、今の段階でお車代の話はありません。これまでの2人の言動から、お車代は出ないと思っています。

私は結婚してもお祝いの言葉しか頂いていないのに、私はその2人の結婚のためにご祝儀だけでなく交通費AND宿泊費AND余興練習代をかけなければならない事に、正直納得していません。
ただ、仕事の関係上、欠席する訳にもいきません、

そこで、少しでも気持ちを落ち着かせて出席するために、この2人の気持ちを知りたいと思いました。

同じような事をした事がある方、気持ちを教えて頂けないでしょうか?
自分はお祝いをしていない相手に多大な負担をかける事について、何とも思わないのでしょうか?

失礼なトピかも知れませんが、どうしても理解出来ないのです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じような経験あります。

041
ゆめの
30歳女性です。 2年前、会社の同期が結婚、披露宴に出席しました。 披露宴の1か月前に私自身も結婚しましたが、親族のみの挙式・食事会だけで、披露宴はしませんでした。 トピ主さんと同様、お祝いはおろか、祝電もメールもありませんでした(笑) 彼女は結婚前に退職したため、その後、一切連絡はありません。披露宴出席へのお礼メールなどもなかったですね。 トピ主さんのように、余興や交通費の負担はありませんでしたが、それでもモヤモヤしました…。 披露宴の3か月後、別の同期も結婚したのですが(親族のみで挙式)、一切お祝いはなかったようです。 常識がない、それ以前に、相手の立場に立った気遣いができないのでしょう。 仕事の付き合いであれば、そういう人もいるんだなあ、と割り切るしかないと思います。 ただ、交通費、宿泊費については、実費なので「正直出費が大きいのだが、いくらか負担してもらえないか」と連絡してみるのはアリかな、と思います。

単純でしょう。

041
> 同じような事をした事がある方、気持ちを教えて頂けないでしょうか? 似たような慣習なら、経験したことがあります。  ・式披露宴に招待されなければ、お祝儀についても問われない。  ・旅費や交通費は自腹。  ・余興の経費も自腹。  ・不都合があれば、出席をお断りする。  ・逆の立場でも同じ。 それだけの事でしょう。 > 自分はお祝いをしていない相手に多大な負担をかける事について、何とも思わないのでしょうか?  ・貴女が招待すれば、お祝儀は頂けたでしょう。  ・貴女が招待すれば、旅費や交通費は自腹で来てくれたでしょう。  ・貴女が余興を頼めば、自腹で用意してくれたでしょう。  ・相手に不都合があれば、出席をお断りされていたでしょう。 招待しなかったのは貴女自身でしょう。 ちなみに私は、航空運賃や宿泊費は自腹で、余興にも参加した事はあります (もちろんお祝儀も出しています) が、何とも思いませんでした。

披露宴をしないから

041
とも
ご祝儀は、いらない・・とおもわれていると思う。 受付、余興、その他の自腹交通費も人に無理させているとは 思いも至らないのでは? まあ、気が利かない鈍感夫婦ですね。 普通は、それだけトピ主さんに負担かけたら 何か返礼かお祝いがあってもよさそうですが。 やっぱり夫婦して気がきかないんだよ。 私の回りでは披露宴しない人にも気持ちでご祝儀出していますし 地方の披露宴ではお車代が全額ではないにしろ頂きました。 トピのような夫婦、本当にいるんですね。 ごめん、厚かましいと思いますよ。

断るか聞くかすれば?

041
ささみ
相手の気持ちを聞いたって、対策が取れなければモヤモヤが増すばかりですよ。 何が一番腹立たしいのか良く整理して、理不尽だと思うなら、それについて 何とか対処しなさいよ。子供じゃないんだから。 余興は仕方ないにしても、 受付が面倒ならは断り、お車代が掛かるなら請求する。 お祝いがもらっていないことがネックなら 相手に「私にはお祝いが貰ってないからご祝儀はどうせればいい? 一万とか相殺でもいいよね?」と相手に聞けば? モヤモヤしているのに、ええかっこしいで断れない、請求も出来ない、 相手にも聞けもしないなら、大人しくやりなさいよ。 もうこっちがモヤモヤするわ~。

ご祝儀が披露宴の食事代だから

041
すみれ
ご祝儀は披露宴の食事代と引き出物その他で金額的には相殺されます。これで少なくとも完結していると思っているからでしょう。 ご祝儀は食事代ではないと思うのは個人の自由ですが、金銭の流れはどうしたってそこに充てられるわけですから。 身も蓋もない言い方をすると、ご祝儀は「お祝い」でなく「食事代」なので、披露宴に呼んでこない=食事を出さない人に食事代は必要ない、こんな考え方だと思います。 交通費や身支度もお祝い(金)のうち、ここまでの考慮はないでしょう。 トピ主さんは不義理で非常識だと言いたいのでしょうが、考え方の相違だと思います。私も披露宴に出席した方を都合で自分の時に呼ばなかったのですが、何もなしでOKです。むしろ披露宴に呼んでいないのに何かもらおうなどと考えたことはありません。無欲なわけではありません。披露宴をしない方にお祝いをあげた場合は何かしら返してほしいとは思っています。 >自分はお祝いをしていない相手に多大な負担をかける事について、何とも思わないのでしょうか? 相手は多大な「負担」とは思ってないでしょう。私は余興をすることも披露宴の身支度もたただ楽しかっただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧