初めまして。20代後半の晴子と申します。
今月末に、会社の同僚の結婚式があります。
新郎は私の同期、新婦は私が今年4月に転勤するまで同じ部署で働いていた後輩で、何度か2人で飲みに行った事があるような仲です。
その新郎新婦から、余興を頼まれています。
新郎とは同期でも同じグループに所属しており、グループ内の誰かが結婚したら余興をして来ました。
今回も同期のメンバーで余興をして欲しいそうです。
また、先日新婦側の受付も頼まれました。
つまり、私はその結婚式で余興と受付をする事になります。
しかし、私も新婚なのですが、今回の新郎新婦からお祝いを一切頂いていません。
時系列としては、
私の結婚が決まり皆に報告(式披露宴をやらない事も伝える)
→新郎新婦が結婚を発表、結婚式に招待される
→私結婚
→余興、受付を依頼される
という流れです。
更に言えば、余興は準備に1万円前後とかなりの時間がかかります。
それは、新郎も理解しています。
また、結婚式場は、現在の私の居住地からは飛行機AND宿泊が必要な場所で、5万弱かかります。
なのに、今の段階でお車代の話はありません。これまでの2人の言動から、お車代は出ないと思っています。
私は結婚してもお祝いの言葉しか頂いていないのに、私はその2人の結婚のためにご祝儀だけでなく交通費AND宿泊費AND余興練習代をかけなければならない事に、正直納得していません。
ただ、仕事の関係上、欠席する訳にもいきません、
そこで、少しでも気持ちを落ち着かせて出席するために、この2人の気持ちを知りたいと思いました。
同じような事をした事がある方、気持ちを教えて頂けないでしょうか?
自分はお祝いをしていない相手に多大な負担をかける事について、何とも思わないのでしょうか?
失礼なトピかも知れませんが、どうしても理解出来ないのです。
宜しくお願い致します。