本文へ

余興の為に披露宴に呼ばれるのは?  

レス16
(トピ主 3
041
YURI
恋愛
 過去に似たようなトピもあるのですが、下記一般的なご意見いただきたく掲載させていただきます。

私は有名ではないですが、普段管楽器の演奏をして収入を得ています。
分野も様々で色々なグループ・バンド等々で活動しています。

そのような関係からか、あんまり親しくない方から、余興の為になのか、
余興をする前提での結婚式・披露宴の招待を受けることがあります。

本当に仲の良い有人であれば、喜んで出席もしますし、演奏も喜んでやりますが・・・

質問 このようなあまり親しくない方からのお誘いの場合でお断りする場合は、お祝いは1万円&電報が一般的でしょうか?

また、色々な事情上出席する場合でも御祝儀は3万円つつむとして、演奏するにあたってのギャラ交渉は常識的でしょうか?
 (お祝いの席なので、相手方から言われない限りは、こちらから具体的な金額の話は失礼になるのでしょうか?)

ランキング

レス

似たようなトピがありましたね

041
十日町
その人は、プロとしてのプライドがあるので単なる余興は断る、 プロの演奏家に対しての依頼であればギャラを要求する、という主義で、 概ね同意するレスが多かったと思います。 本当の友人として招かれたとき以外は、演奏はギャラ付き。 あまり親しくない人からの招待をお断りする際は、ご祝儀は不要。 と考えます。 やはり、プロに対して招待してやるから、余興として演奏しろ、 というのは失礼な考え方です。 正式な仕事以外はスケジュールが合わなければお断りしてかまわないし、 受ける場合も招待ではなく仕事の依頼として請けるべきだと思います。 少しくらい知っているからって、披露宴の余興によぼうなんて、 かなり図々しいと思いますよ。

友達はバイオリン

😉
sara
やはり同じ様に余興をよく頼まれるそうです。 その友達はバイオリンを演奏しています。 しかし、公務員なのでギャラは発生しません。 で、披露宴には席は設けず、演奏だけして 帰るそうです。多分、それに対するお礼は 分かりません、お祝いで演奏するだけなのかも しれません。 そうでないと、身が持たない(金銭的に)と 言っていました。

難しいですね~!

041
にいや
私なら、さして親しい人でもない披露宴に参加するコトも シンドイ気持ちになります。 出席自体を断るって言う選択肢は??

基本プロをタダで使うのは・・・

🐶
のりまき
なしだと思います。 親しい仲で出席してもらう場合でも、演奏してもらうならよぶ側は(謝礼はいらないと言われても)ご祝儀ということでお礼は用意すべきだと思います。 あまり親しくない仲で断るなら、その人との付き合いの程度に応じた金額でいいと思います。 出席する場合には、トピ主さんご自身でルールを決めるしかないと思います。 ギャラの発生しない演奏は原則しないとか、余興込みで出席すると決めた結婚式では頼まれれば1曲(どこでも同じ曲)演奏するとか。 頼む方は簡単に言うけど、当日楽器を持って行かなきゃいけないし、一応練習だってしとかなきゃいけない。 タダはないだろうと思うけど、自分からギャラ交渉はどうかと思います。 ドライにルールを決めれば、モヤモヤしなくて済むのではないでしょうか。

ギャラ交渉などしてはいけませんよ

041
coco
向こうから申し出がない限り、ギャラの交渉など非常識になります。 お祝い出して演奏もして祝ってあげたい、と思う人の披露宴のみ出席したらいいのです。 親しくないのに余興のために呼ぶような人には 欠席にしても、1万円も出したくないですよね。 出席しない仲間3人ほどで、1万円くらいの品物を贈るのが 一番無難でいいと思いますが。

この場合は断るのが良いかと思います

ひろ
多少の嫌味を含ませてもいいくらいですよ。 『私は親しい友人であれば、自分から申し出てお祝い演奏をさせてもらっています。』 『あなたとは特に親交が深かったわけでもなく、呼ばれる事自体が不思議なんですが、』 『まさか、演奏家が親友の中にいるという自慢をしたいのですか?』と。 ま、これはちょっと言えないかもしれませんが、 『仕事として演奏しており、公演のスケジュールを優先していますので、遠慮します。』 という感じでよろしいのではないでしょうか。

プロなら

041
たまちー
プロならギャラは貰う。 ご祝儀は必要なし。 只でやらせようなんて、プロに対して失礼です。

参考になるか分かりませんが

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、母の友人の歌手をやっている女性に余興をお願いしました。 地元でプロをしている方で、私もコンサートに行ったりして面識があります。 関心のない分野の歌でしたが「是非に」とお申し出いただき依頼しました。 ピアノも自腹でレンタルし、数万のお礼(ピアノ演奏の方にも)を渡しました。 お祝儀なし、席なしです。 言い方は悪いですが『ハレの日に来て欲しい参列者』でなく『演奏要員』として招待されているようなら欠席でいいと思います。 お祝儀は、お祝いしたい人が贈るものですから、無理しなくてもいいでしょう。 親しくもない人のために破産しちゃいます。 普通に断って良いのではないでしょうか。 ところで、思い出話になりますが、前述の方、披露宴で失敗を繰り返し冷や汗ものでした。 でも、披露宴後のお見送りの時に遠めにお見かけしただけで、その後音沙汰なし。 母に謝罪も特になかったそうです。 そんなものでしょうか。 むしろ私の方から更にお礼が必要だったでしょうか。 宜しければ、感想を聞かせていただけませんか? 話がずれてしまって申し訳ありません。

演奏云々よりも

041
ちる
親しくない方からのお誘いは、参列をお断りしていいと思います。 それでも友人と呼べる方、自分の式に来てもらった方でしたら ご祝儀を送るのもいいでしょうが、 そうでなければ、電報でよいかと思います。 また諸事情で演奏することになった場合でしたら、 最初に「ギャラが発生しちゃうけどいい?」と軽く聞いておきます。 ちなみに私も結婚前は邦楽系のプロ奏者でした。 親しくない知人からはないですが、友人からは演奏して~、 と言われたことが多々あります。 ただ、楽器が大がかりなことと、一人ではなかなか構成が難しい …という理由で「一人ではちょっと無理~」と明るく断っていました。

「楽隊屋」扱いはイヤですよね

💤
メタリカ音頭
本当にトピ主さんと親しい間柄の方だけの 「限定」になさった方がいいです。 そういう席にトピ主さんのように演奏が出来る人を呼ぶ側の 人間にはたまにとんでもない人がいたりします。 「めでたい席に呼んでやって演奏させてやってる」という 意識の人間は少なからずいます(本当にいるんです) 私の友達は3人編成のジャズトリオで活動しています。 本格的なプロではないのですが演奏すればギャラはもらってます。 その3人の中の知り合いの知り合いくらいの人に呼ばれて 演奏したときにかなりひどい扱いを受けました。 楽屋として使えるスペースが用意されていなくて駐車場で 着替えて楽器の準備をさせられました。 しかもこの夏の猛暑で!! 飲み物の差し入れもゼロ。 3人とも持参したペットボトルの水だけ飲みました。 そして「あ~バンドさん、そろそろお願いします」と呼ばれて 演奏しました。演奏終了後また駐車場に戻ってから着替えようと したら警備の人に「こんなところで裸になるな!」と怒鳴られた そうです。事情を説明したら警備の人が「そりゃヒドイ!」と 彼らより激怒したようです。踏んだり蹴ったりの1日でした。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
YURI トピ主
 皆様、本当にレスありがとうございます。 本当に仲の良い知人なら良いのですが、地元や、仕事等々で何かしら つながりのあった親しくない知人(現在携帯の連絡先も知らないような)からの、 披露宴・2次会の誘いが、本当に多いのです。  20代前半のときは、お祝いの席だし呼ばれるのは嬉しいことだな、と思い誘われればなるべくお祝いの気持ちで出席していたのですが、ご祝儀を包み、お礼はほとんど無く、演奏のためほとんど食事やお酒も飲めず、そしてその後に人間関係はというと、やはり音沙汰無し・・・に?と  今20代後半ですが、本当に仲の良い知人は披露宴出席の場合は余興等の依頼をしてこないんです。演奏するにあたり、演奏前は演奏に支障が出るため、飲食がほとんどできないのを知っているからだと。なので、披露宴か、きちんと前もって演奏者として仕事としての依頼なので、何のモヤモヤもなく、本当に嬉しい気持ちで出席します。もちろん、親友の場合は、ギャラ云々は無く、自らも、時間があれば演奏させてもらえれば嬉しいと伝え、大抵演奏させていただいています。

続き トピ主です。

041
YURI トピ主
 基本的には、親しくない知人の結婚式はお断り、なのですが、事情により断れない事もあり、その場合がかなりモヤモヤ悩んでしまいます。  親しくない知人程、演奏をお願い!と言ってきて、お礼はほとんどありません。 過去に、親しくない知人から誘われた際に、 「披露宴中演奏する事が多いなら、準備等々大変だから演奏者として出席させて欲しい」  と伝えたことがあります。その時はギャラの話は私からはしなかったのですが、その知人は「あいつは祝儀を払いたくないケチ」だとか、 「大したプロでもないのにギャラ要求?」みたいな悪口を一部の方に言ってたそうです・・・・悲しい。  結局その話からうやむやになり、再度連絡もなかったので出席もせず、友人達とお金を出し合ってお祝いをしました。  過去にこのような経験があったので、色々考えてしまいました。  今回、またあまり親しくない知人(携帯も知らないレベル)から招待があり(2人とも演奏・余興依頼前提)、1人はお断りし、1人は色々な事情で出席しなければならない為、ここにトピを立ち上げました。  色々難しいです・・

トントロ ロ トトロ様への回答

041
YURI トピ主
 ご回答ありがとうございました。下記のご質問の回答で、あくまで私の意見です。 私も楽器や機材や自身のトラブル等々で、ステージ上でミスをした 経験がありますが、その場合は主催者や関係者にまず謝ります。 また、その仕事が終わった際には必ずお礼を伝えてから帰ります。  ご質問は私の推測になりますが、バツが悪かったのか、そっと逃げて帰りたい、という気持ちがあったのかもしれません。  ‘プロ‘としてお金をいただいて演奏している以上、失敗はかなり恥ずかしいことですし、ありえません。プライドがある以上、謝罪=失敗を認める、から逃げてしまったのかもしれませんね。  人によるかもしれませんが、どういう状況であれ、どちらの立場の方でも お礼と感謝の気持ち、挨拶をして帰るのが基本だと私は思います。 ところで、思い出話になりますが、前述の方、披露宴で失敗を繰り返し冷や汗ものでした。 でも、披露宴後のお見送りの時に遠めにお見かけしただけで、その後音沙汰なし。母に謝罪も特になかったそうです。そんなものでしょうか。 むしろ私の方から更にお礼が必要だったでしょうか。

私もあります!!!

💢
あっきー
 私もトピ主様に似た‘ご祝儀集め・プロに無料余興依頼’出たことありますよ。  最近増えましたね。  私も普段は演奏をして収入を得ていて、当日は余興で1,2曲(一応プロでご飯食べてるので余興?っていう言われ方にも腹が立ちますが)で、演奏してくれって言われてたんです。  ですが、ホテル披露宴ではなく、単なるレストランでバイキング形式(美味しくなかったらしい)の披露宴で、他に余興という余興もなかったので場がしらけてきたんです。  で、司会者等々が‘お願いします!‘ってことで、予定外に、パーティが始まる前から演奏させられ、結局余興も1,2曲どころか、多分30分以上・・・ということで、終始演奏状態でほとんどご飯も食べず、演奏するので飲み物もお茶のみ。  ご祝儀で3万円包みましたが、新郎・新婦からはお礼は無し!!! 後日何か送ってくるのかな???と期待せず待ってましたが何も無し!!  びっくりです。  プロに無料で余興(演奏)をお願いできると思っていることが怖いです・・・  が、本当に最近多いので気を付けましょう!!!

ご祝儀はださない。

🐤
演奏者
私の門下は、演奏がご祝儀になります。 堂々と、記名だけしてお祝いとしております。 プロならプロらしく堂々としてくださいね。 ちょっと、自信が無さ過ぎですよ。 本来演奏を頼めば式場から数万円請求される。 確かにカラオケ等の余興とは違います。でもそれをみんなに分かってもらうのは無理。 だって、ただで当たり前だと思っているから。 でもね、雑音はきにせず、余興をことわるか、自分の演奏がご祝儀相当分だと胸をはるか覚悟をきめることです。 本当の友人は、分かってくれてるじゃないですか。 みんなにいい顔しない事です。 がんばって。

ご返答ありがとうございました

🐷
トントロ ロ トトロ
ご丁寧にありがとうございます。 バツが悪かった…そうですね。 その後の進行に差し支えるような失敗だったので、ご本人もショックだったのでしょう。 式後のお礼状にも音沙汰なしでしたが、とうに過ぎた話ですし、これまで通り思い出の一つとしておこうと思います。 トピ主さんは、優れた演奏が出来るからこそ、不快な思いもされてきたのですね。 でも、どこまで自分を思ってくれている相手なのか分かりやすいとも言えますね。 出席しなくてはいけないお式は、是非、他の方のレスにあるようにご祝儀を演奏として出席して下さい。 堂々とした演奏を見せ付けてきて下さい。 陰ながら応援させていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧