友人A(30代男性)について相談します。
普段は温厚で一見人あたりの良い人です。
以前あるファストフードを通りかかった時に私がなにげなく
「ここいつもガラガラだね」
と言ったら「声が大きいよ。食事している人が気を悪くする」と怒られてしまいました。
ある時はレストランで「これ薄味だね」と言ったらお店の人に聞こえるからと怒られました。
私は薄味でおいしいという意味で言ったので何で怒るのか不思議で仕方がありませんでした。
ラーメンを食べに行った時、食べている間に麺が伸びてしまったので
「のんびりしていると麺が伸びてしまう」と言ったらまたまた怒られてしまいました。
前回同様「周りの人に迷惑だよ、お店の人にも聞こえる」との事。
私は何でお店の人とかお店にいるお客さんにばかりトンチンカンな気遣いをするのか
食事中はおいしくなくても色々文句を言ったらいけないと小さい時から親に
言われているのかな?と思いつつも違和感を覚えてAさんおかしいよ。
と指摘したら「今ここで誰かに電話してどっちがおかしいか聞いてみなよ」
と言ってきました。
そして今日びっくりしたのは、私が闘病中の父の深刻な話しを真剣に
していたら突然クスクス、笑い出したのです。
私は、びっくりしたのとショックで先に帰って来ました。
友人に対して怒りが収まらないのですが、
彼は何か性格と言うよりも人格に問題あるのか?
性格はやさしい人なのに時々、不思議に思う言動があるのです。
今まで彼にお世話になった事も多く、許せない気持ちと心配をしている
気持ちもあります。
彼の他に気になる点は、
空気が読めないと時がある。
人の話しを全然聞いていない事が多い。
同じ話しを何度もする。
混乱している私に何かアドバイスをお願いします。