本文へ

友人の言動について

レス3
(トピ主 0
041
せんた
ひと
友人A(30代男性)について相談します。
普段は温厚で一見人あたりの良い人です。

以前あるファストフードを通りかかった時に私がなにげなく
「ここいつもガラガラだね」
と言ったら「声が大きいよ。食事している人が気を悪くする」と怒られてしまいました。

ある時はレストランで「これ薄味だね」と言ったらお店の人に聞こえるからと怒られました。
私は薄味でおいしいという意味で言ったので何で怒るのか不思議で仕方がありませんでした。

ラーメンを食べに行った時、食べている間に麺が伸びてしまったので
「のんびりしていると麺が伸びてしまう」と言ったらまたまた怒られてしまいました。
前回同様「周りの人に迷惑だよ、お店の人にも聞こえる」との事。

私は何でお店の人とかお店にいるお客さんにばかりトンチンカンな気遣いをするのか
食事中はおいしくなくても色々文句を言ったらいけないと小さい時から親に
言われているのかな?と思いつつも違和感を覚えてAさんおかしいよ。
と指摘したら「今ここで誰かに電話してどっちがおかしいか聞いてみなよ」
と言ってきました。

そして今日びっくりしたのは、私が闘病中の父の深刻な話しを真剣に
していたら突然クスクス、笑い出したのです。
私は、びっくりしたのとショックで先に帰って来ました。

友人に対して怒りが収まらないのですが、
彼は何か性格と言うよりも人格に問題あるのか? 
性格はやさしい人なのに時々、不思議に思う言動があるのです。
今まで彼にお世話になった事も多く、許せない気持ちと心配をしている
気持ちもあります。

彼の他に気になる点は、
空気が読めないと時がある。
人の話しを全然聞いていない事が多い。
同じ話しを何度もする。

混乱している私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼の思考回路がおかしい

江戸の在
トピ主さんが仰っている事は何も変な事はありません。 彼の思考回路は普通の人と異なっております。 それにしても貴女のご尊父の闘病の話で深刻になる事はあっても笑いだす場面は無い筈ですよね、それをクスクス笑いだすとは、何処か焦点があっていないみたいです。 アドバイスとして今後、彼と付き合う場合は彼の言動は通常人では無いのだと云う意識を常の持って付き合ったら如何です。

トピ主さんにも問題あり、と思います

041
サキ
彼に問題があるのかもしれませんが、彼にだけ問題がある様には思えません。トピ主さんの話し方にも「言葉が足りない」など問題がある様に思います。 >「ここいつもガラガラだね」 私は彼に同感です。 >「これ薄味だね」 「これ薄味だけど美味しい」と言えば良かったと思います。 トピ主さんは普段から文句や批判が多いのでは?だから彼も「また文句か」と思ったのかもしれません。 >「のんびりしていると麺が伸びてしまう」 これは誰の食事について言った言葉でしょう。 トピ主さんが食べていたラーメン? 彼が食べていたラーメン? それとも見ず知らずの他人が食べていたラーメン? トピ主さんの言葉や説明は対象や状況が解りづらいです。 文句を言っても構いませんが、同席者や周囲への配慮は必要です。 同席者以外にも聞こえるような声で言ったのなら、空気が読めない・配慮がないのはトピ主さんの方です。同席していた彼は、さぞ恥ずかしい思いをしたことでしょう。 >私が闘病中の父の深刻な話しを真剣にしていたら突然クスクス、笑い出したのです。 これは彼がいけませんね。

相手が精神的に未成熟

041
サラン
だと 心をワヤワヤと揺さぶるものです ただ言うまでもなく、みんな未熟なところを持つもので それが許容範囲であるかどうかってことです 主様にとっての許容範囲を超えている場合は、距離を置いたり、 相手の悪い部分が比較的でないような付き合い方が必要になってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧