本文へ

ラーメンかよ!!(涙の味)

レス33
(トピ主 2
炎の嵐
ひと
先日お宮参りに行ってきました。

息子は12月に生まれたのでお宮参りは暖かくなったら両家の両親と行こうと思っていた所、義理の両親が「今度孫の顔を見に行く時に、お宮参りに行こう」と日にちを指定してきました。お日柄も良くは無かったのですが、義理の両親の都合にあわせる事にしました。

先負だったので午後から写真撮影をしてから神社へお宮参りに行き、終わったのは夕方でした。それではご飯でも食べに行こうとなった時、義父が「ラーメンとギョーザが食べたい」と言い出しました。

正装の大人&息子でラーメン屋さんに行きました。
それまで眠っていた息子は愚図りだしてしまい、私だけつけ麺を注文していたので「麺が伸びないから大丈夫」
なんていい嫁を演じながら誰か食べ終わるまで息子をあやし、義母に交代。
見兼ねたお店の方がつけ汁を温め直してくれましたが、冷たくなった麺をすすりながら、なんで息子のハレの日にラーメンなの???
と悲しくなってしまいました。初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!!

皆さんはこんな悲しい食事の経験はありますか?

ランキング

レス

ごめん

😉
たま
ちょっと笑っちゃいました。 晴れの日にラーメン、ちょっとしょっぱいお話でしたね。 今度、旦那に愚痴をもらしつつ特上寿司でも出前しちゃいましょう!

主催者はトピ主?義親?

🐱
弁後人
トピ主なら鮨・会席を用意するのはトピ主。義親なら義親。 トピ主なら義親の行動は遠慮 義親ならケチ どちらでしょうか?

やっぱりラーメンでした。涙

にんじん
息子が1歳の頃、遠方から義理の両親が遊びに来てくれました。 義母からの「こないだは義弟家族と(回らない)お寿司を食べに行って来た。にんじんさんは子供が小さいし外での食事なんてなかなかできないだろうからおいしいものをごちそうしてあげるから」という涙が出るようなお言葉。 夫が案内したのは大型スーパーのテナントの中華料理店です。 まあまあの中華料理店ですが、客層からランチメニューもあります。 ターンテーブルの席に案内されたのに驚くべき夫の言葉「俺、ランチの野菜炒め定食」 中華料理に慣れていない義理の両親に「五目麺がいいよ」とすすめる夫 そんな中、嫁の私が「海老チリ」だの「フカヒレ」だの言えるはずもなく義理の両親にならって五目麺を頼みました。 食事後、義母が「子育てがんばっているにんじんさんを励ますつもりだったから、もっといいもの食べさしてあげようと思ってたのに普通の食事になってごめんね」と いえいえ、お義母さんの気持ちは十分いただきました。 問題はKYなあなたの息子(私の夫)ですよ

お子さん誕生おめでとうございます。

041
つけ麺たべたい
けらえいこ氏の漫画に少し似た話がありましたよ。 けらさんのお義父様の定年退職にあたり フレンチレストランでけらさん御夫妻と義理の両親で慰労パーティをすることになったそうです。 ところが当日待ち合わせた喫茶店の場所がわからず、義理の両親は遅刻。 しかも義理の両親はご自身で予約したフレンチレストランの名前と場所を忘れ、結局通りすがりのラーメン屋さんへ。 お義父様はいきなり「味噌ラーメン4つ」と注文し、正装姿の大人4人で味噌ラーメンをすすったそうです。 (味噌ラーメンはお義父様の「おごり」だったそうです) 実体験でなくて申し訳ありません。

うーん

🐴
朝粥
思い描いていたものと違う状況で 悲しい気持ちになったのは理解できますが >初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!! これはいただけないですね。

うーん

041
めんま
向こうの親から指定された日とはいえ、ご自分のお子さんのお宮参り。 両親であるトピ主さん夫婦がお店を予約し一席設けるのが普通では?

最悪でしたね・・・

041
みかん
義父さんがラーメンがいいって言ったときに、 義母さんは反対しなかったんですか?? まったく常識がないですね。。 そんな人たちと付き合っていくなら、 何かのときは店の予約が必要ですね! 子どもネタとまったく関係ないですが、 私の場合最悪な忘年会がありました。 上司の知り合いの店で忘年会をすることに なったのですが、 店主に「料理はまかせてください」と 言われたのでお願いすることにしました。 そこで出てきた料理が・・・ 焼そばとお稲荷さん、フライドポテト 見るからに冷凍食品のフライでした。 営業職でかなり通な女性ばかりだったので 幹事補佐の私はホントに立場がありませんでした。

予約とかしてなかったのですか?

041
かっぱどん
お店や出前の。 我が家の場合は自宅近くの神社を選んだのと実父が足が悪くお店では(介助する側が)大変なので自宅近くの寿司屋へ注文しておき、届けてもらいました。 義理の両親が遠くに住んでいてお宮参りのあと超特急で帰宅しないといけないのでないなら、 弁当なりを注文しておき、義理の両親へも伝えとくべきでは? と思ったので。 まぁそういう我が家も二人目の時は『寿司注文してる』と伝えてあったにもかかわらず「安かったから」とスーパーの賞味期限が過ぎたおにぎりを大量に持ってこられたことがありましたが(苦笑)

大変でしたね

🙂
お宮参りの後の会食がラーメンは、確かにカジュアル過ぎるとは思います。でも、トピ主さんが、あらかじめ、お母様と相談して、会食出来る場所を探して予約しておいてもよかったのではないでしょうか?ご両親がトピ主さんの家にわざわざ訪ねて来てくださったのでしょう?それにしても、ラーメン食べたいと言い出すお父様、気楽でいいですね。まあ後で振り返ったら楽しいになることだと思いますよ。

良かったですね。

お節介おばば
寝起きのお子様の愚図りを受け入れてくれたのは、 ラーメン屋だったからです。 正装姿があう会席料理屋や鮨屋では、 子供の愚図りは、マナー違反です。 周りの方も高いお金を払って楽しむ場ですから、 迷惑になりますね? 常識を持っている方ならば、まず選ばない場です。 お子様が愚図れば、 ラーメン屋以上に悲しい食事になっていたと思います。 お子様は、ラーメン屋だから泣いたのではなく、 寝起きで泣いただけですね。 子供を育てるという事は、妥協の試練を味わう事でもあります。 その中で、 堅苦しいお店を選ばないでくれた事。 漬け汁を温め直してくれた店。 あやしを交代してくれた義母。 当たり前であるようで当たり前でないことです。 そのことに感謝できれば、 楽しく心温まる食事の思い出にもなるものです。 どう受け取り、どう思うか?が重要ですね。 子育ては、大変ですが、 どうか、トピ主さんのお身体も大切にしながら、 今しかないこの瞬間を楽しんでくださいね。

まあね。いいじゃないですか

空っ風
私(男性です)の娘の七五三のときも、実家の両親が祝ってくれるというのでタダメシを楽しみに行ったら、スーパーで買ってきた最も安いグレードの580円のパック寿司。これがハレの日のご馳走?「そりゃねぇだろ」 (というか主役の娘は3歳で寿司のような生ものは食えないし) まあ奢ってもらうので「ありがとう」といいながら娘の分も全て平らげました。美味かったですよ。 余談ですが、私の住んでいる北関東の某地方では、ハレの日に必ず「うどん」を食べる習慣があります。安上がりでいいかもね。

晴れ晴れしい席とは関係ないけど

🐤
majority
私は子連れで食事に行く際は、一人分注文をずらします。 誰かが食べ終わりそうな時に注文し、注文した品がでてきたら 子守りを交代して暖かい食事にありつきます

それはちょっと・・・

041
リボン
息子さんのせっかくの晴れの日だというのに、ラーメンギョーザはちょっと悲しいですね。 そういう時はもう少し気を使って、くつろげるお店にして欲しいですよね・・。 私も似たような?というかがっかりの食事経験がありまして、夫と結婚する前、お互いの両親へ挨拶に行ったときのこと。 夫が家に挨拶に来たときは、実家の近くの焼肉屋(無煙ロースター)で、高級和牛&エビスビールでおもてなししました。 値段もけっこうしたと思います。 で、今度は私が行ったとき・・・ 夫の実家の近くの公民館?みたいな公共施設の会議室みたいなところを貸しきって、 (テーブルとか椅子も中学校の職員の会議室みたいな感じ)、 一応会席コース?みたいな食事だったのですが、これがひどくて・・・。 初対面で、場所も遠いからもうそんなに訪れることもないのに、 安く済ませられたな・・・と思いました。 肝心の料理の方は、何品かでてきたのですが、どれも手をつけられないほどの激マズ料理!!! なんていうんだろう、高齢者向け病院食(失礼)とでもいいましょうか。 だしやコクとは無縁の代物でした。

逸話

🎂
momonga5
私の場合、初めての大晦日で義理の実家の食卓を見てびっくり。 一汁一菜の御飯だけ・・・実家は田舎なのでそれはもう色々なご馳走が並ぶ日。とても寂しいなあと内心思いました。 友人に話したら、友人は「私の正月のほうがひどいよ」と。 息子夫婦が訪問をすることを知っていたのに「今何もない」と姑さん。 出てきたのは、御飯・レタス・塩だったそうです。 お宮参りの夕飯は、ご自身かご主人がどこか予約しておけばよかったですね。跡取りなら本来は夫実家が宴を開くものですけど、そういう慣習を知らないのだと思います。いいじゃないですか、きっちりしていないなら「きっちり跡取り」になる必要もないのですし。 良い方に考えて楽しんでください。

珍しいですねえ

😨
Mm
ひな祭りやお宮参りの風習がない地域に住んでいます。 でも、テレビやマスコミなどで、知れ渡ってる事もあり、地域の違いはあれど、ある程度の基準のようなものがあったと思いましたが。 それにしてもお宮参りで、ラーメンですか・・・ 珍しいというか、ナント言おうか。 義父が言い出したから、そうなったって・・・ 普通、会席とまで行かずとも、レストランなどに予約するのでは? この機に、疎遠にしてしまっては?

残念。。。

041
ごん
今回は残念でしたね~。 次回から、こんな事にならないように回避策を考えておいては? ちなみに私なら、素で「ん~、ラーメン?せっかくだからもっと良い物食べたい」 って旦那に言うでしょうね。 ただ、こうゆう言い方って出来る環境と出来ない環境がありますよね。 私は恵まれてるんだと思います。 もっと上手な言い方ってどんなだろ? 「お義父さん達はラーメンか~、うちは何食べようっか? 私、ラーメンのスープ飛ばさないで食べる自信がないし、 せっかくだからお祝いっぽいの食べに行こうよー。 じゃぁ、お義父さん達とはここでお別れだねー。 ほんとは暖かくなってから来ようと思ってたんだけど、今日は寒い中わざわざありがとうございました。 じゃっっ!!」 これじゃ、嫌みっぽいか。。。 普通に、「晴れの日なんで、お祝いっぽい物でも食べませんか?」 って言えば、「それもそうだな~」って乗ってくれたかも? 乗ってくれなかったら、「そうですか~、じゃぁ、うちは何食べに行こうか」って、 旦那さんと話を進めてしまう。。。 とりあえず今回は、出席出来なかった実両親とお食事会をされてはどうですか?

ラーメンはイヤですね

🙂
二児の母になりました
トピ主さん災難でしたね。 でも、義父の非常識に負けないようにするのは、ご主人にたしなめてもらわなくてはいけませんよね。もしかしてご主人も食べたかったのかしら。 私の2回の経験上、一回目は家に御膳を頼んでお祝いし、もう一回は割烹で部屋を予約してお祝いしました。 トピ主さん夫婦も、事前に予約するなり、ここの○○を食べようなどと打ち合わせておけば回避できたのでしょう。 にしても、お宮参り後にラーメンはないでしょうけど。

ありますともありますとも

🐱
すいか・めろん
 あれは7年前、長女(初孫)を出産した時です。    当時夫の両親と同居していたのですが、産後は隣町の実家に帰っていました。  できたら1ヶ月は実家で過ごしたかったのですが、義理の両親から早く帰ってこい、孫を抱かせろという催促がものすごく、まだ「いい嫁」だった(笑)私は、予定を切り上げて半月程で義理の両親の元へ帰ることにしました。  もちろん舅も姑も大喜び!  …なのはいいんですが。    夫の運転で自宅に向かっていると姑から携帯に電話が…。  「お腹すいちゃったからさ、途中にマックあるでしょ? 買ってきてくれる? 私とおとーさんの分。ビッグマックはチーズ抜いてもらってね。」    お宮参りや誕生日などではないので、なにもごちそう用意してくれとは言わないけれど、なぜこんな日に? そして「私とおとーさんの分」って私らは何を食べろと?  産後まもなくで外食もできず、結局全員分のマックを買って帰りましたとさ。  それが原因ではないけれど、その後まぁいろいろありまして、その1年後にめでたく別居となりました。

それは言い過ぎ

🐤
77
>初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!! 怖いです。 義理の両親の都合に合わせてやったのだから、義理の両親が高級料亭に予約入れておくべき。ということでしょうか? 思い通りに動いてくれなかったからと言って、おしつけるのはどうかと。 【正装して神社へお宮参りまで】が義父にとってはお宮参りなんですよ。そこで終わってるんです。義父にとっては「晴れの日にラーメン」ではなかったのです。普通に食べたかっただけ。 これが実のお父さんだったらどうですか?もう少し大目に見てあげたってことないですかね? 義理の親のやる事だから気に入らない!っていう感情は少しも入ってないと言えますか? 正装でラーメン屋は、確かに合わないですね。 でも義父がラーメンをゴリ押ししたのですか?違いますよね。 夕方だしご飯でも……じゃあ「ラーメンと餃子」と提案したんじゃないですか。 OKした以上、後で文句言っては、自分が楽しくないですよ。 ラーメン屋だからぐずりだした、みたいな書き方されてますが、それはラーメン屋も義父も悪くないです。関係ないですよ。どんな静かな場所でも、赤ちゃんは、ぐずります。

うーん

041
さと
ラーメンで悲しかったのはわかりますが、 >初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!! これは品がなさすぎ・・・・ お子さん連れでちゃんとした所にいきたかったんなら、とびこみではなく予約して伝えて置いた方がいいと思いますが。 「孫の顔を見に行く時」というならば近くにお住まいではないんでしょう、ならば詳しくなさそうですよね。 そういう意味でその手の場所を調べて予約しておかなかった、トピ主ご夫婦にも計画性がないと思うんですが、どうでしょう? まあ義父世代なんて子育てもしてないんだから、子供を連れて行くにはとかなーんにも考えてませんよ(笑) そこは周りがはいはいとついていかないで止めないと。 トピ主はもちろんいいにくい立場でしょうから、義母とご主人ですかねえ。 ご主人に不満をぶちまけておいたらいかがでしょうか?

ありますっ

🙂
匿名
彼と旅行して高級和牛がおいしくて有名な場所だったので、「こ、今晩はごちそうだぞー」と心の中でうわずってました。が、土地勘がなくレストランに行き当たりませんでした。「しかたないからここで食べるか」と彼氏が車を止めたのはよく見る札幌ラーメンのチェーン店でした。かなしー。ステーキが、すき焼きが・・・。 今は最新式のナビを車に入れてもらってます。

三村調?

041
ごますけ
さまぁ~ずの三村調で 「ラーメンかよ!!」と つっこむトピ主様の姿を想像してしまいました、ごめんなさい(笑) 冗談はさておきトピ主様お疲れ様でした。 ある意味忘れられない思い出になりそうですね。 私の場合は主人との初デートかな。 「渋谷に美味しい行きつけの店があるんだ。」と言われ ワクワクしてたのですが、連れていかれた先は場末のチェーンパスタ店でした。 「うわ~嬉しい、素敵ねv」といいつつ内心 「○○(店名)かよ!!!」と 背中にむかって突っ込んでたのは内緒です。主人には一生言わないけど(笑) 悲しいというより、笑い話になってしまいました。

良い機会を与えてくれて、ありがとう。トピ主様。

🍴
海外在住
こんにちは。海外在住です。 日本里帰りは、年に1度。 もう、そのときが近づくと、頭の中は食べ物のことでいっぱい。 あれも食べたい、これも食べたい。よだれじゅるじゅるです。 ある年の里帰り。主人の両親が飛行場まで迎えに来てくれて、さあ、夕食を食べに行こうということになりました。 義父「じゃあ、モ○・バーガーでも食うか。」 私は驚愕と絶望で、倒れそうになりました。 いつもは、父親を立てる主人。このときはさすがに 「海外から帰ってきて、モ○・バーガーは、あんまりだよ」と言ってくれました。 で、他のものをたべに行きましたが、あまりの驚愕に、なにを食べたかも覚えていません。 その翌年の里帰り。 義母が「きょうはうちで食べましょ!」と言うので、お寿司かな~、と期待に胸を膨らませていたら、前の週に余ったので鍋ごと冷凍しておいた、というカレー、、、。 それも、福神漬けすらない、まっさら(?)なカレー、、、。 その翌年からは、おしのびで日本に帰ってます。

おじーちゃんも緊張していた?

🐱
キジトラ
お疲れ様でした。正装でラーメンはつらいですね。 自分だったら汁跳ねとかで「よそいき」を汚さず食べる自信ないですし(笑)。 でも、ですよ………… 今日は初孫の宮参り。 ニョーボ(ばーちゃん)は初孫イベントにハイテンション、何日も前から準備だ晴れ着だと大さわぎ。 けど正直、自分(じーちゃん)は正装も堅苦しいことも苦手。あらたまっての記念写真も緊張するんだよな。 とはいえ可愛い初孫と息子夫婦の初イベだから、彼等が恥をかかないよう失態は避けねば!  写真撮影なんとかクリア。宮参りは更に緊張…作法は間違ってないか? あ…正座で足が痺れてきた……頑張れ自分! …………終了。ふー。よし、なんとか無事に乗り切ったな。作法間違えなかったよな、恥かかせてないよな? もう夕方か。緊張が解けたらお腹へっちゃったよ。あー、むしょうにラーメン食べたい! 以上、「おじーちゃんの初孫ジタバタ宮参り日記」勝手に妄想編でした。 こんなふうに考えると、ラーメン発言も何とか可愛く思えませんか? ダメ?

トピ主です

041
炎の嵐 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 補足ですが、私達がご招待して子供連れOKの座敷の有るお鮨でもと思っていました。 義父がラーメンと言い出した時にも、やんわり提案したんですが 「お父さんラーメンが食べたいって言っていたのよ」と義母からも言われてしまいました。 遠慮されていたのでしょうか? 私が予約して全部仕切ってしまえば良かったんですね… >初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!! 出産後「○○家の跡取り誕生だ~」とメールが送信されてきたり、 「お宮参りはお母さん(義母)が主役なんだから初穂料出しなよ」と義父に言われたりして少しナーバスになっていたのかも知れません。 さてと食いしん坊の私は実父母と、お鮨を食べに行ってきま~す。

つらい

🐶
tora
前に『おすし屋さんとかのほうがマナー違反になる云々』とおっしゃられていた方がいますが、マナー違反ではないと思いますよ。お宮参りですよね? 予約のときに一言『お宮参りです』と付け加えれば、高めのお店ならば対応していただけると思います。(個室を準備していただいたり)逆にラーメン屋さんのほうがどうかと思いますよ? 汁は熱いし、ゆっくりのんびり食べるところではないから、赤ん坊はあまり連れて行きたくないですね。 ところで、以前結婚しているとき姑から『夕飯一緒に食べたいから、うちにおいで』と言われ、訪ねると、『私たちはもう食べ終わったから、、、ハイこれ』とカチンコチンに凍っている魚をわたされました。 むなしい。。。

まだまし

041
もりもり
私は30代の男性です。 うちは私の実家が遠方のため、妻の両親とお宮参りに行きました。 食事は義母が予約するというので任せていたら、義母がすっかり忘れてまして・・・。 まずそれで妻と義母が大喧嘩を始め、そこにKYな義父が「お腹減った」と発言して火に油を注ぎ・・・。 その後喧嘩は収まったものの、妻と義母がもう食事に行きたくないと言い出したので、結局はコンビニでおにぎりを購入。 それも着物で買いに行きたくないと言われ、私が買いにいくはめに。 もう二度と義父母と外出すまいと心に誓った一日でした。 あのときの梅干の味は忘れません。

それ嫌です!

🐱
ねこ
義父は単にラーメンを食べたかっただけだと思いますが、ちょっと デリカシーに欠けると思います。お祝いの場では、一杯やりたいですね。 (せめてお酒を出している所へ)会席と言わずとも、せめて和料理屋の お昼メニューぐらいは・・。 私も、海外旅行に行った時、友人のお姉さんが「遊びに来い」と何度も 言うので(国際結婚した主婦で)、電車で2時間かけて行きました。 振舞ってくれると思いきや、朝食は出ず、お昼ぐらいになって、 「近くにマックカフェが出来たから行こう」でした。マックかよ~!

やっぱりラーメンなんて嫌ですよね。

041
ぷー子
晴れの日にラーメン、私は嫌です。 「初孫で跡取りとかほざくなら鮨・会席だろ!!」に対して品がないとか批判的なご意見もあるようですが、揚足を取りですよね~、その見方。 ここは軽~く流すところで、面白可笑しく表現されている事にいちいち真面目にレスする必要はないと思いますよ。

確かに・・

お節介おばば
toraさんの言う通り、「お宮参りです。」と予約を入れておけば、マナー違反にはならないです。言葉足らずですみません。 赤ちゃんが愚図ってしまった現実と予約を入れていなかった現実を考慮しての発言でした。 そうなると、おのずと誰が店を決めて予約を入れておくべきか? 見えてきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧