本文へ

夫が料理にうるさい

レス25
(トピ主 2
😨
たけりん
ひと
初めてトピ書かせていただきます。 夫の母が、1人で1週間程母の妹の所へ行っていて、その間80代の父が家に1人でいるので、数種類のおかずを作り明日持って行こうと、作ったものを今日の夕飯に夫と食べた時でした。 夫は「うん、おいしい」と言ってくれたのですが、数秒後、急に疑問な表情をしておかずを何度かクチに運んでいました。 私が「どした??おいしくない??」 と聞くと、 「いや、オヤジがこれ食べるかなぁと思って」 と言われました。 さらに 「何十年も、おふくろの料理と外食以外食べてないと思うから」 高齢の義父ですから、私もそれなりに考えて魚の煮付け、煮物、梅和えなど、薄味好みの義父に合わせていつもより少し薄味で作りました。 作っている時も、食べてもらえるかなぁと何度も味見しながらでした。 もちろん、事前に何を作るかも夫に相談して決めました。 私ががっかりしたのは、やはり夫のその一言です。仮に義父が後で食べた時においしくないと思えば、それは捨てるなり好きにしてくれればいいと思っていたのですが、持ってく前から夫に審査されているような気分になり…。 夫の実家は我が家からは車で1時間以上かかる所で、私たちも共働きのため毎日通う訳にもいかず、それでも2~3日に1度は様子を見に行き一緒に食事をしたりしてたのですが、義父が1人でいる時の食事をと思い、作ったものに対しての夫の一言に悲しくなり、トピを書かせていただきました。 以前、料理が苦手な主婦の方が家族から「まずい」を連発されている番組を夫と一緒に見ていた際に、夫は「ひでぇな。一生懸命作ってるのに。かわいそう。だったらこの夫とか子供が自分で作れよ。」と言っていたのに、自分が同じような事をしてる気がして…。 愚痴です…。すいません…。乱文長文失礼しました。

ランキング

レス

夫がフォローすべき

海坂
夫が料理にうるさいというのではなくて、オヤジの口に合うかなと心配しただけです。 義父が、まずいと言ったり口にしなかったりはしないと思いますが、夫が「妻がお義父さんに食べてもらおうと思って一生懸命作ってくれたよ。とってもおいしいよ。」とフォローすべきことです。 薄味にしたので、夫が自分の口に合わないのを父親も好まないと思ったのではないでしょうか。 きっと、お義父さんは美味しく食べてくれると思いますよ。 いずれにせよ、夫がしっかりとフォローすべきことです。

やめなよ

🙂
りんご
私がとぴ主の立場だったら、そもそも食事の用意もしないし 様子も見に行きません 誰の親だよ と間違いなく夫に言いますね。 それでもどうしてもとなったのに 夫から食事を否定されることを言われたら、 じゃ、無理だわ。交代だね とにこやかにほほ笑み、夫がいくら謝っても 無理無理 と断り続けます どうしてもお願い と言われたら、 2万円頂戴と言って、お金をもらい 栄養管理されている宅配弁当のてつづきをします

あなたを心配しているのでは?

🙂
その言葉を批評・批判として受け取るか、あなたのことを心配して行ってくれてるのか、受け止め方次第だと思います。 「オヤジがこれ食べるかなぁと思って」=「もしオヤジが気に入らなくて食べなかったら、せっかく作った我が妻がかわいそうだな」 そう思ってのこと、とは考えられませんか? 何十年も“おふくろと外食”の味しか口に入れていない父の味覚が偏っていることを心配してくれてるのではないかと思うのですけど。

そりゃあないよね

🐴
アジの開き
私なら、「じゃああなたが作ったら?私にはこれ以上考えつかないから。」と言って作るのをやめますね。 「俺料理作れない!!」とごねられたら「お義父さんの好みそうなメニュー考えて、レシピ持ってきたら作ってあげてもよい。」と答えます。 実際お義父さんが喜ぶかなんて食べてみなきゃわかんないのにね。 それを食べる前から「これ食べるかなぁ」はないですよね。 トピ主さんはお仕事されてて忙しいなか、一生懸命考えながら作ってんのに!! もう作るのやめていいですよ。 にーっこり笑って断りましょう! お父様が喜んでくれてまた作ってといわれても、、今回はたまたま当たっただけなので次はもう無理と、お断りしましょう!

自分では料理しないヤツに限ってそんな事を言う。

🙂
めんどくさがり
主婦歴25年も料理大嫌いな私、 >「何十年も、おふくろの料理と外食以外食べてないと思うから」 と言われた時点で、これ幸い、 「じゃあ外食か宅配弁当で」 って言っちゃいますね。 それで余ってしまう料理はもちろん、何度でも温め直して、翌日以降の夫のおかずにします。 無くなるまで何日、夕食考えずに済むだろう。 ラッキー!

そうなのかなぁ

🐤
ふく
主さんの料理に文句を付けるって感じでしたか? 私は、ただ純粋にお義父さんが食べるか食べないか、を気にしてつぶやいた様な感じなのかな、と想像しました。 旦那さんも、献立決めるのは一緒にやっているし、主さんとはいわばチームですよね。 対して、味にうるさいお義父さん、食べて欲しい、食べたら良いな、と言う意味かな、と思えましたが。 主さん自身がそう感じたなら、ニュアンスは文句寄りだったのかも知れませんが、言葉って時に難しいですよね。

違うでしょう?

041
主婦F
夫はあなたの料理が不味いなんて一言も言ってませんよ。 高齢者は、食べやすいもの、食べなれてるものでないとなかなか目新しいものを食べないのです。また喉ごしがよく、通りやすい、噛みやすいなど。 トピ主さんの思いと、義父さんの好みも違う。 だから心配してるのです。 私だったら、それもそうだと思います。実の息子だから親の好みもよくわかる。 トピ主さんの料理が、ちょっと思惑とズレているのではないでしょうか。 トピ主さんは何歳ですか?もう50歳は過ぎてますよね。 自分の気遣いや努力は必ずしも報われないことはあります。 若い子のような拗ね方する方がおかしいです。

義父様のご要望ですか?

🙂
熟年スイマー
私自身は、妻またはプロ(レストラン・レトルト等)が作ったもの以外は ほとんど食べません。 こちらが要望していないにもかかわらず、手作りの食べ物を頂いても困ります。 >仮に義父が後で食べた時においしくないと思えば、 >それは捨てるなり好きにしてくれればいいと思っていたのですが、  食べ物を捨てるのはそれなりに罪悪感があるので はっきり言って迷惑です。  私は食べませんが、妻は食べるので廃棄することはめったにありませんが  妻が不在の時は、私は食べないので受取自体を拒否します。

ありがとうございます

😣
たけりん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 結局、義父の所へ行く日に私自身が腰を痛めてしまって動けずだったのと、前日のその出来事で夫と気まずい感じになっていたのとで、義父の所へは夫が1人で向かったのですが、作った料理は持って行きませんでした…。 それもまた悲しくなって、夫が出掛けて行った後涙が…。 こんなささいな事で泣いてしまう自分の弱さにも落胆し、腰の痛みと向き合いながら横になっていたらそのうちに夫が帰ってきて、私の前で正座して 「せっかく作ってくれた思いを踏みにじってごめんなさい」 と謝ってきました。 しっかりと言葉にして謝ってくれたのですが、悲しい気持ちが払拭できず…。 その日の夕飯に夫には違うものを作って、私は前日に義父に作ったはずの残された料理を食べました。 私が食べているこれはいったい何なんだろうと、食べながら涙が止まりませんでした。 以前にも数えるほどですが、私が作った料理に対して夫の無神経な言動があり、そういう事がある度にトラウマになり、食事の時の夫のひと口目にビクビクしてしまいます。 夫は普段は誰に対しても気を遣うものすごく腰の低い性格なのですが、そんな性格のくせにたまに訪れるその無神経さを、私も真っ向から受け止めてしまうのがいけないなと思っております。 夫は一人っ子で、義母はずっと専業主婦だったと聞いてますので、恐らくですがなんでも親にしてもらって、ワガママが許されていたんだと思います。 夫も自分で 「兄弟がいなかったから我慢を知らずに育った」 と恥ずかしげもなく言う事があります。 私たちには子供がおらず自分で選んだこの夫と二人きりなので、自分で自分をうまくコントロールして付き合っていくしかないなと、気持ちを入れかえようと思います。 みなさんトピを読んでいただいて、ご意見くださり本当にありがとうございました。

文句ではなく、純粋な疑問だと思います

041
しるし
私も既婚女性ですが、毎日料理して毎日パーフェクトとはいきません。 ああ今日は失敗した。 私は好きだけど、夫はどうだろう? いろいろ考えます。 自分で作った料理や市販の弁当を実親に食べさせる時も、トピ主夫さんみたいに考える気がします。 ケチをつけたのではなく、純粋に疑問、そして親へのいたわりの気持ちなのでは? ご主人、感謝されてると思いますが、そういう言葉はないですか? たくさん感謝されていれば流せるセリフのような気がするのです。 共働きで遠いのにその頻度での訪問は大変でしょうね。 もともと義父の世話を負担に感じているので、何かあると投げ出したくなる心境なのかな?と感じました。 私なら「じゃああなたが作ってよ」と言うか、感謝の言葉を引き出します。

ダメ出しした訳じゃないと思いますが

🐱
vanille
旦那さんは料理を審査したのではなく、お父さんの厄介さを不安視したのだと思います。 料理にはおいしいって言ってますし、その番組への発言から旦那さんの優しさを感じますし。 それより、共働きなのに、車で1時間以上かかる義実家に2~3日に1度行っていることに驚きました。 そんなお世話が必要な状態なのですか? 義実家に気遣いしている自負や疲れから、些細なことを悪く捉えてしまったのかなと思います。

大切な妻のことを考えているのでは?

🙂
既婚男性
「夫が料理にうるさい」のではなく、こんなにおいしい妻の料理だけど、親父は食べるかな?と純粋に疑問だったのでは無いでしょうか。 もし食べなかったら妻が傷つくなとか、せっかくの料理がもったいないな・・・とか 恐らく、純粋に「妻」を心配したのですよ。 審査されているような気になる だなんて、捉え方がちょっと後ろ向きな気がします。 少なくとも、トピ主様の夫は「おいしい」と思って食べている料理なのですから、それでいいじゃないですか。 持って行っても、口もつけずに食べない・・・なんて最悪の状況を思い浮かべて、その時に妻が悲しい思いをしないだろうか・・・ など思ったのかも知れませんね。

旦那さんの真意は別かも

😀
まも~ん
親、奥さん、そして外食以外は食べることが出来ない 方は一定数いる様です。 旦那さんはそう言う意味で言ったのでは無いですか?

たぶん、

💄
サミー
普段から味覚が合わないのでは? 別にトピ主さんが作らなくても義母さんが作って置けばいい話なのに、 いつも、夫の一口目が気になるくらいビクビクしているのに、 なんでそんなに張り切るのかな、と思いました。 トピ主さん側から見た文章なので、何とも言えませんが、 トピ主さんは料理好きですか? 料理が大嫌いな人の料理って本当に不味いのです。料理嫌いを自慢気に言う人がいますが、もう作らない方がいいと思います。 毎日食べさせられる方も苦行です。 うちの姑がそういう人で、この材料でどうしたらここまで不味く出来るんだろうというほど不味かった。 夫の味覚改良に苦労しました。 トピ主さんはそうではないとは思いますが、 他人のために作るのなら余程日頃から夫から評価を得てないと無理です。 骨折り損のくたびれもうけになるだけ。

食卓が違うのでは?

041
黒猫
普段の義母の料理はシチューにカレーにハンバーグにメンチカツに・・・ってぎとぎとお子様メニューばっかとか? あるいはレトルトばっかりとか? 「不味い」とは言ってないですよね?「親父の口に合わないかもしれない」は「親父は舌馬鹿なのでこの味が理解できない」かもしれないじゃないですか、なんでいきなり悲しむのですか?

そもそも義両親から頼まれたの?

🙂
ころころ
自分ですら >作っている時も、食べてもらえるかなぁと何度も味見しながらでした。 旦那さんの 「いや、オヤジがこれ食べるかなぁと思って」 って何が違うのさ? 舌に馴染まない味を受け入れられるかどうかなんて他人が推し量れるものじゃないよ。 旦那さんのは純粋に疑問でしょ。 自分で好き好んで先回りして気を使いすぎてちょっと疑問視されたらって責められたかのように落ち込む。 旦那さんに甘え過ぎていませんか? 旦那さんが我儘だとか無神経と言うより トピ主さんこそ自分の思い込みからくるおせっかいなのに「受け入れてくれない!」と嘆き夫に当たり散らしているように見えます。 自分の気持ちしか見えていないんじゃないですか? ちなみに我が家の場合。 私が食事の支度ができない時に義母が気を使って食事を届けてくれる時があります。 でもね、うちの夫の舌はすでに妻の味付けに馴染んだため母の味であってもあまり好んで食べません。 それでも義母の気持ちがうれしいのでありがたくいただきます。 義理とお世辞で円満に過ごしているのです。 でも正直、要りません! 食事の支度は頼まれてから手出しするのでいいと思うけどね。 そうじゃないなら食べてもらえなくても仕方がないと割り切ってもらいたい。 気負いすぎない程度の手助けにしましょうよ。 トピ主さんの気の入れ方は重いです。 自分の気持ちだけを優先しすぎない方がいいですよ。

家庭料理

041
あいうえお
家庭料理って、びっくりするぐらい家毎に違いますよね。気にしすぎですよ。惣菜を買って持って行く方がお互いのためです。

夫は「おいしくない」とは言っていないのでしょう?

🙂
傍流
どんなにおいしい料理でも,好みに合わない,つまりその人の口に合わない場合はあるでしょう。更に,トピ主の義父のような(黙って食べるということができない)人は,「口に合わないものは食べるのを止める」という行動をするでしょう。 しかし,それは「おいしくない」「不味い」ということではありません。 トピ主の夫は,そのような義父の行動を知っているので,トピ主夫としては「おいしい」と思うが,義父の嗜好と合っているか判断ができなかったので「…食べるかなぁ」と言ったと受け取るのが良いように思います。 それよりも,そのような状況を「審査された。ダメだしされた」「悲しい」となる方が,面倒なです。

再びありがとうございます。

😣
たけりん トピ主
たくさんの方々からご意見いただき、ありがとうございます。 文字数の関係で最初に細かく書ききれなかったのですが、義母の話では義父は放っとくと自分でちゃんと食事をせず、ごはんを炊く事すらできないので、今回は塩むすびを1週間分作って冷蔵庫に入れていったとの事でした。 あとは納豆とレタスだけとの事で。 毎日じゃなくてもいいから義父の様子を見に行ってほしいと、それも義母からの依頼でした。私としてはそのくらいの事は容易く、全く苦だとは思ってません。 今回義母が妹の所へ行ったのは法事だったようで、義父は義母側の親戚と折り合いが悪く、溺愛している犬も飼っている事から1人留守番という事になったようです。 ただ、せっかく義父の所へ行くのなら何か食事の足しになるものをと思っていたのですが、みなさんからのコメントを読ませていただいてそれをわずらわしく感じる方もいるのだなぁと、勉強になりました。 事前に夫に相談して料理を作ったと記述したのですが、私が頻繁に作る料理の中から夫が 「あれならオヤジは間違いなく食べる」 「オヤジはそれ好きだよ」 と言われたものを用意しました。 夫がチョイスしたその料理たちは、毎回分量を変える事なく作っているので、今回失敗したという訳ではありませんでした。 ほんの少しだけいつもより薄味にしたくらいで、極端に変わる訳でもありませんでした。 それから私の年齢に関してコメントを書いてくださった方がいらっしゃいましたが、夫50代バツイチ、私30代初婚と、ひとまわり以上離れた歳の差婚です。結婚2年目です。 夫が50代ですので、おのずと義父も高齢になる訳です。 今回の事があってからへこみがちだったのですが、みなさんからのレスを読ませていただいて、考え方感じ方、本当に様々だなぁと、こちらにトピを書かせていただいて良かったと思いました。 みなさん、本当にありがとうございました。

夫に食べさせれば良かったのに

🐤
ランチ
うちも、ある意味うるさいです。煮物や茹でたのが嫌いです。(口で言うのではなく残します) 息子はもっと酷くて、好きなものしか食べません。(給食は完食します)下に弟がいます。 一人っ子育ちとは違う気もします。 でも、何を作るか相談したのに、酷いですね。 だったら最初から「食べないかもしれないから作らなくていいよ」って言ってくれたほうが有難いですよね。 主さんも、その料理を次の日に夫に出さなかったという事は残される可能性があるからですよね。 それを見るくらいなら、一人で食べたほうがいい。 でも虚しくて泣いてしまった。という感じですよね。 食べ物って難しいのですよ。微妙な好みというか。うちは我慢して食べてるほうじゃないですかね。 義父も偏食なので、絶対に持っていかないです。 そういうのはやらなくていいんですよ。 そうすれば主さんも、傷つかずに済みます。 そうでなくても、毎日作らなくてはならないです。気を抜いて食べたいものだけ作りましょう。

そうだったんですか…

🍴
ビーフシチュー
トピ主さん、災難でした。 一週間分のおにぎりを冷蔵庫に入れるって、見るからに不味そうで…。 毎日、パンとカップラーメンでいいと思いませんか? もうほっときましょう。

あ、違う捉え方をしてしまった。。

🙂
聞き間違い?
「親父がこれ、食べるかなぁ」 を 何にもできないので旦那が、冷蔵庫からこれを出して温めて食べるかなぁ。 魚とか破裂させちゃうかも。それか、できないと決め付けてやらなさそう。 と 解釈してしまいました。

わかるよ!わかる

🐷
わかるかも
難しいですよね、親に作る料理って。 実家から離れて20年経つので、実家の両親とも野菜の切り方、出汁のとりかた、味付けなど難しいなと思うことが増えてきました。 義母も料理上手なので、即席料理の多い私には義父に満足してもらう料理は中々難しいです。 特に慣れ親しんだ味は、単に薄味にすればいいってものでもなく・・・。 トピさんにも好きな味ってありますよね? 夫婦だと、作りては相手の好みも考えて作れるし、食べる方は感謝するからなんとなく、お互いに好きな味が家庭の味になってきます。 でも、その親や親族となると、もうちょっと難しいんです。 うちは直接言われましたよ、義父から。 味が濃い、味が薄い、出汁が違う。 嫌なら食べなくても良いって簡単に言うけど、それ、キツイですよ、実際に経験すると。 この程度で悲しい何て言ってたら、実際に捨てられてるのみたら、もっとキツイと思います。 ころころさんのレス、私はよく解ります。 自分でも「大丈夫かな?」と気を使った料理。 それを夫が「食べるかな?」と心配するのは何が違うのでしょうか。 ご主人も気持ちは一緒だと思いますよ。 うちもよくあります。 というか、よく言われます。 「親父はこれ、たべるかな?」って。 別に嫌なら作らないし、そこまでして作りたくもないし、そんなにごちゃごちゃ言うならあなたが作れば? なんて拗ねたこともありましたが、腹は立つけど夫が義父好みの味を知ってるから最近は義父に感謝されることも増えたわけで。 どうせ食べてもらうなら捨てる料理より食べて欲しいと思いませんか? 一緒に暮らしてないとちょっとした切り方、調味料、火加減を考えて調理をするのは難しいけど、ご主人のダメ出しというか、これはやめようかのおかけで、これなら大丈夫も見つけられたはずだと思いますよ。

ああ、なるほど

041
みんみん
トピ主さんはトピにもちゃんと、料理はご主人と相談して作ったと書いているので、何人かが推測している「勝手に作った」は当てはまりません。 ご主人の肝いりで気を使って作ったものを、作る状況を作ったご主人からプチ否定されたわけですよね。トピ主さんも多少気にしすぎかもしれませんが、それでもそこまで言われるほどではないと思いますよ。 そして、自分が「食べてくれるかな」と考えながら作るのと、「親父がこれ食べるかなと思って」と、いってみれば心配されるのでは、全く違うと思いますよ。 さらに「何十年もお袋の料理と外食」って、そんなわかりきった事をそこで言われても。 やっぱりご主人の気遣いも足りなかったと思いますよ。そこはまず、「わざわざ作ってくれてありがとう」でしょう。しかもそこまでお膳立てして妻に作らせて結局持っていかなかったなんて、失礼ですよね。 まあこれはきちんと謝罪があったわけですから、受け入れるしかないでしょうけど。 そしてトピ主さんがそうやってびくびくするのは、やはり年の差婚である事が一つの理由かもしれませんね。30代と50代となると、やはり少しは親や教師、上司的な、「目上と目下」的関係になってしまうものなのかもしれません。まだ結婚2年目なので、少しずつそういう関係自体も改善していけるといいですね。

不思議な夫婦

🙂
飛角
>「何十年も、おふくろの料理と外食以外食べてないと思うから」 > 高齢の義父ですから、私もそれなりに考えて魚の煮付け、煮物、梅和えなど、 >薄味好みの義父に合わせていつもより少し薄味で作りました。 外食って結構はっきりした味で薄味とは真逆なような気がしますが…。 でもトピ主さんは「薄味好み」という認識なんですよね。 ご主人も同じ認識なんでしょうか? しかし、「なぜ食べないかもと思ったか」について、レス2つを経過しても未だ書かれていないのが結構不思議です。 なんか全体的に本質からずれているし、コミュニケーションしようとする意識も欠如してるような印象です。 なんか「こうに決まっている」とお互いが思っているというか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧