本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社宛のお中元やお歳暮はどうしてますか?

会社宛のお中元やお歳暮はどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
はにわ
仕事
初めまして、はにわです。小さな会社の庶務をしています。 質問なのですが、当社は、会社宛に来るお取引先からのお中元やお歳暮を、社長が個人宅に全て持ち帰ってしまいます。お礼は会社から出しています。会社宛に来たのですから営業所に分けるとか、お茶や洗剤などは会社で使えば経費も浮くのになと思うのですが、皆さんの会社ではどうしていますか? ちなみに当社の社長はワンマンで、「社員は家族だ!」と言っています。自分の誕生日や新年会に、安月給の我々社員からプレゼントを貰うのが大好きです。

ランキング

レス

会社宛=社長宛だと思いますが

041
momo
欲しかったら社長さんに言ってみたらいいと思います。 意外と貰えるかも?!

わける。

041
でこ。
わが社では洗剤など会社で使えるものは会社で、 お菓子とかわけられるものは社員でわけて、 毛布とかわけられないものは社長が持って帰ります。 (使わないので迷惑そうですが・・) 基本的に社長の会社だと思っているので 全部社長が持って帰っていただいたらよいのにと思っているのですが 職業柄、頂き物などは山のようにあるらしく 快くわけてくださります。 トピ主さんの社長は社員からあまりいい印象をもたれていないようなので ちょっと微妙ですね。 そういうところも掌握術のひとつだと思うんですけどね~。

くじ引きします

🐧
ももりん
私の勤めている会社は、総勢10人の零細企業です。 お中元はお盆休みの前日に、 お歳暮は仕事納めの日に、 人数分に分けて全員でくじ引きをします。 金額的にはどれも同じですが、中には香典返しの商品券が入っている時もあり、結構皆(男性8人、女性2人)盛り上がりますよ。 夏はビール、冬はハム等が多いですが、皆喜んでもらって帰ります。

ウチの会社もそうですよ

041
奈行
会社でいただいた物は、基本社長の物扱いです。 自分がいらない物だけ私達にくれます。(でもそんなことは滅多にない) 小さな会社ですので全部自分の物だと思っているみたいで、会社のパソコンにも個人的な趣味のお気に入りが大量に登録してありますし、会社の倉庫には自分の引っ越しの際に出た不要品等も保管しています。 たまに沢山のコピーをしていて何だろうと思って見てみると、趣味関係の配布物だったり…。 やりたい放題で呆れます。

我が社では

🎁
まりも
頂いた お中元・お歳暮の品々ですが、コーヒーやジュースやお菓子等は 社員皆でお茶の時間に頂きます。洗剤等も食器洗剤、手洗い石鹸等は会社の洗面で使います。 その他ビールやボディソープ 素麺などなど会社で使えない物は長い休み(お盆や正月)に入る前に 人数分の袋に頂いた品々を分け入れ、番号をふりアミダクジで貰える物を決めます。 ですから、社員で平等に分けてますね。 ちなみに分ける人数に代表や役職は入りません。

え~?独り占め???

041
りんりん
家族経営みたいな会社で事務・経理をしています。 毎シーズンの頂き物は、全て社員6名に公平に配分されます。 「社員の頑張りがあってこその会社。皆で分けなさい」と 社長に言われます。 私なんかは事務所にいるだけなので、恐縮してしまいますが・・・ 基本皆で分けて、中途半端に残った洗剤やコーヒーは会社で使います。 業者さんが、社長の個人宅に直接送っている物まで 奥さんが持ってきてくれます。 会社名義のカードのポイントも、順番に社員に還元されます。 皆楽しみに商品を選んでいます。 毎回、公平に分けるのに苦心するので、 面倒臭いなぁ・・・と思う事もありますが、 もう少し、感謝してもいいかな・・・と思いました。 トピ主さん、ありがとうございました。

キッチリと社員全員で分けてます

041
ロン
もっとも、社員人数は一桁しかいませんし、お茶やコーヒーなどは事務所に置いてみんなで飲んでます。 分けるのは会社内では消費できない缶詰や調味料などです。 そしてうちのとこの社長は、ゴルフ等の景品も持って帰ってきます。 「会社のお金でやったゴルフだから」というよりは「家に持って帰っても喜ばれない」という理由ですが。 食品ならともかく、肌掛けやタオルを会社に持ち帰られても困る・・・。 でも以前の会社ではトピ主さんのところと同様、社長が独り占めでした。 ワンマンな社長は、会社は自分の持ち物って考えだから仕方がないのだと思いますよ。 出資金(資本金)に対する配当だと思っておけばいかがでしょうか。

社長の気持ち次第

041
ちゃぼ3
会社宛の頂き物は社員が頂いたものではありません 生もの、高価なモノ、カニ缶、調味料詰め合わせなど社長夫人が「うちで頂いてもいいわよね」と持って帰りました(笑った) 所詮社長の作った会社ですから、会社宛のものは社長のもんです お茶コーヒー、ジュース、手洗い石鹸などは会社で使用するよう各部署に分けてくれます ビールなどはたくさんあるので分けます 賞味期限もあるし、社長ビール飲まないからかな なかなか欲張りな社長さんみたいですが、そんな人は多いですよ ちなみに以前休日こっそりとお中元の品を漁っていた女性が居て問題になった事があるようです 絶対に勝手に「これくらいいいかな」って持って行っちゃダメですよ~ ぐちぐち言われ続けますからね

トピ主です。

🙂
はにわ トピ主
皆さん、ありがとうございます!社長への個人的な感情まで分かってくださり、鋭いです。 社長はお金持ちなのにセコいなーと思う気持ちを読まれてしまいました。お恥ずかしい。 会社宛の物は社長のもの!と割り切って、これから届くお歳暮は処理していきたいと思います。 ま、どうせ全部把握していないので、事務所で使えそうな洗剤などは、うまいこと庶務で貰っちゃいます。ありがとうございます!

役員で分けます

041
みかん
従業員が10人未満の小さな会社です。役員は親族ばかりです。 お歳暮、お中元は4人の役員(会長・社長・副社長・部長)で均等に分けます。 なぜなら、赤字ではないものの、特に儲かってもいないので、役員にはボーナスが無いからです。お歳暮やお中元の品がボーナスの代わりに分けてます。 もし、会社が倒産したら、社員は雇用保険をもらいながら次の仕事を探せばいいですが、社長や借入金の時に保証人になっている役員には、持ち家や土地で借入金を返し、住むとこも保険もない状態になるのを思えば… お歳暮やお中元の品くらい持って帰っても何も思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧