本文へ

御中元の宛名

レス6
(トピ主 0
🐤
迷子
仕事
大急ぎで教えて頂けると助かります!!

以前からお付き合いのある会社に御中元を送ります。
以前まで担当者は支社でしたので支社にお送りしていましたが
本社に移動になってから初めて御中元を送ります。
その場合は社長宛に変わるのでしょうか?

当社が先日移転した際には社長名でお花を頂きました。
社長様とは面識などありません。

ランキング

レス

レスします

🐶
くろまめ
上司に聞けばいいと思いますが。 以前までは支社の担当者宛に送っていたのであれば、今回は本社に異動したその担当者宛に送ればいいのでは? または、会社名のみで御中とか?

主管部署があるはずです

041
お局候補
支社というワードが出たことから、お中元の送り先はある程度の大きな会社だと思います。 トピ主さんの会社はその会社とどういう関係でしょうか、たとえば、製品やサービスを買ってもらっているお客様、逆にサービスや製品を購入している取引先、金融機関としてのお付き合い、等が考えられますね。 トピ主の会社が納入業者なら、モノの場合は原料部や資材部などの調達系、サービスなら人事・総務系が主管部署でしょうし、トピ主の会社がモノやサービスの購入先なら営業部、金融機関なら経理部、などが主管部署でしょう。 それらの主管部署の部長宛がお中元の送り先としては無難だと思います。大企業では、社長宛のお中元は社長同士がトップセールスなどで実際にお世話になった場合が多く、ほとんど本社の秘書部門から贈られます。トピの場合、失礼では有りませんが、ちょっと送り先としてはずれますね。 支社移転のお祝いを社長名で贈るのは、トピ主の会社を重く見ているという会社のポーズを示すためです。社長が主管しているということではありません。

社長名です

041
心音
移転した際のお花が社長名でしたら 同じにした方が宜しいかと思います。 面識とか関係ないです。

レスします

041
田舎者
>以前まで担当者は支社でしたので支社にお送りしていましたが・・・ と云う事は、支社長宛にお中元を贈っていたと云う事ですね。 普通は担当者或いは担当部署宛に贈りませんか。 こじんまりとした会社ならば社長宛でも良いと思いますが、 一般的には担当部署宛で良いのではないでしょうか。

担当部署

😢
子亀
担当部署ではないですか、いきなり知らない会社から、お中元もらっても相手の社長も困ります。営業部とか、総務部とか、冬季先の部署でいいんじゃないですか

2回目です

🐶
くろまめ
お付き合いがあるのは支社ですか? その担当者個人ですか? 支社であればその支社の新しい担当者では? 上司に聞いてもらって、また結果が知りたいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧