本文へ

友達のお家(新築)へお泊まり☆

レス14
(トピ主 0
041
よっちゃん
ひと
地元・北陸から東京へ嫁いだ高校時代からの友達が、今年新築の家を建てました。 そこで、平日有休をとり5才の娘を連れて遊びに行くことに。せっかくなので、友達の子供たち2人も一緒にディズニーリゾートへ遊びに行くことになりました。 初日はホテルで1泊、2日目に友達のお家に泊めてもらう予定です。 友達は自分から新しい家においで、と誘ってることや、交通費をかけて東京にきてるんだから、と全然気にしないと思ってると思うのですが、新築祝いと一晩お世話になる気持ちを込めて、気の利いたお土産を持っていきたいんです。 何かよいアイデアはないでしょうか?! ちなみにJRで行く予定なので、あまりかさばらない&重くないものがベター。

ランキング

レス

北陸

041
お祝い
もし近くでしたら、輪島塗のお盆にすれば如何ですか? おめでたい朱色に金地入りのものにすれば喜ばれると思います。

新米

041
ななお
地元のピカピカの新米を5キロほどや、お酒を召し上がるのなら新酒を先にお送りするってのはどうですか?私がやはり友人宅に泊めてもらった時にはそうしました。育ち盛りの男の子が二人居て、しょっちゅう人を泊めてる気心の知れた相手でしたし。 「物」を貰うのって難しいです。確実にこれが欲しいっていう逆指名がなければ、消え物の方が有難いです。

再会が楽しみですね

041
きのこ
新築祝いは、好きなものを買っていただけるように デパート共通商品券はどうですか。お泊りのお礼は ご友人も懐かしい地元のお菓子と、ディズニーリゾートでの食事代なんてどうですか。

はっきり言って

041
あけすけ
 お金・・・って言うとちょっと下品かな?  私だったら、TDRの分の費用を全部持っちゃうかも(パス代、食事代、移動費等全部)。泊めてもらうお礼にって。それプラス懐かしい故郷のお菓子とかはどうですか?  いや、やっぱり新築の家に住む人ってあんまりお金がないもんで。私だったらこれが嬉しいかも。

参考になりました!

041
よっちゃん
さすが小町。こんなささいな問いかけにも、ちゃんと的確なアドバイスを書き込みしていただけるんですもんね。嬉しいです。 そういえば私、百貨店に勤めてるんでした 事前に、お菓子か何か消えものを送ろうかなと思います。自分も、お米なんかもらえたらめちゃ嬉しいですもんねえ。 ディズニーリゾートでの食事代を持ってあげるのも、いいアイディアですね!先方も喜ぶと思うので、それもいいかな。ただ滞在中の費用をそのままこっちで持っちゃうのは、さすがに受け入れないと思います でも新築の家に住んでる人ってお金がないって、そうなんでしょうね(笑)彼女も、ローン組んで、家具やついでに軽自動車を買って、子供達の幼稚園代が月々7万かかるから今年は赤字!って言ってましたよ。旦那様の稼ぎが良いので、堅実な彼女は上手くやりくりしてると思いますが。

新築祝いは別に

041
OL
私なら新築のお祝いは自分達がおじゃまする直前に期日指定をしてデパートから届けてもらいます。 お土産は故郷のものをなにか持って行くと思います。 同じ様な状況で友人の新築のおうちに行ったとき(日帰りでしたが新幹線で約1時間の距離)は ◎お祝いには有名ヨーロッパブランドのイヤーズプレート(お家が建った年が入っている) ◎お土産には友人と昔よく食べた地元ブランドのケーキ にしました。ご参考まで

名産はわかりませんが

041
大阪の派遣
北陸については全く判らないんですが、 あらかじめ送っておくというのも1つの方法ですよ。

お米とディズニーグッズ

041
みけ
お子さんが2人いるお宅ならお米はうれしいでしょう。これは先のレスにあったようにあらかじめ宅急便で。 それからせっかくお子さん3人を連れてディズニーリゾートに行くのですから「これはみんなでお揃いね」と何かグッズを買ってあげたらいかがでしょうか?

新米嬉しかった!

041
ははは
もらって嬉しかったです! 私も郵送してもらったのですが、開けてびっくり。 他にも干物や野菜が入っていて、その夜頂きました。 う~~~ん。 どうして、どうして、こんなに味が違うの? と驚くほど美味しかった!! お野菜も味が濃いっていうか、まるで違う。 本当に嬉しかったです。

おともだちは?

041
はな
おともだちとその子供もっていうのは本当に大丈夫? その後家庭に子供がいなければちょっと迷惑に思うのでは? こめんなさい。私ならそう思います。 子供が何人かはわからないし、まあ5歳だからそんなに汚さないとは思いますが、そこは十分気をつけた方がいいと思いますよ。 さて手土産というなら、もしお酒を飲むならお酒そのものじゃなくてビール券とかどうですか? また、お邪魔する日の前か当日に合わせてお祝いのお花を贈るとか。 人によるけど、新築のお家にお花って、うれしいと思いますよ。

うちの場合

041
とんぼ
うちも今年家を購入しました。 もらってうれしい物、ずばり現金、商品券、ビール券。友達が「何がいい?。」って聞いてきましたがさすがに上の物は言えませんでした(笑)。でも、みなさん気を利かせてビール券(我が家がビール党なので)にしてくれました。 親戚は皿、置物等くれましたがとても困りました。形に残る物は個人の趣味があるのでやめた方がいいかもしれません。 お泊まりするのであればおいしい食べ物がいいかも。 おいしい物を食べてる時って幸せですからね。

あらかじめ送る

041
アルプスおば
ってのはいいですね。わたしでしたら 前の方がおっしゃっていましたが、富山の新米+立山(酒)+黒造り(いか)がほしいかなあ。あとミネラルウォーターもいいですね。

金沢出身です

041
柴舟
涼しくなると無性に金沢のズワイガニと甘エビが食べたくなります。 真冬になればブリが旨いですね。 長く東京に住んでいますが、東京では絶対カニ食べない主義です(笑) じっさい美味しそうに見えないので食べたくもなりません。 でも解禁後に地元の方が送ってくれたものなら安心して食べられます! (悪いけど観光に行った知人が送ってくれるのは冷凍物や北海道産が多いので) 先日、デパートの「金沢展」で「かぶら寿司」発見して思わず買っちゃいました。 金沢では正月に食べるものですが、早くも売ってるんですね。 美味しくて懐かしくて泣きました。 やはり自分が育った味というのは、いくつになっても捨てがたいものです。 「旬な消えモノ」をクール宅急便で送ってあげれば喜ばれると思います。

はなさん

041
ぬお
ヨコですが。 新築されたお友達のお子さんを一緒にTDLに 連れて行くことになりました。とトピ主さんは 書いているんじゃないでしょうか~~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧