本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の方、インフルエンザの予防注射しますか?

大人の方、インフルエンザの予防注射しますか?

レス237
(トピ主 2
041
ひここ
話題
こんにちは。30歳の子供のいない主婦です。 大人の方のインフルエンザの予防注射について、お聞きします。 私は少し仕事をしているのですが、休むとかなり周りの人に迷惑をかけてしまうので毎年インフルエンザの予防注射を受けています。 今年結婚し、夫にも予防接種を受けてくるようお願いすると、絶対に行かないと言い張るのです。 「他の人に迷惑がかかるから絶対行って!私も絶対仕事休めないから!」と何度お願いしても、ケンカになっても絶対に行きません。注射した後、皮膚が痛くなるのが嫌だ・・とか、絶対にかからない自信がある・・とか・・。 結局、夫がインフルエンザになったら私は看病をせず、夫が治るまで私は家に帰って来ない。という約束をし、夫もそれでいいと言いました。 しかし、実際夫がインフルエンザになったら放っておけるはずがありません。 その話を女友達に話したら、「小さい子供がいない家庭で、大人だけの家庭なのに予防接種するなんてすごいね~。神経質に考えすぎ。」と大爆笑されました。みんな予防接種なんてしないそうです。 わざわざ注射する方がおかしいと言われました。 うちの夫も女友達と同じような反応だったので、私がインフルエンザに神経質になりすぎているだけなのか知りたくてトピを立てました。 一度インフルエンザにかかったことがあり、すごく辛かったのでそれ以来毎年受けるようになりました。 大人の方、予防接種しますか??お教えください!

ランキング

レス

予約済み

041
ポチ
近くの医療機関で先月予約してきました。

毎年受けてます

イレブン
40代3人の子持ちです。 私がインフルエンザにかかっても、誰も看病してくれる人がいません。 自己防衛の為に、毎年注射を受けます。 友達にも、絶対受けない! 意味ない! という人も たくさんいますが、考え方は人それぞれなので・・・ もし、ご主人がかかってしまったとしても それは自業自得なので、約束通りに看病せずに放っておいてはいかがでしょう。

受けます。

🐤
萌音
毎年、予防接種してたのですが、 昨年だけ仕事が忙しくうっかり忘れていました。 ・・・結果、今年2月に新型インフルエンザにかかりました。 同居している弟からうつされました。 風邪を引いて咳き込んでいる弟を車で送ってやったときに うつされたようです。 その後、私は彼氏と旅行に行きましたがその間に発熱し、 家に帰って弟が新型インフルエンザだと聞かされ なぜ、早くにそれを知らせないのか!と怒りました。 彼氏にはうつらなくてよかったです。 母は予防接種をしていましたが、仕事の関係上(老人ホームでヘルパー) 同居しているものがインフルエンザにかかっても自宅待機だったので 迷惑をかけてしまいました。 休み中に発熱し、新型インフルエンザだとわかったので 会社には行かなかったので うつす事はなかったですが、1週間会社は休みました。 神経質ではないと思いますよ。 うつされたくないし、うつしたくないから受けます。 あ、かかりたくないです。 あのしんどいのはもうごめんです。

トピ主様ご夫婦はそれでいいと思う

🙂
ぷいぽい
私自身は、小さな子が二人いて、パートとはいえ仕事もあり、祖父母などの頼れる人が近くにいませんので絶対に接種うけます。 効く・効かないの説もいろいろありますが、私は効くと信じています。 なぜなら、普段からあまり体力がなく、子どもが風邪をひくと必ず移る私なのに、予防接種を受けていた年に子どもがインフルにかかり(子どもは未接種だった)、その子に文字通りべったりで看病していたのに、私にはインフルエンザが移らなかったという経験があるので・・・。 それ以来、子どもは接種しなくとも(実際は子どもにも受けさせたいけど、風邪をひいたりのタイミングが悪かったりという意味で未接種になること も)私だけは接種します。私がダウンしても子育てを変わってくれる人はいませんので。 ただ、子どもがいなければわざわざ休みの日に病院に行ってまでは受けないかも。職場で受けられるような環境があれば受けますが。 うちの夫も受けませんよ。 かかっても、私が休んでまでの看病はしない約束だし、実際するつもりはありません。それでいいと思ってます。強制するほどのものではないと思ってます。

私はしない派

🐶
ばうわう
私も予防接種しない派です。 けど、インフルエンザにはかかったことないですよ。 ただし、うがいと手洗いは年中徹底してます。 予防接種は、効果がないという医者もいますよね。 やってもインフルエンザにかかった社員もいます。 結局は、体力を落とさないことが一番かと思います。 ちなみに、去年から受けてます。 それは、会社が医者を呼んで集団予防接種を行うようになったからです。 ま、半強制ですね。(笑) 私の場合は、うがいと手洗いが一番の予防だと思ってます。 あんだけ流行っても、大丈夫でしたから。 なので、予防接種を強制的にするよりも「うがい」と「手洗い」を、 気をつけてもらってはいかがですか?

私と子供はします。夫はしません

🐱
桜mama
子供がいるいない関係なく うちの夫インフルエンザの予防接種しませんよ。 痛いのが嫌。インフルエンザくらい大丈夫。かからない。 と言い張ります。 私と子供は予防接種しますが。 看病と言ってもインフルエンザの注射せずかかれば注射した人より熱が大変なのは本人ですし ウイルスなのでタミフルと寝かしとくしかないわけです。 言い張るならそれでいいんじゃないの 流行時期になったとき予防接種しておけばかかった時「軽くおさまる」ものであり、完全にウイルスをシャットアウトするものではありませんしね。 主さん 神経質すぎだし言い張るなら放っておいたら? 子供もいないしね。 今までもインフルエンザかかってきているでしょうし大変さは知っている上で旦那本人がしないと言うのですから。 ちなみに私看護師です。

しますよー

🐤
けい2
毎年しています。 数年前にインフルエンザで熱が下がらず一週間入院しました。 子供も3年前同様に入院しました。 これを「予防接種しても重篤になってるでしょ!」とみるか、 「予防接種してるからこれくらいで済んだ(死ななかった)」とみるか微妙なところです。 実際、毎年すこし悩むのですが、インフルエンザの怖さを知っているだけに念のために接種する今日この頃であります。

受けましたよ

041
薄紫秋桜
先月(10月)中旬に受けてきました。 今年は新型インフルエンザと従来のインフルエンザの予防接種の混合タイプ。ちょっとお得かも(笑)。

予防接種のもう一つの役割

041
孫が増えるジジイ
予防接種は受けた方の感染を防ぐことが一番大きな目的です。感染しても軽くて済むようです。  だがそれと同じくらい重要な目的が理解されていません。すなわち、大流行(パンデミック)を防ぐこと。予防接種を受けた方が防波堤になり、次の感染者に広げるのを防ぐ役目を果たします。神経質に考えすぎ、でも、おかしいことでもありません。  私たち夫婦は受けました。息子の要望もありましたが、幼い孫たちが安心して来てくれることを願ってのことです。  天然痘を撲滅できたのも、流行地の周囲を抑えて行って、効率よく接種したからと言われています。

おまじない程度と思えば

041
パールパール
まぁ神経質とまでは思いませんが…。 うちには小学生と幼稚園児がいます。一応家族全員、毎年インフルの予防接種はします。 でも、結局全員罹ったりするんですよねぇ。もちろん、予防接種のおかげで軽くすんでいる可能性もありますけれど。 もし子どもがいなかったらたぶん、受けないだろうと思います。 インフルの予防接種は免疫がつく確率はあまり高くないんです。まぁ気休め程度、おまじない程度ということで…。 実は、もしインフルに罹って、周囲のお子さんにうつしてしまった時の免罪符として受けさせている面もあります。 一応接種はしてたんですよ、ということで。もし接種してなくてうつした場合「予防接種もしてないの?!」と意識の低い親扱いになってしまうので…。けっこう接種を過信している親御さんも多いから。

しません、子供にもさせません。

🐶
よぼよぼ
トピ主さんは、予防接種の危険性を何もご存知ないようですが、恐ろしいですよ。  トピずれになりますが、インフルエンザにかかって死ぬより、予防接種や、後のタミフルで死亡している率のほうが実は高いのです。  昨年、あれほど大騒ぎになった新型ですが、もちろん我が家は誰一人として予防接種は受けていません。実際に子供が一人新型にかかりましたが、タミフル、リレンザ一切受けず、自宅で安静にし、家族も家の中でもマスク、うがい手洗いを徹底し、本人は一週間、熱が下がった後もキッチリ休ませました。ちなみに、漢方薬のみ服用させていました。  予防接種とタミフル、リレンザは、政府と製薬会社の癒着、もろもろの事情から国民が煽られ、昨年の事態。 ちなみに、予防接種やタミフルの危険性を研究し、ちゃんとデータにしておられる医師の方もおられます。 煽られないで、ちゃんと地に足をつけた方が増えて欲しいと願います。

危機管理の問題。

041
毎年受けるよ。
予防接種って大人が大騒ぎするほどそんなに痛い?そりゃ副反応はでるよ。1日くらいは腫れたりもする。 でもね、高々4000円と1時間位の時間と引き換えに、ひと冬インフルエンザを予防できれば超お得なんですけど。 もともと身体が丈夫で5年に一度も風邪を引きませんが、予防接種だけは毎年受けてますよ。 家の中で3~4日も無為に過ごすなんて、考えただけでも身震いがする。退屈でどうにかなってしまいそう。 予防接種受けない人って、代わりがいる仕事しているの? 自分が休むと職場が回らないんですけど。 病気ごときで休むと、申し訳なくて唯一の長期休暇が取りにくくなって、大好きな旅行にいけなくなっちゃいます。 なので当然受けます。

受けますよ

041
カンガ
うちは子供がいるので受けますが、独身の同僚も受けるそうです。 みんな、会社で予約を取っていて、今年はずいぶん大勢が受けるようです。 万が一感染して、人に迷惑をかけるのが一番よろしくないので、危機管理ができている人は受けるのではないでしょうか?

大人なので

😀
きく
小さい子供がいない我が家ですが,全員分予約済みです。 仕事を休むと他の人の迷惑がかかるし,治療費+辛い思いをするくらいなら予防注射くらい安いもんです。

うーん

🐷
ュゥ
どうしようかなぁと思ってます。 予防接種費用は会社で負担してもらえるし、注射も嫌いじゃない。 でも面倒くさくて去年も行きそびれてしまいました。 小さい子供がいるので、受けないと…と思いつつも。 身近にインフルエンザになった人がいないからピンとこないのかなぁ。 いや、去年娘がかかってたかも。 今年は行こうかなぁ。

もう、受けてきました

041
こんこん
30半ば、一人暮らしの女性です。 一応接客業なので、自主的に毎年受けてます。 今年も受けてきました。 かかってシンドイのは自分ですし、 他人に迷惑かけるのは嫌ですし。 高熱だして、会社休んで周りに迷惑かけて 他人にうつらないように気を使って病院行って診察代払うより、 元気な内に、保険と思って休みの日の病院すいている時に受けておいた方が、色々楽です。 会社によっては、補助がでるところがあるようですね うらやましい…。 インフルエンザウイルスの感染力を考えると、 私はかかる自信があります。 数年前は、予防接種受けててもかかりました。 ただ、同時期にかかった人よりも、楽なようでした。 受ける・受けないは自己判断だと思いますよ。 人の意見を参考にするのは構いませんが、 他人の意見に流されるはどうかと思います。 というわけで、私の意見も参考までで。

受けておいたほうが

🐶
ろんた
私は毎年受けてます。 旦那も今までは『面倒だからしない』と言っていたのが(かかりもしなかった)、昨年の新型騒動で会社が色々大変で、今年は素直に『受ける』といいました。 うちの息子は毎年受けているにもかかわらず、毎年インフルエンザになるので(40度近く発熱する)医者に聞くと、『受けてもなるときはなるけど、受けた人で重症化したり死亡したりという話しは聞かない』と言われ、なるほど、と思いました。

します

041
匿名
私も主人も仕事をしています。インフルエンザがうつる可能性もあります。社会人なら自分も守るためにも接種しますよ。

受けました。

🐤
雪うさぎ
毎年受けています。今年も受けました。 去年は子供(高校生)が受ける前に新型インフルエンザにかかってしまい大変でした。 なので今年は早めに受けました。 予防接種で予防できるなら(絶対かからないわけじゃないけどかかっても軽くて済むから)それにこしたことはないと実感しましたので・・・

絶対受けます

041
40代男
予防接種を受けても100パーセント安全とは いえませんが、毎年子供と一緒に受けてます。 自分が受け持っている仕事で、私にしか 解らない部分があるためその責任も考え 必ず受けてます。 予防接種をバカにする方は、その程度の責任しか 与えられていないポジションと私は思っています。

もう接種しました

😢
只今発熱中
38歳男性会社員です。 タイトル通りもう1回目の接種を済ませました。2回目は今月中旬辺りにしようかと思っています。 本来私の年齢だと1回で良いらしいのですが、生まれつき体が弱くほぼ毎冬インフルエンザに限らず風邪をひきます。 ただの風邪でも重症化しやすく、酷いときには40度近くまで熱が上がります。(今は37.8度でした)   残念ながら私の職場には「~と大爆笑されました」な方しか居ないです。 酷い人になると「誰かに感染せば治る」と明言する方すら居ます。 ちなみに今回の感染源は「いや~風邪引いちゃってさ~喉は痛いわ鼻水はでるは大変だよ~ハハハ」な方からの感染です。   トピ主さんのように予防をしてくれる方はとても助かります。 そして失礼ですがご主人の様な方には何を言っても無駄でしょう。 貴女だけでも予防してくれればそれで良いと思います。

予防接種しないです

041
ももんが
インフルエンザの予防接種は、費用のわりには効果が低いです。周囲では予防接種をしてるのにインフルエンザに罹ってる人がとても多いです。型が外れた、ウィルスの変異の話もありますが、今の予防接種では血中抗体価があがるだけで鼻粘膜の抗体は高くならないのでウィルスの進入は防げないらしいです。 鼻にスプレーするタイプのワクチンが開発されているらしいので、それだと予防効果は高いだろうと思います。 それが流通するまでは受ける気はないですね。 重症化を防いでいるとも言われてますが、タミフルやリレンザの薬のお世話になるだろうし、どの程度軽くなるのかはよくわからないのではないでしょうか。 不顕性感染が1/3、軽い風邪症状が1/3、典型症状が出る人が1/3とも言われています。 昨年、子どもが新型インフルエンザにかかりましたが、背中をさすったりずっとおなじ部屋で看病に過ごした濃厚接触の私は症状はでませんでした。 他の家族も症状はでませんでした。 感染しても発症しない不顕性感染は意外と多いと思います。 免疫力を高める生活をする方が健康の近道かもしれません。

うちは、逆。(妻が受けない)

041
小染
夫は気管支が弱いせいか、風邪もインフルエンザもすぐにもらってきます。 加えてまじめな人なので、会社を休むことになると迷惑をかけるからと、毎年、受けてます。 (それでもインフルエンザにかかることが多いのですが、予防接種をしていると治りが早いです) 妻である私にも、毎年「受けろ」とウルサイのですが、風邪もインフルエンザにもこの15年、かかったことがありません。鼻風邪くらいはありますが。 子どもの頃に、雑菌まみれで育つとこうなるらしい(笑) さすがに子どもができてからは、家族で予防接種を受けるようになりましたが、私だけこの数年はズボラして受けてません。 体質によってはそういうこともあるので、自己管理でいいのではないでしょうか。私は、早寝早起きを心掛け、生活管理には気をつけています。 トピ主さんの気持ちもわかります。私も夫が風邪をもらってくるとすごく迷惑に思います。せっかく気を付けているのに、うつされたら迷惑ですもの。とくにインフルエンザは、気づいた時点で家族にも感染してたりしますから。 夫が寝込んでも休んでまでは看病はしません。おかゆくらいは用意しますけどね。

毎年

🐷
ぴーちゃん
毎年、子供と一緒に受けていますよ。 自分の体は自分で守らなきゃ。 主人は昨年まで受けませんでしたが、インフルエンザに罹っても 面倒は看ないよと言ったら、今年は受けました。 予防接種を受けてもなお、罹ってしまう場合があります。 でも、予防接種を受けていれば、仕事だって休みやすいと 思いますよ。

二度とかかりたくない

💄
メロンパン
私も以前はしない派でした。 お金かけて、痛い思いするのが嫌だから。 元々注射苦手だし。 でも、今はする派です。 トピ主さんと同じで、インフルエンザにかかったから。 暮れの30日から、1月4日まで寝てました。 節々が痛く、頭が重く、本当に辛かった。 フルタイムの私の貴重なお正月休みがパーでした(泣) 以来、一家で予防注射を受けてます。 一度経験したら、ご主人も考え直すのではないでしょうか。 もしご主人がインフルになったら。 冷たいようだけど、ポカリと菓子パンでも枕元に並べて トピ主さんは脱出した方がいいです。  またはご主人をできるだけ隔離。 風邪って辛いでしょ、インフルはもっともっと辛いですよね。 もう二度とかかりたくないです。

私も毎年受けてます。

💡
ホタル
今は子持ちですが、独身時でも毎年季節性インフルエンザの予防注射を受けてましたよ。 私も過去に季節性インフルエンザにかかった事があり、 あの苦しさはもう味わいたくないです。 なので、インフルエンザにかかっても軽く済むようにと毎年受けてます。 予防注射を受けておくと、本当に軽く済みますよ。経験済みです。 なので、受けておく事は良い事だと思います。 夫は、万が一インフルエンザにかかったとしても、自力で治す!と強気です 男の人は、風邪ひとつでも病院へは滅多にかかりませんよね。 今は子供がいるので、夫には受けておいて欲しいと頼んでいますが、 渋々です。

すいません

041
かこ
今までインフルエンザの予防接種を受けたことがありません…。 夫と私と娘(2歳)の3人家族です。 夫も私も、独身時代からラッシュの電車に乗って通勤していますが、 今までに1度もインフルエンザにかかったことがないので、予防接種の必要性を感じていないということがあります。 そもそも、予防接種を受けていても本当に予防できる人は3割程度と聞きました。 かかっても重篤化しないという意味では予防接種を受ける価値はあると思いますが、 まずは、手洗いやうがいやマスクをしっかりして、かからない努力をする方が大事だと思っています。

タダで受けられるので…

041
チエ
会社の福利厚生で、インフルエンザワクチンをタダで受けられるので、毎年受けてますが、そうじゃなかったら 多分 自分でお金を出して わざわざ病院に行ってまでは しないと思います。 インフルエンザワクチンを打っても、インフルエンザになってしまった事もあるので…。 やはり、こまめな手洗いと 人混みでのマスクが一番の予防ですかね…。

しますが

🙂
40男
子供達と一緒に予防接種しました。今年も。 かかっても軽く済むし、お勧めですよ。ひと冬の安心料として。 子供がいないころは、していませんでした。ただ強制するもんじゃないでしょう。高熱で一度苦しむと、次の年から素直にするようになります(本人談)。

会社で受けます

041
sara
会社の福利厚生でインフルエンザの予防注射します。 業務時間内にお医者さんがきてくれて、接種します。あくまで希望者のみですが、自己負担はゼロです。インフルエンザが蔓延して、業務が滞るのを防止しているようです。 でも受けない人もいますね。アレルギーがあるとかで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧