本文へ

インフルエンザの予防接種

レス21
(トピ主 1
041
みゆ
話題
40歳小学校低学年の子供が二人いる主婦です。 季節性のインフルエンザの予防接種の件で迷っています。 というのも、ここ3年ほど、予防接種を受けているにもかかわらず 子供は毎年、私も一回インフルエンザになりました。 よく予防接種を受けていると症状が軽くすむという話も聞きますが まったく関係なく、高い熱が出て、かなりしんどい状態でした。 A・B両方なった年もあります。 高いお金を出して予防接種を受けているにもかかわらず、これだけ インフルエンザにかかるとは・・予防接種にどれだけ効果があるの か疑問に思えてきました。 今年はどうしようか、思案中なのですが、みなさんはインフルエンザ の予防接種・・どうされますか? いろいろご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

掛かりつけの病院を作るために受けます

😉
ウインター
10年近く前にタミフルが在庫薄になった時に、病院でタミフルを処方されませんでした。 後から聞いた話では、予防接種を受けた人は夜間診察も親切に対応してくれるし、インフルエンザが流行っている時期は休日でもドクターがいて、電話をしたら対応してくれるんだそうです。 救急車でも受け入れを拒否されるご時勢なので、掛かりつけ医院を作るためにも予防接種を受けてます。 でも、トピ主さんみたいな状態だと考えますね。 どうしてそんなに掛かってしまうのでしょうか? 体が弱いのかな?そのあたりも相談してみると良いかもしれませんよ。

後で後悔したくないので

041
もつに
機会が有れば受けさせます。後悔しない自信があるのなら、実際の所を考えて受けないのも選択の一つだとは思います。

手洗いとうがいの励行

041
あらいぐま
風邪や季節性インフルエンザの予防は、手洗いとうがいの励行だとおもいます。 予防接種はあくまで保険程度に考えています。 受ける、受けないは・・・個人の考えでいいとおもいますよ。

毎年受けています。

041
青空。
みゆさんと 同じような状況です。 ここ6年ほど、家族4人で毎年受けています。ですが 私は3回はかかったでしょうか。Aにかかり 治ったとたんにBにかかった年もあります。 ご存じかもしれませんが ワクチンは流行の予測に基づいて作られていますので 予測が外れたら 効果はありません。 当たった年もあり 大外れだった年もあります。 外れた年は 家族4人が次々に倒れ 悲惨でした。ですが 思ったより軽かったです。(タミフルは在庫切れだったので服用せず) 毎年受けているのは 外れていなければかかってもある程度は軽く済むし なにより ほかの免疫力の弱っているひとに 移さないためです。 痛いですし 出費もありますが 自分の体は自分で守る、そうすることで他人も守れるのでは と思うからです。 マスクの使い方 手洗いの仕方と一緒に 子どもに教えています。アレルギーなどで注射を受けられない人を 守ろうね、と。 今年も 受ける予定です。大人は1回 子どもは様子を見て2回。(去年は腫れがひどく1回でした。)小学生は新型の優先に上がるようなので 時期は微妙ですが。腕もお財布も 痛いですけどね。

そうなんです

😝
まあちゃん
予防接種受けても、かかるときはかかるので、うちは受けません。ただし、受験生の時だけは気休めでも受けます。 そのかわり、うがい手洗いはうるさく言ってやらせます。 去年だったと思いますが、感染してもウイルスの増殖がなければ発症しないと、読売新聞の記事に出てました。それには、うがいと手洗いだそうです。うがいは、水道水が一番いいそうです。 この記事を信用して、実践してます。もしかかってしまったときは、あきらめて医者にかかります。実際かかった人はとても苦しかったようで、次の年からの予防接種は家族全員でかかさず受けていますので、かかったことが無いからこんなこと言ってられるのかもしれません。 我が家がインフルエンザにみまわれたのは、過去2名のみです。予防接種はしてません。

取りあえず

🐷
ティンカーブゥ
迷うお気持ちはわかります。 私も子供もワクチンを接種してるのにかかった事があります。 多分軽く済んでるのか、型が違っていたのかも?とか思っています。 何度かすごいインフルエンザになったことがあるので、 接種後になった場合は、軽いと感じます。 インフルエンザになってすごく辛かった時は、 40度の熱が2日も下がらず、3日目にフラフラになりながら、病院に行き、 薬をもらってなんとか回復しました。 この時は、仕事が忙しくて体力がなかったと覚えています。 ですので、多分体力も関係してるかなぁ?と思うのです。 それから厚生省もワクチンを作る時、 毎年発生するインフルエンザの発生源から、その年は何が流行するのか情報を集めてから、 判断して作るらしいですが、 予想が外れるという言い方はおかしいですが、 感染していくうちに変わる場合もあるとか聞いた記憶があります。 取りあえずの予防策と考えるだけで、 完全に予防できるものではないと思った方がいいのではないでしょうか?

してもしなくても

041
鉄壁
もし、予防接種をしなかったら、もっとひどい症状なのかもしれませんし、そもそもあなたが言っている「ひどい症状」とはどの程度なのでしょうか? それと、予防接種をしてもきちんと免疫がつく前にかかれば同じことですし、予防接種をしたからと気を抜いていませんか? たとえ予防接種をしてもうがい手洗いは必須ですし、健康管理も怠ってはいけません。毎年インフルエンザになるなんて健康管理に問題があるのかもしれません。 集団生活で感染しやすいでしょうけど、現に感染しないお子さんだっているわけです。体力をつけたり、食事に気をつけたりしたうえで、予防接種をなさってはいかがでしょうか。学校が許すのなら、お茶を持参させてうがいをするようにしたらどうですか?ダメならうがい薬とコップを持参して、 給食の前にうがいするようにすればいいです。マスクもしてはいかがですか。 予防接種のことだけお尋ねでしたね、余計なことでしたらすみませんでした。

私は受けます

041
ハネズ
季節性インフルエンザの予防接種に使われるワクチンは、流行ると考えられるインフルエンザの型を予測して、作られています。日本のワクチン業界は諸外国に比べかなり弱体です。そのため諸外国はインフルエンザの型の予測を煮詰め切り、流行る間際にワクチンを製造するのに対し、日本は予測が予言に近い段階で、製造しなければインフルエンザの季節に間に合いません。なので、日本は実際、流行ってるインフルエンザの型とワクチンの型が合わないということが多いです。また流行ってるインフルエンザは1つだけでなく、2~3つの異なるインフルエンザが流行ってることがあります。 インフルエンザは予防接種を受けたからと言って、ワクチンの型とインフルエンザの型が合わなければ、症状が軽くなることはありません。ですが、ワクチンは型さえ合えば効果は高いので、お呪いの程度と考えて決めればいいと思います。予防接種に頼るよりは、流行り始めたら、マスクをつける、人ごみに行かない、手洗いうがいをしっかりすると言った予防の方が効果は高いと思います。 私は、毎年博打をするつもりで予防接種を受けて、ここ10年罹っていないので、今年も博打のつもりで受けます

効果はあると思います

041
loveharu
3人子供がいます。下二人が卵アレルギーで、主治医にインフルエンザの予防接種は禁止されています。その為、毎年夫・私・長男の3人のみ予防接種を受けています。これは予防接種の出来ない二人の子供に対する配慮もあるのですが、そのおかげか、予防接種を受けている3人はインフルエンザにかかりません。下二人は、マスク・手洗いうがいと非常に気をつけているにも関わらず、残念ながら毎年のように感染してしまっています。昨年長女はA・B共かかり、非常に大変でした。一度だけ長男もかかったことがあったのですが、予防接種をしていない二人に比べて、明らかに症状が軽かったです。 残念ながら「医療証があるから、治療費はタダだし、予防接種なんてもったいない」という知人もおりましたが、出来ることなら予防接種を受けた方が良いと思います。インフルエンザでなくなるお子さんもいらっしゃいますし、何よりもかかってつらいのは本人です。

受けましょう。

041
Rina
予防接種をしてもインフルエンザに罹るので無駄ではないかと 書かれていますが、とんでもない。 例えば、 予防接種をせずにインフルエンザに罹り40度を越すような、命の危険や 脳障害が発生してもおかしくないような高温になるよりも 予防接種をしていて、インフルエンザに罹り最大でも38度程度のまだ 体を動かすことができる程度の熱で済むのとどちらが良いか考えれば すぐに理解できないでしょうか? 特効薬もありますが、それは、あくまで48時間以内の服用に効果が あるのであって、いつ罹患したのかもわからないような状態でインフル エンザの高熱にさらされて、高熱のため脳障害でも残ってしまえば 一生後悔するのではないでしょうか? 予防接種のわずか数千円をケチったために一生涯の後遺症が残ったのでは 悔やみきれないでしょう。 予防接種は事前に免疫を作って重症化を防ぐ効果があるのであって、罹患 しないという効果を期待するのはおかしいですよ。 社会人になれば、40度の熱で仕事が全然できないのと38度の熱で少しは仕事 ができるのは大きな違いです、主婦には理解が難しいかな?

ありがとうございます

041
みゆ トピ主
トピ主です。 圧倒的に、受けるべきというご意見が多いですね。 今年はとりあえず受けて見ます。 Rinaさんへ 正直、38度ですむというのはご自身の体験によるものなのですか? それとも、ネットなどの情報ですか? 私と子供の体験では、はっきり言って接種していても、38度ですんだこと はありません。 40度近い熱がでますし、関節も痛く苦しいのには変わりありません。 打っていない時にかかった時となんら変わりありませんでした。 それに、40度では仕事できないけれど38度で仕事ができるって・・。 インフルエンザの時にも出社するのですか? 確実に周りにうつしますよね。 主婦がどうのこうの言う前に、社会人としてどうなんでしょうか?

受けても重症化するなら・・・

😨
まー
受けていなかったら死んでいるんでは? かなりしんどかったとありますが、受けていてそこまでしんどいなら、受けていなかったら命はなかったと思います。

私もそう思っていました

🙂
ぽぽ
我が家もトピ主さんと同じで、予防接種してもかかります。 逆に、しなかった年はかからなかったり… 医学的な事は全くわからないのですが、 子育て15年の経験や、周りの友達の話から、 何となく分析してみると、予防接種をしても 免疫?抗体?が付きやすい人と、そうでない人がいるのかな と勝手に思っています。 実際はどうなんでしょうね?

受けますよ

🙂
海ちゃん
会社で強制です。 費用は半額会社が負担してくれます。 予防注射を受けないでインフルエンザにかかったら周りに迷惑がかかると思いますし。(受けてもかかったら仕方がないですけど) 子供たちにも受けさせます。 息子は高校生でまわりは受験生だらけですしね。娘も専門学校ですが受けないと実習を受けさせてもらえません。 予防注射を受ける・受けないは個人の自由だと思います。 受けたら絶対にインフルエンザにならない、という保証もないですしね。 手洗い、うがいは普段から習慣づけていますが。 ちなみに・・・ 今も新型インフルエンザのニュースが後をたちませんが、娘が通っている専門学校では校内では先生も生徒もマスク必須だそうです。 予防が大切って事でしょうか。

小町に書いている人全員が会社勤務だと思わない事です。

041
ただいまログイン中
これに反応しますが >インフルエンザの時にも出社するのですか? >確実に周りにうつしますよね。 >主婦がどうのこうの言う前に、社会人としてどうなんでしょうか? いやいや、元レスには会社勤務なんて一言も書かれてませんよ。 小町に書き込む人が全て会社勤務なんて、考えがちょっと偏りすぎ! だから、主婦には理解がむずかしいと書かれたのでしょう、そのまま 釣られているトピ主さんもRinaさんの思惑どうりに釣られているなぁ と思ってしまいました。 在宅勤務だと家の机についての仕事になりますし、部屋で仕事ができれ ば良いので、40度だと無理でも、38度くらいなら、頭が上手く動かない ながらも仕事はできます。 その程度の事をいっているのではありませんか? 締切に間に合わせなければいけないときなんかはそりゃあ、1度でも 熱が低い方が仕事が進むから良いですよ。 40度の熱よりも38度の方が仕事できますからね。 確かに主婦だと想像もできない世界でしょうね。 世の中、働く形態というのは会社に行くだけではないのですよ。

ワクチンについての本を読みました

🐷
二児の母
私も防げるものは防ぎたいと思い、毎年家族全員でワクチンを受けていましたが、昨年一昨年と子供二人ともインフルエンザに罹りました。 熱は38度まで上がらなかったし、ぐったりする事もなく検査をしなければインフルエンザと気付かない位軽く済みました。 これもワクチンのお陰と自分を納得させておりましたが、 たまたま図書館で『インフレンザワクチンは打たないで』という本を見つけ読んでみたところ、現在使われているワクチンにはほとんど効果が無いというような事が書かれているではありませんか! ★ウイルスが最初に感染し、増殖するのは粘膜ですが、ワクチンでは粘膜に抗体を作ることができないので感染を防ぐことはできない。 ★ワクチンには血液中には抗体を作る効果が多少はあるけれども、インフルエンザウイルスは変異が激しいためあまりあてにならない ★普通の健康体の人は、インフルエンザにかかっても、一週間熱が続くなど典型的な症状にはならずに済む場合が多い。 など、素人にもわかりやすいように、医学博士の先生の書かれた本です。 この本を読んでから今年のワクチン接種はどうしようかと悩んでいます。

ご指名ではありませんが・・・

041
loveharu
トピ主さんの聞かれたRinaさんではありませんが一言。 予防接種をしていても、長男は39度超えの熱が出ました。 ただ、39度台の熱が出た後は徐々に快方に向かいました。 一方、予防接種禁止の長女・次男は一度37度台に下がった後、再び39度台まで上がり、回復するのに3・4日長くかかりました。 決して症状そのものが軽かった訳ではありませんが、39度前後の高熱の期間が4日違うって、かなり軽く感じませんか? 私も働く母ですので、かからなければラッキーだし、かかっても期間が短く済むのであれば、親子で助かると思います。 直接の知り合いではありませんが、インフルエンザでお子さんを亡くされた方も知っていますし、長男が2歳になったばかりの時にインフルエンザから細菌性の肺炎になり、入院・通院で2か月を要した事があります。長女を妊娠中で私も辛かったですし、子供にも可哀想な事をしてしまいました。 ので、私は予防接種に1票です。

ワクチンを過信はしてませんが受けます

二児のハハ
家族(大人二人、子二人)全員です。 一度まだ長男が二才の時に家族全員でかかり、看病に実家を頼ったら母にまでうつし、大変な目にあいました。それ以来ワクチン接種しており、インフルエンザとも縁遠い日々です。 息子のクラスが学級閉鎖になるくらい流行っていても、かかりませんね。 ただ予想が外れることがあるのも知っているので、手洗いうがいもしっかりしてます。食事にも気を配り、睡眠も充分取るようにします。

3割しか効果がない?!

🙂
ひのえうま
トピ主さんと同様、小学生の子供がいますが、予防接種を毎年しているにもかかわらず、 毎年インフルエンザに罹っています(計4回) 熱も非常に高く、救急車で運ばれた事もあります。 今年の冬も、毎度の事ながら罹り、お医者様に聞いてみました。 予防接種をしていても、何故罹るんですか?と。 答えは、子供の場合3割の人しか効果が出ないんですよ。と 言われてビックリ。 大人は7割効果があるそうです。 その3割になればいいなぁと思いながら今年も予防接種をします。 インフルエンザに罹らなければラッキーと思うしかないですね。

レスありがとうございます

041
みゆ
引き続きレスありがとうございます。 主婦うんぬんかんぬんのレスはもうおいといて(どうでもいいです(笑)) 予防接種の件ですが、二時の母さんのレスがとても気になりました。 また私も、個人的に色々情報を集めていきたいと思います。 受けた方がいいよとアドバイス下さった方もありがとうございました。 とりあえず今年は受ける方向で決まりました。

うちの場合。

041
ゆきんこ
トピ主さんと似たような家族構成です。 家族でインフルエンザにかかった人はいません。 先週、マンション内で数人の子供が インフルエンザになり、小中学校が 学級閉鎖、学校閉鎖にもなりましたが、です。 予防接種も打ったことないです。 うがい手洗いによるところなのか、 もともと「体質」によるところなのか。 個人的には、かかりにくい体質っていうのが あるんじゃないかと勝手に思っています。 健康体かといわれたら、 子供たちは、気管支炎もちですし、 油断できないところなんですけど。 節約料理でしのいでいるし(とほ)。 粗食がいいんでしょうか?(笑) あとは、充分な睡眠でしょうか。 今年も予防接種は考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧