本文へ

乳児を連れて人ごみは駄目?

レス14
(トピ主 0
🐴
みーな
子供
開いてくださってありがとうございます。 乳児期の外出はどうしていましたか? 私は現在生後1ヶ月(第二子)育児中です。 赤ちゃんを連れて人ごみに行くのは避けましょうといいます。 これから寒くなるし、色々な感染症が流行ったりしていると連れて 歩かないのがベストなのでしょうが。 一人目の時は、散歩に出るくらいで人ごみは避けていましたが、二人目となると、上の子の習い事や、病院(小児科)の受診や予防接種などの時に預ける祖父母も近くに居ないとなると一緒に連れていくしかない状況です。 今は上の子の習い事は休んでいますが、何ヶ月くらいしたら再開しようか悩んでいます。 習い事や病院は人ごみにはあたらないのでしょうか? でも多くの子供が集まっていて一番病気をもらいやすい環境だと思うのですが 逆に生後6ヶ月くらいまでは母親からの免疫があるので大丈夫 その後の方が病気をもらうという話も聞きます そんな小さな赤ちゃんを連れて歩いては駄目よと義母に言われますし 私も不安です。 皆さんはどうされていましたか? 外出時の持ち物(これを持っていたら便利)などの情報もあわせて 皆さんの経験や意見をお願いします。

ランキング

レス

ベビーシッターは?

🙂
ANNA
もう少し大きくなったらベビーシッターをご利用してみては如何でしょう。 私は子育て経験者ではありませんが、うちでは、両親が出掛ける時や私の行事の時などは、幼い妹はベビーシッターさんがみていました。今子育て中の従姉妹も信頼出来るベビーシッターさんがいて、よくサービスを利用するそうですが、昔に比べて数も増え、短時間OK、料金も手頃なところも多いそうですよ。 人混みは赤ちゃんにはあまり良くないと思います。日本では特に母親が育児を一人で抱え込みがちですが、時には人に任せてもいいのではないでしょうか。

うつる時はうつる

💤
山梨組
生後3ヶ月は免疫があると聞くが 孫は生後2ヶ月で風邪を引いた。 やはり病院で感染しインフルエンザ。 新生児は脳炎を起すので即、入院。

割り切っています

041
通りすがりのB子
トピ主さん、こんにちは。 私は上5歳、下3ヶ月の育児中です。 お義母さんのおっしゃるように、小さな赤ちゃんを連れ出してはダメ というレスが多いのかな・・・と思いつつ書いています。 近くに預けられる所もなく、上の子は障がいがあり付き添いが必要です。 どうしようもないので、私は1ヶ月を過ぎてから普通に連れ出しています。 私自身にも持病があり内科に月イチで通院していますので、病院にも連れて行きます。 もう、仕方ないんです(汗) 我が家の事情をご存知ない方から、ありがた~いご助言をいただくこともありますが (要は連れ出しちゃダメじゃないって色々言われるわけですが) 「あー、はいはい」って聞き流すことにしています。 私の場合、真面目に聞いていると心が疲弊してしまいます。 予防接種は一般の患者さんと隔離してやっている病院を選んだり できることはして、自分のうしろめたさの軽減もしてます(汗) お互い育児頑張りましょう!

連れて歩いていました。

041
2児の母
先ずは2人目のお子さんのご出産おめでとうございます。 私の場合も下の子を出産当時、同じ様に預けれる場所が 近くになかったのでクーハンや抱っこベルト(横抱き用)・ あるいはベビーカー使用で行動を共にしていました。 確かに対抗力が殆どない様な赤ちゃんを連れて人ごみ等は 極力避けたい気持ちは重々ありましたが、そうも言ってられない 状況だったのが大半で、やむを得ず連れて歩いていました。 上の子から(保育園で)もらってきたりで病院通いは 頻繁だった?気がしないでもないですが、 行動を共にしなくてはいけないので(まさか自宅に置いて行く事 出来ないですし)生活が出来ないですし・・・。 言う人はどんな状況でも言います。 「こんな小さいのに連れて歩いて可哀想」 「まだ首が据わらないのに・・・」義父にも言われました。 夫がすかさず言い返していたので救われましたが。 反面、同情してくれる方もいたし「頑張ってね」と 温かい言葉をかけてくれる方もいましたよ。 大変な時期ですが頑張って下さいね。

やむを得ないこともあると思います

041
チョコ好き
子供が2人以上いれば、どうしても下の子は上のお兄ちゃん・お姉ちゃんに付き合わざるを得ないですよね。 私の子供たちは年子なので、さほど困ったことはありませんでしたが、上の子だけが具合悪くて病院に行きたい時、元気な下の子は家に置いていきたいと思うことは時々あります(逆の場合もあり)。 でも、我が家も頼る人が近くにいないので、仕方なく連れて行きます。 それで下の子が病院で何かもらってきたら、それはそれでしょうがないですよね。 一番上と一番下が10歳離れている3人兄弟のお母さんは、下の子は産まれて1ヶ月くらいで上の子のいろんな用事に連れ回してたわ~と言っていました。 幼稚園の送迎がある時期に出産したら、毎日連れて歩かなければいけないですし。 ただ、遊びのために人ごみに連れ出すのはどうだろう・・・とは思います。 時々、近くの大型スーパーで産まれたてほやほやみたいな赤ちゃんを連れているご家族を見かけます。 お母さん一人なら仕方ないんだろうけど、お父さんも一緒なんだったら家で待っていればいいのに・・・と思います。 余計なお世話かもしれませんが。

私も言われましたね

041
たろ
第2子を生後一カ月から連れ歩いていたので、実母に叱られましたが仕方ない。 ただし、第1子の時、生後3カ月で夫の風邪が遷った経験はあります。 免疫が母乳から移行するとは言っても、母体が持っている免疫だけです。 新型インフルに罹患したことがなければ、お子さんはかかります。 免疫は過信しない方がいいと思います。 病院が一番危険そうですが、これは自衛で口の周りをハンカチ当てるとか? 子供用のマスクの代わりになるかな・・・? 病院の入口に、このごろは除菌用アルコールが置かれていることが多いですが、私は常々「入る」時より「出る」時に使った方が有効だな、と思っています。 私は生後1カ月で、週に一度上のこと通っていた遊び場に連れて行き、 児童館にも行きました。同じぐらいの子供のいる場所が、親も気をつけているので返って安心かも(私は鼻水が出てる、くしゃみ、咳をしているときは 熱がなくても「遷したらイケない」と子供のいるところにはいかないし、行かせないので)

応援しています

041
霜月
トピ主さんのご心配がよくわかります! 私が下の子を出産した時、上の子は幼稚園に通っていました。 当時同じ心配をして、本を読んだり、かかりつけの小児科医に相談したりしました。 結果、上の子がかわいそうだと思いつつ、新生児期はなるべく赤ちゃんに合わせた 生活をしました。 新生児でも風邪はひきます。百種類以上ある風邪菌に対する免疫全てを持って生まれて くるわけではないようです。 病院は当然のことながら、病気をもらいやすいと思います。 これからの季節はインフルエンザや下痢をするウイルスなどが流行りますね。 ただ外出時に気を配ったとしても、上の子が病気になれば高い確率でうつると思います。 我が家も生後三カ月直前で上の子の風邪がうつりました。きょうだいですから仕方が ないですよね。 なるべくご主人にも助けてもらい、出来る限り気をつけながら、あとは大らかに構える しかないのかもしれません。病気になってしまったら良く観察をして、早めに診察を 受けるよう心がけると良いと思います。 頑張ってください。応援しています。

周囲を見渡す

おじゃ?
トピ主さん、周囲の人がどうなのでしょうか?この2-3年、子ども関係の仕事ですが、冬は気をつけている人は多いです。 仕方が無い時もあるでしょう。それはやっぱり仕方が無いです。 で、どの位仕方が無いか? ご自分で考えるしかありません。 住んでいる地域にもよります。 年が明けてから多くの地域ではインフルエンザが流行します。 私の周囲では、外出を避けたりしていた人は確かに多いです。トピ主さんがしっかり考えて判断する事です。 あえて今まで出ていたレスで突っ込むとすれば、(ごめんなさいね)、5才さんの時と、今は状況が変わっています。3ヶ月のお子さんでインフルエンザってどれだけ心配していた人がいたか?考えると壮絶な気がします。お疲れ様でした。 通販、宅配、ベビーシッター、地域によっては通いのベビーシッター(色々な呼び名があります)、病児保育、工夫できるところはしましょう。水を蓄えたり、外出しないで済む方法は去年も色々ありました。 正直、今3ヶ月さんと、今1ヶ月さんの子育ても違います。寒さへの対応も違います。かかりつけの先生はありますか? 出来うる限りの手を打った上で考える事です。

首が据わってからだと安心

041
とおりすがり
うちは、一人っ子でしたが、やはり頼れる人もいなかったので、私が産後体調を崩し、病院に行くときにやむを得ず連れ出しましたよ。1か月半くらいだったと思います。 まあ、通院のような緊急時は選んでいられませんが、自分で時期を決められるものに関しては、首が据わってからを一応の目安にされてはどうですか? 首が据わっていると、抱っこひもも使えるし、ベビーカーでのお出かけも負担が少ないです。 感染症の心配はたしかにあります。しかし、ママや上の子がよく手洗いうがいをする方が大事かもしれません。人の多い外出先では、感染源に触れないようにするため、なるべくベビーカーから降ろさない方がいいかもしれませんね。小児科のベッドやオムツ交換台を使うときは、持参したタオルを敷くようにしましょう。(オムツ交換台は、事前に除菌ティッシュで拭くのもいいですね。)おもちゃも、共用のものは避け、持参しましょう。咳をしている人がいたら、なるべく遠ざかりましょう。これで、ある程度のことは防げると思います。

できるだけのことはしてみる

041
やっと母
外出は極力避けたいものですが、回避できる場合とそうでない場合があるので割り切る努力をされた方が精神衛生上よろしいと思います。余計なお世話の余計な一言はグサっときますよね。。。こっちだって連れまわしたくなんかないのに! うちの息子は新生児~半年の間、ちょこちょこトラブル(乳児湿疹や耳のカイカイなど)で、深刻な病気はなかったものの本人が病院へ行かなくてはならないことが多かったです。 できるだけ待合にいない(受付だけして外や車の中で待つ)、咳をしている子には距離を保つ、待合に空気清浄機や加湿器がある場合は傍にいるようにする、タオルで顔まで包んで(息が苦しくないように気をつけて)待つなどしていました。 病院のあとはハンディのアルコール消毒ジェルを持ち歩き、必ず出口で手と口の周りを消毒する、そのほかも頻繁に手やベビーカーを消毒していました。これでなんとか感染症はもらわずにやり過ごせました。 ただ運がよかっただけだとは思いますが、こまめな消毒はやって損はないと思いますよ。たぶん。。 頑張ってくださいね!

決していい例ではありませんが

041
ゆき
一人目はもちろん二人目の子供も人ごみに連れ出すのは抵抗があり4ヶ月くらいまで家から出しませんでした。 私の代わりに子供を見てくれる人がいたわけではありませんが、連れまわすリスクが怖かったし二人連れて出る余裕もなかったからです。だからといって買い物に行かなきゃならないし、一人目の子供の外遊びもあるので家にこもっているわけにはいきませんよね。どうしていたかって、何事もありませんようにと祈るような気持ちで二人目の子供を家に一人で寝かせていました。

参考までに

041
ありゃ
保育園に預けられるのが三ヶ月からだった気がしますから、そのあたりがめやすだと思います。 しかしやむを得ない場合もありますから義母さんとの仲が良好なら上のお子さんの習い事の送迎などお願いしてみてはいかがですか?

やむを得ないこともあるんでしょうね

041
どんぐりこ
1ヶ月検診が終わった頃、ウィルスに感染して入院しました。 外出はほぼしてませんが、1度だけショッピングに行きました。 これが原因かどうかは分かりませんが・・ ただこの位の赤ちゃんだと重症化しやすいです。 うちの子は鼻づまり位だったのが、あっという間に悪くなり、 即入院して保育器に入ってました。 でも上にもお子さんがいて、預けられないとなると 仕方ないこともあるんでしょうね うちの子は3歳ですが、もし下に子供がいたら・・ やっぱりやむを得ないこともあるだろうなと思います。

ヨコですみません

041
通りすがりのB子
おじゃ?さま。 名指しでのありがた~いお言葉痛み入ります。 おじゃ?さまのように我が家の事情をご存知ない方から 同様のことを今まで何度も言われました。 とーーーーーーーっても傷つきました、はい。 上の子と下の子で育て方が違うのも百も承知です。 地域や時期に合わせた対策もできることはしています。 私の病院ですが、私も受診しなければやがては死ぬでしょう。 かといって、日曜など主人が休みの日に下の子をみてもらっても 休日診療で診てもらえるわけではありません。 何度も申しますが、仕方ないのです。 預け先があるのなら預けたいです。でも現状ありません。 病気にならないことを祈りつつ生活するだけです。 もっと壮絶な我が家の事情もお話して差し上げたいですが、 トピ主さんのご迷惑になりますので、ここまでで。 他の皆様もヨコレス失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧