本文へ

里帰り出産 義理の実家には・・・

レス11
(トピ主 1
🐷
りんご
子供
8月に二人目出産で飛行機で子供(上の子)を連れて実家に里帰りします。 妊娠8ヶ月で里帰りするのですが 出産前は 実家と義理実家は車で数分と近距離なために 義理父も休みの日曜日にでもたまに 上の子を連れて遊びには行こうと思っています。 その際、お泊りする事はないのでしょうか?(できればしたくない) 産後1ヶ月は実家で過ごし また飛行機で帰ってくる予定なのですが、赤ちゃんと義父母のご対面は入院中の病院のみでも良いのでしょうか? 生後1ヶ月前の赤ちゃんを連れて出歩くのはできれば避けたいし アタシ自身 義父母はキライではないのですが 夫の実家にいるというだけで疲れるもんです。 こんな場合どうされていますか? 良い案があったらお願いします。

ランキング

レス

泊まらない

🎁
みそ
車で数分なら泊まる方が非常識なような気がします。人を泊める時はそれなりに準備が必要ですからね。お昼前に遊びに行って上のお子さんの昼寝前に帰宅するのが一番いいと思います。 また、産後は赤ちゃんを外へ出すのはどうかと思います。義父母さんには都合のいい日に家に来てもらったらどうでしょうか。

なんか嬉しい!環境が一緒です!!

アロワナ
私達も普段住んでるところから遠方で、互いの実家は車で数分の所です。 変に近いとまた悩むんですよね~! 実家の法事で帰った時、近いからちょっと夫の実家にも顔を出すべき?とか。 2泊の予定で片方の家に泊まった時、もう片方にも泊まるべき?とか、普段が遠方なだけに微妙に面倒・・・(笑) うちの母も向こうに泊まらなくてもいいの?と気を遣いますし。 夫がいる時は夫の実家の方がいいですが、一人の時は実家がいいですね~。 私もこの先出産を迎えたとき、どうなるんだろう・・・?と考えると悶々とします。 でも、出産を控えているのですから、お泊りは無しでいいんじゃないでしょうか? お子さんももう一人いらっしゃるみたいだし、遊びに来て貰えるだけで喜ばれると思いますよ♪ 産まれてからは、それこそ拠点を移す方が大変なんですから来て頂けたら嬉しいですよね。 うちは義理の両親はものすごい社交的な方なんで、友達大量に連れてうちの実家に押し寄せてきそうです・・・(笑) 普段は楽しいからいいんですけど、出産後の自分の状態が予測できないので・・・微妙にヨコですいません。

それはあんまり

041
さくら
>赤ちゃんと義父母のご対面は入院中の病院のみでも良いのでしょうか? せめて飛行機で帰る前にも会わせてあげて下さい。

私も7月出産予定の妊婦です

🐤
ちゅしろ
私も里帰り出産予定です。といっても里は自宅から車で10分の所。実家から義理実家は車も10分です。 こんなに近いのだから、生まれた後週末などに顔を出しに行かなければいけないのかなあ… (できれば正直)行きたくないけど、こちらもあちらも初孫だし 楽しみだろうし ずっと片方の実家に偏りすぎるのってだめだよなあ… など思って母に相談しました。 すると母(と祖母も一緒に)は "産後の肥立ちがあけるまで"、"水仕事も外出もするな"と言うのです。 『は?』と思い、それっていつさ?と聞くと産んでから21日は… だそうです。『でも嫁の実家が赤ちゃん独り占めみたいな気がして気がかりなんですけど』と伝えると 『じゃあウチに2人に来てもらえばいい』って言うんですよ! 結納の時しか来たことないのに?! 会いたきゃ来いって言うのか??! など思いましたが、母(&祖母)は まぁそれ(→21日外出するな)が普通で常識、みたいな考え方のようで…。 まあ 私も気がかりなだけで本音はゆっくりしたいので、今回はそのしきたりとやらにのっかることにしました。旦那にもこれを説明して…。 トピ主さんもこれにのっかっては?

難しいですね。

🐶
毎日かあさん
床上げが済むまでは、ほぼ寝巻きで上げ膳据え膳の状態だった私としては、あの壮絶な姿で義父母とは会いたくないですね…。 さくら さん同様、せめて帰る前に一度は会わせてあげたほうがよいのでは? できるなら、週に1回くらいとは思いますが…(週一だったとしても、2.3回?)正直、会えるような身なりじゃなかったですし。 私は入院中、ほぼ1日置きに義父母がきました。(これはこれで、ウンザリでしたが) 産後、実家には宮参りまでいて、その時に義父母も呼んでお参り&食事会をして帰りましたけど…。 もし、お嫌でなければ入院中+お宮参りではどうでしょう? 床上げ後だし、お宮参りをいっしょにと誘っておけば、退院後は遠慮して欲しいとお願いしても、そう角はたたないと思いますけど。

旦那さんは来ないの?

🐤
もこ
車で数分なら、別にお泊りはする必要ないと思います。 でも、『赤ちゃんと義父母のご対面は入院中の病院のみ』はちょっとひどいんじゃ。。 自宅に帰る前にも、一度は遊びに行くか、義理の両親をご実家に招待しようとか、思いませんか? 出歩くのは避けたいというのは、飛行機で移動するわけですから言い訳にはならないと思うのですが。。 旦那さんは、一切ご実家に顔を出さない予定なんでしょうか?そうじゃないなら、旦那さんが来てる時にだけでも、一緒に会ったらどうでしょう。

夫は?

041
のぞみ
ご主人が来られることはないですか? うちは長距離ではなかったので、夫が休みの日には上の子と夫だけ義理の実家へ派遣しました。 いつもはウルサイ嫁の監視がないので、お菓子にジュース食べ飲み放題、玩具菓子買い放題で子どもも喜び、義理の両親も満足だったみたいですよ。 本音は「上の子だけずっと預かりたい」だったのですが、保育園の一時保育にも申し込んでいたのでお断りしました。 自宅→実家同士も近いので、毎週末になると10時頃に夫が迎えに来て、昼・夕食にお風呂まで済ませてから送ってくるという生活が3週間ほど続きました。 寝ているばかりの赤ちゃんよりかわいい盛り(3歳でした)の上の子のほうが気になるみたいだったので、ちょうどよかったです。 うちの親も幼児の「じじ、ばば、遊んで~」から解放されてホッとしていました。 もしお泊りするとしても、上の子とパパだけというのはどうでしょうか? ご主人も自分の実家で気兼ねなく過ごせるのでは?

やはり一度は・・・

041
tomoneko
いくつか考え付く案があります。 ・退院後、1~2週間後にご実家に義父母さんをご招待 ・同時期に、義父母さん宅を短時間訪問 ・自宅へ戻る前に一度義父母さん宅を訪問 自宅へ戻る時って、ご主人はお迎えにいらっしゃらないのですか? もしいらっしゃるのでしたら、その時に親子3人揃ってご挨拶に伺うのが一番良いのでは、と思うのですが。 やはり入院中のみのご対面ではちょっと・・・と思います。義父母さんの孫への関心度にもよりますけど、一度は直接会われるのがよいと思います。

私は・・

041
koko
泊まりはしなくていいでしょう。 でも、上の子だけ泊まりに行かせてみるのはいいかもしれません。 私はつわりで倒れそうな時の1週間と、病院にいる間と実家に戻ってからの2週間、義母に上の子をお願いしました。 離れる前は心配でしたが、いないと本当に楽ですよ。 義父母には、病院にいる間と、あと実家にも1、2度呼んであげたらどうですか? 行くのは大変なので、来てもらえばいいですよ。 両方の祖父母、平等にね。

トピ主です。

🐷
りんご トピ主
皆様、ご指導ありがとうございます。 そうですよね。今年の4月までは義理実家に3年間ほぼ毎週顔出してたんです(正直苦痛と思っていましたが 夫も義理親も転勤までは来いというので)、転勤で北海道と東京と言う距離になってしまったので 義理両親はすごく寂しいと思うんです。上の子も懐いていましたし。 出産して入院中の対面と実家に呼ぶ&帰る前にでも挨拶ていどは行った方がいいですよね。それと上の子だけ遊びに行かせようとも思いました。 ちなみに 夫はお盆休みに帰省する予定なので出産には立ち会えるかも?ですが、帰る際は迎えにこない予定です。

環境が同じです。

🐷
みのり
東京⇔九州ですが…実家同士の距離は車で15分程です。帰省するたびに悩みます。どちらに何泊するか。 飛行機に乗れなくなるギリギリの週数で里帰りしました。 出産までは上の子を連れて夫の実家に2回顔を出しに行きましたが泊まってはいません。10時頃行って4時頃帰宅しました。 出産時は生まれてから夫の両親に連絡。陣痛中に病院に来てもらいたくなかったので。 入院5日間でしたが、最初の2日間上の子は実家に一人でお泊りし、夫が3日目に飛行機で来てからは夫実家に夫と共に泊まりました。 私が退院した日は私の実家に夫も来て家族4人揃って初夜をすごし、翌日私の実家で夫の両親も呼んで『お七夜』をしました。その日夕方に夫は飛行機で一人帰宅。 その後一ヶ月検診までは3人で実家にいました。その間夫の両親が2度ほど孫の顔を見に来ましたが、こちらから出向いてはいません。赤ちゃんの外出もしていません。 生後1ヶ月過ぎた吉日にあわせて夫が帰省し、双方のおじいちゃんおばあちゃんと共にお宮参り&食事会をして、翌々日夫と共に自宅へ戻りました。 なので、私と赤ちゃんの夫の実家への泊まりは無しでしたよ。上の子は入院中の2泊だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧