現在、0歳児を育児中で、いくつかのママ友グループと仲良くさせていただいています。
よく聞くママ友トラブルは特にないのですが、当初はママ友付き合いを頑張っていたものの、持ち前の面倒くさがりな性格のせいで、ママ友付き合いをおっくうに感じるようになりました。
ひとつのママ友グループは、ママ友たちが次々職場復帰していったため、めっきり会う回数が減り、自然解散といってもいい状態かと思います。
しかし、完全に専業主婦であるママ友グループとはまだ交流が続いており、いい方ばかりではあるのですが、こういってはなんですが特に得るものもないため、できればこちらも自然解散にならないかなーと密かに願っている状態です。そして、今後はママ友付き合いはほどほどにしようと反省しました。
私が働きにでればグループを抜けられるのでしょうが、夫との約束で子供が小さいうちは育児に専念することにしています。頻繁に習い事に通わせて自然にグループを抜けようかとも思いましたが、将来のためにも今は余計な出費を抑えたいところです。ちなみに引っ越すのもすぐには難しい状況です。
それぞれのご家庭の教育方針が微妙に違うため幼稚園は別々になりそうなので、それを機会にグループを抜けるのを目指したいですが、それまでニッコリ笑顔で我慢してランチや児童館を付き合うべきでしょうか? あるいは自然でさりげないグループから抜け出す方法のアイデアがありましたご伝授ください。本当に、ママ友付き合いを頑張りすぎるべきじゃなかった、自然体で行くべきだったと反省しきりです。