本文へ

ママ友グループが解散するとき

レス8
(トピ主 1
041
りんりん
子供
 現在、0歳児を育児中で、いくつかのママ友グループと仲良くさせていただいています。  よく聞くママ友トラブルは特にないのですが、当初はママ友付き合いを頑張っていたものの、持ち前の面倒くさがりな性格のせいで、ママ友付き合いをおっくうに感じるようになりました。  ひとつのママ友グループは、ママ友たちが次々職場復帰していったため、めっきり会う回数が減り、自然解散といってもいい状態かと思います。  しかし、完全に専業主婦であるママ友グループとはまだ交流が続いており、いい方ばかりではあるのですが、こういってはなんですが特に得るものもないため、できればこちらも自然解散にならないかなーと密かに願っている状態です。そして、今後はママ友付き合いはほどほどにしようと反省しました。  私が働きにでればグループを抜けられるのでしょうが、夫との約束で子供が小さいうちは育児に専念することにしています。頻繁に習い事に通わせて自然にグループを抜けようかとも思いましたが、将来のためにも今は余計な出費を抑えたいところです。ちなみに引っ越すのもすぐには難しい状況です。  それぞれのご家庭の教育方針が微妙に違うため幼稚園は別々になりそうなので、それを機会にグループを抜けるのを目指したいですが、それまでニッコリ笑顔で我慢してランチや児童館を付き合うべきでしょうか? あるいは自然でさりげないグループから抜け出す方法のアイデアがありましたご伝授ください。本当に、ママ友付き合いを頑張りすぎるべきじゃなかった、自然体で行くべきだったと反省しきりです。

ランキング

レス

気負わなくても・・・

🐱
こゆき
自然でさりげなく休む理由ですよね。子供さんを病気にしたら、余計な心配かけるから、やめといて。 「家のリフォームに来る。家電の修理に来る。時間指定しなかったので、  宅配がくる。」 案外と一日では終わらずで、次の来訪もママ友サークルの日にちで、それを過ぎると延々と待たされる・直らないとか、言えます。中には、突っ込み入って、どんなリフォーム?と聞かれたら、玄関扉がしまり悪くって・・・と曖昧に答えればよいです。 つまり自分達は行く意志あれど、邪魔が入ることを感じてもらえれば、さほどに、疑われないです。これから季節的に、風邪も流行るころだし、どなたかの赤ちゃんが「風邪気味」ともなれば、でかけることも、減るように思いますがね。

架空の親戚をつくる

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、入園前に気づいて大変よろしゅうございました。 そういう集まりがお好きなら問題ありませんが、 ただのおしゃべりより本を読んだり、 一人で趣味を楽しみたい方には、ママ友づきあいは向きませんよね。 さて、アイデアですが、近所に引っ越してきた 架空の親戚をつくるというのはどうでしょうか。 出産した義妹が近距離に引っ越してきたので、 いろいろ世話やら面倒やらを見にいかねばならない、とでも。 お誘いの三度に一回はその義妹の用事でお断りするようにします。 ついた方便は、カレンダーにでも簡単にメモっておきましょう。 つじつまが合わなくなると面倒なので。 そして合わせワザとして、トピ主さん自身のお出かけのネタを つくってしまうことです。 「学生時代の友人と会う」 「託児つきの趣味の会に行く」 「夫と待ち合わせ」 「姑の用事」等々、これで二回に一度は断れるようになります。 大事なのは、断った後の評判など気にしないこと。 それでも連絡してくる方とだけ、トピ主さんの負担にならない 程度でお付き合いなさればいいのでは。

無理してるの?

041
匿名シュフ
2歳児を育児中です。 無理してまでグループに参加しなくていいと思います。 フツーにニッコリ笑って 「なんだか最近体が疲れてて。しばらく休養するわ。またね~(笑)」 って言えばいいと思います。(間違えても「つきあいが疲れる」ニュアンスは出さないように!あくまでも「体がお疲れ」で言いましょう。) 頑張りすぎずに・・・頑張ってくださいね!

あれ?

💄
らら
答え、出てるじゃないですか♪ 「自然体でいくこと」ですよ、きっと。 自然体でいくべきだった・・・って 書いてあるじゃないですか。 自分が一番、どうしたいかなぁ・・・って そう考えていったらいいんじゃないですか? 外ばっかり繕って過ごすのってしんどいでしょ?

幼稚園より早く解散する方法

041
たろうちゃん
何と言っても第二子妊娠・出産でしょう。 つわりが酷い、張りがキツい、切迫で… いくらでも断る理由ができます。 産まれたら当然新生児連れてランチなど行けませんし… 本当に付き合いたい人なら 少しぐらいブランクがあってもまた復活しますし それで終わるならそれまでの仲だったと言うことです。

レスします。

もなか
まず最初にお訊ねしたいのですが… ・そんなに頻繁に会う機会があるのですか? ・現在、お子さんにはなにか習い事をさせてますか? 私は子供が1才になった頃から、ママ友と距離を置くようになりました。 子供が外で遊べるようになっても、互いの家に集まって何時間もおしゃべり。 ランチに出かけた事は無いけどジュースやお菓子を持ち寄り、お料理をデリバリーして… 月に何度もあれば“塵も積もれば…”というやつで、結構な出費になります。 >将来のためにも今は余計な出費を抑えたいところです。 それなのに我慢してランチに付き合うんですか?。それこそ、お子さんのために使いましょうよ(笑) 私は2~3回に一度は断る!ところから始めました。

うーん

041
かりんとう饅頭
「~どこ行こうよ」と言われても「ごめん、ちょっと子供の調子が悪くて…」とか「私の調子が悪くて…」とか「義母から電話が来る」とかいろいろ理由をつけて全て断っていけば、そのうち誘われなくなりますよ。  けれども文面からトピ主さんは自分が抜けるだけではなく、他のママ達も集まらなければいいのに~と思っているのではないでしょうか。  自分は面倒くさいけど、他の人が仲良く集まるのはしゃくだと感じていませんか。  そう思っていないのなら、誘いを断り続ければママ友集団からは抜けられます。 でも少しでも情報がほしいからつながっていたいと思っているなら、少し無理をしないといけないかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
りんりん トピ主
 ありがとうございます。多少お誘いを断りつつ、今からでも自然体で振舞うように努力したいと思います。  女同士はいったんグループが出来上がると排他的になりがちなため、早めに子供を安心して遊ばせられるお友達をつくりたいと思い、妊娠中からママ友活動を頑張ったため、たくさんの方と交流するようになっていました。また、私の住む街は子育て世帯の非常に多い街で、今ではママ友作りの努力をしなくても芋づる式にママ友やお知り合いの方が増えるようになりました。中でも専業主婦グループのママ友たちからは私が皆に集合をかけることを期待されているようで、私がグループから離れることはなんだか申し訳ないように感じてしまっていました。いろいろと理由をつけても、やはり「避けてる雰囲気」って相手に伝わってしまうものだと思いますし…。  でも今のままではストレスなので、少しづつ自分のペースを取り戻しいきたいです。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧