本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夕方暗くなってから子供達を公園で遊ばせるママたち

夕方暗くなってから子供達を公園で遊ばせるママたち

レス28
(トピ主 0
041
くま
子供
未就学児をもつ母です。
同じマンションで7人くらいのグループママさん達とお付き合いしているのですが、夏は日中暑いので、夕方から遊ばせていました。
今はだいぶ日中でも涼しいので、午前中に公園で遊ばせたいと思うのですが、夕方から遊ばせる習慣がまだ続いており、夕方6時ごろから公園にみなさん集まってくるんです。
夕方6時ですと、外は暗いです。暗い中で子供達は滑り台をしたり、遊具で遊んでいます。ママさん達はおしゃべりに夢中です。
これが7時ごろまで続き、ダラダラ家に帰っていく状況が毎日です。
最近は、これに合わせている私も嫌になり、ストレスを感じ、ここ2週間ほどは出ないようになりました。

最近のママさんは、外が真っ暗でも平気で公園でも遊ばせるんでしょうか?
価値観の違いなどから、グループでのママ友付き合いは本当に疲れました。
私は一人抜けたみないな感じなので、今度は個人的に仲良くできるママ友が欲しいです。グループはもうたくさんです。

ランキング

レス

無題

041
しおこんぶ
私もトピ主さんと同じ考えです。 親がついているとはいえ、暗くなったら変な人が近づいても気付きにくい。 ましてやママ友同士のオシャベリに夢中だったら、万が一なくなったとしても分からなそう。 いくつも事件が起きてるのに、なんで意識しないのでしょうね。 私が小さいころは、暗くなる前に家に戻らなかったら、だいぶ怒られましたよ。

暗いと落ち着く心理的効果も

懐かしい思い出です
子育て中は子供の世話やママ友関係など、疲れることも多い毎日ですよね。私は育児が終わりましたが思い出します。 夕方の公園、好きでしたよ。涼しいとかじゃなく疲れた心が落ち着くんです。 知り合いも友達同士でワイワイ遊ぶ児童もいない。広い公園の好きな場所でゆったり過ごせる。風の音虫の音が聴こえる。 自然に我が子にも優しい気持ちになれましたし、明るい昼間なら出来ないような?一緒にブランコ~一緒に滑り台~一緒に砂場~で ママである私も目一杯遊んじゃったり。昼間は見てるだけとか介助する位でしたが、暗いと他人に目撃され難いので(笑) 消極的で一人ぼっちの時が多いけど、他のママがグループでつるんでるのを見ると何となく疎外感を感じる時も、人の少ない夕方~夜の 公園はホッと癒されます。時々同じように休んでる知らないママとも、暗いから何となく親近感が湧いてひと時のお喋りが楽しめます。 トピ主さんの所のママさん達も、そういう心理的解放感が忘れられないのでは?周囲が暗いと打ち明け話もしやすくなる心理的効果があるかも。 いつ公園で過ごすかは、人それぞれでいいのでは。

そういう批判的な目で見られると・・・

041
りんりん
トピ主さんのママ友グループさんでは無いですが、私も夕方6時くらいに子供を公園で遊ばせています。 同居で自営で、5時までは店に出ています。その後保育園で子供をピックして、帰り道の公園で30~40分遊ぶのが子供と私だけのふれあいの時間です。 義理の母は夕飯の支度をその間してくれて、理解していただいています。同居に不満はありませんし良くしていただいて感謝していますが、子供とだけの時間はこの時しかありません。 ご自分の周りの方だけを見て一方的に批判的に価値観が違うと敬遠されるのかなと思うと哀しいです。

グレーのおつきあい

😒
もり
真っ暗ではないでしょ?街灯の明かりとかでけっこう明るいのでは?子供だけで遊ぶのは危険ですが、親が見ているならいいのでは?子供も楽しんでいるようだし、親も情報交換兼ストレス解消で良いのでは?トピさんも、その中に入るか 入らないかの白黒ではなく、早めに切り上げたり、日によっては別行動とかでもいいでしょ?グレーの付き合いもあるのでは? お子さんのためにも喧嘩腰にならないで、公園に通わせてあげて下さい。もっと気楽に、たかが子供の公園ですよ。

子供の教育のためにも

041
りん
グループからぬけて正解だったんですよ。 うちのマンションでも、夜7時まで遊ばせている方々がいます。 ”おかしいな”と、思わないのかな??と、不思議でながめています。 ひとりは、さみしいように思いますが、 ほんとうは、自由でいいと思います。 私もグループは苦手です。

分かります

🐤
koro
仕事帰り、もう辺りは真っ暗(或いは暗くなり掛けている) なのに公園で遊んでいる親子をたまにではなく 結構な頻度で見かけます。 自分は子供の頃は(中学位まで)は、部活のある日を除いて 門限が五時半だったので、暗くなっても親子で公園で遊んでいたり お喋りしている親子を見て、時代なのかな~とか感じてます。 特にもう10月だし日が落ちるのも段々早くなってきているし 時間に関係なく、こんな日が落ちているのにまだ公園で遊ぶの? って見るたびに違和感覚えますね。 どうなんでしょう。個人的な意見ですが 自分は独身なんでママ友とかの付き合いの実際を知りませんが やっぱり周りが暗くなったり遅くまで子供を外で遊ばすのは どうかと思いますね。親がそばにいたとしても。 暗くなってくるのですから、視界も悪くなってくるでしょうし 故に子供の安全を確認しにくくなりますからね。 頑張ってください。 主様の選択は、自分は間違って無いと思います。 気の合う、考え方の合うママ友が出来るといいですね。

???

😑
森の住人
 価値観とは少し大袈裟です。  夕方の買出しついでの小一時間で、価値観の違いと言われても、、、。  そもそもあなたの様な価値観でしたら、他人と一緒に行動する事が 初めから無理なのでは?  そんな些細な事がストレスになる位なら一人で居た方がいいですね。  これから先、あまり自分の価値観を押し付け過ぎませんよう、 柔軟な態度を持ってお子さんを育てて下さいね。

幼稚園か保育園に通ってないの?

041
 来年入園なのかしら?今の時期運動会前だから、うちの子供たちどろどろに疲れて帰ってくるんだけど…とても外で遊ばせられない状況です。  入園してなくても、スイミング週2~3で行ってたから、その時間帯に公園で遊ぶ機会が少なかったような…  うちの地域は、防災無線がなったら子供は家に入ることがお約束です。

めんどくさいのはグループだけではありません

041
かりん
似たようなことがあったので、気持ち、よくわかります。でも、個人で仲良くしていても、めんどくさいのはおんなじですよ。

グループ以外で遊んではダメなの?

041
あい
午前中から遊びたいなら好きにすればいいのに。 公園が1つしかなく、子供もそのグループ以外いない地域なんですか? 真っ暗でも遊ぶかどうかは価値観や生活スタイルによるのでは。

いやいやいや

041
たまねぎ
落ち着くとかじゃないと思いますよ。 知り合いにまさにそういった人がいますので聞いてみました。なぜそんな時間にいくのか?と。ウチは五時とか六時なんて風呂にはいってそろそろご飯って感じなのですが。 夕方までは小学生とかがいて邪魔なんだそうです。 夕方からなら私らだけだから気兼ねなく広々と使えるとのこと。 なんだかなと思いますが。

夕食前だったらありますよ。

041
kana
5歳の子がいます。 遊ばせてる子は、未就学児なんですよね?(ここがポイント) だったらアリですよ、多分、夕飯の支度も終え、帰って食べて 風呂に入るだけのスケジュールを組んでるんだと思います。 2.3歳だと昼寝も卒業したり、体力も出て来て、夜遅くまで 起きれてしまう子がいます。夜間の子供のドタバタ足音は迷惑だし、、 なのでコトンと寝るまで、外で遊ばせて疲れさす、早寝早起き させるために私も一時期、取り入れてました。(特に夏場) 昼間一回散歩、昼寝(その間夕飯まで作っておく)、夕方まで家で 遊んで、18時頃、1時間ほど外遊びで適度に疲れさし、帰って すぐゴハン、入浴、すぐ寝る(20時には寝る) こういうスケジュールなのでは? 未就学児ならいいじゃない。 体力的にダメ押しで遊ばせる人も多いよ。 園も学校も習い事もないから出来る事だと思う。 これが幼稚園児や小学生が夕方から、遊び出すと明日学校大丈夫なの? って思いますけど。 夕方の外遊びが問題なのか? ママグループが問題なのか? ちょっと分かりにくい気もしますけど。。

夕方遊びます

041
みかん
4歳と2歳の母ですが、夕方公園で遊ぶことあります。 日中雨で遊べなかったけど夕方雨が上がった、とか、日中ずっと親の用事に付き合わせてたからその埋め合わせとか。 特に事情のない日でも、ご飯食べ終わって7時頃に、パパから帰るコールがあったら、途中まで迎えに行って10分だけ公園で遊ばせたりもします。 もちろん親がちゃんと付いてるし、寝る時間がすごく遅くなるわけでもないし、別にいいじゃん、ほっといてよ、って思いますけど。 トピ主さんはそんなこと気にせず、好きな時間に好きなように公園に行けばいいと思います。 わざわざ他の人に合わせることないですよ。

自分の周囲の限定条件を一般化して、話がずれてません?

🐤
ぱーく
トピ主さんと同じマンションの奥様達6人が、たまたまそうであるだけで、 他にも頻繁に見かける光景ですか?トピ主さんがお仲間と付き合う、合わせる ことに疲れたことは解りますが、夕方暗い公園で子供を遊ばせることを一般化して 語るのは、論理が飛躍してますよ。 とはいえ、夕方に子供を遊ばせることがそんなにおかしいですかねえ? 私も子育てをしてますが、まだ歩き始めて間もないころには、幼稚園や 小学校の子供たちが大勢いる時間帯は、ボール投げや遊具で鬼ごっこしている そばでは、怖くて遊ばせられませんでしたよ?彼らの遊ぶ時間帯はまさに 6時前まで、くらいです。 結果的に、秋口まで夕方、彼らが帰宅した後の薄暗い公園で、子供の有り余る エネルギーを消費させるために、付き合わざるを得ませんでした。 確かにお仲間は、おしゃべりが目的の集まりを夕方6時からしているように 感じます。それが嫌なら距離をおかれるのが賢明でしょう。 しかし、それはそれとして、夕方公園にいるお母さん達を十把一絡げにして 批判するのはおかしいですね。

UV対策

🐱
朝も昼も夜も
日焼けしてシミになるのが嫌なんじゃない???そのママさんたち。

そういや、

🐤
moomin
うちの近所にもいます、夕方グループ。 でも、うちはうち、他所は他所って事で、参加してません。 だって、疲れから熱を出されたら困りますから。 深入りしない方が楽です。

グループって鬱陶しい

041
そうね~
暗くなった公園で小さな子供たちを遊ばせてママたちはお喋りに夢中になってるなんて傍から見るとその光景は違和感覚えますよ。 みなさんそんなに旦那さんの帰りがおそいのかしら? グループでのつきあいを嫌う人もいれば群れるのが好きな人もいますよね。 私は群れたがる人の気が知れませんが、誰かといつも同じ行動してないと不安なんでしょうかね? 毎日同じ行動したがるでしょママ友グループって。 毎日同じ時間に集まって同じ公園に行って何が面白いんだろう? 子供のためっていうより母親がお喋りしたいがために子供を巻き込んでるだけよね~。 そんな生活習慣付けさせていいとは思わないな。

自然と分かれて行きます

041
かなこ
私も産院で仲良くなったママ友グループと一緒に遊んでいたのですが、生活スタイルが違うと自然と遊ぶ機会は減っていきましたよ。ご主人が土日お仕事されてる家庭が多いと土日も平日と同じように遊ぶのが普通のグループが出来上がり、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる人は上に合わせて下の子を長時間連れ歩く事に慣れているので行動範囲が広くてうちの子はついて行けなかったり。 なんとなく自然と同じ生活習慣の人と一緒にいることが増えて行きました。トピ主さんの都合のいい時間帯に公園や児童館や子供サークルに行くようにすれば自然とお友達ができると思いますよ。

別にどっちでもいい

041
mimin
私はそういう事はしませんが、その人たちのライフスタイルですから、別に批判はしませんし賛成もしません。 自分のスタイルにあわなければ自分はやめればいいだけです。 そんな事でストレス感じていたら、グループよりもマンツーの方が価値観ががっつりぶつかり合いますからキツいと思いますよ。 ちなみに「小さい頃、暗くなる前に帰らなければ怒られた」とおっしゃる方がいましたが、保護者がついているのでそれとは話は別です。比べられません。 ただ、そういう生活をしていたら「暗くなってからも遊んでいい」と子供が思ってしまう可能性はありますね。

しないけど

🐤
母親9ヶ月目
したくなります。 うちの子の場合、夕方5時半ごろから急速に機嫌が悪くなります。 夕飯準備をせず相手をしていてもグズグズ。 膝の上で遊んでいても突然号泣したりします。 原因の分からないグズグズを毎日その時間にされると、 正直頭が狂いそうになります。 そしてやっぱり、明るい間はお兄ちゃんお姉ちゃんの公園だから。 遊具も大きい子が遊んでばかりで使えないし、 何より体格差があるから同じ空間で遊ぶのは危ない。 午前中はママ友グループが遊具やお砂場を囲んでいるので、 グループ外の人間は近寄れません。 ママたちもおしゃべりに夢中で子ども見てないことが多いので、 トラブルに巻き込まれたら思うと近寄りたくないし。 なのでママ友グループとやらを求めるトピ主さまの気持ちは分かりませんが、 可能なら夕方公園に行きたいとは思います。 ですが、一度やってしまうと「暗くても外に行かせてもらえる」と 外出大好きの子が思い兼ねないのでやめています。

お好きにどうぞ

041
秋祭り
公園だからいつ遊んでもいいと思いますよ。 昼間だって群れてる人はいるし。 夕方群れてはダメなの? 19:00には解散するんでしょ。 22:00までとかだったら生活スタイル大丈夫?って思いますけど… イヤならイヤで入らなきゃいいだけだし… ちょっと私には主さんの言わんとするところがわかりかねますね。 道路で遊ばせてる人達より数倍まともだと思います。 寒くなったら自然消滅すると思いますよ~

そういう事ありますね。

041
ゆっぴー
子供を説得させるのが大変です。 でも、他所は他所だし、自分の習慣を他人に押し付ける気は無いので子ども自身に理解して貰うように勤めています。 最近は子が大きくなったので「好きにしろ」と言ってますが。 その割には、ここら辺では高学年の子の方が5時に帰っている子が多いです。 思うに、たまたま私の子の世代の子達の親が寛容で、5時過ぎでも遊んで良いって感覚があるのかもしれませんね。 それには親の都合(夕飯が遅い)も入ってますが。 私は我慢できないので、子供には勝手に遊ばせて、一人で先にご飯を食べる事もありますね。まあ、慣れです。 けして良いとは言えない習慣ですが、目の前に公園があるのでどうしようも無いです。泣かせてでも言い聞かせる手段もありますけどね。 私がトピ主さんみたいな状況で公園が離れた所にあるのなら、泣かせてでもさっさと帰らせますけど。

二度目ですが

041
たまねぎ
主さんはこんな時間に公園にいるなんて信じられないって感じでトピをたてたのでしょう。いますねー。時間の感覚が違うというしかないですよ。特に保育園のママさんと幼稚園のママさんは違います。 時間になったら帰りましょうっていう音楽が流れないですか?小学生の方が守ってますよ。私は帰りましょうタイプなので、子供はこれからもそれを守ると思いますが、母親同伴のママさんは、私に聞こえるように親がいる人はいいんじゃない?って言ってました。そういう意味で私はかえるのではなくて、時間を守るために練習してるんですけどね。ま、人のことだからいいんじゃないですか?

50才の保育士です。

041
鈴虫
出産のため、専業主婦になり子供2人が大学生になりパートではありますが保育士をしています。保育園、私立幼稚園、公立幼稚園など色々の所で働いてきました。 今は私が新卒で働き始めたころと違い、幼稚園にもパートや自宅で働くお母さんがいらっしゃるし保育園には当然働くお母さんがほとんどです。 そのため致し方なく夕方以降にお子さんとの触れ合いの為公園で遊ばせるお母さん達もいらっしゃいます。理想は小さい間は専業でその後スムーズに復職なのでしょうが残念ですがそうもいかない現状です。 おそらく夕方以降に遊ばせるなんて子供の生活リズムも乱れるし、いかがなものか?という気持ちで書かれたのだとは思いますが時代に沿ってすこーしだけ周りの方に優しくなってみたらいかがでしょう?幼稚園や小学校などに子供さんを通わせる過程で色々なご家庭と知り合い、常識の違いを感じるかと思います。そういう時おおらかに流せるお母さんをお持ちのお子さんの方が、周りとうまくやっていけるように思います。自分のうちの主義はもちろん通すのは大事ですが、それはゼッタイの価値じゃないと心に留め置いて子育てするのが肝要です。

遊ぶと言うか散歩がてらです

041
いる
うちは夕飯が人様よりも早く大体、17時~17時半です。 食べ終わり、歯を磨き、 「今から散歩に行こうか、だったら歯磨きしようね」と言うと すんなり歯磨き。後はお風呂にスイッチを入れてから 子供と2人で夕方のお散歩タイムです。公園も明るければ行きます。 1時間ぐらい遊んで帰ったらお風呂に入ると言うスタイル好きです。 でも、うちは夫が出張が多いから出来る技で、夜に買い物も します。でもあんまり2~3歳時に遅い時間出歩く楽しみを知ると 将来に影響しないかと心配にもなったりします。 夜はお店があいてて楽しいんだって・・・。

そりゃまぁ

041
ふみ
色んな価値観の持ち主がいますからね。 「うわっ、これはありえない」と思うのであれば、その方々とお付き合いしなきゃいいのです。 私は敢えて有料の習い事等でママ友を作ることにしています。 お金がかかるとある程度淘汰されるので、変な人との遭遇率は下がりますので。

18時だと、相当暗いですよね~

041
はるママ
新規に分譲された地域に住んでおり、 近くに公園があります。 小さいお子さんのいる家庭が多く、 夏場は19時位迄は、あちらこちらで子供の遊ぶ声が聞こえていました。 ただ、比較的… ですが、専業のお母さんのお宅は、 日が長い時期でも夕方以降にお子さんを遊ばせている姿は見かけませんでしたね。 午前中に遊ばせていましたよ。 夕方は、兼業のお母さんがいるお宅で、 保育園から帰ってきてからの、18時から19時くらいまで遊ばせている感じでした。 で、今は、日が短くなって、17時位にはもう薄暗いですね。 私の住んでいる地域では、 この時期になると、夕方に子供を遊ばせるお宅は一軒しかないです… その子供(親?)は、どうも、外の様子とかお構いなしに、遊びたがるようで、 (我が家の隣なんですが) 19時くらいまでず~っと、庭で 「〇○ちゃ~ん、遊ぼ~!」 「××ちゃ~ん、あ~そ~ぼ~!」 と、近所のお友達の名前を叫び続けています。 ですから、遅い時間に子供を外で遊ばせるお宅が皆無とは思いませんが、 こちらの地域では、少数派ですね。

昨日主人と話していました。

🙂
さくら
我が家の団地でも、同じような光景があります。 今までは日が長かったし、夕方以降じゃないととても暑くて公園で遊べませんでしたよね。 その流れか、真っ暗の中でも母子で遊んでいる方がおられます。 我が家は主人の帰宅が夕飯前なので、その時間帯に遊ぶこと自体が考えられないことなのですが、お父さんが遅い家庭はその時間遊んでいても平気なようです。 お母さんたちも、子供と一緒より外の空気を吸いたいのかなと、昨日考えていました。 ですが、1歳や2歳の子供たちは泣いていることが多い気がします。特別な理由がない限りは、夕方以降は就寝に向けて自宅で過ごす方が私はいいと思います。 主さんは、グループづきあいもあって余計に気になってしまったのかも知れませんね。 何かあったときは結局自己責任ですし、それ以外でも価値観と合わなければ周りと合わせる必要はないと思いますよ。 相手の価値観を批判するより、自分が楽しく暮らせる方にエネルギーを注いでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧