本文へ

ママ友って・・・

レス32
(トピ主 1
😨
ひかる
子供
はじめてまして、 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 上の子が幼稚園の時に、始めて出来た「ママ友」 グループでランチに行ったり、休日に一緒に遊びに行ったり、買い物に行ったり、お互いに第一子ということもあり育児相談し合ったり 四年近くお付き合いしていました。 三月に卒園し、私ともう一人以外は学校は皆バラバラです。 先日、違う学校に行ったグループ内の一人に連絡したところ、連絡先が変わった様で連絡出来ませんでした。 よく、ママ友は友達ではない という事を見聞きします、残念だけど、そうだったのかなぁと思いました。 ママ友の大半は、幼稚園や学校を卒業したり、クラス替えしたり、子供達が遊ばなくなると、 自然消滅するものなのでしょうか? ママ友から友達に発展するお付き合いって、どの様なお付き合いなのでしょうか。 下の子が入園して、新たな付き合いが始まり、下の名前でママ同士呼び合い親しげにしていますが、また、期限つきの付き合いになるのかなぁ ママ友 友達じゃないなら 下の名前に ちゃん を付けず ○○さんと呼べばいいのに・・・と思う部分もあります。

ランキング

レス

まあ何でもいいんだけど

041
ゴジラ
あれねえ、なんで下の名前+ちゃんづけにするんですかね。 私はどうもあのちゃんづけは馴染めませんね。 ウチの場合は、幼稚園の付き合いは「名字さん」だったんだけど、 小学校に入って「ちゃん」でやってる付き合い見て「うへあ」ってなったクチです。 私自身はやったことありません。

私の場合は

💍
匿名希望
近くに住んでいるというのが、重用かな。 どんなに親しくしていても、引っ越して離れてしまうと、どうしても疎遠になります。 子育ての頃は忙しいし、遠くに行ってしまったママ友と会うことは難しいですから。 もちろん、メールだけで近況報告し合う仲でいいのなら別ですが。 近くにいると、お茶とかランチとかしなくても、道で会った時、スイミングなどで一緒になった時、短い時間でも話せますよね。 子供抜きで!(ここ、ポイント) 子供がいなくても話が合う、楽しいと感じる、そういう人がママ友から友達に昇格すると、私は思っています。 実際、私の場合はそうですね。 子供に関係ない話で盛り上がって、楽しかった。 立ち話もなんだから、今度お茶しようよ・・・という運びになって、今も続いています。 ママ友から友達にグレードアップしたのは2人。 私のように義父母と同居しているAさんが、一番親しいかな。 環境が似ているとか、趣味が同じとかだと、親しくなりやすいのでしょうね。

子供ありきの関係

041
nyanya
お互いの子供同志の関わりが消滅したら、消える関係が前提ですが、中には親友となってその後もお付き合いが継続する人もいると思いますよ。 今ママ友と親しくお付き合いしてるなら、それを楽しめば良いです。 そして子供が成長して終われば「やっぱりな」と思うだけで、続ければ儲けものくらいに思いましょう。 ほんと、変な友人関係よね「ママ友」って。

気が合う人とは続く

🙂
みい
もうすぐ60になりますが、今でも友だち付き合いしている「元ママ友」は3人います。 みんな同じ幼稚園のママ友から始まりました。 かれこれ27、8年の付き合いになるかな。 幼稚園にはいろいろな地域から来ていたから卒園後の小学校はバラバラです。 子ども同士の付き合いは、卒園で終わっています。 その元ママ友とは子ども同士が特に仲良しだったわけでもなく、クラスが一緒で顔を合わせる機会が多かったり、又は保護者の会の役員になった時に親しくなったりです。 だから子どもを通じてよりも、自分と合っていたから続いているのかなと思います。 たまにランチしたり、飲みにいったり、趣味のコンサートにも行きますよ。 当時の園児がボチボチパパやママになっているので、今や「ババ友」だねと話しています。 その頃「子どものために」といろいろお付き合いしていた人たちとはそれっきり。消息不明です。 結局はウマが合えば、「ママ友」から自分の友だちになるということでしょうね。

卒園、卒業、クラス替え

😀
オバハン
縁の切れ目です。 子供が異性同士だろうが、学校が変わろうが、親同士の気が合えば長続きしますよ。私には2人の友だちがいますが、キッカケは「ママ友になった」からです。 幼稚園、中学、高校も違いますが、親同士はたまに集まっています。 去る者は追わず、来るものは拒まず。 中学以降はママ友もできにくくなりますし、おひとり様も多いですよ。

ママともは自分磨き(笑)

041
まかろん
本当にいろんな方がいます。 表面はにこにこしていても、事件が起こると豹変したり… (事件て、子供同士のもめ事です) 最近は、自分に得なことがなかったら切られるんだなぁ…って思います。得なこと…役立つ情報とか、子供にとって仲良くしてくれるとかいい影響… それなかったら、メールしたら無視されました(笑) それでも、そんな窮地?でも、笑顔で挨拶してくれたり、助けてくれたりする方は居ます。 (掃き溜めに鶴…) そんな方々が「お友達候補」なんだと私は思います。 私はそんな方だからこそ、挨拶は欠かさず、立ち話する程度にしてますが、大変な時に陰から助けてくれる様な方、感じのいい方は必ず居ますけど、私感覚、6,7割は問題ある人ですね(笑) 相手にしませ~ん(笑)

ママ友は“お友達予備軍”

🙂
好事家
ママ友は幼稚園や学校で孤立しない為、「防衛手段」として相互に利用し合う ことを暗黙の了解とした関係です。 だから本来は友達になる前提である「相性」は二の次三の次。 それが“卒業”によって「利用価値」が無くなると疎遠になる・・・ これが妻のママ友関係を見て来て思ったことです。 しかしそんなママ友からでも“友達”に発展する関係もあります。 マタニティ関係時代のママ友7人グループの中から現在残っている友達一人。 二人の娘の幼稚園小学校で付き合いのあった12、3人のママ友の中から発展 した友達が三人、“友達になりそう”な方が一人。 お友達にまで発展した方達を見ていると、やはり相性が大事。それから家庭 環境や価値観(特に子育ての面で)が似ているケース、どっちかがマメな タイプであるケース、夫(私)も含めた家族ぐるみの関係になったケースが 多いですね。 結局のところ一緒に過ごした時間がそれなりに長く、どれだけ会話をして お互いに共感できたかが友達になるかどうかのポイントになるような気が します。その意味でママ友は“お友達予備軍”と言えるのかもしれません。

ママ友に限らず

🙂
転校したり、転職したり、引っ越したり・・・で関係は変わりますよね? 嫌いだから、とか、もう二度と会いたくない、ではなく、自然と会えなくなることはよくあります。 ひかるさんだって、小学校のときの親友たちと今でも全員、小学生時代のような頻度で連絡取ってないでしょ?? 「連絡先変わったのに教えてくれない」と恨めしい気もちを持たずに、「また連絡くるかもね」と思ってたらいいですよ。 「友達じゃないなら 下の名前に ちゃん を付けず ○○さんと呼べばいいのに・・・」 これはおかしな話です。 「卒業したら私と付き合う気がないなら、さん付けにしてください」っていうのかな。 相手からすると、ちょっと重い気がします。

その通り

🙂
kuma
ママ友は友達はありません。 幼稚園時代に、なんとなく仲良くなった、いわゆるママ友さんはいますが、 子供が卒園後も交流があるのは、数名程度です。 私は、その数名はママ友ではなく、友達だと認識しています。 たくさん出会う人たちの中で、気の合う人ってそんなにいません。 ママ友さんは、幼稚園生活をする上で必要な存在だし、もちろんありがたい存在でした。 でも、そこからさらに個人的に付きあいたいかどうかは別。 学生時代の友人だって、なんとなく一緒にいたけど その中でも気が合う合わないってあったと思いませんか? そんなものだと思います。

トピ主です

🙂
ひかる トピ主
続きです。 期限付きの 友達ではない付き合い・・・ と分かっているけど 人間関係のスタート 基本 は気持ちの良い挨拶から と思っていて子供にも話しているので、 笑顔で挨拶・役員・ボランティアなど 子育て、仕事の合間に出来る限りの協力は頑張っています 妊娠中・赤ちゃん連れで親切にしていただいた事・嬉しかった事は、一番下の手が少し離れた今、当時の私の様なママを見るとお手伝いしたり、 新しい輪が広がってきています。 いつか、ママ友から友達になれる出逢いがあったらいいなぁ。と思いながら、新しい生活の中で楽しみを見付けて、学校・幼稚園行事 頑張ります。 長々と、疑問・愚痴などにお付き合い下さりありがとうございます。

呼び方とは関係ないかもね

🙂
ワッフル
私は丁度、今日、ママ友とランチをしてきた 3年前に幼稚園のPTAで知り合った人たちで、小学校は半々に分かれ、学年も半々で違う 気があったとしか言いようがないのですが 今日、1人のママ友が、御主人の職種とか収入とかで付き合いが左右される感じがする・・・って言ってた このランチ高いからチョットあの人は誘いにくいな・・・ この習い事はお高めだから、兄弟多いあの人だと負担かな? 下の子がまだ小さい人は、これに誘うと迷惑かな? いろいろ遠慮しているうちに付き合わなくなったりはあるかな~?と、今日、思ったところでした。

ママじゃないし。

😨
ミント
私は『ママ友』って言葉がどうも苦手。うちは『お母さん』て呼ばせてたし。「○○君のママ~。」なんて呼ばれるのも違和感がありました。 『親仲間』でいいと思うのです。その中で気の合う人とはずっとお付き合いあるし、そうでないなら単に親同士だったと言う訳です。 主役は子供です。親の敬称なんてどうだっていいんだから、形式に当てはめる必要もないと思います。

きっと・・・

😉
らぶちん
こんばんは。 一番上の子が中学生のママです。 ママ友はたしかにママ友です。ですが、たくさんのママ友の中に本当の友達もできます。学校が別々でも、数年ぶりにリアルに会えても何の違和感もなく話せるお友達がきっとできます。 クラスが変わると手のひらをかえす方もいます。皆さんお子様のために一生懸命なんです。 きっとステキなお友達みつかりますよ。

受験を重ねると、どうしても離れて行きます

🐧
当たり前の事ですが、すべての人に良い結果をもたらす訳に行かないのが受験というものです。 その結果次第では、どうしても離れて行くことになります。 もちろん、上手く行かなかった方が離れて行くのです。 幼稚園から高校まで一緒だったお子さんがいました。 ちなみに我が家は娘で、先方は息子さん。 幼稚園のプレ入園の時に、たまたま近くの席だったことから話し掛けられ、親の方針も似ていた事もあって意気投合、それ以降長く付き合いが続きました。 しかし、高校に入った辺りから先方のお子さんが伸びなくなり、結果大学は不本意な所となってしまったのです。 その頃から急に態度がよそよそしくなり、気付けば高校の卒業式以来10年近く疎遠です。 別のお子さんも中学受験に失敗された時から連絡が途絶えましたし、寂しい事ですが、こちらからどうする事も出来ません。 唯一続いている人は学年が異なる人です。 全くの同級生というのは、そういう事情から難しいのかもしれません。

ママ友って基本、ライバルです

びっくり
ちょっとびっくりしました。現実世界とマンガのような夢の世界の区別がついていないのかな、と。子供どうし、ライバル関係なわけです。それでも情報交換が必要なので親同士くっついている。 それを「自分の友達」と見なすことが理解できない。仕事上のつきあいの人もお友達認定されるのでしょうか?ママ友はいわばライバル社の人間ですよ? 稀に親友になれる人と遭遇するかもしれませんが、それは例外でしょう。お友達は別のところで作りましょうよ。

見つかると思う

🐶
なす
トピ主さん、多分見つけられると思いますよ。うちの子供達は中高生ですが、幼稚園くらいからずっと続いている友達がいっぱいいます。母親だけで会ったり、子どもだけ預かったり預けたり、子どもだけで出かけたり。。そんな関係でもうあっという間に10年以上です。それ以外にも学校は同じだけど子供同士は特に友達でもない、私の友達 という存在の人達も沢山います。それぞれ同じ年齢の子供がいるので成長や子育てのことを話す事もあれば、学校、またはその他の事です。これはもう子供の繋がりというより母親同士の繋がりといっても言いと思います。私にはそういう友達がたくさんいるし、それはこれからトピ主さんにも出来ると思う。ここではよく「ママ友はいらない」「しょせんは子供だけがつながり」そういったレスも見ますが私は、それだけではない友達が沢山いますから。私の母も70代、私の高校時代のPTA活動で一緒になった母親とまだ交流がありますよ。その親の子は、私は時々同窓会で声をかける程度ですが、私を通してというより親同士が繋がって私がその子に連絡を久しぶりにした感じです。そういう繋がりあっても良いと思いますよ。

簡単ですよ!

041
趣味、趣向、職種など カテゴリーが同一なら仲間です(笑) ママ友は、所詮は情報を仕入れるツールです だからカテ違いはサヨナラです 友達は別。ママ友はママ友。友達は最初から友達です ちゃん付けなのは、ママ友の好物です 薄ぺらな現実を隠したいから、仲間、仲間を演じ安心したいのです 友達が欲しいなら、ママ友は避けましょう。 トピ主様に何か魅力があれば自然と友達になれますよ

今までのママに感謝することで『友だち』となる

あんこ
始めてのママ友とは相談までし、4年もお付き合いしたのよね?何とありがたい。それ以上何を望むの?墓の中まで一緒に入るつもり?それが友だち? どんな親しくても遅かれ早かれ必ず終わりが来るもの。連絡とれなくなったのは相手の事情であり、あなたのせいではない。皆、新しい関係を作るのに必死。 それに「その場限り」「自然消滅」は相手を切る冷たい言葉。「期限つき」にしてるのは実はあなたの意識の方。「今もどこかで彼女は頑張ってる」…そう思う事で始めて「友人」となるのでは? 「あなたのため」に友達を作るのではなく「相手」を思いやる事を忘れずに☆

たとえば

🙂
ちなみ
トピ主さんが、小学校の頃の友達、何人の人とおつき合いがありますか? ママ友だから冷たいと言うことではなく、人とのつきあいというのは、距離ができると、少しずつ離れていってしまうものなんです。 どうしてかというと、ただ今共感できる人とのつきあいの方が気楽になってしまうから。 いくら気が合う人でも、子供の環境が違えば、相談とは行かなくても、話題も選ばなくてはいけなくなる。 ママ友の難しいところは、子供のことで張り合われるところ。 今でも仲良くしているママ友は、子供のことで張り合われない人。 正直に愚痴を言っても、自慢していると思われない人かな? ママ友時代に知り合った人で、今でも家族ぐるみで仲良くしている友人が、何人かいます。 たぶん、生涯を通じて仲良くできる人たちだと思います。

アラフィフ兼業主婦です

🙂
ゆりこ
大学生と高校生の母です。現在信頼できるママ友は2人います。 上の子のプレ幼稚園時代に知り合ったママ友とは今でもたまにランチしたり、 お土産を交換したりする仲です。かれこれ15年以上のお付き合いです。 ただ私は仕事をしているので、回数にすると年に2,3回くらい。頻繁に連絡を取り合うわけではないですが、心配ごとを相談しあったりできます。 子どもの性別が違うというのもずっとお付き合いできているポイントではないかと思います。比べることも少ないし、違う視点で物事を考えられるからです。 もう一人はご近所のママ友。仕事のことや子どもたちのこと、こちらも回数は少ないですが年に数回会って話をしたり、ラインでお互いの近況を知らせたりしています。 子どもを通じて知り合った人たちですが、子ども同士の交流はもうほとんどありません。 思うに、ママ友とはいえずっと続く関係はお互い価値観や生活環境が似ている、育った環境も似ているのではないでしょうか。 相手を頼りすぎない、利用しようとしないこともポイントだと思います。

皆、暇ではない。仕方ないと思って欲しい。

😑
幼稚園児と小学生の母
ママ友は、子供きっかけで出来た縁。 母親の意思は無関係。 中には、合わない人も居る(考え方や性格・趣味嗜好等)。 でも、子供が小さい間は母子セットで行動するしかない為、例え嫌な相手でも、我が子が求めれば(○くん・△ちゃんに会いたい!遊びたい!)、多少のメリットがあるなら、自分の気持ちは押し殺して、無理に付き合う。 だから、クラス替え等で子供同士が遊ばなくなるとママ友の縁も切れる。 でも、子供同士が何かのきっかけで付き合いが復活すると、ママ友交際復活します。 またメリットが復活するから(苦笑) 逆に言えば、例え子供きっかけで知り合いになっても、母親同士の気が合う・考え方や趣味嗜好が合う場合は、子供関係無く交際は続く。 私の母がそうで、保育園の委員がきっかけで知り合ったママ達と、今でも交際してます。 一時期(子供の進学や就職・結婚)はやっかみ等で疎遠になってましたが、それらが落ち着いた今は復活。 主の気持ちは分かるけど、子育て真っ最中の母親は、自分主体では動けなくない? 夫・子供・義理実家・自分の実家・家事・パート・習い事送迎等、優先事項が多く忙しい。 皆、暇ではない。他人に求め過ぎ。

片手分居れば十分!!

😀
hhh
一人は息子が半年の時、公園で声をかけてくれた人。もう20年のおつきあい。 一人はちびっ子サークルで知り合って、母子旅行まででした仲。 一人は娘が幼稚園の時、役員をやってからのおつきあい。高校は別だったけど、又娘たちが同じ大学、同じサークルに。 夫のこと、親のこと、何でも話せる姉妹のような関係です。 母親だけで飲み会、旅行、楽しいです。 ママ友は、自然に淘汰されていくから、本当に友達になったのはその人たちくらいかな?

重いなー

😨
フムフム
幼稚園のママ友、大変ですね。グループでランチや休日に遊びに行ったり、下の名前で呼びあったりしなきゃならないの?うちは保育園だけどそんな濃い付き合いないです。行事はあるけど、休日は家族で過ごしたいなあ。たまに早く帰るとき、公園でママさんたちが子供そったのけでお喋りしてるけど、あれもやらないとママ友になれないのかな? それだけ濃い付き合いしてたら、本当に気の合う人ならずっと友達でいられるんじゃない?頑張ってください。

気持ちはわかりますよ

🐤
小幼ママ
私は、学生時代から友達に悩んだので、上の子のママになって下の名前で○○ちゃんと、呼び合えるなんて、思ってもみませんでした。 でも、下の名前でちゃん付けで、呼ぶ人は、キャラと、親密度はありますね。 自分が呼びやすいような感じもします。 私は、子供の名前で○○君ち、○○ちゃんち、という呼び方を、相手のほうから、面倒だからもう下の名前にしない?と言ってもらえると楽です。 もう、いい歳なので、下の子のママ同士で、ちゃん付けはないかなと。 今は、役員なので、名字で呼び合ってるくらいです。 まあ、私は、ママ友から、友達になったのは、3人ですね。友達で、ママ同士になった人もいます。 とにかく、自分から連絡をとりマメにしないとママ友達も友達も続かないですよ。

相性かなあ?

💡
ムーン
上の子のママ友。幼稚園も小学校もママ友とは付き合っていません。卒業とともに縁が切れました。うちは幼稚園から電車の距離を通っていましたので、卒業したらもう会いませんしね。 中高は一貫校でしたので6年間のお付き合いがあり、子供もママ友も非常に仲が良く、卒業後も定期的にランチなどしています。 下の子のママ友。やっぱり幼稚園も小学校も卒業と同時に縁を切りました。 こちらは色々嫌な思いをさせられたので、卒業と同時に一切の連絡を絶ちました。でも一人だけ時々会うママ友はいます。 下の子も中高一貫に通っています。 こちらのママ友関係は非常に面倒です。 多分卒業したらお付き合いはしないと思います。 結局ママ友も相性なんじゃないでしょうか。

ママ友と言えるかどうか?

🙂
おばぁちゃん
わかりませんが、一人は長男が保育園の時からのお付き合い、その後、スポ少でも一緒に役員をやって、かれこれ30年以上の友人です。 それから、下の子が学童保育の時の役員仲間。 こちらも20年以上は、お付き合いしています。 何となく気があって、何となく続いている関係です。年に1、2回旅行に行く程度のお付き合いではありますけど。 一緒に役員をやると、苦労も共にするような感覚で、感性の似た人とは、その後も付き合えるみたいです。

よくあること。あまり気になさらないように。

041
ラータ
大学生と高校生を持つ二児の母です。 「来る者拒まず」のスタイルで人付き合いをやって来ましたし、これからも、その様にやっていくつもりです。 この15年の間に、トピ主様と同じように淋しい気持ちになることが沢山ありました。メールが届かず「断捨離されたかしら!?」なんてこともありました。 しかし「去る者追わず」の精神でやってます。 買い物中に私を断捨離した人に「こんにちは~、久しぶり~。」なんて声もかけられますが、私も何食わぬ顔であいさつします。あいさつするだけの仲になったんだなぁ、と思いながら。(そもそも相手はメールが届かなかった事を知らないですしね。) 現在は、上の子に1人下の子に3人ママ友がいます。定期的にランチやお茶をして楽しんでいます。 お互いの子供同士は、ほとんど付き合いがないので、ママ友というより私の友人になったのだと思います。 >ママ友は友達ではない という事を見聞きします、残念だけど、そうだったのかなぁと思いました。 残念ながら、そんなものだと思います。 トピ主様のような方なら、きっとご自分の友人ができるはずです。気になさらない様に。

保育園もありますよ。

🙂
エコ
横で申し訳ありませんが、フムフムさん。実は、保育園でもそんな感じです。 私は性格的に濃い付き合いが嫌いなので、そんな濃い付き合いが毎日行われているかと思うと、想像するだけで、ゲンナリします。 あるママ友の話ですが、一生懸命に、ボス的存在のママやパパと思った人に嫌われないように努力してて偉いな・・とは思います。 月曜日は●ちゃんママと遊ぶ。火曜日は×くんママと・・水曜日は・・みたいなローテーションで、地道な努力を周1ペースでやっていて本当に偉いと思う。こういう人は誰からでも好かれるんだと思う。 だからと言って、私には真似できない。私が同じ事やると「何か裏があるんじゃないか」と思われ、嫌われちゃうから、必ず失敗します。  でも、ほとんどの人は、その努力が実るんだから本当羨ましいです。 卒園しても友達認定してもらえるタイプって、他にも地道な努力してるんだろうなぁ。

ママ友は、ママ友

🐧
ふじょうちゅ
○○ちゃんね・・必要ないのにね。子供でもないのに、まるで仲がよいですよ、、みたいなことをしたいのでしょうかね。 私も幼稚園時代、下の名前で呼びましょうか・・って提案していた人いたけれど、仲がよいわけでもないのに、しかも役員同士で○○ちゃんなんていらなかったな。。 ママ友っていったって、友達同士じゃないのよ。ただ幼稚園が同じとか、子供同士が同級生とか、子供でつながっているだけで、親が仲がよいというわけでもないから、ママ友っていう言葉は、ただの言い方です。 友達なら友達っていいますからね。 大人になってからの友達は、自分や相手にとって違和感なくお付き合いができる友達だと思っています。 私は、子供同士が仲良くすごせていればOKだと思っているので、必要以外のことは、気にしないようにしてます。 でも、学校のことや身の回りの情報をえるためには、多少のママ友の付き合いはほどほどにしてますが。。

ママ友だけじゃない

041
みく
そんなのママ友に限らないと思いますけど? 子どもの頃の友達と今も付き合っていますか? 小学校、中学校、高校、大学、専門学校・・・ 社会人ではいかがですか? 職場で仲良かった人はいかがでしょう。 趣味で知り合った方は? 結婚、妊娠、出産で様々な方と疎遠になっていませんか? 生活スタイルが変わるとお付き合いする人が変わりますよね。 ママ友で仲良くしていた人もそうだっただけ。 でもママ友の中にも生涯の友人が出来る事ってあると思います。 私の母はそうですから。 何でも決めつけたり、最初から諦めたりせずに、「今」を楽しんでいたら良いと思いますよ-。 友達って考えて作るものではないと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧