本文へ

夫の母が相続財産を独り占め

レス50
(トピ主 0
041
佳奈
恋愛
地方に住む夫方の母が父から受け継いだ家屋敷を売って新たに県庁所在地の市街地にマンションを購入しました。 その地方には夫の姉も在住しています。 実家は郊外にあったのでマンション購入費の1/4くらいの値段にしかならなかったのですが、相続権があるはずの夫には姉が委任状を郵送してきて、一方的に相続放棄させられそうです。 現在、夫は東京在住で姉に母の身の回りの世話、法的手続きは任せているため、姉が相続放棄を持ちかけてもいやとはいえなかったようです。また、私がわずかながら遺産を受けていることから、夫は相続の必要はないだろうというのが夫の姉の言い分です。 姉には現在私たちが住んでいる賃貸マンションの保証人になってもらっており、あまり揉め事を起こしたくはないのですが、一方的な相続放棄というのは納得できません。 この場合、機械的に、法定相続人の権利を主張してもいいものでしょうか。 現在、夫は会社のリストラの一環でサービス残業をしており、給与も1/2程度に減って、貯金も取り崩している状態ですが、田舎の姉には見栄を張って金銭的な苦労はないと伝えているようです。実際は家計は苦しいです。

ランキング

レス

よくあるパターンです。

041
不惑プラス2
トピ主さん家の家計が旦那さんの会社の関係で苦しいのはわかりますが、子供(旦那さん)としては、まず親の生活のことを一番に考えます。 お義父さんがお亡くなりになったとのことで、お義母さんは今後の生活に多々不安があるのではないでしょうか? 旦那さんとしては、お姉さんが近くにいることで、これからお母さんのことを見てくれるので、すごく安心できると思います。 一旦、母親(故人の妻)が全て相続するのは、非常によくあるパターンです。 その後のことは、また何年も後にその時考えたらいいのです。 ここでは、さっぱりと相続云々のことは考えないように、そして旦那さんにも言わないようにした方が、絶対トピ主さんのためになりますよ。

貴女には何の権利もない

041
青いバナナ
貴女には何の権利もない話です。 相続権のある旦那と話をして、旦那と実家で話し合ってもらいましょう。 義姉が義母の今後の面倒を責任を持ってみるつもりではないのですか? 貴女は今後、義母の面倒を見る気があるの? 金銭的にも、物理的にも。 義母の面倒は一切見るつもりはないけど、遺産だけは欲しいと、相続権の無い立場で騒ぎ立てるのであればちょっとと思います。 相続放棄で義母の面倒も見なくて済むならある意味、ラッキーとも思えるけど。 とにかくご主人とよく話し合って、行動するならご主人に行動してもらうことです。貴女は口をはさまない方がいいですよ。

相続放棄

041
メロちゃん
相続放棄が家庭裁判所で受理されると、 原則として取り消すことはできません。 ただし、騙されたり脅されて行われた場合や、 法定代理人の承諾を得ない未成年者によってなされていた場合などは、取り消すことができます。 ご主人のケースでは、どうなんでしょうか? ただ、郵送されて来ただけなら、書類提出しなければ よかっただけのことですよね。まあ、私は素人ですから、どうしてもって言うなら弁護士とかに相談するしかないでしょう。でも、これは、旦那が決めることです。 ちなみに結局、相続されたのは、お母さん1人ですよね。 なら、いいと思うけど。だって、元は、老後のために 夫婦で2人で協力して貯めた資産ですよね。 義姉さんは、義母のためによかれと思ったのでしょう。ただ、妻であるあなたが、遺産を受けていることから、夫は相続の必要はないだろうというのは、ちょっとちがうかな? だって、遺産は、共有財産ではなく、個人のですから、離婚したらそれまでです。 単純に母親に全部、相続させるでいいのですが、 これが姉さんが相続されてるなら、ちょっと腹立つかな?

第三者を入れては?

041
むささび
ご主人の意に反して無理やり委任状を書かされそう・・・というところに問題があると思います。遺言などがなかったのでしたら、弁護士に遺産分割協議書などを作ってもらうのも一つの方法だと思います。法律のプロが代理人になってくれると思うだけでも気が楽になるのではないでしょうか(弁護士に払う報酬は仕方がないとして・・・)。 ただ、放棄するにしろ、相続人として申し出るにしろ、最終的に決めるのは、相続人であるトピ主さんのご主人です。ご主人の決めたことには、応援してあげてほしいです。

あなたに口出しする権利はありません

041
男42
だんなさんのお父さんは妻であるお母さんの今後の生活を心配しながら亡くなったはずです。お母さんの生活が楽になるように使われるべきであり、そのために子供たちが相続放棄をすることは当たり前のことです。たとえマンションの資金の1/4にしかならなかったにしても、あなたたち夫婦の援助を必要としていないならあなたたちには全く関係の無いことです。そもそも、年をとってからの一軒家での一人暮らしはとても寂しく心細いものです。最近のマンションならばバリアフリーが進んでいますので、介護が必要になっても安心です。 いずれにしても嫁であるあなたとだんなさんのお母さんは別家庭を形成しており、遺産相続やその相続財産の使い道についてとやかく言う権利は、あなたには一切ありません。

トピ主さんが口を出すことではない

041
喪中よめ
タイトルどおりです。 少なくともトピ主さんに相続権はないのですから。 おねえさんも相続放棄なさってるんですか?それだれば浮いた分で、子供に迷惑をかけないよう介護費用などにあてることなども考えてるんじゃないですか?賢明なお母さんだと思いますが。それとも浮いた分よこせ、その分面倒は見る気はあるってことですか? 普通にしてればお母さんのほうが先に亡くなられるわけだしそうすればその分の相続は出来るんですから。

ご主人の考えは?

041
こもち
こんにちは。 ご主人はどう考えているのですか? 相続の権利のあるご主人が決めることだと思いますけど。

関係なし

041
残念でした
息子の妻でしかないあなたには、なんの権利も無いので、いかなる申し立ても出来ません。 一方的に相続放棄とは言っても、印鑑証明やその他必要な書類を揃えて押印して渡したのは旦那様ご自身でしょう? 本人が全く知らぬ間に押印したのでしたら偽造になりますので、無効ですが。 どちらにしても、あなたには口出しする権利はありません。

もらうばっかり?

041
へー
ではあなたも義姉さんと交代で義母さんの面倒を見れば? そうしたら分与も考えてくれるんじゃない? もらうばかりの立場を、誰も賛同なんかしてくれませんよ。 「相続してませんから面倒を見ません」とハッキリ言う のはいかがでしょ?

あなたに相続権は無い

041
さくら
夫の両親の遺産は妻であるあなたには相続権は無いですから、相続放棄に納得がいかなくても口を出す権利は無いって知ってました? 配偶者が口をだすともめる元です。介護してたわけじゃないのだから義姉との交渉は全て夫に任せましょう。 それに相続放棄してからでは何をいまさらと言われそう。 不吉なことを言うようですが、夫の母が亡くなったとき 母の相続した財産を改めて納得のいくように分けては?

なるほど

041
うる妻
今まで 仕送りはなさってました? 今後、ご主人のお姉さまに 面倒をおかけするんですよね? 権利はあっても、義務も果たしてないと仮定して。 お父さまの遺したものは、その妻であるお母さまが お好きになさればいいではありませんか。 あなたの遺産というのは、あなたのご実家からの? ご主人さまは、だからといって、自分が欲しい、 なんて本当に思うのでしょうか。 お姉さまが近くで面倒みてくださるなら、ありがたい。 法律云々で、割り切れないことありますよ。 「つくモノがつくと変わる」って、こういうことですね。 でも、法律をたてにとれば、遺留分はくるかも。  お金って、人を変えるからね。 こわ。

お母様の老後資金でしょう?

041
よん
 もともとお母様がお父様と一緒にコツコツためてきた老後資金なのですから、生き延びたほうが生活費に充てるのは当たり前だと思いますけど、、、。 トピ主さんだって、今の苦しい家計のなかでコツコツ貯めた老後資金を、まずは自分の生活のために使おうとは思いませんか?夫婦どちらかが先に亡くなるのですから、残されたほうが生活していくためにお金を残しておくのは当然だと思います。  遺産について何の権利も無い嫁が、お母様たちがコツコツ貯めてきたお金を貰おうとするのは、強欲というものです。

お母様の生活費は?

041
remi
お母様は今後のことを考えて娘であるお姉さんの近くに移り住んだってことですよね。そのことにも反対ですか? お姉さんが放棄する様言っているのは、お母様の今後の生活を考えてのことではありませんか? お母様は収入がおありでしょうか。 マンション購入後残りの財産がいかほどかは分かりませんが、高齢者は急な出費が発生したりしますよ。 それに、元々お父様の財産はお母様と共に蓄積したもの。お母様とお姉さんが共謀してあなたの旦那さんだけを排除したならまだしも、お父様の遺産がお母様に全て移ったからといってそんなに悔しがることですか? 本来旦那さんはお母様に仕送りをしなくてはならない立場のはずですが、されてませんでしょう? 仕送りはしない上に、貰えそうなものは収入のない人からでも欲しい、というのであれば一寸賛同しかねます。

うちもです。

041
まお
夫の母が億単位の相続財産を独り占めしました。 と、言ってもとても当たり前の感覚で受け取っています。 「これ遺産放棄の書類だから、サインして」 と渡された書類になんの疑問の持たずに、 夫もその兄弟もサインしていましたよ。 夫のご両親が作られたお金ですし、 おかげで私達も義母の生活に不安を感じることもなく、 とてもありがたいことだと思っています。 でも、トピ主さんは実際にお金に困っていらっしゃるから、 一方的に放棄させられたことに不満を抱いていらっしゃるのですよね。 だったら、嫁(あえて)は第三者でしかないと思うので、まず旦那様にその事を伝えるのが1番だと思います。

自分に置き換えてみたら?

041
ゆき
マンション購入費の1/4にしかならなかったということは、お義母さんの手元には現金はほとんど残されていないと思います。 もし、あなたの夫が相続を強く主張するとしたら、お義母さんはどうやってそのお金を工面したらいいのでしょう? ご自分を義母や義姉の立場に置き換えてみれば、あなたがいかにがめついことを考えているかお分かりになると思います。

親の世話は姉任せ、でも遺産は欲しいなんて・・・

041
権利だけ主張?
>姉に母の身の回りの世話、法的手続きは任せている >姉には現在私たちが住んでいる賃貸マンションの保証人になってもらっており それならば、始めからご主人は相続放棄しているので は?親のことを全て、自分達の生活も姉に頼りながら、相続だけはするの?それこそお姉様は弟夫婦に良いように使われてるのね・・・。 >一方的に相続放棄させられそう トピ主さんの気持ちは前面に出てますが、ご主人の本心が見えませんが、この一文からご主人も相続放棄に納得が言ってないと考えてよいのでしょうか?

親の世話は姉任せ、でも遺産は欲しいなんて・・・

041
権利だけ主張?
>私がわずかながら遺産を受けていることから、夫は相続の必要はない これは夫姉の勝手な言い分ですね。 >機械的に、法定相続人の権利を主張してもいいものでしょうか 法的には問題は無いでしょう。ただし、揉めるのは確実でしょうね・・・。 >現在、夫は会社のリストラの一環でサービス残業をしており、給与も1/2程度に減って、貯金も取り崩している状態 だから何?親のために何も出来ないけど、生活が苦しいから遺産だけはくれってこと?生活が苦しいならパートででも働けば?ご主人のお姉さまが義親のことは引き受けてくれてるんだから、介護や親の世話に煩わされることも無いでしょう? それから、皆さんが言っているように、あなたには口を出す権利は全く無いのですけどね・・・。

権利は無い

041
雅人
とりあえず、夫のものとはいえ貴女の財産ではないので口出しはできないでしょうね。 どちらにしても、母親の財産は息子である夫にもう相続されるので、その時を待つしかないでしょう。

貧すれば鈍する

041
鈍したくない
トピ主さん批判じゃなく、自戒をこめて。 子どもの頃から耳タコな話で、中年以降のローンや子供の教育費が掛かる頃に親が死んだ場合、元々は強欲じゃないはずの人格者と云われる人でも「人が変わったようになる」という例を散々聞いたので、結婚する以前に家を出るときは、自分の親に白紙委任状と言われて素直に押印と思ってましたら、期間とか効力がさほどじゃない、とニヤリとされて押印もしていないのですが、強欲になることなかれ!という願いだったようです。 実父が親族の葬儀に出席した折(世帯主死去)配偶者である世帯主妻がいるのに、そこの長男妻とその実家がしゃしゃり出て来て財産まで調べ始めたその醜悪さをよく語っておりましたので、私の舅の葬儀のときは、後から実父が珍しく金に汚くない私という実の娘を誉めていたと実母から聞きまして、卑しく育たなかったことに苦笑と感謝をしました。

私ももし

041
小春
未亡人になったら全部相続させていただくつもりです。お義母さんは自宅を処分されたようですが 私は今の家に住んでいたいです。それほど財産は貯まりそうにないのですが 子供に仕送りを頼まないでやっていけるようにはするつもりです。仮に 子供に財産分与となると家を売るか貯金の大部分がなくなります。こんな考えも子供達の配偶者からは何か言われるのかしらねぇ。先の話だけど考えさせられました。 お義姉さんが言って来られたのは お義母さんが動く代わりをされているのでしょう。若くはない上連れ添った夫を無くしていろいろな手続きは自分では重かったのでは? それともお家を処分して東京のあなたの側に越してきた方がよかったですか?手続きして差し上げますか? それと相続がなかったといってもお義姉さんも相続してないのだから(お義母さんが一人占めと書いてありますよね)ご主人が老後は何もしなくていいということはないですよ。お義姉さんが近いので中心になってやって下さると思いますが。 今回の遺産はなかったことにしましょう。

しかたないかも・・・

041
のあ
法的な位置付けはよくわかりませんが、 お義姉さんは、お義母さんの世話をしながら、今後の生活を立てていかなければならないんですよね? それなら、そういう条件もしかたないのでは? それに、法的にいっても、夫がなくなった場合の財産は、妻のものであり、 お義母様が生きているかぎりは、お義母様のものだと思います。 ちなみにもう皆様がさんざんおっしゃってますが、トピ主さんには、なんの相続権もありません。

皆さんの側に賛成かな

041
ななし
私は基本的には配偶者が死んだら その資産は全てもう片方の配偶者が相続するの良いと思います。 生きている配偶者を世話する人の所に行くのも良いですけどね。 あなた達、夫婦は基本的には義母の世話をするわけでもなし、 今まで仕送りをしてきたわけではないので 相続放棄するのが良いと思いますよ。 それに他の方も言われるとおり、 貴方自身には権利がなく貴方の夫の問題ですしね。 でも悪い事ばかりではないですよ。 財産放棄するかわりに義母の世話や援助からは 解放されたと見て良いですから。

実母も一人で相続しましたよ!

041
バナナ
母も父の遺産を一人で相続しました。私も兄も何の迷いもなく銀行の預金、土地・家屋などの委任状に判を押しました。誰も意義を唱える者はいなかったし、夫は、妻である私に相続権がある事はもちろん知っていたでしょうが、夫の口から「相続」のその字も聞いた事はありません。あなたのご主人、義姉さんを一生懸命育てながら、夫婦二人で築きあげた財産なのですし、夫婦どちらかが存命の場合その配偶者が全て相続するのは特別、特殊なケースではないと思いますよ。ご自分たちの相続の権利を主張して揉めるよりここはお母様に譲られた方が賢明かと思います。

確かに実子には相続権はあるけれど

041
嫁ですが
扶養義務もあるのですから、まずはお義母さまに相続して頂いて自立していただき生を全うしていただいて、余ったらご主人に相続して貰えば充分ではないでしょうか? 突き詰めれば、お義父さまの財産はお義母様とふたりで築かれたものです。心情的にふたりで使い果たしてもおかしくないと思います。 1番おかしいのは、関係のないトピ主さんが財産を期待していることです。どうして? 「独り占め」という表現は、いただけません。お義父さまの人生の伴侶に対して侮蔑的だと思います。

お母様が作ったお金でしょ

041
シチュー
 ご両親2人で築いた資産ですから、お父様の亡き後、お母様が生活費に充てるのは当たり前だと思います。  トピ主さんだって、いま夫婦2人で苦労してお金を貯めているんでしょう?そのお金を、自分の老後資金にしようとは思いませんか?

そっとしておきます

041
佳奈
トピ主です 私に権利がないのはわかっています。ですが、少し皆さんのおっしゃられる論点とは違ったことも懸念しているのです。義母には現行の法律では相続税対策をしなければならないほど資産がありますし一定の収入もあります。私が実家から相続しているという理由で弟に父の遺産を分与しないというふうに結論付けてしまうと、相続人が1人になり、今後義母が亡くなったときの相続税の負担が重くなるのではと考えたのです。それはおそらくずっと先のことですし、私が心配しても仕方ありませんね。 夫と話し合うとギクシャクするのでもうこのお話はしないことにしました。

旦那様を通じて

041
お姉さまに一筆書いてもらいましょう。 弟に相続を放棄させるかわりに母の老後の面倒は全て私が見ることをここに誓います。 と書いてもらって実印でも押していただければいいんじゃないでしょうか? 法的効力はないかもしれませんが、こういうことはしておいたほうがいいと思います。 結果として母が要介護になったとき、旦那様が無視できないようでも、佳奈さんはいっさい係わらなければいいんです。 夫の親の遺産に口出しする権利がないかわりに、面倒みる義務もないんですから。 以後実家には近づかないようにして、次回保証人がいることになったら妻側の親戚に頼みましょう。 夫婦の財産は夫婦共有ですから、経済的な援助はお断りしましょう。

親のお金です

041
なな
親が築いた財産ですから、基本的にはお母様がされたいようにするのが一番です。 様々な事情はあると思いますが、生活が苦しいなら自分たちが切りつめ、働くしかないでしょう。 トビ主さんの生活が苦しいのは親のせいではありません。相続の権利云々の前に、もっとしっかり自分たちの足場を固める努力をされたらいかがですか? 最近は親の財産を自分の生活のあてにするこういう輩の多いこと。

汚い心が丸見えですよ!

041
はな
確かにご主人に相続の権利はあります。 でも、財産を築いてきたのはご夫婦。 ご実家の家の住み替えでお金は掛かっているし、 マンションの不足分を補うとか? それにお母様のお世話をなさっているお姉様(相続したの?)だって お金には代えられない労力をされていることと思います。 ご主人もそんなことを理解されているのではないでしょうか? 貰う権利ばかりを主張せず、 あなたがやるべきことをしっかりやって下さいよ。 少なくとも、口出しする権利のないトピ主様が 騒ぎ立てるのはやめましょうよ。 人はお金に絡むと、汚い心が現れます。 殺人事件の原因は、お金・男女交際がらみ・妬み・恨み・・・ が、多いですよね?

なるほどね。

041
破産管財人の黒子
相続放棄が家庭裁判所で受理されると、 原則として取り消すことはできません。 -- たしかにその通りですけど、相続放棄も2通り有ります。トピ主さんの話ではどっちか分かりませんが、裁判所通さないスタイルと家族身内で話し合って決めるスタイルで、後者なら文句言える可能性はあります。後者は、要するところ、タダの契約なんで。委任状は何の委任状ですか? 弁護士ですか?司法書士ですか? 相続って財産ばっかりプラスになることはなくて、プラスをもらうならマイナスの財産(借金)も引き受けることなんで、…私だったらもらいません。バーさん死ぬまで我慢します。借金もありそうだし、その話だと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧