本文へ
  • ホーム
  • 私の足に合う靴を教えてください!

私の足に合う靴を教えてください!

レス19
(トピ主 0
041
お尋ね者
私の足は小さく、幅も狭く、おまけに甲も薄っぺらくてなかなか自分に合う靴がありません。スニーカーなどは少々幅が広くても気になりませんが、やはりミュールやパンプスになると好みのものを見つけても、サイズは合うのに幅が広かったりで、なかなか自分に合う靴がありません。 今までは幅が広くても無理して履いていました。しかし、全く合っていないので足が痛くなったり、歩き方が気になったり、脱げないようにと常に足に気がいってしまい落ち着きません。サイズで言うと22.0cmワイズ?(足囲)はBです。 私のような方はどうしていらっしゃいますか?『ピッタリ!』というのはオーダーしかないかも知れませんが、自分のサイズに近い靴が欲しいです。自分に合った靴で素敵に、格好良く歩きたいです。よく購入されるブランドや細身サイズのブランドをご存知の方は教えて頂けませんか?

ランキング

レス

私の足も小さいです。薄いです・・・。

041
まぬけの小足
以前、靴売り場で、好きなデザインの靴を見つけ(普通の冬用のブーツでしたが)でもやっぱりサイズが大きすぎて、「このデザインでもっと小さいのないですか?」と聞いたら、「こちらです」と子供靴売り場に連れて行かれました・・・・(涙) 私のサイズは、(靴下などをはかないで履くような靴の場合)21センチです。身長はそんなに低くないんですが・・・。 で、お答えですが、ダイアナの靴は、小さくて薄い足にフィットできる靴が多いです。おしゃれ靴はあそこで買うことが多いです。

元販売員です

041
靴屋
私はデパートの靴売り場に勤めていましたので、私の経験から言わせていただくと、 21.5では作ってる型と作ってない型がありますが、 22.0は殆どのブランドで作ってます。 ただ、お店に在庫があるかは微妙なトコだと思いますが・・都内などの大きな百貨店なら間違いなく有りますが、地方に行くと(私は地方です)取り寄せ等で対応になると思います。 でも靴は履いてみないと分からないので、取り寄せだと躊躇する方が多いのも事実です。(別に取り寄せたからといって、必ずしも買わなくてはいけないって事はないのですが) あと幅ですが、お店では大抵、無料で中敷を入れてくれると思いますので、それで調整してみてはいかがでしょうか。 靴のサイズ表記ですが、幅の表示がされている靴は殆どありませんし(年配向けのは別)、長さにしてもメーカー・ブランドによって測定方法が様々なんです。トゥの形によっても違ってくるし。 なので、 1、とにかく色々履いてみる 2、店員さんに相談する 事をお勧めします。 ちなみに靴のオーダーは最近は殆ど見かけなくなりました。

リーガルは細身ですよ

041
足は大切
昔痩せていた頃、リーガルの靴が細くて気に入っていました。 他の靴ではぶかぶかしていてパンプスでも靴下を履いて使わないと脱げてしまうほどでしたが、リーガルの靴だけはぴったりとして歩きやすかったです。 現在は標準体重になり足回りも太くなったのか、気に入っていたリーガルの靴がきつきつで履けなくなってしまい、買えなくなりました。残念! 私は22.5センチですが。 ぜひ一度お店へ。

同じです~!

041
小足
私も22cm-Bです。 本当に靴選びには苦労しますよね・・・ 数年前まで足が痛いのは、幅が広くて靴にあたるからだと思っていました。 シューフィッターのいるお店に行ったところ、 幅が狭い為に、足が前にずれてつま先の方に落ち込むからだと説明をうけ、なるほど~。と思いました。 幅狭の人は履き込みが深い靴を選ぶと良いそうです。足の側面から包む感じの靴。 ぱっと見て、細長い靴が良いそうです。 マドラスのvia、EIZO(エイゾー)は履き心地良かったです。 先日、BOUQUET(ブーケ)というメーカーの靴を買いましたが、これも細身で革が柔らかくて良いです。 ミュールは履きません。足が疲れるから(笑) トングサンダルやバックベルトを履いています。

フェラガモは?

041
みやび
フェラガモのパンプスやミュール、サンダルはワイズもたくさんありますよね。AAAA~Dくらいまでかな?あったと思います。私は逆に幅広なのでCやDばかり履いているので、日本のお店にAやBワイズのものがあるかどうかはわからないのですが、一度聞いてみてはいかがですか?

輸入品を勧められました

041
キキ
私もワイズがA~Bです。パンプスは甲に隙間が開いて しまうので 今は中敷きで厚みを調整して、甲で紐を結ぶタイプの靴ばかりです。 サンダルはくるぶしのストラップでかろうじて留まってるという状態。 靴屋の店員さんに、日本製は甲高幅広の足向けでワイズが E以上のが多いから、合うのはなかなかない、 海外ブランドのを探したら?と言われました。 お値段のこともあるし、まだこれというブランドに出会ってません。 履きやすい靴が見つかるといいですね。

タイトルは…

041
靴子
【教えてください!】より、【22cm、B幅の靴情報お願いします】の方がレスが付きやすいと思います。 さてお探しの靴ですが、インポートものをお探しになってはどうでしょう? 国産ブランドより幅も狭いですし、細身の方にはピッタリくると思います。

自分も足が小さくて薄いです

041
ちび足
自分は男なのですが、足が小さくてビジネスシューズなどは、24.5cmでさえ大きく感じ、足に合うものがなくてとても困ってました。 そこで、シューフィッターのいる店に行き、自分の足を見てもらい、きちんと計測してもらったところ、靴のサイズは25.5cmの幅がDというものでした。実際このサイズの靴のサンプルを履いてみると、驚くほどピッタリで感動しました。 まさに目からウロコです。かなり足の幅が狭いらしく、市販されているものではDという幅の靴はほとんどなく、大部分がEEEという幅らしいので足に合わないはずです。話によると、女性の足と変わらないか、むしろ幅は小さいくらいだそうです。 やはり足に合った靴を履かないといけないと痛感しました。

デパートのS、SSサイズセール

041
カルコン
デパートで、時々S、SSサイズ特集バーゲンしてるときがあります。 その時は小さいサイズの靴が集まります。 足の小さい人は日頃皆苦労してるので、そういう人達にはそういうのを狙っていて初日に駆けつける人が多いと店員さんが言っていました。 そこでうまく足に合うメーカーの靴が見つかったら、そのメーカーの靴を扱っているところを探すとかしてみるとどうでしょうか。 ただ、デザインによっても違うので、たまたまあるメーカーのある靴がすごくフィットしても別のだとダメな場合もあるかもしれません。 私も足、小さめなので、店員さんに冷たく「それだとサイズないですね、子ども用の靴でも、と言われたりします、トホホ。

私は22.5cmのBです

041
悩める貧乏人
もう何年も靴では悩み続けました。いろいろ試しましたが、コールハーンの5.5Bというサイズが私の足にピッタリということを発見して悩みは解消しました。日本にもワイズBの商品しか入れていないそうです。確か5サイズから作っているはずです。 デザインとご予算が合うようでしたら、試してみてください。 サイズ面の悩みは解消しましたが、外国製は日本で買うと非常に高いですね。本当は私には値段が高すぎて今度はそれが悩みです。でも合わない靴を履いていると体中が痛くなることもあります。日本製の靴を何足も失敗するよりは結局安上がりなのかもしれないということで納得しています。靴底全体を張り替えられる物もありますし、やっと見つけた合う靴なので、大切に履いていこうと思っています。 日本製はどうしても無理があると思います。いくら中敷を入れても根本的に想定している足の形が違うのではないかと思います。中敷を入れずに合う靴が本当に合う靴だと思います。やはり海外物で探した方が見つかりやすいのではないでしょうか? ぴったり合う靴が見つかると良いですね。

シューフィッターに選んでもらいましょう

041
カクタス
きちんとした靴屋に行けば、 シューフィッターという人がいると思います。 その人に、 「これこれこういった感じの靴を 探しているのですが、 私の足に合った靴を探してください。」と言うと、 いろいろ出してきてくれますよ。 アルカというブランド(ネットで検索すれば 出てきます)が、私のお気に入りです。 私は、トピ主さんと逆で、甲が高くて、 幅広で末広がりで困っていました。 一度快適な靴に出会うと、今までの靴は ほとんどが用無しになってしまうほどですよ。

よくわかります

041
22.5 A-B
私も靴で相当に苦労したので、よくわかります。で、オーダーですが、銀座かねまつでセミオーダーが可です。幅展開はAから。サイズはよく覚えてないけど、少なくとも22.5aの私はできました。季節毎に出るデザインからモデルを選び、何十種類もの中から革を選ぶやり方。安くはないけど、輸入物の靴を買うと思えばそれなり。ワシントン靴店にも同様のシステムありです。ネットでチェックしてみてください。他に幅狭サイズを出してる店では青山のホソノが有名です。前の二店よりは少し高いかな。私はかねまつの愛用者でした。初めて前に足がずり落ちない靴を履いた時は感涙モノでした。 海外モノで幅狭&日本で手に入りやすいのはコールハンです。バリーも比較的細めですが、日本でライセンス生産されると途端に幅広になるので、海外生産品(特に北米向け)を探すといいと思う。日本で買うと高いので、もし可能なら、海外、あるいはサイズとブランドが分かってればアメリカのe-bayがお勧めです。信じられないくらい安く買えます。お互い苦労しますね、がんばりましょう。

私もDIANAで購入

041
カリフォルニアん
私も21センチから22センチぐらいの足のサイズです。スニーカーは、子供靴専門店でニューバランス(22センチ)を購入したことあります。 ヒール系はほとんどDIANAで購入してます。 http://www.dianashoes.co.jp/top.htm インターネットでも買えるようです。 足の幅は合うか分からないけど、ここが一番小さい足の人でも買えるおしゃれな靴屋さんではないでしょうか? 私も、小さい靴のメーカーをもっと知りたいです(泣)

行ったこと無いけど

041
ぺぺ
私はフェラガモの4Cをはいてます。私も小足・甲が薄目。 (21.5cm) 私にぴったりした靴が多かったのは殆ど外国製品。 ●マノロブラニク:34 (オークションか商社ファミリーセールにて) ●ジミーチュー:34 (商社ファミリーセールにて) ●フェラガモ:34 (直営のファミリーセールにて) ●ダイアナ ダイアナ以外高い、高い。特にフェラガモのファミリーセールはお勧めです。同じサイズでも靴によってフィットするものとしないものがあります。 フィットするものでしたら、10cmのヒールでもダッシュできるぐらい安定してます。 高いけど・・・一足3、4万。 後、私は買ったことないですけど tartaruga(タルタルガ)という店の靴は細身で甲が薄めらしいです。 インターネットでカタカナの「タルタルガ」で検索してみてください。

ALKAは

041
claire
いかがでしょうか? 阪急とか高島屋に入っていたと思います。 お店に行くと、まず初めに足型を測ってくれて、自分にあったタイプの靴を薦めてくれます。

ヒロフもいいですよ

041
でか足ですが
25センチのBです。 薄い靴がなかなかなくて困っていますが、比較的よかったのがヒロフでした。 ただ、私が持っているのは、踵の高いローファータイプ(何と言えばいいんでしょう?)なので、パンプスは分かりません(デザインによって、木型が違うそうです)。 あと、若干高いのが玉に瑕ですよね。 私は、最初の一足はプロパーで買いましたが、それ以降ファミリーセールのお知らせが来るようになったので、恵比寿まで出かけて2万円くらいで買っていました。 もし、東京近辺にお住まいであれば、お勧めです。

甲薄・細幅同盟を・・・1

041
えーこ
足長は23.3cmですが、ウィズがAです。 悲惨きわまりない靴ライフです。 もっとも、自分がこれほど細幅・甲薄であることに気付いたのは、つい先日、近所の百貨店で「ジャストフィットのパンプスフェア」なるセミオーダー受注会のようなものをやっていて、計測してもらい判明したのですが。 シューフィッター曰く私の足は「規格外」だそうです。用意されているウィズはD~EEEでした。それ以下のウィズの靴は日本では生産されていないのが実情です。インポートで探してくださいとにべなく突っぱねられてしまいました。 しかし甲薄・幅狭のお洒落な国産靴を大量生産すれば、きっと需要は高いと思います。

甲薄・細幅同盟を・・・1

041
えーこ
これまで百貨店の販売員などに言われるまま、中敷で対応したり、小さなサイズのものをえらんだりしていました。こういう人、多いのでは? ちなみに私が持っている靴はすべて22.5cmです。捨て寸いっぱいまで履いていたのです。オープントゥのサンダルからは、足がべろべろんと出てしまうので、夏でもサンダルははけません。 イタリアに旅行した時に購入したポリーニの靴が唯一ジャストフィットします。ただ、ヨーロッパ人は甲の高い、立体的な足をしているので、ストラップが余り過ぎました。それはストラップに穴をあけてもらい解決しました。しかしポリーニにせよフェラガモにせよ、田舎住まいではそうそう買いに行けないし、第一高い!規格品に納まる人が羨ましいです。結局甲薄・細幅な人は、皆さんおっしゃるように 1:甲を包み込むようなデザインを選ぶ 2:インポート 3:オーダー(あまり格好良い物は期待できない) ぐらいしか打つ手がなさそうです。甲薄・細幅同盟でも作って消費者の声を届けませんか?いや、まじで。

靴を求めて海外に移住したい…

041
三色ぼーるぺん
24.5cmのAAです。これまで、靴をはくと靴ずれやマメはできて当たり前だと思って生きてきました。ヒールの高いパンプスをはけるなんて夢だと思っていました。でも、違うんです。表参道のカルツェリア・ホソノ。AAから4Eまでワイズが揃った天国のようなお店です。デザインは足のことを考えて少々コンサバですが、ダサいわけではありません。お値段は2~3万円。 カネマツのオーダーもなかなか。2足作りましたが、木型自体がやや大きめなので、ローファーなどの甲を多うデザインがおすすめです。3万2千円。 インポートではだんぜんコール・ハーンです。私の持っている靴は半分がここのものです。2万5千円~3万5千円。高いですが、シーズンごとに1~2足は買います。 靴にお金がかかるのですが、足にあった靴をはくようにしてから、体調が良くなり悩みだった頭痛も減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧