本文へ

結婚待つべき?

レス8
(トピ主 1
🐴
Rider
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方23歳会社員(体を壊して休職中)です。 30になる姉の事で質問です。 一ヶ月ほど前、姉から婚約していた相手と結婚するとの連絡を受けました。 本来弟として祝福すべきことだと思います。姉には色々と世話になっておりますし。 しかし、我が家には複雑な事情があります。 まず父が昨年9月に首を吊りました。理由は経済的なもので、実家に住んでいた私はアパート暮らしを余儀なくされました。さらに犬を飼っていたため、私が引き取ってアパートで育てておりました。 私が一緒に住んでいたため、私が喪主を執り行いました。それと同時に親戚へ相続放棄の手続きの説明や香典返し(家族葬のためごく少数)の処理、借金取りへの説明、お寺探しなど私が行っておりました。 また母は昔から精神的な病であり、父の死亡直後から今現在も入院しております。 そのような状況でいきなり結婚する、と連絡がきたものですから私としては非常に混乱しました。 これほど大変な時期に私に押し付けておいて自分は着々と結婚の準備をしていたのか、と。 現在私が休職中なのもこれらの後処理に加え、引越しや一年目の仕事が忙しく精神を病んでしまったからです。 私はせめてもう一年ほど待つべきでは、と思っております。もしくは姉が率先して父の後処理をしてきたのならば異論はありませんが、今回は明らかに私に押し付けた形ですので納得がいきません。というかそもそも式を行う意味は・・・どうしても結婚したいなら、籍だけでも入れたらいいのでは・・・ 一般的な意見として、皆様はどう思われますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

待たない。

😍
しいぼる
大変でしたね。 喪主、相続放棄の説明、香典返し、借金取りへの説明、お寺探し、 どれも経験した人にしかわからない大変な仕事ばかり。 本当にお疲れ様でした。 が、しかし、お姉さんが結婚を待つ必要はありません。 だって結婚を一年待つとなんかいいことがあるんですか? これからお姉さんに手伝ってもらわなくてはならないことがあるんですか? ないでしょ。 予定通り結婚式をして、トピ主さんも出席し、心から祝福してあげてください。 お姉さんの笑顔を見れば、トピ主さんの気持ちも変わります。 自分もこんな風に幸せになりたい!ときっと思えるはずです。 いろいろありすぎた上に体調もよくないトピ主さんはお姉さんの気持ちがわからないでしょう。 でも、「これほど大変な時期」はもう過去。 トピ主さんも早く体調を整えて、前に進まないといけないのです。 いつかはやらなきゃいけない実父の葬式が早くなっただけ。 借金も清算できて良かったじゃないですか。 前向きに考えてください。 いつまでも引きずっちゃダメ。 お姉さんの結婚式、前向きな生き方に変えるいいきっかけになりますよ。

一年は開けるべきでしょう

041
花見
昨年9月ならせめて今年の9月以降でしょうね。 しかしお姉さんの結婚相手は実家の事情をご存知なのでしょうか。普通なら大変な事情なので懸念されると思いますが。 お母様が入院中なら家族として色々動かなければならないのは貴女になります。家族の顔合わせに引っ張りだされますよ。 あなたが体調不良なら大変な負担です。今は体調が悪くそういうことは出来ない、また家族がなくなって一年もたっていないから慎みたい、と言ってもいいと思います。 どうしても結婚したいなら二人だけで質素にやるべきです。もしくは籍だけ入れて式は9月以降とか。 私がお姉さんの立場なら両親がいないし、式はしませんけどね。家族だけで教会であげるくらいにします。 また、いまのタイミングでは結婚はしませんね。普通なら親を偲んで考えられません。

待たないべき

💤
ぺこ
男のあなたなら、あと20年くらい結婚適齢期でいられますが、 お姉さんは子供を産める年数からみると、あと数年です。 一年延ばして、結婚相手の気がかわったら気の毒です。 あなたのせいで、お相手とギクシャクして婚約破棄になったとして お姉さんがショックで働けなくなったとしたら 一生面倒をみるつもりはありますか? できないならば文句を言うべきではありません。 気持ちよく送り出して差し上げてください。

話し合いましょう

041
寄り道
本当に大変なご苦労をされたんですね…お父様のご冥福をお祈り申し上げます。 こういった問題は、いくら家族間でも下手すると後々まで禍根となって残ると思いますので、一度お姉様とじっくり話し合うのがよいかと存じます。

非常識なお姉さんですね。

041
通りすがり
父親の喪にも服さずご結婚ですか。驚きです。 1年延ばすべきという主様の判断が妥当と思います。 また、非常識なレスにも惑わされませんように。 トピ主様のご健康の回復を祈っております。

ご回答ありがとうございます。

🐴
Rider トピ主
ご回答ありがとうございます。 寄り道様まで拝見させていただきました。 後出しで申し訳ございませんが、少々補足させてください。 姉は双子で、長女は既に結婚しており今回は次女についてのご相談です。 長女の時は式を挙げませんでした。 勘違いしておられる方がいらっしゃいますが、トピ文後半の通り私は特に結婚自体には反対しておりません。 ただ何故このような状況で式を挙げるのか。籍だけ入れるのではダメなのか。 私は何回も仕事と後処理がきつい旨連絡しましたが、何も手伝ってはもらえませんでした。 まだ犬に関してはたくさんやることがありますし、父のお墓をどうするかも決まっておりませんし、父方の親戚への新年挨拶初め挨拶も必ず私が行っておりました。 弟がそのように体を悪くしながら働いているのに自分の都合を押し通してくる姉がわかりません・・・ 何故今・・・母が退院してからでも、父のお墓ができてからでも、犬の今後が定まってからでもいいのに・・・ 私が間違っているのでしょうか。そして自分の事ばかりの姉が正しいのでしょうか。

味方が増える

🐱
うさぎ
結婚してもらった方が良いと思います。 お姉さんの旦那さんも、助けになってくれるのではないでしょうか? しかも、お姉さんは、結婚適齢期ですし・・・

トピ主さんが大変なのは百も承知

041
フオバ
大変でしたね、トピ主さんの活躍とご苦労本当にお察し致します。 ただ家族に問題があるからこそ、こういうことはタイミングが大切でその時期を逃すと破談になりかねないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが次姉さんに言いたいことを言ったにしても次姉さんの人生です。 こういう事情のなか結婚が決まっただけでも、ありがたいと思いますが。 勿論トピ主さんが大変なのは百も承知です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧