トピを開いてくださりありがとうございます。
当方23歳会社員(体を壊して休職中)です。
30になる姉の事で質問です。
一ヶ月ほど前、姉から婚約していた相手と結婚するとの連絡を受けました。
本来弟として祝福すべきことだと思います。姉には色々と世話になっておりますし。
しかし、我が家には複雑な事情があります。
まず父が昨年9月に首を吊りました。理由は経済的なもので、実家に住んでいた私はアパート暮らしを余儀なくされました。さらに犬を飼っていたため、私が引き取ってアパートで育てておりました。
私が一緒に住んでいたため、私が喪主を執り行いました。それと同時に親戚へ相続放棄の手続きの説明や香典返し(家族葬のためごく少数)の処理、借金取りへの説明、お寺探しなど私が行っておりました。
また母は昔から精神的な病であり、父の死亡直後から今現在も入院しております。
そのような状況でいきなり結婚する、と連絡がきたものですから私としては非常に混乱しました。
これほど大変な時期に私に押し付けておいて自分は着々と結婚の準備をしていたのか、と。
現在私が休職中なのもこれらの後処理に加え、引越しや一年目の仕事が忙しく精神を病んでしまったからです。
私はせめてもう一年ほど待つべきでは、と思っております。もしくは姉が率先して父の後処理をしてきたのならば異論はありませんが、今回は明らかに私に押し付けた形ですので納得がいきません。というかそもそも式を行う意味は・・・どうしても結婚したいなら、籍だけでも入れたらいいのでは・・・
一般的な意見として、皆様はどう思われますか?ご意見お願いします。