実家の側にすんでおり、一人親で子供が二人います。
夕方仕事で遅くなるので、両親に子供達のお迎えや夕食をお願いしています。
両親には本当に感謝しています。
しかし、私が小さな頃からそうでしたが、
母は、気が短く、すぐイライラし、威圧的なものの言い方をします。
父は、話をしても中途半端にしか返事せず、昔はヘビースモーカーで肺気腫になるといわれているものの、
こっそりタバコを吸い、しかも、一度注意したものの吸殻を隣の空き地へ投げ込む始末。
モラルがありません。
先日両親・私・子供二人で食事をしたときのことですが、
大皿のおかずを母が取り分けようと、父のお皿に入れようとしたところ、
父が”いい(いらない)”というのを、母が無理やり入れようとしたため、
ちょっとした言い合いになり、母が最後に”なによ。馬鹿。”と吐き捨てました。
両親がこういうことになるのは、多々見てきたので、”またか”といった程度ですが、
子供達がこれを見て、将来同じような夫婦にならないかと心配してしまいます。
私も夫がいた頃、母や兄に、”もっと優しい言い方しなさい。かわいそう”といわれることが有り、
夫を大事にするという気持ちはだんだんとなくなり、母のように、全てを取り仕切らなければと思って
いた自分を思い出します。
ただ違うのは、反面教師となり、夫の文句を子供には言った事はありませんでした。
子供達には同じ思いはさせたくありません。
孫の前だけでもいいので、もっと仲良く出来ないものなのでしょうか??