本文へ

ゴミ袋に名前

レス18
(トピ主 0
041
詩織子
ヘルス
引っ越しで新しい土地へきたのですが、そこのゴミの出し方で戸惑っています。 ゴミ袋は指定ではないので嬉しいのですが(透明か半透明であればレジ袋でもOK)、袋に名前を書かないと持っていってくれないそうなのです。一応名前を書いて出しているのですが、ゴミの中身はシュレッダーを掛けたり気を使っているのに、結局出すときに名前を書かなければならないのだから意味がないよな~と思ったり、やっぱり嫌だな~と思ったり・・・。 ゴミ袋に名前ありの方、どうしてますか?こんなところに引っ越してしまったのだから、と諦めるしかないのでしょうか?自分のゴミ袋に勝手に分別してないゴミを混ぜられたりしたらどうしようとか、色々考えてしまいます。きっちり分別して出しているのだから、いっそのこと、ゴミ袋に名前を書かない方がプライバシーも守られるしトラブルにもならない気がするのですが。

ランキング

レス

目を付けられなければ、特に害なしです。

041
おばあちゃん子
 祖母の住む地域は名前を書いて出すようになっていますが、そのせいで、分別度は高いようですし、時間帯も守られているようです。  名前を書かないでよくても、変な人に目を付けられると、ぜーんぶあさられちゃうみたいで、私は名前や住所の一切入っていないゴミを出した時に、その時に限って、ゴミ袋を玄関前に戻されたりして、出し方が悪かったのか、悪意のある人かわかりませんが、すごく不気味でした。  その地域にはその地域の雰囲気があると思いますので、名前を書いて出す方式にしても問題ないと思われたのでしょう。他人のゴミを必要以上に気にしない土地柄なのかもしれません。  もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか?

名前と地区番号書いてます

041
ラスク
私の住んでいる所は、分別も厳しく、ゴミ袋は指定。 そして袋には名前と地区の番号も記入しています。 以前住んでいた所は、ゴミ袋だけは指定のものを使えば、分別も厳しくなく、無記名でした。 そんなことから、現在の所に引っ越してきた当初は、 「これぐらいはいいかな」などと甘い気持ちがどこかにあり、うっかりペットボトルのごみの日に、2本のペットボトルにキャップを付けたまま出してしまいました。 きちんと分別できていないゴミは、そのまま置いていかれます。 そのゴミを、隣に住んでいる大家さん(私はアパート暮らし)が 「ラスクさんとこのゴミが置いてあったよ」 と持ってきてくれた時は、分別ができない非常識な人間だと思われたようで、とても恥かしい気持ちでいっぱいでした。 これを機に今までの事を反省し、しっかり分別するようになりました。 確かに名前を書くことは、プライバシーにもかかわる事ですが、私のような甘い考えを改善してくれる方法でもあると思います。 でも、分別できていないゴミ袋に限って無記名が多いんですよね。 やはり記名・無記名よりも、モラルの問題でしょうかね。

そうそう

041
西日本
まさに私の実家がゴミ袋に貼るステッカー(有料。ごみの回収が有料地域なので)に名前を書かないとごみを持っていってくれません。書かないとほんとにずーっとおきっぱなしです・・・。 >きっちり分別して出しているのだから ごみ分別が厳しい地域(田舎に多いみたいですが)は名前をかかないとだめな場合が多いようです。プライバシー云々よりも「分別」を重要視しているからでしょうね?トピ主さんが御自身で文章内に書かれているように、「そういう地域に引っ越してしまったのだから」とあきらめるしかないのでは?あとはシュレッダーをお持ちのようなのでがんばってかけるしかないと思います。

守る以外にないですね

041
ings
幸いというか、私の地域では透明か半透明の袋であればよいのですが、 実家の方では、指定のゴミ袋で名前を書く欄もかなり大きいです。 もし、名前を書いていない場合や、分別が出来ていない場合は 当然、そのゴミは回収してもらえません。 何度か出されているゴミを見た所では、広告や新聞紙を内部に広げて 目隠しなどされてる方が多いようですよ。 基本的には、名前を書くことで責任ある分別を行ってもらうのが 目的なんでしょう。 また、トピ主さんが気にされているプライバシーの問題や、その他の 悪意ある行為を防ごうと思えば、当日の朝明るくなってから 指定場所に出すことになるでしょうから、前日の夜から ゴミを出されて、カラスや野良犬に荒らされることを防ぐことにも なるんでしょうね。

当方も

041
コアラ
記名式になりました。最初は抵抗がありました。 しかし 記名となると分別もきちんとするようになるのですね。 分別も慣れで、今はきちんと分けてますよ。 プライバシーに関するものは、ちぎって生ゴミの中に混ぜ込んでいます。 見られたくないものは、紙の袋に入れて、外からは判らないように。 またゴミ袋の見える部分には、新聞紙やチラシを挟み込んで中身が見えないように工夫しています。 ゴミ袋が何でもいいというのはまだいい方。 当方では1枚30円の指定袋で、記名欄がありますよ。 袋の口をきちんと縛っておけば、勝手に他人のものが混ぜ込まれることはないのでは?

書かないとかえって。

041
蛍の灯篭
私も名前を書かないといけない地域に住んでいたことあります。 でかでかと読みにくい字で書いていました。 記入していないとかえって よその地域の人が捨てたのではないかと思われるようで 「これはどこのゴミ?」とばかりに きびしーーーいチェックが入っていました。

仮名では?

041
ちょぼ
袋に梅田・天満・桜宮・京橋・・・と出すたび順番に書いていっては駄目ですね。 字が書いてあれば、市の収集車も持っていくかなと思ったのでカキコしてみました。

受け入れるのも肝心かと

041
とある
名前を書いても、当日の朝持って行けば大丈夫だと思いますよ。夜持っていって一晩というのは、あまりおすすめできない方法です。記名であろうとなかろうと。 記名式にするのはですね、分別をしっかりしてもらうのともう一つ、地区外の人のゴミ出しをさせたくないというのがあるのだと思います。ごみの収集場所にこっそり全然関係のない地域のゴミをおいていく人がいるからです。市町村外やひどいと法人のゴミを地域の収集所に置いていく人もいます。しかも産業廃棄物に近い内容のものとか。 そういうのを防ぐために確かに記名式を取っているところもあるそうです(効果はあるとのこと) 当方が住む地域もコアラさんと同じです。 袋は指定の物を買い、なおかつ記名式です。でもゴミ問題は死活問題ですから、仕方ないことだと思っています。自分たちの出す物ですから。

引越し前に調べておくべきでしたね

041
ダス子
友人は分別のある地域に住んでいますが、10メートル先が分別のない地域との境界線なので、歩いていってチョイと捨ててくるそうです。ゴミ箱がひとつで済むし楽だと言っています。 ちなみにうちは分別あるところですが、マンションなので多少間違えていても管理人さんが分別しなおしてくれているようです。人目も気にしなくていつ捨ててもOKだし楽ですね。便利なので、住民じゃない人も捨てに来るようです。 名前記入要なところへは絶対引越したくありません。ゴミって重要なプライバシーの要素ですもんね。。。仮名書くことできないんですか?いちいちチェックしないでしょ?集積人もそんな時間ありませんよ。

ウチの地域も名前書きます

041
奈々
都内から甲信越に引っ越した者です。 都内では半透明の指定の袋かコンビニ等の袋で、氏名は無記入でした。 今住んでいる地域では、透明な指定袋に地区名とフルネームを書かないと持って行ってくれないので、最初はかなり驚きました。 プライバシーの侵害ですよねえ。ゴミの削減の方に力を入れているんでしょうが不愉快は感じます。 なので新聞紙を外側に一枚挟んだり、中が余り見えないようにガードして出してます。 でも近隣のごみ収集のトラブルについては都内にいた頃の方がありましたよ。 収集所の近くの一軒屋の方が単身者専用のアパートの住民を目の敵にしていて、 分別できていないゴミを「見せしめに」アパートの前に置くんですよ。 私がそのアパートの1階の道路側に住んでいた為に、ちょうど私の部屋の前に置かれちゃうんです。 文句を言ってもやめませんし、逆に私が犯人扱いされる始末で、正直かなり頭にきました。(苦笑) ゴミの出し方は田舎の方が厳しいですが、ゴミだしに関しては都会の方が雰囲気がギスギスしている気がします。

絶対おかしい。

041
みぃ
いまだに、そんなルールが存在するんですか。。 驚きです。 私だったら守りません。 ゴミに名前を書くなんて、個人情報漏洩じゃないですか。 たかが町の条例であって、法律的には名前をかかなくったって問題ないと思います。

仮名はやめましょうよ

041
匿名おとこ
自治会がうるさいところだと、不法投棄として警察に届けられる可能性もありますから。 都会のようにドライな土地ばかりではありませんよ。

むしろ記名制にしてほしい

041
松の廊下
うちはいくつかの分別はあるものの 半透明の袋なら名前を書く必要もなく 持っていってくれます。 しかし、うちの近所には非常識な住民がいて、 缶の回収日に一緒に瓶も捨てる人がいるんですよ。 当然持っていってもらえないので、いつまでも そこに置いたまま。 今日見たらまだ置いてありましたよ。 我が家から視界に入るところに置いてあるので 気になって仕方ないし・・・ かと言って人の家のゴミの始末なんてしたくないし。 いつか犯人をつきとめてやる~~

仮名が使えない・・・

041
ほけきょ
私の住んでいる地区は住人の8割が同じ苗字で、昔から住んでる人が多いので、仮名を書いて出すなど絶対不可能です。 地区の当番の人が毎朝立っていて、持ってくる人もチェックしてるから。 だから皆きちんと分別して出しています。 分別をして時間を守って持っていけば、何も言われることないし、逆に荒らされたりしなくて安全ですよね。 誰も何も文句言ってないですよ。

書いてます

041
ぽんぽ
引っ越してきた地域のルールが 「有料の指定袋に名前もしくは電話番号を記入」 なので、書いています。 ただし集合住宅は部屋番号でOKなので、私は部屋番号を 書いて出しています。 それでも念のため、外から見えにくいように外側に広告類 を広げて、出すのは収集日の朝にしています。 因みに以前住んでいた地域は戸別収集で、無記名で良いけ れど自宅前に置かなければならないというルールでした。 そっちに比べれば記名の方がマシかな・・・

個人情報保護法が施行されました。

041
法律に違反しますのでしかるべき所に届けたらいいと思います。

遵守or引越

041
hoge
確かにごみを覗かれるのはいい気持ちのするものではありません。 でも、条例とは、そこの先住人達が必要だと思い、 行政に働きかけたからこそできたものです。 それを、”自分は後から越してきたものなので知りません。守るのも嫌なので、無視します”とはいかないでしょうね。 だれかが ”たかが町の条例で、条例だったら遵守しなくてもよい” と読めるレスをしていましたが、それは違います。 その条例がある地域にすむ以上、そこの条例は守るべきであり、 どうしても守ることが不可能であれば、 その地域に住まない選択もできるのです。 条例が無視できるのであれば ”迷惑防止条例”や ”路上喫煙の防止等に関する条例”や ”青少年保護育成条例” も無効と言うことになりますよ。

ゴミを集める人

041
でもね
個人のプライバシーももちろん大切です。しかし以前、コンクリートを破砕した残りをゴミ袋に入れて収集所に放置した会社や、使用済みの注射針を出したり、錠剤を袋に詰めてだしたりと、随分ゴミの問題があったと思います。これを何のごみか知らないで収集をする方たちが集めたら、かなり恐ろしいことです。 それから考えると、そのゴミを収集する人の安全というのも大事だと思うのです。記名式でなくても、きちんとゴミが出てくれば何も記名式にはしないのでは?そこに住む人も、記名式が良いという方は殆どいないと思いますよ。プライバシーの問題があっても記名式にせざる得ない理由があったのではないですか? みんなが分別をし、決まった日時を守って出せば問題は起きないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧