本文へ

黒いアザが出たり消えたり

レス7
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
こんにちは、ももと申します。60歳を超えた母のことで相談させてください。 先日母の左手の先に、まるで何かに挟んでしまったような、真っ黒いアザができていました。本人も驚いたようで、痛くもないしぶつけた覚えもないと言います。こんなこともあるよね、と放っておいたところ、翌日には消えてしまいました。 が、ある日孫と遊んで帰って来た夜、今度は左手のくるぶしから先が真っ黒になっていました。これも2,3日で薄くはなって来ているのですが、まだ消えてはいません。 これはなんでしょうか?年をとって血管がもろくなって、皮下出血したのでしょうか?病院に行くとしたら、何科に行ったら良いのでしょうか。何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければありがたいです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

何科に行けばわからない時は

041
そのみ
何だか心配ですね。 何科かわからない時は総合病院に行けばいいと思います。受け付けに経験豊かな看護婦さんがいらっしゃって、症状を聞いて何科に行けばよいかうまく振り分けてくださいます。 診察の結果、原因がわからなければ、その科のお医者さんが、他に関係のありそうな科にまわしてくださいます。 大きな総合病院は、一般の開業医と異なり初診料がかなり高いです。 まず最初に一般の開業医に行って、そこで紹介状を書いてもらって持って行くと初診料が安くなります。 しかし、まず開業医に行ってそこで初診料を払い、紹介状を書いてもらうお金を払い、などの費用や手間、時間を考えると、一般の開業医ではわからないかもしれないと思える症状の時は、いきなり総合病院に行った方が早道だと思います。 しっかり検査してもらい、心配ない結果であることをお祈りしています。

返事

041
ああ
皮膚科へ行くことをお勧めします。

血液検査のできる内科に。

041
梛麻
・・・といっても、今どき、どこでも血液検査くらいできますが。 皮下出血かと思います。 血小板が減っているか、凝固因子が減っていると、そういう症状がでることがあります。 ただ、本人が覚えていないだけで・・・という可能性も考えて、一応いろいろな部分を調べることになるかもしれませんが。

早く早く受診して!

041
むうみん
内科で良いですから、早く血液検査をしてもらってください。 ぶつけた覚えが無いのに内出血が頻繁に出来るのは、何らかの原因で血小板や血液凝固因子が低下している可能性があります。歯茎から出血しやすい、鼻血がよく出てなかなか止まらないなどはないですか? 大きく低下している状態で一番怖いのは、臓器出血、脳内出血です。何もなければ良いのですが、とにかく出来るだけ早急に受診して下さい!

そのみさんありがとうございます

041
もも
書き込みありがとうございました。 そうですね、自分たちで考えても分からないので、検査してもらうのが一番ですよね。 母は病院が嫌いで、しかも総合となると渋るに違いないのですが、連れて行きたいと思います。

病院へ行くなら

041
まま
皮膚科だと思います。

みなさんありがとうございます

041
もも
お礼が遅くなってすみませんでした。やっと母を説得し、とりあえず内科を受診しました。現在結果待ちですが、なにもないと良いのですが。 とにかく、こちらに相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧