本文へ

分別が多い場合の断捨離

レス3
(トピ主 1
😣
ねこねこ7
ヘルス
こんにちは。 捨てられない性格で、整理整頓ができなくて、ものが溜まりがちです。 子どもたちもそろそろ結婚の時期、早めの終活で。まず断捨離から始めたいと取り掛かったのですが、色々と行き詰まってます。 一番悩んでるのは、 出たゴミのことです。 うちの地域は分別が多く、ガラスだけでも4種あります。 整理してる時、分別で手が止まってしまい、また置き場所にも困ってしまい、ストップしてしまいます。 こんな場合、とりあえず要らないものをまとめてあとで分別がいいのでしょうか。 スッキリ少なく生活できればと思ってますが、このままだと道のりが遠そうです。 分別が多い場合の断捨離のコツがあれば、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

都度出す

🙂
めんどくさがり
ガラスの収集日は、うちの自治体は空き缶と同じ日、同じ収集場所で、そこに置かれた籠に分けます。 だから、家から持って出る時点では、ガラスと空き缶はいっしょくたに袋か箱に入れてあってもOKです。 数が多いなら種類別にまとめた方が楽でしょうけど、週に1回ずつきちんきちんと出していればそれほどまとまった数にはなりませんので、1つ出しては籠を探して入れ、また出しては籠を探して入れています。 トピ主様の自治体でも、年に1本出るかどうかの特定の瓶のために専用袋を購入しろ、というようなことではないのでは? ということは、家の中ではそこまで細かく分別して、別々の置き場所を確保する必要はないのかもしれませんよ。 それよりも、収集日の都度、出たゴミをため込まずに捨てに行くことです。 分別がストップしてしまったら、そこまでの分だけでも捨てに行きましょう。 そうすれば、次のゴミを分別して置いておく場所ができます。 また、うちの自治体では、粗大ごみである家具や布団、資源ごみである衣類や毛布・カーテン、新聞紙の束なども含め、処分場に直接持ち込むなら可燃ごみとしてまとめて引き取ってもらえます。 以前住んでいた自治体では、可燃ごみも不燃ごみも資源ごみもその1か所で捨てられるよう、処分場の一角に大きな分別コンテナを20以上並べてあり、分別を教えてくれるボランティアが常駐していました。 トピ主様の自治体でもそのような、悩まずにまとめて処分できるゴミの出し方が無いか、調べてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ねこねこ7 トピ主
回答ありがとうございます。 こちらの回収は月一、時間30分なので、毎月持っていくのは難しいですが、一度に片付けようと欲張らず行ける回収の日に合わせるのもいいかな、と思いました。 ありがとうございました。

取りあえず捨てるかどうかの分別から

🙂
もうアラカン
断捨離にもいろいろやり方があるようですが 整理しながら捨てるのは難しいです。 まずは、袋とか段ボールとか3つ用意して、 捨てるもの、残すもの、迷っているものに分けるといいです。 まずは練習でどっかの引き出し一つを全部出してみて いるもの、いらないもの、を仕分けして いるものだけその引出しに戻します。 で、捨てるものはそこで初めて分別します。 慣れてきたら棚全部とか、まとまった時間が取れたら押入れとか。 とにかく決めた場所をいったん全部出してしからいるいならいを決めてからもどします。 いろんなことを同時進行でやるのは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧