本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家で出来る認知症テストのお薦め本知りませんか?

家で出来る認知症テストのお薦め本知りませんか?

レス9
(トピ主 1
041
まこと
ヘルス
72才の父がいます。ちょっと、もの忘れがあり 認知症検査に連れて行きたくても テコでも動きません。本人は 年をとれば当たり前だと 認めません。朝言った事を昼過ぎには忘れ 食べた物を覚えていません。分別ゴミが出来なくなりました。今日 誰が家に来たか 半日経つと覚えていません。人を呼ぶと 怒り出しますので 良い蔵書を知っている方は教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院に行った方が早い。

🐶
ぷりしら
うちの姑はかかりつけの個人医院で何の気無しに、忘れっぽいと言ったら、専門医に紹介状を書いてくれたらしく、連れて行きました。行ったら、いるわいるわ70代~80代のお年寄りが、私の様な付き添い付きで。結果、あと2年大丈夫と言われ、お薬を処方してもらい、定期的に検査とテストをやっています。本なんて探してる間に説得して行くに限ります。認知症にでもなったら、介護はトピ主さんも係わるんだよ。

本屋さんに聞いたら?

041
うさこ
本当は軽いうちに病院に行くと その 状態で止められる薬があるそうですけど。まだ 誰にでも効くわけではなさそうですが…。 3つ 自転車 ライター チューリップと言って 覚えれるか?暫くたって 同じ事が覚えて言えるか? 家じゃ~できなくても 病院では出来たりするのですよね。 家の母親は物忘れが酷いからと不安で、検査しにいきますよ。でも、前回より点数よかったりして 本人も安心します。78歳です。 何とか 病院に行けるといいですね。 家は 寝れないので精神科で睡眠導入剤を貰ってます。その ついでに 物忘れの検査をしてもらいます。 物忘れ科もありますが…。 違う科から行く方が行きやすいかも 知れませんね。

回答じゃないですが。

🐷
らんぷ
実母が認知症で介護しています。実母の時も大変でした。 日々、気をつけたのは、「本人の人格を尊重する」「本人に対して認知症?など言わない」などでした。 認知症の初期の人に「認知症では?」など、言ってはダメです。 ますます意固地になるだけです。 自分が認知症だと認める人はいないと聞きました。 私の母もそうでした。 お父様の人格を尊重して、認知症の検査と伝えるよりも、行政主催の高齢者の健康診断と伝えてみては? ご近所の○○さんが高齢者健診に行かれたとか、市で高齢者健診が決まった等、うまく伝えてみてはいかがですか? なかなか話が通じなく、大変かと思いますが、家族としては、嘘も方便です。 病院での検査が一番だと思います。

マンガで分かる心療内科

041
るる
ゆうきゆうさん原作の漫画です。 一巻に、認知症のテストが出てきました。 ギャグ漫画なので、読み物程度に思ってたんですが… 祖母の様子に違和感を感じた時に、病院で認知症のテストを受けました。 本に出て来た認知症のテストと全く同じでした。 ギャグテイストで分かりやすいし、大版とはいえコミックなので700円程度です。 如何でしょうか??

長谷川式簡易知能評価スケール

041
ごんた
結構される側には屈辱的なので、 父上がやられるかどうかはわかりません。 物忘れ外来ですと、更に画像診断などもつきますし 検査をさせる側が慣れていますので、より円滑に できるでしょう。物忘れがあることは多分自覚 してらっしゃるでしょうから、物忘れ外来に連れて いくのが良いと思います。認知症外来と同じものです。

やっぱり

041
むすめ
病院に行かれたほうがいいと思います。 私も去年、認知症だった母を亡くしました。 病院に連れて行くには 「誰かの付添い」という理由がいいのではないでしょうか。 (もう試していたらごめんなさい) うちは、父の検査の付添いと言って連れて行きましたが、お母様がいらっしゃらなければ、トピ主さんの付添いでもいいかも。 外に出てお医者様と向き合うと、素直にお医者様のいうことを聞いてしまうということも多いです。 本でテストができても、薬はもらえないです。 診断は早いほうがいいです。

私の祖母の場合ですが

041
お辛いですね
別件で病院へ連れて行くと、医師が認知症の疑いがあると言い、おもむろにA4の用紙を出しました。 口頭で祖母への質問が始まりました。 それが「長谷川式簡易知能評価スケール」でした。 スクリーニングテストとして用いられているものです。 簡単な質問なのに祖母は全然できませんでした。 「もうダメなんだよ私は」と泣きそうな顔をして、可哀想なことをしたと思いました。 本でなくても、いろんなHPに載っているので検索してみてください。 数問程度なので、ご自宅でもできるかと思います。 出来事を覚えていなくても「忘れてしまっている」という自覚は本人にもあるようで、 初期は相当なストレスなようです。 その後、徘徊を経て、今は完全な寝たきりになりました。 検査をしたところで止めることはほとんどできません。 病院へ行きたがらないのも、心当たりや自覚があって、怖いからじゃないかと思います。

ありがとうございます。

041
まこと トピ主
まことです。皆様の経験をふまえた ご意見 真摯に受け止めています。 ぷりしらさんの一文を見て 直ぐに病院を調べて 本人無しで受けられるそうで私だけで検査に行きます。1ヶ月先ですが予約しました。長谷川式簡易知能評価スケールは2問目から本人やる気無しで進みませんでした。地域の福祉の電話相談に電話した所 本人が週一で行く体操教室の先生本人がでまして その教室の脳トレーニングを見てまだ 少しは大丈夫そうなので ホッとしました。 しかし 経験談を見るにつけ 何とか早めにしたいと思っています。説得は無理でも 出来る所から、と思っています。 ご意見ありがとうございました。まだ 貴重な情報がありましたら知りたいので トピックは継続しようと思います。

ウチの母の場合です

🐤
サンさん
本当に、ご心配でしょうね。 ある日、妹が母を「便秘気味なので内科の先生に 診てもらおう」と総合病院に連れ出してくれました。 妹は看護師で、母の病気を生活習慣の変化から 気づきました。内科の隣には、神経内科が隣接して いて、医師に相談して診てもらいました。 しかし、医師の前ではしっかりと受答えするので 診断はなかなか付きません。日常で迷子になったり、 お金をなくしたり、買い物を忘れてきたりと次々 心配なことが起こり始めました。 心療内科に月一、何度か通ううちに「長谷川式のスコア」 に変化が見られてきたため、血液検査やMRIや 脳血流などのレントゲン検査をして診断されました。 それまで、怒りっぽかった母が「私、アルツハイ マーでね、すぐ忘れちゃうのよ」と笑って親しい 知人に言うようになりました。 回りの心配よりも、本人がここまで一番心配して いたんだということを感じました。 64歳のことです。あくまでもウチの母の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧