本文へ

近所の奥さんから粉ミルクの試供品

レス22
(トピ主 1
041
虫の音
ひと
読んでいただいてありがとうございます。 このような場合、みなさんならどうされますか? 隣の夫婦が嫌い。理由は家を新築する際に、先に住んでいた隣が要求を出してきた。 こちらが断るともういいです、と引き下がった。 こちらは一方的に悪くなりたくなくて、隣の要求通りにした。折角の新築にケチをつけられ、それからは顔を見ても無視。 近所の人が周りにいるときだけ、体面上挨拶をしている。 今年子供が生まれ散歩をしていた時、ちょうどその家の奥さんがいて、 必要なくなった粉ミルクがありますが使いますか?と言うので、まだ必要ないけど頂くことにした。 試供品の箱で未開封、調べたら購入すると2000円分くらいになる。 でも、本人も試供品だけどよかったら、と言っていたのだし、嫌いな夫婦なのでそれっきりお返しもしていない。 このような関係で、お祝いに試供品をいただいたら、どうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それってお祝い?

041
みー
単におすそ分けというかいらないものをくれただけだと思いますけど。 もらい物でもあったらおすそ分けすればいいんじゃないでしょうか

大人気ない

😨
ミモ
一生住むのですよね、もう子供も産まれるのですし お互い気持ちよく生活していくためにも 新築の件も水に流してはどうでしょうか? ミルクのお礼より何よりきちんとご挨拶するようにしては?

トピ主様の言動が終始一貫してないのはなぜ?

041
真由美
なぜ新築時お隣からの要求を一度は突っぱねたのに、 結局は要求通りにしたのですか? “一方的に悪くなりたくない”と仰るのは、 つまりお隣さんからの要求は至極真っ当なものだったのでは? だからトピ主様は最終的にお隣さんの要求を呑んだ。 だけどそれが気に入らなくて、現在は挨拶無視の逆恨み中。 しかし人目がある時だけ挨拶を返すというのは陰湿ですね。 だけどそこまで嫌いなお隣さんから、 なぜ試供品とはいえ粉ミルクなんて受け取ったのですか? いずれ必要なものだしタダで貰えてラッキー!だから? 出産祝いも無いなんて気が利かない、だからこれくらい寄越して当然? 内心嫌いな相手にも、最低限の挨拶をするのは 大人として最低限のマナーです。 頂き物をしたら、相手への感情を抜きに、 それなりの礼を尽くすのもマナーだと思います。 “嫌いな夫婦”にお返しなんてしたくない! どうせ試供品、タダのものなんだからお返しなんて不要! と思うくらいなら、そもそも最初から、 粉ミルクなんて受け取ら無ければ良かったのにね。

要求内容は?

041
ぴー
うーんとトピ主さんがお隣さんを嫌いなのはよくわかりましたが、 お隣さんの要求内容が書かれてないので、どっちがいいも悪いも判断 できかねます。 トピの内容だけで判断すれば、他の近所の方がいるとき以外は完全無視 するような失礼で不愉快な方に、不要になったものとはいえ 親切にさしあげるお隣さんっていい方なのかな、とも思いました。 それか、本当はあちらも好きではないけど、せっかくマイホームを 買ってお隣さんとあからさまに仲たがいだと気を遣ってしんどいから 関係修復のきっかけづくりかも。 お互いに子供が成長していく中でかかわりあうつもりはなくても ご近所さんだとそういう機会はありますし、親のあからさまな不仲は 子供同士にもいい影響はないでしょう。 トピ主さんも先を考えたら、今回のお礼に本当に相手が気を遣わない程度の お菓子か何かを差し上げて、仲良くとまではいかなくても いわゆる「普通」のご近所づきあいされてはいかがですか? このままだとご近所からトピ主さんやお子さんが浮いてしまいそうで 心配です。

それお祝いじゃないから。

041
うるる
それ、向こうからしてみれば、単なる不要品の処分ですよ。 主様が使うかどうかもわからないものだし。 もともと試供品だし。 普通に「ありがとうございます」と言っておけばいいですよ。 私ならそもそも嫌いな人に御礼言うのが嫌だから、必要かどうかわからない物はもらいませんが。

要求ってなんだったの?

041
ゆかな
なんかなぁ… 書き方の問題かな? 私はそのお隣さんが悪いようには思いませんでしたが、 嫌いじゃしょうがないですよね。 でもきっと、お隣さんは、 ”お祝い” として試供品をあげたんじゃくて、 ただ単に、「赤ちゃんがいるから使うかしら?」 くらいの おすそ分け程度の感情だったじゃないかなと思います。 「あるけどいる?」 というところでしょうか。 お礼だけ言えばお返しはいらないと判断しました。 …でも、トピ主さんがちょっとカリカリしすぎかなと思います。 あなたのような方は、あまり好きじゃないかもです。 穏やかにお過ごしください。

穏やかじゃないですねぇ

041
oka
何があったか分かりませんが、もう少し穏やかに出来ませんか? トピ文でも「ですます言葉」で丁寧に書いてらっしゃる中で、お隣とのイザコザに関する部分の描写だけ、とてもぶっきら棒で怖いくらいです。 さて、ミルクのお返しについてですが、私ならお返しします。嫌いだろうと何だろうと、試供品だろうと、いただいたものに対して礼は尽くしたいです。 それが不仲な間柄なら尚の事、きちんとしていないと居心地が悪いと思います。 そして出来れば、これをきっかけに少しずつ和解して行けませんか?

なぜもらったのですか?

041
えびせん
嫌いな人から物をもらってどうしたら良いですか?って… どういう気持ちでもらったのでしょうか?試供品でも欲しいと思ってもらったのなら、ここで聞くまでもないことですよね。 お隣の方がどういう方かわからないですが、ミルクの試供品は赤ちゃんがいないと必要がないものなので、不要だから親切心でトピ主さんに差し上げたのだと思います。 イヤだったらはじめから貰わなければ良かったことです。貰える物は貰う。けどその人は嫌いって、なんだかなぁって思います。 人として貰ったら何かしらお礼するのが筋だと思います。それが嫌なら貰わないことです。

へんなの

041
一太郎
そんな関係の人から 普通はもらいませんけどねぇ~。

変。

041
きみちゃん☆
何で相手が「もういいです」って引き下がったのに、要求通りにするんですか? しかもそれを後まで引きずって。もういいって言われたのに要求通りにしたのはあなたですよ。 その嫌いな相手から、大事な子供の食料品を貰おうという気持ちも解らない。 2千円分の粉ミルクがそんなに欲しかったんですか? お礼に千円位の菓子折りでも持っていけば?

ちゃっかりしていますね

🐤
変なの
普段は無視しているのに、頂き物はしっかり受け取ったのですか。 嫌いな人なら断れば良かったのでは? 受け取ってしまったのなら何かお返しするべきだと思います。 嫌いだからという理由でお返しもしないのは、トピ主さんが大人げないですよ。

わたしは

041
4児の母
嫌いな人から試供品なんてもらいません。 てか、どんんだけ強欲なんですか(爆笑 必要ないけどただだしもらうって。 しかも子供のものを・・・ で、それが隣の家からのお祝いって。 もっと常識をしりましょうよ、ね?

なんで

💢
maririn
顔を見ても無視してる、嫌いなお隣さんから貰ったのか理解できない!! 私だったら断わります。 試供品だったとしても貰ってしまったら、絶対お返しします。

ちょっと怖いかも、と私は思います。

😨
のか
試供品なのでお礼はいらない。「必要なくなった」と向こうが言っていたのでしょ、ならお礼の品は必要ない。 私の話ですが。私が幼少の頃引越しをしました。引っ越した先のお隣さんの奥さんが当時の幼い私に焚き火をしながら「このフランスパンあげる」と言いながらフランスパンを半分にして半分にした方を焚き火に、そして残りの半分を私にくれました。それを家に持ち帰り、細かく聞く母親に素直に答えると母親は猛烈に怒りだしました。「そんなものもう一度返して来い!片方は焚き火にして捨てたんだろ!」と怒りました。またそれをくれるといった人に返すと「まだ食べれるのにね。」と言いながら焚き火にポイ。その後この人物は性根の悪さでその辺り一帯で知られている有名な人物だということを知ったのでした。 粉ミルクは、身体の中に入れるものですから(内緒で)ゴミに捨てた方がいいですよ。私はそう思いました。

私なら・・・

🐶
しゅしゅ
新築する際のトラブル(?)は内容が解らないので それが発端でのお隣との関係は除外して・・・ >普段は無視。近所の人が周りにいる時だげの御挨拶関係として。 そもそも何故試供品の粉ミルクを?と、少し気味悪く感じました。 お隣はこれを機会に仲良くなりたい?とも感じましたが。 ・・・で試供品を頂いたら?ですが まずは子供には飲まさない。 お返しは何かこちらが何処からか多く頂き物をしたりした時に 「お裾分け」程度の品を「先日は有難うございました」とチャラにしておきたいですね。 うちは何かと親類や知り合いから四季折々にふれ 沢山の野菜や果物を頂く事があり、 状況は違いますが御近所の方に分けたりします。 勿論お付き合いがありますので御近所の方からも頂きます。 そういう感じだから貰いっぱなしは悪いと思ってしまいます。

別にお祝いではないと思う

041
幹事割る
試供品をわざわざ調べて値踏みしてまで、 別にお返しは必要ないと思います。 捨てるのはもったいないからくれたってだけじゃないでしょうか。 必要ないのに受け取ったり、新築時の要求も一度断りながら結局飲む… 余計バカにされますよ。 要求の内容もわからないから何とも申せませんが、 失礼ながら主さまも少々感じ悪い。

怖い。人の親になったんだから、無視はないでしょう。

041
あのー
お隣さんがどんな要求をしたのかわかりませんが、 >折角の新築にケチをつけられ、それからは顔を見ても無視。 は、ありえません。 無視をする人って、一体どういう神経しているのでしょう・・・。 お隣さんこそ、あなたのような隣人が引っ越してきて、本当にお気の毒。 もちろん、すごく非常識な要求をされたなら、怒りはわかりますが、それでも大人として「無視」はないでしょうね。 そんな関係なのに、試供品をくださって、まだトピ主さんとコミュニケーションしようとなさっているなんて、お隣さんの方が人間として上な気がします。 (そんな関係じゃ、買ったものをお祝いに渡すのは不自然ですし) ただ、試供品なので、お返しは期待していないでしょうから、トピ主さんもお返しをする必要はないかと思います。 これを機会に、せめて「無視」は止めてはいかがでしょうか。

どんな関係だろうと試供品だろうと

🐷
トントロ ロ トトロ
お祝いをいただいたら、お返しします。 それが礼儀だと思っているから。 あちらは要求しつつも断られたら引き下がっているのだし、ご近所と不仲な状態でいたくないと思っているのではないですか? トピ主さんが意固地になりすぎているように感じます。 いい機会だと思って返礼して、関係改善すれば、気持ちよく暮らせるのに…。 せっかくのチャンスが、もったいないですね。

トピ主さんって

041
らー
お隣さんを嫌いなのに、嫌われたくはないんですね 多分ここに書いているのと違い 実際にはお隣さんに愛想よく接してるんじゃないですか 本心から嫌ならお返ししなくてもいいと思うけど 嫌われたくないなら適当にあんまんとかでもいいから 軽くお返ししておいたらどうですか どっちにしても本心に従えばいいと思います。 それとお隣さんは言いたいことをはっきり言っていたのだから トピ主さんのほうも自分の家に対して妥協しなくても良かったと思うのですが・・・ 内面と外面の言動を一致させないで自分の気持ちを満足させ納得させると言うことは難しいと思うのですが・・・

無料ほど高いものはない

🐤
ぴよたまご
私なら、お礼にクッキーとかお返しします。 これから、小さな子どもを育てていくのですから、嫌いだから無視なんて子どもっぽいことはやめて、ちゃんと挨拶しましょうよ。 お礼を言うと共に、徐々に関係改善を目指してみれば?

それは

🐤
おいも
思い込みでは? お祝いっていわれたのですか? たまたま、でくわして、ミルクよかったらどうぞ、ですよね。 お祝いのつもりでよこしたのかしら、試供品。と、悪くとってるのでは? そもそもあなたが一方的に嫌ってるのですよね。 新築のいざこざの件も、向こうは特別悪くないみたいだし、無視してるのは、あなたですよね。 合う人、合わない人は確かにいますが、せっかく話す機会なのに、残念だなあと思いますよ。ミルクの件は私だったら、助かります。ありがとうございます。の一言があれば十分だとおもいますけど。 お子さんのためにも、これからも何かと関わらなくてはならないのだし、なにかいただきものがあったときにおすそわけすれば? あんまりツンツンしてると、災害などがあったとき、助け合えなくなってしまいますよ。 大地震災害、豪雨災害経験者より。

トピ主です

041
虫の音 トピ主
レスをありがとうございました。 みなさん、隣の要求について興味があるようですが、 具体的なことは申し上げられません。特定できてしまうかもしれませんので。 それに現状でそのことに触れても意味がありません。 ただ、違法ではありませんし、少々我慢するか気にしないで過ごせばこんなことにならなかったと思います。 試供品でもお返しするとの意見が多数ですね。 こんな関係ならお互い距離を保っていればよいと思います。 変に行動されても困ってしまうと思いませんか? 粉ミルクなんて気持ち悪いですよね? やはり今更なので、お返しはしないと思います。 これで終わりにさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧