本文へ

姉夫婦へのご祝儀

レス15
(トピ主 2
041
ぷく
恋愛
こんんちは。
近々姉夫婦の結婚式に出席するにあたり、ご祝儀の金額について相談させてください。

私は既に結婚しており、姉夫婦(当時は姉と婚約者)からはそれぞれ3万円ずついただきました。
兄弟・姉妹への結婚式に夫婦で出席の場合、10万円が相場とネットでは出てきますが、いただいた額を考慮すると7万円か8万円が良いのかな?と思っています。

両親にも一応聞いてみたところ、5万円でも良いし、もっと包みたければそれはそれで問題ないとのことでした。
色々なご意見があるかと思いますが、皆様からもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩みますよね。

😀
お姉さまのご結婚おめでとうございます。 28歳既婚です。 私ももうすぐ姉が結婚なので、 ご祝儀悩みどころです。 ぷくさんが書いているとおり相場は10万みたいですね。 我が家は家計が苦しいのもあり、 お財布と相談してご祝儀5万+お祝いの品で考えてます。 お品を3万くらいの新婚生活に必要なものかな~とか。

私は相場通り出しました

041
私が結婚した時、未婚(20代後半会社員)の妹からはお祝いの品もご祝儀も何もありませんでした。 親に相談したところ、幾らでもよいけど未婚なのだから、改めて身内として包まなくても…というアドバイスがあったようで(あとから知りました)、妹はそれに従ったようです。 私の妹が結婚した時、実母は(私には)食事代程度で良いといいましたが、私は相場通りの10万円を包みました。 とぴ主さん式にいうと私はゼロ円でよいことになりますね。 でもなんというか、私の経験として、10万円ここで出しておいて良かったと思っています。 姉妹としてのお祝いの気持ちもありますが、何より社会人として相場を払っておいたことで、自分の箔があがったかなあと思っているからです。 (実際妹夫婦からも感謝されましたし、実母からも一目置かれるようになりました) もちろん、それぞれご家庭の事情もあるでしょうから、ご両親の仰るようにしてもかまわないと思います。 ただ、先に結婚して一所帯を築いているのでしょうから、ドンと社会人としての威厳(?)を保つのも一考だと思いますよ。

5万+α か 7万

🐴
wow
そうですね、私も5万+α(プレゼントで1万前後)か7万ですね 立場的にも妹夫婦ですし、いくら相場が10万でもいただいた以上のお返しをするのは姉夫婦へ失礼な気もします 私の結婚のとき妹夫婦は5万とネックレスをプレゼントしてもらいました ネックレスよりは実用的なお鍋類なんかもいいと思いますよ

包めるのなら10万

😣
兎駆命
我が家も・・・夫の弟が近い将来に再婚しそうです。 7年前、夫と私が結婚した時夫弟家族(当時は夫婦と児童・未就学児童の4人家族)からはご祝儀ゼロでした。 義父がそれで良いと言ったそうです。 ちなみに夫妹家族(夫婦と当時未就学児童3人の5人家族)も同じです。 ついでに義弟彼女は夫と義弟と同じ会社の女性なので、私達の披露宴には2万(当地の相場です)のご祝儀をもらっています。 今回の再婚(するなら)に当り、夫は10万を包むと言っています。 頂いた分を考えれば5万でも多いんですけどね。 10万は我が家の懐にはめちゃくちゃ痛いです。でもお相手やそのご家族のこともありますからね。 よっぽどの事がない限りは10万包む算段です。

お姉さまとは何歳くらい歳が離れていますか?

🐤
ぶちゃ
こういうことは、地域性・風習・それぞれのご家庭の事情・披露宴会場の格、などが分からないと一概には言えません。 が、自分の妹の結婚式に「\3万」はありえない、とまずびっくりしました。 私が結婚した際、独身だった2歳下(20代後半)と5歳下の妹(20代半ば)は、それぞれ10万包んでくれました。 妹の結婚が来年に決まりましたが、私は夫婦で15万包む予定です。 それが全国の平均的な「相場」だと思います。 トピ主さんお姉さまが下さったお祝儀は、正直かなり少ないです。 ただ、そのときのお祝儀は、そのときのお祝儀で精算終了。 今回は、「そのときの金額へのお返し」と考えることなく、一からお祝いの気持ちを持つべきでしょう。 夫婦で参加なら、最低\10万だと思います。 ただ、5歳以上歳が離れているなら、お姉様も遠慮してしまうかもしれませんので、\8万にしておいてもいいかもしれません。 二人で\5万というのは、従姉妹夫婦や友人夫婦が参加する場合の金額です。

5万はなしだわ

041
きら
合わせて6万を頂いているのだから。 しかも義兄になる人は「姉の婚約者」という義理で呼ばれたのに3万円をはずんでくれた。 その心意気を買ってあげたら? まだ他人なのに、友人でもないのに。 お姉さんには3万でいいとしても 彼の分は色をつけて計7万か8万は出されたらいいと思う。 頂いた額より低いならトピ主さんのご主人の顔が立たないでしょうに。 余裕があれば10万円を出していいと思います。 もう一人ではなく「お姉ちゃん、少なくてごめんね」というのではなく 夫婦として見られるのだから。

トピ主です

041
ぷく トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 姉夫婦とはいえ私の主人は姉たちよりも年上、私達姉妹も歳が近いので、姉だから・妹だからという感覚は私の場合ありませんが、相場やバランスを考え悩んでしまっていたので、本当に参考になります。 ご祝儀に限らず、贈り物って楽しい反面、難しいですね。

独身と既婚者は違う

041
めめっち
独身と既婚者では基本が違ってくるんですよ もらった額を基本にするのではなく、今の自分の立場で考えます 先に姉さんが結婚していれば、10万包んだと思います 相場の10万にしておいたほうがいいと思いますよ

いろんな考えがありますよね(2度目です)

🐴
wow
確かに本やネットでは「相場」ってありますけど、年収も違うし特に今の時代、「相場」だからといってその通りにする必要はないと思います 結婚してもそれぞれの生活事情もありますしね トピさんのご両親が5万ぐらいといったのは、トピさん夫妻に金銭的な負担をかけると生活に影響するということを配慮されてのことでしょうね 今のご時勢きびしいのはどこも同じです トピさんたちがあまり多く出しすぎると逆に姉夫婦も何もしないわけにはいきません。今後の付き合いにも金銭的負担をかけざるをえなくなるでしょう そうなると姉妹間で金銭的な負担が増すだけですよ 妹であるトピさんは見返りを求めなくてもいただいた義理のものは何もしないわけにはいきませんよね? 冠婚葬祭や義理の付き合いはお姉さん夫婦だけではありません、他にもたくさんありますから、そこだけに相場で10万だして他に義理の付き合いを欠くことになるのも失礼では? 広くそこそこ義理の付き合いをするなら「そこそこのお祝いの額」でしておいたほうが今後のためかと思います もちろんご祝儀は「気持ち」ですが、自分たちの生活と直結していますよ

再びトピ主です

041
ぷく トピ主
人それぞれ、色々な事情があるので相場はあくまで「目安」と考えられると良いのですが。。。 たとえば、私は姉からいただいた3万円が「ありえない」とは思いません。 むしろ、包んでくれたことに感謝しています。 実は一度は決めたのですが、また悩み始めてしまいました(汗)

私からの提案

🐴
wow
何度も失礼します。 私の妹がトピさん同様先に結婚をしました 私からは5万、今の夫(当時は交際中)は1万をお祝いとして渡しました 私が結婚するとき、妹夫婦からは5万のご祝儀とネックレス=約6万?くらい 結婚したのも1年くらいしかあいてなかったので、頂いた額を返したという感じになっています トピさんのときは何年ぐらいあいていますか 私の感覚では6万円頂いたのなら5万+1万の品物で6万にするか トピさんとお姉さんの結婚の時期があいているならご祝儀のみで7万にすると思います ご両親の言われるとおり、生活の余力があれば5万以上のご祝儀もありだと思いますが、頂いた額以上のお返しを(立場が上の人に対して)するのは、「頂いたものはのしをつけて返すよ」としているようで気が引けます 同じ冠婚葬祭の相場も家によって異なります、一概にこうしなければ!と鵜呑みにしないほうがいいと思います

10万円

😀
richiko
姉が結婚したとき、相場の10万円包みました。私は独身(20代半ば)でした。世話になった姉で、親からのお祝いもなかったようなのでもう少し包んでもよかったなぁと思っています。 私が結婚したとき、姉夫婦からは10万円。独身の義弟(30代前半)からは何も頂きませんでしたが、彼が結婚するときは10万円包むと思います。悩むくらいだったら10万円包んだ方がいいと思いますよ。

姉からと妹からの場合、違いますか

041
地域を知りたい
私は来月妹が結婚します。 それはめでたいのですが、正直、結婚式出席の際にかかる費用、包むべきお祝い・・・などを考えるとゲンナリします。 感覚的に30万くらい包まないといけないのかなぁ・・・と思っており、何かお祝いの品と10万くらいで勘弁してもらえないかと考えています。 こちらは育ち盛り且つこれからお金のかかる子供がいるシングルマザーです。正直、40過ぎて結婚式までしなくても・・・と思ってしまいます。貯金も無いので、ローンでも組むしかないかと考えていました。 10万円が相場・・・・東京や大阪などの首都圏でもそうなのでしょうか。 お祝いが10万円で済ませられるのならすっごく助かります。 私のときには弟妹3人が合わせて10万ほどだったでしょうか。(式はせず) ただ、いつも姉だからお金をだすのが当然・・・と言った感じの家庭でしたので(子供時代には一番お金をかけてもらっていないのに)なんとなく30万くらい包まないとあとで請求が来るのかな・・・と思っていたのですが。 便乗で申し訳ないですがどなたか教えてください!

地域を知りたいさんへ

🐴
wow
30万は包みすぎですよ 結婚式だけ渡して後はなにも知らぬ存ぜぬならそれでもいいかもしれませんが いくら血のつながった家族でも所帯をもてば「お互い様、持ちつ持たれつつ」 片方だけに持たせっぱなしではもう片方は重荷になりますよね? 結婚式だけでなく今後ちょこちょこと渡すこともあるでしょう、一度にドンと渡すことは無いと思いますよ またご自身の生活もありますから(お包みを多くすると)周りにお金の心配をかけることも、お姉さんに心配かけることにもなりますよ 今は甘えてもいずれ恩返しをするぐらいで、5万~7万(あるいは+プレゼント)お祝いできる範囲ぐらいでいかがでしょう? もし10万できなくても「気持ち的には10万なんだけど、(今は)ごめんなさい」と言葉もそえてお渡しすれば分かってくださるんじゃないでしょうか? 「相場だから10万でしょ」なんていう鬼みたいなお姉さんですか?

5万+2~3万の贈り物

041
色彩
若いのであればその程度でいいのではないかと思います。 お姉さんも妹夫婦から10万もらうと気が引けるような気がします。 うちは姉の時は私は独身でしたが、弟と一緒に贈り物をしただけでした。(準備は相当手伝いましたけど) 私の時は式で姉一家(5人)から5万+レンジをもらい、その後披露宴(日が違う)でまた5万包んできたのでそれは受け取らず返しました。 弟からは何ももらってません。引っ越しの手伝いや親戚関係の接待を引き受けてもらったので、逆にこちらからお礼を5万包みました。 義弟は3万包んでくれました。 義弟の結婚式は10万包みました。 これは夫の方の家族なのでしたがいました。 家族間の10万って相場っていったいなんだろう?って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧