本文へ

見舞いを嫌がる実父

レス5
(トピ主 0
とくめい
ひと
ご意見いただきたく存じます。
実家の父に前立腺がんが見つかりました。不幸中の幸いで他に転移は見当たらず、切除手術になりました。11月は自分の輸血用の血液を貯めて、12月頭に手術です。入院は2,3週間くらいといわれました。
実は、母もガンをわずらっていて2週間毎に抗がん剤を投与しております。父の入院中に、母の抗がん剤投与が重なります。投与の後、1週間くらい母は激しい倦怠感など辛い副作用に悩まされます。その間、私と弟で実家に交代で泊まって母のそばにいようと思います。
私は三歳の子供ありの兼業主婦で実家の隣の市で暮らしています。弟は飛行機で1時間ほどの場所です。
 父は『自分たちでなんとかするから、二人とも家に戻らなくていい。二人ともとても忙しい身なんだから』と言いはります。
 昨日、弟が『何日から実家に戻るね、というと怒り出して、そんなに来たいなら来ればいい、と最後は電話をガチャ切りされた』といいます。
 私にも「仕事も子育てもあるのだから、私たちのことで煩わせたくない」といいはります。
 うちは仲のいい家庭です。なにをそこまで意地になり『わずらわせたくない、面倒掛けたくない』というのか分かりません。
 父に機嫌よく、父のいない間の家のことを任せてもらうには、どのような言葉をかけたらよいでしょうか?
 宜しくご教示くださいませ。

ランキング

レス

無題

🙂
スーさん
 うちの父も同じ様な感じですよ。母方の伯父二人も同じ様なコメントをいつもしています。誰にも迷惑をかけずポックリ死にたい、何かあっても放っておいて良い・・・等(笑)。私も同じ様な感覚ですが、所謂団塊の世代の3人はどこか淡白です。ポックリ死にたいのは誰しも同じかもしれませんが、無縁社会と言われる昨今の状況や人付き合いの稀薄さと相まって、こんな事で良いのだろうか・・・と考える事が多いです。 家族が家族を気遣い、自分の時間やチャンスを犠牲にしてでも助ける、寄り添う・・・。少々大げさですが、これが当たり前の社会の方が短期的(個人の人生)には問題がありますが、長期的(個人の人生を超えた社会の永続性)に見ればより幸せが大きい、と考えます。 例えその瞬間個人が不幸せであっても。  話が大きく反れましたが、父上の怒りを鎮める努力をする・・・はどうも不自然な気がします。怒ろうがどうしようが、「ハイハイハイ」と生返事をしてお世話(適切な言葉か判りませんが)すれば良いと思います。それこそ自然な姿だと思うし、父上が退院なされたら、またね~、な感じで(笑)

私はお父様の気持ち分かります。

041
みりん
私も先日、手術の為入院しました。 入院前に、両親や義両親が心配して、何かと世話を焼きたがりましたが、全てお断りしました。 嫌なんですよ。 うちには夫もいますし、それに、自分で出来る事は自分でしたい。 自分の事で忙しい人達に時間をさいて貰うのは苦痛なのです。 あと、弱っている自分を見せるのも嫌です。 重病人扱いされて、心配されたくないんですよ。 お父様が「大丈夫」と言っているのですから、そのとおりにしてあげてください。 「何かあったら、いつでも言ってね」とだけ言って、暖かく見守りましょう。 それに、必要であれば病院側から連絡が来ると思いますよ。

入院した自分を受け入れられないのかも

🐱
ちょこカレー
お父様の年齢が分からないので違っていたらごめんなさい。 おそらくですが、お父様はご自分が"ガンが見つかって入院した"という事実がまだ受け入れられないのではないでしょうか。自分はまだ入院するような弱る年齢ではない・・・と。今まで介護や通院はあくまでお母様のことであって、自分のことではなかったという意識がまだ強いのかも。だから、病人に違いはないのですが、まだ自分自身受け入れられないのに病人扱いする子どもたち(トピ主さんたち)にイラつきをぶつけてしまうのかなと思ってしまいました。 そんなときは、お母様に了解をとればいいのではないでしょうか。(お母さんが心配だからという理由でいいと思いますよ) そして、裏方的にこっそりやっちゃってください。いずれ、分かってくれますよ。 私の父も一昨年前立腺がんが見つかり、去年治療が終わりました。今では定期検査はありますが、普通の生活に戻っています。トピ主さんのお父様も早く元気になりますように。

そんな世代なんでしょう

041
さゆ
親の尊厳というか、親は子どもに頼られるものであって、子どもに頼るものではない。子どもであっても迷惑をかけるのが苦痛なんでしょう。 お父様の入院中に、お母様の世話が必要なのは本人もわかってますから、説得とか考えずに何日からいくからという事実だけ伝えたらいいのでは? お父さんの方は、転移がないという手術ですから洗濯物引き取るついでにたまに顔出してお母様の様子を伝えるぐらいでほっときましょう。 文句もはいはいと聞き流し、「子どもたちが母親の為に勝手にやってる」という立場をとらせてあげたらいいと思います。 ただ、こういうの人は介護になっても人の世話を嫌がって素直に世話を任せないので大変だったりします。しっかり直して元気になってもらいましょう。 頑張ってください。

わかります・・・

041
パープル
お父様の気持ち。 忙しい娘、息子に迷惑掛けたくないんですよ。 私も今年の1月手術の為、入院しましたが、 毎日来る両親、手術当日には、親戚の叔父、叔母まで・・・心配かけてごめんね!って気持ちで一杯でしたよ。 お父様の意志を尊重し、 何かあったら看護師さんに連絡を頂けるようお願いしておいたらいいんじゃないでしょうか? お父様とお母様が早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧