ご意見いただきたく存じます。
実家の父に前立腺がんが見つかりました。不幸中の幸いで他に転移は見当たらず、切除手術になりました。11月は自分の輸血用の血液を貯めて、12月頭に手術です。入院は2,3週間くらいといわれました。
実は、母もガンをわずらっていて2週間毎に抗がん剤を投与しております。父の入院中に、母の抗がん剤投与が重なります。投与の後、1週間くらい母は激しい倦怠感など辛い副作用に悩まされます。その間、私と弟で実家に交代で泊まって母のそばにいようと思います。
私は三歳の子供ありの兼業主婦で実家の隣の市で暮らしています。弟は飛行機で1時間ほどの場所です。
父は『自分たちでなんとかするから、二人とも家に戻らなくていい。二人ともとても忙しい身なんだから』と言いはります。
昨日、弟が『何日から実家に戻るね、というと怒り出して、そんなに来たいなら来ればいい、と最後は電話をガチャ切りされた』といいます。
私にも「仕事も子育てもあるのだから、私たちのことで煩わせたくない」といいはります。
うちは仲のいい家庭です。なにをそこまで意地になり『わずらわせたくない、面倒掛けたくない』というのか分かりません。
父に機嫌よく、父のいない間の家のことを任せてもらうには、どのような言葉をかけたらよいでしょうか?
宜しくご教示くださいませ。