初めまして、ひなぎく(22歳)と言います。
皆さんはこの場合どうしているのか教えていただきたいと思いトピを立てました。
彼氏(26歳)の口癖についてなのですが、すぐに「何で?」と聞くのです。
本人はほとんど意味なく使っているようで、反射的に言ってしまうそうなのですが、それがたまらなく鬱陶しく感じます。
ちょっとした話題を振った時にも、真面目に話し合う時にも「何で?」と口にします。
それが嫌だと言うのを伝えてからは、一応気にしてくれているようなのですが、本当に反射的に言っているみたいで、回数が減った様子はありません。
話し合い(喧嘩?)の際には、彼がいつも黙り込んでしまい、「(貴方の気持ちは)こうなの?」と聞いても「何で?」と彼は返事をします。
「貴方が言わないからこうなのかって聞いてるんだよ…」と思うのですが、毎度のことなので言わないようにしています。
(これは何度か口に出して言ったんですが、結局毎回だんまりなので今は言わないようにしています)
元々、相手を変えようというのは無理なのは百も承知です。
なので、一度その口癖が嫌だと伝えてからは、相手に期待をするのをやめました。
(伝えとかないと自分がキレてしまうと思ったので一応伝えました)
そこで、皆様に聞きたいのですが、恋人や家族や友人のちょっと気になる癖をどのようにスルーしていますか?
無視しよう!と思っても意識して逆に気になってしまって…。
今でも、普段は我慢できるのですが、月一で不安定な時や忙しい時にはどうしてもイラッとしてしまって…。
こんな風に紛らわせている、とか、こう思うようにすればいい、など、皆さんの工夫を教えて下さい。
よろしくお願いします。