本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の口癖を気にならないようにするには?

相手の口癖を気にならないようにするには?

レス12
(トピ主 5
🐤
ひなぎく
ひと
初めまして、ひなぎく(22歳)と言います。 皆さんはこの場合どうしているのか教えていただきたいと思いトピを立てました。 彼氏(26歳)の口癖についてなのですが、すぐに「何で?」と聞くのです。 本人はほとんど意味なく使っているようで、反射的に言ってしまうそうなのですが、それがたまらなく鬱陶しく感じます。 ちょっとした話題を振った時にも、真面目に話し合う時にも「何で?」と口にします。 それが嫌だと言うのを伝えてからは、一応気にしてくれているようなのですが、本当に反射的に言っているみたいで、回数が減った様子はありません。 話し合い(喧嘩?)の際には、彼がいつも黙り込んでしまい、「(貴方の気持ちは)こうなの?」と聞いても「何で?」と彼は返事をします。 「貴方が言わないからこうなのかって聞いてるんだよ…」と思うのですが、毎度のことなので言わないようにしています。 (これは何度か口に出して言ったんですが、結局毎回だんまりなので今は言わないようにしています) 元々、相手を変えようというのは無理なのは百も承知です。 なので、一度その口癖が嫌だと伝えてからは、相手に期待をするのをやめました。 (伝えとかないと自分がキレてしまうと思ったので一応伝えました) そこで、皆様に聞きたいのですが、恋人や家族や友人のちょっと気になる癖をどのようにスルーしていますか? 無視しよう!と思っても意識して逆に気になってしまって…。 今でも、普段は我慢できるのですが、月一で不安定な時や忙しい時にはどうしてもイラッとしてしまって…。 こんな風に紛らわせている、とか、こう思うようにすればいい、など、皆さんの工夫を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で?

041
フォウ
少なくとも、主様の発言に対して反応してますよね。 ぶっちゃけ主様の発言に矛盾等が有るから反応してるのではありませんか? トピ文から、主様はご自身で”口が立つ”と思いこんでいるのでしょうね。 ”何で?”と、言う発言は主様の発言に矛盾が有るから突っ込んでいると思います。 普通の感覚だと、”何故そう思うの?”ってレスが妥当ですが、 それを引き出せない主様がそもそもNGかと思ってしまいます。

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
> フォウ様 レスありがとうございます。 矛盾があるなら大いに「何で?」と聞いてくれて構わないんです。 私が気付けていないのなら、指摘してくれて構いません。 例えば、雑誌などで男性を対象にとったアンケートを見て、「貴方もそう思う?」と聞けば「何で?」と返ってきます。 こういう場合は聞いてはいけないのでしょうか? 「貴方はそんなことない?」と聞けばよかったのでしょうか…。 でもこう聞いても「何で?」と返ってきます。 別にそれを聞いたこと自体に深い意味があるわけではなく、話題の一つとして軽く聞いてくれると良いんですが、全ての発言に理由が必要でしょうか…。 最近では、こういうことを聞かないようにしてるんですが、遠距離で毎日の電話なので話題がないんです…。 電話は毎日したいと言いだしたのは彼なのですが、話題を振るのほとんど私で、それで何とか持ってきた話題に対していつも「何で?」なので、私はどうすればいいのかわかりません。 電話をしなければいいとなるかもしれませんが、それでは解決にならないので、自分でも何とかしたいと思います。

寛容になるチャンス

🙂
のりたま
嫌な癖は見なかったことに。 嫌な口癖は聞かなかったことにしようとしてきました。 でも、やっぱり嫌なんですよね~。 だから、「自分にもこの人から見たら嫌な癖がきっとあるはず。でも、この人はそれを言わずに許してくれているんだ」と思って、自分も寛容になろうと努力しました。 おかげで少しずつですが、何事に対しても寛容になれてきた気がします。

質問返し

🐱
こむぎこ
主さんの状況とは少し違うのですが、選択肢がいくつかあったとき、「あなたはどれがいい?」と聞くと、必ず「こむぎこはどれがいい?」と聞き返してくる人がいました。 ならばと「私は○○か△△かなぁと思うんだけど、あなたはどれがいい?」と聞いたら、「こむぎこはどれがいい?」と変わりませんでした。 とうとう頭にきて「私から『どれがいい?』と聞いているのだから、質問返ししないで!」とキレました。それ以降、質問すると「私はこれがいい」と答えてくれるようになりましたが、何回かは質問返しをされるので、そのときには相手が結論を出すまで黙ります。 もし主さんの状況に自分がなったら、「何で?」と言い返し、彼の反応を待ちます。それを繰り返して、「何で?」と言われるのは嫌だというのを叩き込みます。 または、自分から疑問形で投げるときには、先に理由を付けてから聞くようにします。それで「何で?」だったら堂々と文句言えますから。

○○星人

🐤
hiyoko
癖って変えようと思っても簡単には変えられないものです。 自分も他人から見れば変な癖ってあるでしょうし、お互い様なので 多少は「受け入れる」とか「流す」つもりでないときついですよね。 ですのでトピ主さんの開き直りには大変共感いたします。 私は気に障る癖を持つ人には心の中で「この人は○○星から来た○○星人…」 と唱えるようにして自分を納得させています。 日本人では許せなくても外国人がやると「外国人なら仕方ないか…」って 許しちゃうことありますよね? だから「この人は外国人なんだ」と思うのも有効ですが、 一歩進んで「宇宙人」だと思うと、もう自分と価値観も癖も相容れなくても しゃーないか!という気になります(なりませんか?そうですか…) 用法: 「この人は『何で?』星出身の『何で?』星人なんだ。故郷の星では 人に返事するときは誰でも『何で?』って言うんだ…」 「すぐキレる星人」「ネチネチ星人」「何で結婚しないの星人」とか いろいろ応用可能です。

会話は成り立ちませんが…

🙂
匿名
もし、イラっときた時、彼氏さんから「何で?」と言われると、トビ主さんが「何が?」と答えたら、どうでしょうか? 最新レスの場合 (例えば、雑誌などで男性を対象にとったアンケートを見て、「貴方もそう思う?」と聞けば「何で?」と返ってきます。) トビ主さん「貴方もそう思う?」 彼氏さん 「何で?」 トビ主さん「何が?」 この様な会話は、どうでしょうか?(もしよかったら、一度実践をしてみては?) 私も夫と喧嘩をしたら、夫「何で?」、私「何が?」繰り返しなので、会話は成立しません。(笑) そもそも、トビ主さんが質問をしているのに、彼氏さんが「何で?」と疑問形で返答するから、その答えをトビ主さんが回答する。 本当に、何で私が質問をしているのに、私がその回答をしないとけいないのか、「腑に落ちない」って感じですよね!

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
>のりたま様 レスありがとうございます。 私も自分にも嫌な癖が沢山あるはずだし…、と思うのですが、「何で?」だけがどうしても引っかかってしまうんです。 他にも気になる癖は沢山あるんですが、他のはスルーできるんです。 ですが、ここでの皆さんのアドバイスを参考にして、少しずつでも寛容になれるよう頑張ります。 >こむぎこ様 レスありがとうございます。 相手が結論出すまで黙る…、ですか。 選択肢がいくつかある場合は、もう相手に聞くのも馬鹿らしいので(どうせ私に質問返しするので)自分が選んだのを言ってこれでいい?と聞くようにはしています。 嫌な場合は嫌だと言ってくれるので、もうこれでいいや、と諦めています。 でも黙るのは電話でも通用するでしょうか?でも、やってみようと思います。 ただイライラしている時に沈黙になると電話を切りたくなってしまうので、そこはぐっと我慢しようと思います…。 もちろん、自分が「何で?」だけを言われるのが嫌なので、私が言う時はちゃんと理由も付けて言っています。 こむぎこ様がおっしゃる通り、堂々と文句が言えるので…。

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
>hiyoko様 レスありがとうございます。 宇宙人だと思うですか!これは面白く解釈できるのでいいかもしれません。 自分とは違う人だと思っても、人なら分かってくれよと無意識に思ってしまうかもしれませんね。 宇宙人なら人間のことが分からなくても仕方ないと解釈できるかもしれません。 ちょっとやってみます。 …さっさと自分の星に帰っちまえよ!と喧嘩腰にならないよう頑張ります、笑。 >匿名様 レスありがとうございます。 同じように言い返すということですが、どうも自分が嫌なのに自分が使うと言うのに抵抗があるんですが…。 それでも私が嫌がっているという気持ちは理解してもらえるかもしれませんね。 逆に匿名様の言うやり取りで彼が何とも思わなかったら私も諦められるかもしれません…。 イラっとして受け流せない時にはやってみようと思います。 本当に腑に落ちないって感じで…的確に表現して下さってありとうございます。 正直、頑張って話題探してくる私の身にもなってくれ!と思います…。

こういうのはどう?

041
mimi
あなた「◯◯~?」 彼「何で?」 あなた「聞いてるのは私だよ?」

わかります!

🙂
しいぼるの妻
私も、旦那(当時の彼)の口癖が嫌でたまりませんでした。 私が振った話題に、かぶせてくるんです。 話題を横取りする感じで、「ちなみにぃ~」って! その口癖以外に嫌なところが全くなかったので、トピ主さんと同じように悩みました。 気に障ることを伝えてみたり、そのフレーズが出た途端無言になってみたりと、いろいろ試してみました。 でも気をつけてくれましたが、回数が減ることはありませんでした。 あるとき、あんまりにも連発するので、「ちなみにぃ~」返しをしちゃいました。 得意げな顔も、発音も、悪意を込めてオーバーに真似したら、「えっ?僕そんな感じなの?」と、びっくりしていました。 「感じ悪いね。。」と、ショックも受けていました。 もちろんすぐには、口癖は直りませんでしたが、彼が「ちなみにぃ~」と言うたびに、 笑いながら「ちなみにぃ~」と私が返すと、2人で大笑い。 今までのイライラした気持ちはなくなり、彼も気をつけながら話すプレッシャーから逃れ、楽しく過ごせるようになりました。 いっそのこと、我が家のように、ギャグにしてしまのは、いかがですか?

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
>mimi様 レスありがとうございます。 真っ向から反論は全く効果がありませんでした…。 なので自分が気にしない術を探しています…。 >しいぼるの妻様 レスありがとうございます。 なるほど、「何で?」を真面目に返すと私も難しいですが、ちょっとふざけた感じなら使いやすいかもしれません。 自分が使うことで慣れることもできそうな気がします。 さすがにイライラしている時にはできないかもしれませんが、余裕がある時には軽い感じで返してみようと思います。 でもどうして相手が悪意なく使ってる口癖なのにここまで気に障るんでしょうね…。 これがまた相手が仕方ないとか開き直らず毎回謝ってくれるので自分も何とかしないとと思えるんですが…。 しいぼるの妻様のように、笑い話にできるよう頑張りたいです。

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 今日も「何で?」と言われたので、早速教えていただいた方法を試してみました。 まず彼のように「何が?」と言ってみました。 …が、彼は私が言ったことに気付きませんでした…。 「え、いつ言った?!」と驚かれたので、逆に言えば彼はそれほど自然に「何で?」と言っているようです。 ここまで自然だとますます「自分が変わるしかない…!」と思えました…。 それでもまだ何度か言ったので、今度は言われた時に「何が?」と返してみました。 …さらに向こうから「何が?」と返ってきました。 ……これはどう対処すれば…。 どうやら彼は癖と言う以前に言った自覚すらないみたいです。 だから私が「何が?」と返すと、「?」な状態なようです。 彼が気をつけると言っても全く回数が減らない理由がわかった気がします…。 ここまで来ると諦めて流せそうな気がしたんですが、逆にどんどん嫌悪感が増してしまいそうです…。 しいぼるの妻様のように笑い話にできるのはまだまだ先になりそうです…。 もし他に皆さんが工夫していることがあったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧