本文へ

アドバイスをお願いします

レス4
(トピ主 2
😨
アリナミンR
ひと
有り難うございます。 23歳の女性です。 私は愚痴を聞かされるとその人がだんだん嫌になり疎遠にしてしまいます。 20歳過ぎた辺りからこの様になってしまいました。 もちろん一回や二回の愚痴でそう思う訳ではありません。 話を聞いてどうしたら良いか聞かれ、自分ならどうするか考え伝えても、結局何もせず同じ事を繰り返し、また同じ愚痴を何度もされるのがたまらなく苦痛になってしまいます。 電話も二時間近く話され、私がこうしたらどう?と言っている最中に自分から電話してきておいてドラマを見ていたりして聞いていません。 『ごめんなさい何?』とヘラヘラしてます。 呆れて電話を切ろうとしたらまた愚痴が開始します。 体調が悪い時も(伝えても)お構いなしに愚痴を聞いてと言ってきました。(流石にこの時はスルーしました) そういった感じに嫌になり、過去数人疎遠にしてしまいました。 しかし疎遠にした後一方的に疎遠にしたという罪悪感が生まれてしまいます。 (一応相手には忙しくなる等言ってフェードアウトしていきます) どの様な対応をするのが良いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無視でよし

😨
nonnon
時間に関しては人はみな平等です。 電話に費やした時間を相手から返してもらうことはできないわけで、 あなたは自分の時間を無駄にされた(同じ内容で2度目以降の 愚痴はすでに無駄です)被害者です。 なので罪悪感など感じる必要はないです。

付き合う人は選ぼう

041
sana
愚痴を垂れ流す人とは付き合わない。 自分にとって何かプラスになるものを与えてくれる 人とお付き合いしたいです。 これは恋人、友人...どちらにも当てはまることですが。 上質(というと御幣があるかな?)な友達... 数は多くなくてもいいのです。 お付き合いする友人は選ぶべきであり、 常に相手からも選ばれる立場にあるという意識を持っておくことですね。 ご質問されているお友達のことですが私なら必要ありません。 当然、フェードアウトです。 人間関係、自分に不必要な人間というのは自然と淘汰されていくのでは ないでしょうか?

トピ主

😨
アリナミンR トピ主
レス有り難うございます。 二度目以降の同じ愚痴はやはり聞いて考えるというのは無駄な事なのですね。 私の言った事を実行したらいい、しないなんて嫌な奴、とは思いませんが、一体何の目的で同じ愚痴を話しているのかが分かりません。 何故罪悪感があるかというと、そんな人達の話を聞いても平気な方(めんどくさい時には断るようですが)がいて変わらず友人でいたりしている様で、関係を一切断ち切ってしまいたいと思ってしまう私は冷酷なのだろうかと思ってしまうのです。 のらりくらりと交わして関係を保つのも何だか失礼な気もしてしまい、どうするのがいいかと今回の質問に至りました。 よろしければ引き続き皆様アドバイスお願い致します。

トピ主です2

🙂
アリナミンR トピ主
レス有り難うございます。 人を選ぶのは必ずしも悪とは限らないみたいですね。 少し安心できました。 そして相手側からも選ばれる立場という言葉に感銘を受けました。 最近相手を選ぶというのはどうなのだろうかという事を意識し過ぎている事に気付きました。 自分が良い意味で選ばれる様な人間でなければ意味がありませんね。 大切な事に気付く機会を与えて下さり有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧