本文へ

夫が私の親族を悪く言う

レス21
(トピ主 2
041
プードル
恋愛
主人のことで相談があります。 主人とは結婚して半年くらいですが、何かと私の実家を悪く言うのがすごくいやで、つらいです。 悪く、といっても、ひとつひとつは、たいしたことはないんですが・・・ たとえば、私の父が辛いものが好きなんだよ、なんて話しをすると、「辛いもの好きな人は味覚がおかしい、破壊されていて何もわからなくなってる」というようなことをくどくど言ったりします。 また、新婚旅行で、母にアクセサリーを買うと(イヤリングやネックレスを含めて1万円弱です)、「うちの母は宝飾品なんか身につけない。何でそこまで買うのか理解できない。それにうちは、そんなに買ったら遠慮してしまうと思う。まあ両家の文化の違いといえばそれまでだけどね」などと、くどくどいやみを言います。まるでうちが浪費家でずうずうしいかのようです。 顔合わせのときにも、母が彼をリラックスさせようとして、一生懸命明るく話しかけたりすると「君のお母さん、すごい顔してたよね」なんていったりします。彼の母は、非常に無口な人なので、明るい私の母にびっくりしたのかもしれませんが。 また、派遣の生活をしている従兄弟と会った後、「ああいう風来坊は、まあ一家に一人くらいいるよね」と評したり(これは文句も言えませんが・・・) とにかく、不思議なほど私の一家についてネガティブに言うのです。 かと思うと、結婚式のとき私の母がいろいろ気働きをしていたのを見て、「うちの母にはできないなあ」なんて言っていたので、いちがいにすべてダメだとは思ってないようですが。 この場合、主人に、私の家族の悪口は言わないでほしいと言ってみるべきでしょうか。 へそを曲げられそうで怖いのですが。 彼は結婚前から自分はマイペースだ、と宣言してたくらいマイペースの人で、何かちょっとでも言われることを非常に嫌います。

ランキング

レス

夫婦間の思いやりの問題

思いやりは大切
私が思うに、彼は斜めに物事を見る性格なんだと思います。 他のものに対してもそうではないですか?自分を上の方に置いて、ちょっと小ばかにしたように他人や者を見る人では? 多分、実際は自分に自信がないから、他の評価を落として、安心しているのだと思います。 夫婦って、お互いに思いやりがないと、どんどん辛くなりますよ。 あなたの気持ちを話してみたら、「あなたに悪気はないのは知っているが、あなたの言動で傷つくと。」 それで、あなたを思いやって、気遣ってくれないなら、今後、すべてにおいて大変だと思います。 意外と深刻な問題に繋がってると思います。 何かちょっとでも批判されるのが嫌なのね。 じゃあ、批判調じゃなく、お願い調で言ってみたら? それで変えてくれない人ってやっぱりこの先どうする・・・・? 本当にそんな彼と結婚でよかったの? それとも、それ以外はいいの?

自覚がないほどオソロシイ

041
poteko
きっと、ご主人の周囲にはご主人の発言を戒める人がいなかったのでしょうね。 それ故に、自分の発言が周囲の人間の気分を害している事にも気付かずに今まで来てしまったのでしょう。自覚がない人に悪口を言わないでと言った所で暖簾に腕押しだと思います。 意見される事を嫌う人間には、不本意かもしれませんが同じ思いをさせて自覚を促すのが一番解り易いんじゃないでしょうか。 「辛いものとか食べられないなんて、人生の半分損してる。可哀相に」 「あなたのお母さんって洒落っ気ナイよね。女捨ててる」 「あなたのお母さん、話しかけても素っ気ない。何を考えているのかわからない」 ・・・要は、トピ主さんがご主人の家族に対してネガティブ発言をしてみて、 そこでご主人が怒りだすようなら「なに怒ってんの?あなただって今まで私の家族に対して言ってきた事じゃない。同じ事言われて腹が立つなら言わなきゃ良い」と返す、とか。 マイペースを隠れ蓑に、言いたい放題させてはいけません。 そんな夫に遠慮していたら、この先ずっと言われ放題ですよ?耐えられますか? 結婚半年なら今のうちに釘を刺しておいた方が良いと思います。

悪口を言わないで、は意味がない

041
みー
多分、悪口だと思ってません。 彼は本当のことを正直に言ってるだけだと思います。 なので悪く言わないでと言っても治らないでしょう。 自分が言われるのはいやな性格なんですよね? 同じように同じようなことを言ってみるのが一番効果があると思います。 「いつものあなたのまねをしているの。ね?嫌でしょ?」

その都度言わなきゃ改善しない。

041
ケイト
もしくは、自分も言い返しちゃえば良かったじゃない。 アクセサリーの件は、「嘘!?大人のアクセサリーって普通はもっとするものよ?それなのにイヤリングやネックレスを含めて1万円弱しかかかってないのに文句を言われたり気を遣ったりなんて、大変だね」と言い返せば良いし、お母さんが明るくて凄い顔?と言われたのなら、「そう?なら言わせて貰うけど、○○(夫の名)のお母さん随分と暗いのね」と言い返す。 そんなけ色々言われるのなら、いい加減言い返してやったら? それか、マイペースだから怒られる~とビクビクしてないで、きちんと注意しましょうよ。 こんな人を放ったらかしにしたら、子供が出来た時に子供まで不愉快な思いをしますよ。

夫への愚痴を減らしていくには、自分を磨く事がまず一番、

😡
メンドクサイ人
悪口とは思えませんけど、軽い感じの自分の親との違いのコメントですよ、 返す言葉を一々考え考え言わないといけないの、夫婦でしょう、 嫌だと思ったらクドクドと続く夫の話を打ち切るだけの会話力をつける努力を為さる事が必用と思います、 これから終生続くであろう夫婦生活、すべてに自分から努力すべきです、器量に夫を操る技を磨く事が夫婦円満と思います。

未婚女性の参考の為に

041
もも
教えて欲しいのですが、なんでそんなやつと結婚したんですか?言われても仕方ないようなことならともかく全て因縁つけてるだけですよね?なんで?? 旦那さんは、小さい自分を認めまいとしてあらゆるものを否定せずにはいられないチンケな人間だと思います。あなたのことも、自分に口答えしないで遠慮してこんな風に機嫌伺ってくれるような女性だから結婚したんじゃないですか。ほんの少しでもあなた及びあなたの家族を自分側よりも上位に置かせまいと日々頑張ってるんでしょう。

やはり一度話し合うべきでは?

🐱
ぽこぽこ
御主人、自分は何かちょっと言われるだけで嫌がるのに、 奥様のご家族についてくどくど嫌味を言うのはおかしいですね。 「君のお母さん凄い顔していたよね。」なんて…。 すみません、私だったら言った相手のほっぺたはたいちゃいます。 他人を無暗に批判する、 嫌なことをしつこく言う人とは、 穏やかに暮らせません。 「そういうことを言われるのは悲しい。」 と、御自分の気持ちを伝えてみましょう。

同調してみる

041
こあら
うちの夫も私の父を小ばかにして、笑い者にしますけど、まぁ笑われても仕方ない超天然おとぼけ爺さんなので、私も一緒に同調して笑います。 ここで私がいちいちムッとしても始まらないので。 逆に義妹(実弟の嫁)の父に対しては、政界との繋がりがあるような顔も広い実業家なお父様なので、夫は一目置いた発言をします。 これにもすごいね~と同調します。 だって夫婦は両家代表じゃないんだし、独立して新しくできた別世帯なんだから。 出てきた実家がどうのこうの、もういいじゃないですか。 それよりいちいち対立姿勢見せず、仲良くやった方がずっと平和で気楽ですよ。

私だったらはっきり言います

041
さとこ
主さん、すごく気を使う人ですね。 それに比べてずけずけ言う旦那様。 文章を読む限り、自分に自信が無いのかなとも取れますけど。 気を使えない人に気を使っても解って貰えないと思いますから、私が主さんだったらはっきり言いますよ。 「言って良い事と悪い事があるんじゃないの!」ってね。 へそ曲げられたら、ほっておきましょう。 悪口を言って良い事は何もありませんから、指摘してくれるのは有難いと思ったほうがいいと思います。

あなたも宣言すれば?

041
よりみち
>自分はマイペースだ、と宣言してたくらいマイペースの人で、何かちょっとでも言われることを非常に嫌います。 自分はちょっとでも言われることを嫌うのに、人にはズケズケ言うんだ…。 「悪い人」ではないかもしれませんが「嫌な人」ですね。「悪い人」は愛せるけど「嫌な人」は愛せないなあ。 それでも我慢して彼とやっていきたいなら、ストレスを溜めこんではいけないと思います。きっといつか爆発しますよ。 あなたも彼を見習って「宣言」したらどうですか? 「あなたは『マイペース』だけど、私は『身びいき』なの。身内を悪く言われると、むしゃくしゃする。今度あなたが私の身内の悪口を言ったら、叫んで暴れちゃうかも」 それでも言いだしたら(絶対に言います。脅しだと思ってるから)、脅しではなく、本当に叫ぶんですよ。最大音量で「うわああああああ!」って。 まともな男なら一度で懲ります。 懲りずに繰り返すようなら、ご主人の脳機能には何か問題があります。

困りますね......

041
ガーベラ
余程の理由がない限り、お互いの親族についての悪口や不平不満は言わないのが暗黙のルールだと思うんですけどね......。自分が言われるより傷付きますし、腹も立ちますよね。 それに、悪気がないから許されることじゃないですよ、却ってタチが悪い。 その都度、注意した方がいいですよ。それでご主人の性分が変わるかどうか怪しいですが、トピ主が不快に思っている事実はきちんと伝えた方が良いと思います。 ストレスを溜めないよう、定期的に爆発してみてはいかが?

身内の悪口はご法度

🐶
pomu
自分の身内のことを言われて、気分がいいはずは ないです。 トピ主さん、喧嘩を覚悟でだんなさんの お身内のことを、ほんの少し 批判してみてはどうですか。 だんなさんが気分を害したとしたら その時に「貴方も同じことを 言っているよ」 「私は、そのたびに傷ついてきたよ」 「お互いの身内の批判はやめようよ」 と言ってみてはどうですか。 それでもわからないのでしたら 諦めるしかないのでは。 へそを曲げられそうだと思っていたら 我慢するしかないと思います。

もも様まで拝見しました。ありがとうございました(1)

041
プードル トピ主
みなさまレスどうもありがとうございます。 みなさまおっしゃるとおり、同じように言い返す、というのが、確かに一番きくかもしれませんね・・・ とても勇気がいりますが(笑) 相手の親をくさすというのは、私にとっては夫婦生活の最大のタブーだと思ってます。確かによほど言ってやろうと思ったことはありますが、これを言ったらおしまいだという気持ちがあって、いえませんでした。でも今後、様子を見て言おうかと思います。 そうしたら、彼が烈火のごとく怒って、一生許さないだろうと思いますが・・・彼は、自分の親は、何よりも大切にしています。 自分に自信がない、私よりも上位にいたい、という気持ちがあるのではというご指摘、どきっとしました。 彼は何かとお互いの実家を比べたがり、勝手に一喜一憂してる感じです。私は、どうだっていいじゃん!!と思うのですが。 こちらが、母から教わったおいしい料理を作ると、うちはこうだった、とか、風邪を引いたときにりんごのすりおろしを作ってあげると、うちはこんなことしない、とか。何でこんなにライバル視するのか疑問です。世のだんな様はみんなそうなのでしょうか。

もも様まで拝見しました。ありがとうございました(2)

041
プードル トピ主
あと、彼のどこがよくて結婚したんだ・・・とのご意見ですが、わりと日常的に「ありがとう」が言えることと、家賃光熱費を払ってくれることと、「いただきます」「ごちそうさま」が言えて、私の料理にもおいしいといってくれるところでしょうか。 最大の欠点は、人の気持ちを読めないことでしょうか。 思えば、結婚前から先方のお母様やご親戚からは、「この子はわがままだからプードルさんよろしくお願いします」といわれてました。 そのときは、皆が口を揃えて上記のコメントをするのにどきもを抜かれましたが、生活してみてほんとにそうだなあと実感してます。 彼は、悪気なくわがままで、思ったことはすぐ口に出すし、自分をえらくみせたいとか、ちょっと意地悪したいというような気持ちに、小学生のように忠実です(笑)そこがまあ、可愛いといえば可愛いですが・・・ 以前も、彼の会社の人たちとの飲み会に私も参加したとき、彼が思いっきり人を傷つけるKY発言をしてドン引きされてました。でもみんな慣れてるらしく、彼をやさしくたしなめてました。彼はきょとんとしてましたが・・・私も都度、たしなめるべきかもしれません。

私も悪口のつもりじゃないに一票

041
あら!
多分、思った事をそのまんま口に出しているだけです。 そして、常識の範囲が非常に狭い!!! 無口な義母と比べられたら、世の中一般的には女の人はおしゃべり好きなもんだ。母は明るいものなんだ。 アクセサリー1万円で四の五の言われたら、遠慮して一ケタ減らしているんだ!って、世の中の事を教えて言った方が良いかも。 むっときた段階で、「こいつものをしらん」と唱えて、丁寧に教えていけば10年くらいしたら(呑み込みが早かったら2~3年で)馴染んでくるでしょう。 親族のことだけではないような気がします。

私はこうやって対処しました

🐱
mana
私の夫も、程度は違えどKYなところがあります。 私もトピ主さん同様、配偶者家族の悪口は本人を否定することに繋がるし、タブーの一つだと思っているので、よっぽどのことがない限り悪く言うことはないですが、そう思わない人のようで、結婚当初はよくバトルしてました。。 本人、悪気はないみたいです。 もしくは、あんまり大声ではいえないけど、言っちゃってもいいと思っているというか。 言わないと本人のストレスが溜まるらしい。 「ちょっと、今のは失言!!」って最初は言ってたけど、改まりませんでしたねー。 「ふーん、じゃぁ、今度母に会った時、あなたがそう言ってたって話しとくね。」 って言うようになってからは、親族を悪く言うことが少なくなりました。 客観的に自分の発言を見返せるらしいです。 夫:「manaのお母さんには、子供の面倒見てほしくないでしょ?ガサツじゃん。」 私:「(カッチーン)そうかもね。今度母に会った時あなたがそう言ってたって言っとくわ。」 一致:「・・・ごめんなさい。」 って感じです(笑)

プードルさん、世のだんなさんはみんなそうではありません。

思いやりが大切
ですから、どうして、そのような男性と結婚されたんですか?と疑問を持っている方がたくさんいるのです。 でも、プードルさんはそんなご主人がかわいいと思っているのですね。 すばらしく心の広い女性ですね。尊敬します!! でも、世間では、迷惑行為ですから、 そういう、KYなところは奥さんの前だけにするようにと教育してくださったら、周りの方も助かると思います。 よろしくお願いしますね。

姑が舅の弟たちとその家族の

041
甘納豆
悪口を私たち夫婦の前で一生懸命言います。夫は同調していつも一緒に言います。いい加減嫌気がさしたので夫に、「義母さんが義父さんの兄弟の悪口を言う、私があなたの妹弟の悪口を言う、同じことよ!!!」と言ってやりました。夫はなぜか怒りました。同じことなんですがね・・・。こんな人もいますよ。だったら、あなたの母親の口なんとかしろ、と思います。わからない奴には一生わかりません。 とぴさんも私のように置き換えて話してみる?

うちの夫は言うよ。

041
まま
義母・・・・・掃除が得意。料理は苦手。 実母・・・・・料理が得意。掃除が苦手。 お互いに苦手な事がまったく出来ないわけではなく、普通より出来ない程度なんですが この間、自分の母親の掃除能力を引き合いにし私+母を見下した発言をしました。さも、自分の母親が優れているかのように・・・。頭にきたので夫のご飯のみ義母流にしました。 (例)私達・・・手作り餃子     夫・・・・冷凍餃子 しかも自分のだけ違うと分かるように。それに対して文句を言ってきたので 「うちの実家のやり方が気に入らないんでしょ!?だからお義母の真似したの?どこかお義母さんのと違っているかしら?」と言ってやりました。 夫は悪気はなかった。むしろ言ったか覚えてないといってました。 長年慣れ親しんだ環境は早々変えられないだろうし、違う事があれば戸惑うかもしれないけど、言って良い事と悪い事があるって思います。 きっと旦那さんも無意識で言ってるんですよ。繰り返し注意しないと、直らないと思います。    

へそを曲げる?

041
赤紫
結構じゃないですか、どんどんへそを曲げてもらえばいいんですよ。 自分の発言が嫌な感情になって帰ってくるということを本人に覚えさせないと治りません。 とことん注意してあげましょう。

それは禁句。

041
名無
結婚して数年経つ男ですが、妻の実家の人間の悪口や批判は絶対に言いません。 自分の両親も絶対に、妻の実家や親戚達のこれは言いません。 妻が居ないとき、自分と両親だけの時でも陰でも話題にしません。 非生産的で不毛な話題は言うだけで、不愉快になる。 ましてや、妻が聞いたらどんな感じがするか理解してます。 逆に長所や美点はどんどん妻の前で誉めてますよ。 一見自分には欠点に見える事でも視点を変えれば長所にも成ることもある。 例、臆病者(欠点)、慎重な人(長所)。 外ヅラより、内ヅラを大切にしたいものです。 以上、当たり前のことを申し上げました。 自分が貴女方お二人の仲人なら、ご主人に注意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧