本文へ

義理の家族との関係

レス4
(トピ主 1
041
まな
ひと
主人には、兄がおり、結婚をし5年以上義理の両親の持っているマンションに住んでいます。そのマンションは貸すと家賃が20万ぐらいは取れるところで、管理費等は兄夫婦がだしているようです。
うちは義理の両親から援助はしてもらっていないです。

先日、主人に義母から電話があり、
「お兄ちゃんが面倒をみてくれるといってるから近くに引っ越そうかと思ってるけど、どうせあなた達は面倒を見てくれないでしょ」
と聞いてきたそうです。
主人はみれない的なことを言ったようです。

私は、このように援助にも差があるし、当然義兄夫婦の近くで暮らし手助けしてもらうと思っていたのに、びっくりしました。
別に見たくないほど嫌いというわけでもないですが、差がそれだけあるのにおかしいと思います。
皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

・・・普通では?

041
みー
義両親さんも義兄さんも旦那さんも 「長男が親の面倒を見て、その代わり全財産相続する。」 という考え方なんじゃないですか? それで問題起きてませんよね? で、実際面倒を見てもらう時期に来たので 改めて一応、旦那さんに意思確認の連絡があったのでしょ? 驚くようなことではないと思いますが?

長男嫁です

🐤
hosinoko
うちの姑はこの前、長男だから息子には一番愛情をかけてあげなきゃいけない、みたいなことを言っていて、はぁ?と思いました。ただの子離れできてない親って思いません?他にも2人兄弟がいるのに…。 だからそういう価値観の人なのかな?って一瞬思ったけど… 義兄夫婦のほうが援助もしてるからお姑さんも気持ちが楽にできると選択したのかも。面倒見なくていいならそれは結構なことではないですか。割り切って気持ちを楽にしていいと思います。いつまでも親の援助に頼っていること自体、私はどうかなぁとも思うので。

老後となると、きょうだいが出てくる。

💔
凜々
現実的に介護や面倒云々となると急に、きょうだい力を合わせて!みたいな展開になるのは珍しくないのかも…。 今後、兄夫婦から何らかの打診があった時の策も考えていた方が良いかと。 ご主人はきちんと対応されている様ですので、任せましょう。

トピ主です

041
まな トピ主
みーさま ご意見ありがとうございます。 補足させていただきます。 長男が親の面倒を見て、その代わり全財産相続するという考えではありません。 結婚当初から義両親の考え方は、兄弟平等になにかをする際には買ってあげたり同じことをしてあげるつもりだと説明をされ、マンションは税金対策?に住ませてるだけだから援助には当たらないと義両親と義兄は考えているようです。 ですので、義兄はいいこという位置付けです。 問題は起こっていないというか、不平等だと思うしならば兄貴がみるべきだと考えているのが私達夫婦です。 まだ60歳で元気ですので面倒を見てもらう時期ではありませんが、毎年のように同じことを質問します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧