本文へ

晩ごはんのおかず

レス13
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
皆さんんの家の晩ごはんのおかずの品数を
教えて下さい

娘と二人きりなので手抜きでも良いかっと思いつつ

我が家では、おかずが大体3品です。

漬物や味噌汁は含まれません。

メインの肉か魚に煮物とサラダとか

マーボナス、餃子、キュウリとワカメの酢の物みたいな感じです

大した物食べてないんですが

他の家ってどんな感じなのかな~と

ランキング

レス

妻と二人分で3-4品が定番です

🐱
サンダーボール作戦
男性ですが夕飯作りは当番です 30日 ビーフステーキ(特製蜂蜜ワインソース)しめじバター焼き 柿のマヨネーズあえサラダ 31日 紅シャケカマ塩焼き 茄子のサンチュ味噌いため ワカメの酢の物 韓国のり

一汁三菜です

041
みー
メイン(肉か魚)、サブ(野菜や豆腐、きのこ類など)、サラダと汁物。 時々サラダが酢の物になったりします。

我が家は二品

🍴
踏まん族
夫と2人暮らしです。 そもそも私が調理苦手だったので、二品作るだけでも私自身が感動、主人も大感動でした。 当時は味噌汁もつけていたのですが、主人は仕事を終えての帰宅が深夜過ぎ。 晩ご飯は2人でそれから食べるので、主人が「味噌汁は要らない。これを飲むと腹いっぱいになりすぎる」と言うので今は完全に二品です。 (作っている二品の量は決して多くなく、普通の量です) メインは肉か卵を含む野菜の煮物か炒め物。 副菜は野菜オンリーの煮物か炒め物です。

今日の晩御飯

🙂
多満子
今日は夫がいないので手抜きです。 ・さつまいもご飯 ・キュウリ、トマトを切っただけ ・豆腐とワカメのお味噌汁 ・野菜焼き この「野菜焼き」と呼んでいるものですが、冷蔵庫にある野菜類をできるだけ少量のお好み焼き粉と卵一個を混ぜて、じっくり焼くだけ。 ちなみに今日は、長ネギ、もやし、人参、ニラ、きくらげ、まいたけ、キャベツ、いかゲソです。 薄くお醤油を塗るのですが、子供たちに大ウケです。 手抜きは必要としていなかったら、ごめんなさい。

今日の晩ご飯

041
ムーミンママ
平日は娘2人との3人暮らし(夫単身赴任)です。 昨日は、スティックサラダ(キューリ、人参、カラーピーマン、プチトマト) 大根とイカの煮物、ジャンボシューマイ&チンゲン菜を蒸しました。 今日は焼き鮭+ネギ+ごま油+だしの素の混ぜご飯 、蓮根と人参のキンピラ、にゅうめんです。 男子がいないので、アッサリ目でババくさいメニューが多く、中1の娘はテレビのコッテリメニューに悶絶してます。 しかし、明日の予定も 「ポン酢味のチキンソテー」あっさりでごめんよ

手抜きかしら!?

😀
メガネ
 ウチも基本は一汁三菜を心がけていますが、メインが酢豚や八宝菜など食材の種類を 多く使った献立だと一汁二菜にしちゃったり、めんどうだと丼物にみそ汁で終わり!とか カレーライスの時はサラダすら作らないときも。一週間でトータルしてバランスが良ければ 良しとしています。  焼きそば・スパゲティ・ラーメン・うどんのような麺類単品はお昼限定です。  ちなみに夫と高校生の子の三人家族です。

サンダーボール作戦様

🐱
ねこ トピ主
レスありがとう御座います 豪勢ですね~ また夕食は交代ですか、それも羨ましいです 茄子のサンチュ味噌いためってどんなんだろう? 良かったらレシピお願いします

みー様

🐱
ねこ トピ主
やはり何処の家庭でもそんな感じの夕飯なんですね 2品に減らそうかなんて思って居たんですが   やっぱり一汁三菜ですね 今夜は豚のしょうが焼き、サラダ、納豆、レンコンのきんぴらでした

うちも子供と二人。

041
ミルク杏仁
一歳十ヶ月の息子と二人きり… 作りすぎると余るし、野菜嫌いで困ってます。 思いきり手抜きの日の定番♪ 鍋に余り物野菜や肉や魚適当にいれて、寄せ鍋のタレでグツグツ… 最後にうどんをいれて出来上がり。 そのままテーブルへ… 味が染みた野菜なら多少食べるので(笑) 昨日はこれでした。 うどんじゃなくラーメンの時も。 だいたい週に一度はこれやってます

レシピ

🐱
サンダーボール作戦
「茄子のサンチュ味噌いため」は私が勝手につけた料理名です(汗) サムジャン(あまり詳しくはありませんが)緑の容器に入った韓国の調味料で 焼肉屋さんなどでサンチュ(野菜)肉と一緒に食べたりする甘い味噌。 大型スーパーとかで売ってるかもしれませんね 実は家庭菜園で収穫した茄子があったので麻婆茄子でも作ろうかと思って サムジャンを入れたらどうなるかと実験してみたところ(肉は入れませんでした) なんと! 切った茄子を最初に炒めてからサムジャンを入れただけで美味しいのです。 しかも冷めてもなかなかで、下手な麻婆茄子よりいいと思いました。 たぶん 他の野菜で作っても美味しいと思いますね。   それと夕飯は、妻は月に1-2度 残りは私が作ってます メニューは豪勢そうですが たとえば安い牛肉を美味しくさせるソースでごまかしてるんです(笑)

皆様レスありがとう御座います

🐱
ねこ トピ主
踏まん族さま 深夜だと重い物は食べられませんよね 野菜中心でヘルシー 多満子さま 野菜焼きが美味しそうです お好み焼きの粉を少なめなんですね それだとカロリーも低めで良いかも ムーミンママさま 我が家もあっさり目なメニューです 私が糖尿なので、ハンバーグや唐揚げは無しですが 娘はそれが良いと言ってくれています ポン酢のチキンソテーってポン酢で焼くのですかね? メガネさま カレーにサラダ無しもありなんですね 食材を多く使って品数を減らす・・・成程 それも大アリですね ミルク杏仁さま 小さなお子さんとだと沢山は作れないし 煮込みが良いですね これからは特に温まって美味しくて最高です サンダーボール作戦さま 成程~サムジャン探してみます 他の野菜でも美味しいんですね また、殆どの夕飯を作っているって・・・ うちにも欲しい~~~ ソースとかで工夫ですか 成程~ 皆様 色々と参考になりました うちでも作ってみよう

昨日の夕食

041
ひよ
我が家の昨日の夕食です。夫と二人暮らしです。 1ささみの磯辺揚げ 2八宝菜 3柿とみず菜のサラダ 4ほうれんそうの胡麻和え 5具沢山きのこ汁 6きのこご飯 こんな感じでした~。 我が家ではメインがあっさり系だともう1品メインを作りますね。 焼魚、煮魚の時は肉を使ったおかずも作ります。

チキンソテー

041
ムーミンママ
鶏モモ肉をカリカリに焼いて、上にドッサリ青ネギを刻んだのを乗せて、柚子ポン酢をかける。 はなま〇マーケットで、ポン酢で焼くというのもありました。 私、ハンバーグ、グラタン、揚げ物を作る予定を立てても、すごーく気合いが無いと面倒になるんです。 で、ちゃっちゃっと出来るアッサリご飯を多発してしまいます。 ちなみに昨日は、とろみスープです。具は鶏胸肉、人参、レンコン、じゃがいも、いんげんです。味は和風、片栗粉でとろみをつけます。冬はスープと鍋があるので、なんか楽~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧