本文へ

ママの付き合い

レス4
(トピ主 0
🐤
まる
子供
こんにちは。来年年少で幼稚園入園予定の子がいるママです。 今現在月に2度のプレ教室に通っているのですが、20組の親子が来ている中、親子共に友達がいません。 周りはというと上の子が在園児で顔見知り同士だったり、兄・姉が小学生にいる同士だったり・・・そもそも一人目ママがあまりいません。 そして気になることが一つ・・・ 大体みなさんいつも同じ顔ぶれでお互い名前は知らずとも顔は知っていると思うのですが、みなさん知っている人同士しか挨拶を交わさないんです。こちらが喋りかければ話すけど別に私、友達たくさんいるし~あなた新顔ねみたいな態度です。だから最初は挨拶していたものの、最近ではみんながみんな挨拶すらなしです。 どこの幼稚園でもこういうものでしょうか? 入園後から挨拶→仲良くなるというパターンになれるのでしょうか? あと、よく目が合う人がいるのですが、そらされるし何?って感じです。 付き合いをどうしたらよいのかわからなくなってきました。 よく目があったら笑顔で会釈とか言いますが、難しいです。 あちらは友達がいるのに私は誰とも仲良くないので・・・ 何かアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入園後に仲良くなりましたよ

🐱
ねこ
プレ教室に来ていない人も、入園しますよね?そういう人と、仲良くなればいいのでは? 私は知らない人にも挨拶しますが、そうでない人も世の中にはいるんだと思います。

くじけず挨拶はする!

041
幼稚園ママ
お気持ち分かりますよ。 相手が顔見知り同士だと、なかなか入りづらいですよね。 でも、そうやって自分から壁を作ってしまってることもあると思います。 私もそうで、あとあと聞いたら、この場で仲良くなったよ~って方も。仲良さそうなので以前からの知り合いと色目で見てたんですよね。社交的な方はそういう輪にもはいっていけるんですよね。 皆さん悪い方じゃないと思うんです。挨拶すれば返して下さいますよね? 頑張って、挨拶だけは毎回した方がいいです!そしたら、相手も挨拶はしてくれるようになると思います。頑張ってくださいね。

へこみますよね…

041
しかくしめん
そうそう!大人なのに、まるで女子小学生かのように 「グループ」で固まって、それ以外は露骨なまでによそ者扱い! 驚くことにそんな村内根性、21世紀になってもまかり通っているんですよね。 私も、園で会ったお母さんにはクラスに関わらず挨拶はしていますが、人によっては、私は完全無表情で別の人には手を振って走りながら近寄る、とか、帰り道私たち親子と並んでしまったら、走って逃げていく人までいます。仲間以外とはしゃべったらいけない、帰ってはいけない、っていう暗黙の了解でもあるのでしょうかね。 私だけならまだしも、子供同士はそんな親の子と仲が良く、自分たちだけ一緒に帰れないのが辛そうです。これが一番つらいです。 でも私は気を取り直して「子供にお手本を見せる」つもりで園に行っています。冷たい人にも営業スマイルで挨拶する、彼女たちの悪口や愚痴は言わない。対人関係の教育にちょうどいいと考えることにしました。 それから、彼女たちが固まってるのはきっとこっち以上に一人になるのが不安だからでしょう。向こうが上、こっちがダメ、ということではないと思いますよ♪

同じクラスで、近い年齢、同じ状況

041
nana
私もそうでした。周りは上の子つながりや、その他の知り合いで入る前からグループがたくさん。もちろん入れてなんてもらえませんでした。 目が合ったら笑顔で会釈なんて全くなかったですよ。 とくにもう仲良い友達ママが居る人ほどトピ主さんがされたのと同じ感じでしたよ。 入園してから、同じく一人目で周りには友達や知り合いがいない年が近いママがクラスに二人居ました。運良くとても気が合いました。そのママと仲良くなり、年中年長とクラス替えをして三人がクラス、バラバラになってもママ達だけは今も仲良しです。 ちなみに年中年長では仲良いママ友は出来ませんでした。 ほとんどの人が、入園当時に仲良くなったママとそのまま付き合っていってるので園行事などママが見に行く時はほとんどがクラス関係なく、仲良いママと一緒に見てます。 きっとクラスに数人は同じような悩みを持つママがいますよ。(一人目、知り合い友達無し) 私もそうでしたし、仲良くなったママもそうでしたから。 でも中には初めから園行事も一人、クラス行事も一人ってママもいますよ。気が合うママがいないなら、そういう選択肢もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧