本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の都合で転校した人の嫌味言う?嫌いになる?

自分の都合で転校した人の嫌味言う?嫌いになる?

レス13
(トピ主 0
041
利枝
ひと
美術の学校を1年未満で転校しました。 美術でも別分野に関心が移ったからです。 大人だし、より自分のしたい事をとの考えからです。 以前の学校が良くないとか、周りを差し置いてレベルアップとか考えた事はありません。   でも、退学時に学校に荷物を取りに行った時点で、クラスの一部の子に嫌な態度を取られてしまったり、数年後、個展に呼ばれた人に再会すると、嫌味や推測のオンパレード。   「○○専門学校に転校したんでしょ!」 「○○勉強したんでしょ!」 「○○さんはあれから大学に進学したのよ!」 「私は助手をしたり入選したり多忙なの!」  「○○くんに会いに来たの?」 「学部に編入するつもりなんでしょ!」 等々。事実無根、妄想?という感じでした。   学校を途中で変えただけで、何で変な態度を取られるのか良く解りませんでした。まるでライバルか敵という感じなんです。 確かに嫌味を言ってくる方は、とてつもなく学校に執着し、ずっとしがみ付いている様ですが、そうで無い者に何故ここまで?   皆さんも、退学や転校した人には違和感ありますか? 「もう仲間じゃない~」といった感じでしょうか?(←実際言われました)

ランキング

レス

美術って

041
観るの好き~
”以前の学校が良くないとか、周りを差し置いてレベルアップとか考えた事はありません。”っておっしゃるけど、それが理由でも別にいいんじゃない? 「勉強したんでしょ?」ってさあ、勉強するために学校行ってる訳だし、上を目指すために転校したわけで、何人も他人に危害を加えたわけでは無いでしょ? 例えばこれが団体スポーツ競技で、エース的な存在が名門校に引き抜かれ、フォーメションや戦術がダメになり、目指してきた大会をあきらめなくてはならない。 なんて理由だったら、少しはわかるけど、別に自分の制作活動に直接影響のない、他人の動向にやたら固執するのは、単なる縄張り根性なのでは? トピ主さんもその人たちの作品をよく見てみては? 他人の去就に気を取られ、雑念だらけの状態も作品に表れてしまっていると思います。

考えられませーん

041
まりこ
そんな子どもじみた言動、信じられないですねえ。 何を考えて勉強しているのやら。 そんな幼稚な人たちとはもう「仲間」なんかじゃなくって良かったじゃないですか。 その人たちはトピ主さんに嫉妬しているか、もしくはコミュニティ意識のメチャクチャ強い、大昔の山村のような保守的かつ排他的な人たちなのか知りませんが、とにかくくだらないです。 どうぞ気にせず、頑張って下さい。

学校が違えば敵対的ライバル

041
空飛ぶ豚
学校や会社というコミュニティに属することで知り合った・知りえた友人と言うものはコミュニティの解散と同時に縁遠くなるのは仕方ないことだと思います。 特に学校という社会から「自分の意思で」飛び出したトピ主さんのようなケースでは、そのコミュニティに残る人たちにとっては敵対意識が芽生えるのは防ぐことが出来ません。彼女(トピ主)にとっては不要なもの・スキルを私たちは後生大事に学んでいる、という感情。 良いか悪いかは別として、そういう感情を私たち人間は持ちます。 > 大人だし、より自分のしたい事をとの考えからです。 > 以前の学校が良くないとか、周りを差し置いてレベルアップとか考えた事はありません。 そんなことはトピ主さんだけしか分からないことです。ライバル視されるのは当然のことだと思います。

美大出身です

041
元美大生
私も美術関係の大学に行っていましたが、一年また一年と進学するごとに学校を変えたり退学したりする人は数人いました。が、とくに嫌な雰囲気を持たれたりする事は無かったように思います。私の知り合いにも自分の大学に不満があって別の大学へ転入した人もいましたが嫌がられるよりはむしろ「自分の道を見極めた潔い判断だ」と尊敬されていたような気がします。 また、個展に自ら招待しておいてそのような嫌味ともとれる発言をすることもちょっと大人気ない行為だと思います。私の個人的な感想としては、学校を変えた事だけがそういった行動をとられる原因ではないのでは無いでしょうか?何か他にその人に嫌な思いをさせたという経験はありませんか?中立の立場にいる友達が居るのならそういった両方の気持ちが分かる人に相談されるのも良いかもしれません。 自分ではわからない理由で人から攻撃を受けるのは本当につらいことだと思います。たいしたレスではありませんが、あまり気を落とされないように…今、現在進行形の友達関係を大事にしていって下さい。

理由がわからない、とは、思うかな。

041
梛麻
 国立の総合大学の医学部に行きました。在学中に、少し偏差値の高い、別の国立総合大学の医学部を受け直して退学・再入学したのですが、それは、「何故???」と言う気はしました。  どちらも国公立で、単科大学じゃないし、地方もどちらもゆかりのない地で、違うのは偏差値くらい?  彼女にもいろいろ思うところがあったのでしょうが、何を考えていたのかわからないので、良くも悪くも縁遠くなってしまいました。  確かに「もう関係ない」という感じはあるかもしれません。  トピ主さんの「転校」の理由がわからないと、前の学校の人はどうして転校したのか、自分達が嫌だったのか、学校が嫌だったのか、って、考えてしまうのでは?  まあ、実際にはもっとひどいことを言われているようですが、そんなに酷いこと思っている人ばかりではないと思います。

別に嫌味じゃないと思う。

041
トピ主さんが書いた内容だと、別に嫌味に聞こえません。 どの辺りが嫌味に聞こえたのでしょうか?被害妄想じゃないですか? トピ主さんがそれで浮かない顔していたとしたら、 友人の方が「トピ主さんって、転校しちゃったら昔の友人は嫌いになっちゃうのかしら?」って思ってるかもしれませんよ?

プラス思考に

041
ウズラ
たしかに口が過ぎると思いますが、たいして中身のある内容じゃないように思います。 まともに受け止めず、気にしないのが一番です。 専門学校を一年未満在籍ということだと、よっぽど仲良くしていた人じゃないと親近感も沸かないでしょう。 悲しいけれど仲間じゃない発言は本音だと思います。 あなたは転校した当事者だけれど、”その他大勢”のクラスメイトには、前学校での現在進行形の学校生活があります。 親の都合で嫌々転校した訳ではないし、自分の希望通りの学校に進めて良かったのでは。 トピ主様が傷つくことではないし、今の学校で新たな友達&思い出を作ったほうが有意義だと思います。

お互い様では。

041
そりゃ
>とてつもなく学校に執着し、ずっとしがみ付いている このような発言をする時点で、見下している態度が周りにも判るのでしょう。

嫌いにならないよー。

041
イノ
私、細かい事で愚痴るねちっこい人嫌いなんで…。 トピ主さんの気持ち、理解してくださる人はきっといると思いますよ。

そんなものです

041
雅人
最初から友達ではなく「同校生」としての意識しかなかったんでしょう。

考え方の違う人・縁のなかった人

041
桜花
「一部の子」に言われた、とありますが、一人だけじゃなくて何人かにということですかね? そこまでイヤミやキツイこと言えるのがスゴイと、読んでいてビックリしました。ホントに嫌な残念な思いなさいましたね。 トピ主さんや転学していく人に対して「屈折した感情」を持ってるのでしょう。自分も違う分野に移りたいのに、事情が許さずくすぶっている等の妬み・うらやみ、もしくは単に意地悪・キツイ。 私は40歳・二人の子の母ですが、転勤(転居)したとたん、「ぷちっ」と縁切れになった人もいます。それまでは、愛想よかったのに、手のひらを返したように・・・。 私も↑の中の一人に「(引っ越したら)もう関係ないもんねー。もう一生会うこともないでしょうから。」と言われましたよ。 お互い、考え方の違う人々とたまたま出くわしただけ。「縁と相性」がなかった人々だったんです。それだけ。自分を振り返って、非常識なことしたとか嫌な思いをさせた等のことがなければ、そのようにスッパリ割り切って、前へ進んでいきましょう!

嫌みにはとれませんが・・

041
くろ
トピ主さんが再開時に言われた言葉、どこら辺が嫌みなのかわかりません。 ただ単に自分が知らない学校へ移っていった人に興味津々なんだろうなぁーと思えますが。 それと共通の知人の近状報告かと。 トピ主さんの文章を読んで思ったのは前の学校の人に対してトピ主さん自身が多少なりとも後ろめたさを感じているのではないのかな、ということ。 自分がそう思っているから相手の気のない言葉にもそんなトゲのある取り方になってしまうのでは? 私も美術系の大学でしたので、入れ替わりは結構ありましたが、誰も何も気にとめてませんでしたよ。

トピ主です

041
トピ主
嫌味に聞こえない方もいらっしゃる様ですが、 と、とにかく恐いんです。 成績証明書を発行してもらいに、元の学校に行った時、偶然、会ってしまい 「何しに来たの?」 「編入するんでしょ?」等々 再度、良く解らない憶測の言葉などを投げかけられ、我慢できなくなり 「用があるから来たんです!!」 と言い返しましたが、事務の人とのやり取りを一部始終監視されました。 一応、元は在籍した学校なので、これからも関りは切れないのですが、学校にしがみ付いているので、行く度に表れます。前に立ちはだかられてしまうのです。 凄い執念なんです。最後のとりでとばかりに・・・ ご意見にあったように、「そういう」作品を描かれます。 美術って・・・恐いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧