学校や習い事などで、クラスが一緒になったからといって、皆が友達とは思えず、友達は友達として別格な、互いに認識してる関係性だと思っています。
本当の友達とただのクラスメイトの関わりは多少の差を付けます。
でも、人によっては、クラスが一緒になったのだから、皆友達、だから言いたい事を言うと思っている人がいる様に感じるのです。
友達だから、歯に衣着せずといった感じに、言いたい事を言いたいだけぶつけられてしまいます。
特に、体型、服装、性格などが多いのですが、私は、その言ってくる相手をそれ程の友達だという意識が無いので、ただの嫌味や雑音にしか聞こえません。
むしろ嫌いな相手なので、ストレスに感じてしまっていたのです。
でも、私がその場から去る(退学)と、色々と言って来た相手から連絡も挨拶もありませんでした。
友達と思っているのなら、普段の言いたい事を言って来るのと同じ様な反応が来るとも思うので、やはり、嫌味のはけ口でしか無かったのかな?とも思ったのです。
クラスメイトになれば、友達では無くとも、何事も言い合う関係性になるのは普通の事なのでしょうか?