本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠に気付かずCTスキャンをとってしまいました…

妊娠に気付かずCTスキャンをとってしまいました…

レス33
(トピ主 0
041
あづさ
子供
 先日後頭部を強打してしまい、ひどいめまいに襲われ、病院でCTスキャンを撮りました。その後に妊娠が発覚。  あわてて産婦人科に行って事情を話した所「CT撮っちゃったの?レントゲンはたいした事ないんだけど、CTは…」と先生は渋い顔。まだ妊娠4週で胎児が見えないため、とりあえずまた来週病院へ行くことになりましたが、ものすごく不安です。  CTを撮ったのは、妊娠3週0日頃です。  パソコンで調べたんですが、いまいちよくわからず…。どなたか同じような経験がある方いらっしゃいませんか?胎児への影響などあるといわれましたか?教えてください!  

ランキング

レス

CTはふつうのレントゲン写真200倍の被爆。

041
科学者
ヨーロッパではめったなことではCTは撮りません。被爆により癌になる確率が増えるので。これだけたくさん撮るのは日本だけです。 あなたの場合は頭部ですから腹部よりは被爆は少ないですが、赤ちゃんへの影響というのは確率の問題ですから何とも言えません。受けてしまったことはもう取り返しがつかないのでくよくよ悩まないほうがいいです。

過剰に心配する必要はないと思います

041
とくめい
一応、放射線科医です。 本来、妊娠中であれば、X線を用いた検査を受けない方がよいのは当然ですが、脳出血などによるめまいの可能性もあり、CTは必要であったものと思われます。 X線被曝により先天奇形、流産などの可能性が増すといわれていますが、X線検査を受けなくても様々な原因にて先天奇形、流産などは起こり得ます。 頭部CTであれば、検査の部位、被曝の程度からは過剰に心配する必要はないと思います(うろ覚えですが、頭部CTであれば、人工中絶の必要はないと読んだ記憶があります)。 とりあえず産科にて経過観察をしていただいた方がよいと思います。 なお、これが、骨盤腔CTや、注腸(大腸造影)であれば、意見の分かれるところではあります。

参考に

041
まりも
http://www.orchid-club.gr.jp/html/orc_2h/orc_2_02h020f.html 上記に似たような記事がありました 私自身詳しいことはわかりませんが、心配でしたら他のお医者様にも相談して、自分が納得できるような説明をしてくださるところへ行ってほしいと思います。

追伸です。

041
とくめい
日本医学放射線専門医会という専門医の会がありまして、そこに放射線Q and Aというのがあります。ご参照ください。 日本医学放射線専門医会 http://www.jcr.or.jp/ Q and A http://www.jcr.or.jp/Q%26A/top.html 相談例5 妊娠と知らないで胃のバリウム検査を受けてしまいました。妊娠中絶をしなければならないでしょうか? http://www.jcr.or.jp/Q%26A/so_5.html

あまり心配しないで

041
もうすぐ出産
基本的には頭部だけの撮影であれば、胎児への影響は無視して構いません。 頭部のX線撮影は「CT」なんですよね。 被曝線量はMRIなどに比べやや多くなりますが、胎児への影響はほぼないでしょう。 妊娠2週目では心・腎・肝・胃・大動脈・脳が、3週目では甲状腺・咽頭・肺・心房・心室等が形成され時期です。 ですから万が一に奇形等が生ずるとしたならば、こういった器官が影響を受け、例えば「無脳症」、「心奇形」といったものが生じる可能性があるかもしれません。 が、この可能性はほぼ0と考えてもいいくらいです。

ここを参考にしてみてください

041
ゆり3世
私は詳しいことは専門家にまかせるべきだと思っておりますが、ネットで調べたところ同じようなかたがいらっしゃいましたので参考によんでみてください。 「妊娠が発覚する前(3週目位?)に腹部のCTスキャンを撮っていて、微量の放射能を浴びていたから。    すぐに産婦人科に行き、医者の見解を聞くと、「実際に腹部に浴びている量は20~30ミリシーベルトでしょう。    危険な量が100ミリシーベルトなので、そのうち子宮に浴びているのはその1/10の2~3ミリシーベルトだろう。    おそらく、3週目に放射能を浴びているだろうから、たぶん問題ない数字だろう。100%の保証はできないけど。    でも、4週目以降に放射能を浴びていたとすれば、脳に障害が起きる可能性が高いだろう。    今、4週6日だから、赤ちゃんの確認もできない大きさなので、2週間後に赤ちゃんを見てみたらどう?    後は自分で決めてください。」と、言うことだった。」http://members.at.infoseek.co.jp/sizurin/afterwedding.html

CT

041
つくつく
私は妊娠二ヶ月か三ヶ月のお腹がまだ出ていない時に倒れて頭を打ってCTをとりました。やはりCTをしたことを産婦人科に告げるといい顔はしませんでしたが、さほど深刻そうにもしていませんでした。結局は流産することもなく、無事に出産し今も子供は元気です。 専門的なことはわかりませんが、私の経験談です。

撮っちゃいました~。

041
セディア
あづささん、ご懐妊おめでとうございます♪ まだ胎児ちゃんが確認されていないとのこと、2週間後にはきっと元気な胎児ちゃんに会えますよ CTの件ですが、私も妊娠に気が付かず、人間ドックで撮ってしまいました… その直後の妊娠発覚のときは、文字通り青ざめました。 あずささんと同じ3週の頃です。 産婦人科の先生は、一回位なら大丈夫ですよ~。 と、安心させてくれたので、その後の妊娠生活は気にせず過ごすことが出来ました。 その後何事も無く無事出産し、今ではその子供は立派な(?)4歳児です。 4日後には入園式、すくすくと成長していますよ。 あずささんも大丈夫、年末には元気な赤ちゃんと会えますよ ママがゆったりした気持ちで毎日を送れると、赤ちゃんも安心して大きくなれます。 楽しい妊娠ライフを送って下さいね。

全く問題ない

041
放射線技師です。大丈夫ですよ。放射線被曝に関して医師できちんと理解している人は少ないです。看護師ではほとんどいません。ですから一般の人のように不安をあおる様な言い方しかしません。人体に何らかの異常が出る『可能性』が出てくる線量は『一度に』100mSv被曝したときです。(これは目に見える異常ではなく細胞レベルでの話です。胎児の奇形や不妊になる線量は何倍も上です。)頭部のCTでしたら下腹部に1mSvも被曝していないでしょう。腹部のCTを撮っても10mSvほどでしょう。診断目的の医療被曝では何も心配することはありません。堕胎するなど考えないでください。不安がなくならなければその病院の放射線科にいき、被曝に関することを聞くなり、本や資料も持っているはずですからたずねてみてください。

経験者ではありませんが

041
きこ
検査の被爆については 医師でも詳しくないことが 多いらしいです。 ネットで探してもわからなかったとのことでしたので http://www.tamagomama.net/contents/x-rey.html ここをのぞいてみてください。 友人にも そんな経験があったものだから。 頭部CTの被爆量の影響についても詳しく書いてますよ。頭部で3週目でしたら心配ないという内容でした。 これから検査受けられるそうですが 担当の先生の話を聞いてくださいね。

ご心配なく

041
radiologist
結論から言えば、一回の頭部CT検査での被曝量は 胎児への安全性上、全く問題になりません。 仮に撮像部位が腹部であったとしても、一回のCT検査では胎児への影響が出る閾値には達しません。 詳しくは下記のHPを参照ください。 http://www.tamagomama.net/contents/x-rey.html 心配せずに元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大丈夫と言えるかな。

041
こたまご
CTを受けたのが3週だったのなら、万が一胎児が影響を受けていたとしたら、妊娠が成立しません。 4週だと、妊娠が成立していると言えるのかどうか微妙ですが、妊娠を確認できているのなら、影響はなかったと考えていいと思います。

参考になるかどうか分りませんが・・・

041
にゃっとこ
友人で妊娠に気付かずに子宮のMRIをとった人がいました。 妊娠1ヶ月め位だったかな・・・ でも母子ともに健康に先月出産しましたよ。 妊娠3週間て胎児のどの部分が形成されるか、私は経験がないので分らないんですが、脳とか心臓とかだったらあんまり良くないのかな・・・? そういったこと含めて考えたらどうですか?

心配ですよね

041
こう
さぞ、ご心配されていると思います。 私は医療関係者ではないので、詳しいことはわかりませんが、 下記の記述を見つけました。 http://www.ricotti.jp/risknavi/box/nuclear2.html 書いてある内容がちょっと難しいけれど、 妊娠2~8週間の間に、CTを受けた場合の胎児の奇形等の影響は、100ミリシーベルト以上受けると影響が出る。。と書いてありました。 一回のCTによるシーベルトは、6,9ミリシーベルトだそうです。 CTだけでなく、人間が生きていく中で常に、食べ物や宇宙からの放射線はわずかながらに体内に入っていっているようです。 確かに、こどもや胎児には、大人よりも影響があると思います。 ですが、医学的にはよろしくない物なのは確かだと思いますが、あまり、CTのせいで・・・という症例はないのではないかな?と思います。 ですが、CTで何らかの影響があり、胎児確認、安定期等の間に流産してしまう可能性も否定はできません。 今は、今回の件がなくとも、あまり無理をせずに安静にされていたほうがいいとは思います。 産婦人科の先生に詳しくお話聞かれてはどうでしょう?不安が少しでも取れればいいですね。

4週の時に

041
のほほん茶
もう6~7年前の話ですが 腹膜炎を起こしCTを撮りました。 その直後妊娠がわかり、ついでに流産しかけていました。 しかしCTを撮った事がネックとなり、留置の処置をして頂けず、 残念ながらそのまま流産となりました。 良い例でなくてすみません。 先生とよく相談された方が良いと思います。

大丈夫です!

041
一専門家
以前にも似たようなトピがあったかと思いますが。。 撮影されたのはおそらく頭部CTでしょうが、これで胎児が浴びる放射線の量はごくわずかです。(胎児に直接放射線が当たっていないので) 胸のレントゲン写真よりは相対的には多いとはいえ、何十回も撮ったのでなければ奇形などの問題を起こす放射線量に達しません。残念ながら婦人科の先生の中には放射線に対する誤った理解をされている方もまだまだ多く、CT検査を理由にした妊娠中絶という、世界的に見ても科学的に誤った指導もまだまだみられるようです。放射線科専門の医師にご相談されることをお勧めします(CTを撮った病院にいれば一番良いのですが)。

問題は

041
ss
 例えばCTスキャンを撮ったら、産まれてくる子供に重大な障害が起こると知った時に、中絶するかどうかですよね。    もうすでに妊娠がわかったことだし、生まれてきてから「あーやっぱりあの時にスキャンを撮ったからだ」 って言いたくないなら、中絶したらいいと思います。  日本で障害児を育てるのは(周りの人間のレベルが低くて)大変ですから、産まれてくる子供のことをしっかり愛して育てようっていう気持ちが持てないなら中絶して、次の妊娠を待つと良いと思います。  CTを撮ったら何がいけないのか、医者が説明しなかったのは多分事例が殆ど無いからだと思うんです。ただ単に知らないだけ。  妊娠中に羊水の検査をしてダウン症かどうか調べて中絶するのかって話に通じるものがありますな。(受け売り)    因みに私は妊娠初期に何も知らずに酒を飲んで泥酔していました。。。

撮った事あります

041
さくらもち
私も妊娠に気付かず、CTを撮った事があります。 車の事故で前頭部を打ったため、 レントゲンとCTを頭部のみ撮影しました。 まさか妊娠しているとは思っていなかったので 撮影前の「妊娠の可能性があるか?」の質問にも していないと答え、ガードをつけず撮影。 後から気付けば、ちょうどその頃2~4週目くらいでした。 私も後から不安になって先生に聞きましたが お腹に直接ではないので、大丈夫でしょうとの事でした。 とはいえ、不安が拭い切れなかったのでいろいろと検索したところ 影響のある放射線の量には、何回も撮影しないと達しないとか。 (たしかだとは言えませんが…)

安心してください!

041
ぎし
診療放射線技師です。 大丈夫! 撮った部位は頭でしょうし、全く問題ないと思います。 産婦人科の先生にそんな風に言われたら不安になりますよね~。 はっきりいって放射線検査に関して知識の薄い医者もいます。 CTを撮った病院で技師に聞いてみたら、きちんと説明してくれて安心できるんじゃないかとおもいますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

素人のレスなのでそのおつもりで読んでください

041
tokumei
頭部CTでしょうか?全身CTならお腹も放射線を浴びていると思いますが、頭部だけだとしたら・・・、その辺担当医に聞いてみてはどうでしょうか。 確か排卵した日を受精日と考えると妊娠第2週あたり。胎児は第7週までに主要器官の原型がほとんどできあがる、とすると、やっぱり心配な時期ですよね。 某サイトの全身CTスキャンの危険性を示す抜粋です。「全身CTスキャンの線量が第二次世界大戦中に日本の広島および長崎で生存者の一部が受けた原子爆弾の線量に近く、そのような生存者で癌リスクが高まっていることを認識していた。」 癌リスクが高まると言うことはCTの放射線量は、遺伝子をかなり傷つけると言うことかと思われます。 流産の原因のほとんどが、受精卵側に問題がある場合だそうです。逆に言えば、トピ主さんが順調に経過したとしたら、受精卵にも問題がない可能性も高いと言うことかと思います。

読んでないんですか?

041
シュリ
読売新聞の医療ルネサンス ・診療被ばくを考える  無用な中絶なくす知識を(2004.6.12) ここは読みましたか? 「CTはちょっとねえ」と言われたなら、 CTの被爆量がどのくらいか聞いてみてはいかがですか? 何の知識も持たずに不安でいるよりは 参考にはなるんじゃないでしょうか。

私もです

041
ゆ~
私も先日、会社の健康診断でうっかりレントゲンを受けてしまい、青ざめてつい昨日、婦人科に駆け込みました。 母や友人がかかりつけの病院だったので、信頼はできると思い、「ままよ!」と思って行きました。 エコー検査と尿検査、卵巣を見る検査をしてもらい、結局なんともありませんでした。 母は「焦って検査なんかして!する必要もない検査をして、かえって傷をつけたりしたらどうするの!!」と怒ってました。 確かにそれも一理あるとは思いますが、自分は安心できたので良かったと思っています。 トビ主さんのご無事を心よりお祈りしています。

産婦人科を変えてください

041
たて
その産科医 変です。 いくら男性の医師でも、産む気のある女性に対してはそんな言い方をしません。 それから、4週なら胎芽などが(トピ主さんが余程の肥満で無いに限り)エコーで確認できます。また、頭部を強打しているのであればホルモン等が一時的に正常な状態でない事も考えられると思われますので、尿検査のみで妊娠を確定しCT検査についてのネガティブ・コメントはありえないと思います。 セカンドオピニオンをされるか、病院を変えてください。

頭部の検査でよいのに何故腹部までCTスキャンしたの?

041
busters
頭部の検査以外の箇所が腹部だったのですか? 普通 女性の腹部は簡単には撮らないのに貴女の意志を聞かなかったのですか。医学的には非常識な検査ですね。大丈夫ですか?の質問には、時期が細胞分裂真っ最中のタイミングだから何らかの影響が出ることは覚悟せねばなりません。 ですから、何故女性の腹部までCTスキャンしたのかが問題です。法的な抑えが必要と思いますよ。貴女の素朴な質問をCTスキャンした病院に正式な文書で質疑応答をしておき保存しておくということです。「安全衛生管理者免許保持者の弁」

トピ主です

041
あづさ
 本当に皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。    当初パニックになっていましたが、頭部CTスキャンなら問題ない、というご意見を多く頂いて少し冷静になれました。  その上で今日、再度病院に行って来ました。先生もCTについて調べてくださったようで、おそらく心配ないとおっしゃていました。超音波検査で、胎のうを確認する事もできました。   勿論、CTとは無関係に奇形等の障害や流産が発生する可能性はあり、ちょっと乱暴な言い方をすればただの確率論、という事は承知しているのですが、今回の場合は自覚があるだけに、万一堕胎するにしても、産むにしても、胎児に異常があれば一生自分を責めて、子供に後ろめたさを感じてしまうのではないかと不安でした。人一人の人生がかかっている事です。うかつにCT検査をした事も反省しないとならないと思っています。  妊娠も初めての事なのでとても不安になっていましたが、まず一安心です。上記のように反省もしますが、もうCTは撮ってしまったので、クヨクヨしない事にいたします。皆様ありがとうございました。今後も注意して経過を見守って行こうと思います。      

自然に起こるとの同じくらいの低確率。

041
医学生
 医学生をしています。こういうのは、医師より放射線技師さんの方がずっと詳しいことが多いです。  こちらでも放射線技師さん達が書いていらっしゃるように、大きな問題はないと思います。  普通の妊娠経過でも、奇形や流産は起こってしまうことがあり、とくめいさんが書いていらっしゃるように >X線検査を受けなくても様々な原因にて先天奇形、流産などは起こり得ます。 なので、それと同じくらい確率の低いものだと思います。  医者的立場からすれば、「後頭部を強打してしまい、ひどいめまいに襲われ」た人は、頭を打って出血がないかの方が、すごく心配です。頭蓋内出血でお母さんに大事があっては赤ちゃんを生む以前の問題ですし、単純XpやMRIよりX線CTの方が、初期の出血は鋭敏に検出できるはずなので。  もし、妊娠しているとわかっても、技師さんと相談の上、CT撮影をした方がいいと判断する場合もあります。

放射線取扱主任者の教科書には…

041
匿名
放射線による奇形や流産といった影響は確定的影響といわれるもので、ある程度の量(しきい値)を浴びるまでは浴びてない人と変わりがない事が書かれています。 妊娠初期の奇形や流産のしきい値に到達するには腹部に直接CTの放射線を100回くらい受ける必要があります。あえて放射線を浴びる理由はないですが、1回くらいのCT撮影の被曝では全然心配ないのです。 このことは、どんな放射線の教科書にでも当たり前に書かれている生物的影響のイロハなのですが、それすら十分に理解できていない医者が多いです。 なので、CT撮った事に対して不安を煽るような医者がいれば、なにがどう影響してそうなるのかしっかり説明してもらった方が良いですよ。説明の時、流産や奇形が確定的影響であることや、しきい値の話をちゃんと説明できない医者だったら、その医者のいう放射線の影響の話は真に受けてはいけません。 とにかくトピ主さんは安心していいですよ。

不妊治療でも

041
コモモ
不妊治療中ですが、数年間ずっと不妊治療をしていて 風邪薬もダメ、インフルエンザでも薬は貰えず、膝の 痛みが続いてどうしようもない時にも「妊娠の可能性 があるのならレントゲンは撮らないほうが良い」と 言われています。 一度風邪が余りにひどくて風邪薬(市販のもの)を 飲んだ時に生理が遅れ病院に行った時も医師は、 「市販の風邪薬なら、多分大丈夫だと思うけど・・。 う~ん」と考えておられました。 「完全に影響が無いとは言い切れない」と。 実際妊娠してなかったんですが。

横ですが、MRIはX線じゃないので。

041
医療従業者
どなたかのレスでMRIとごっちゃになってたので・・・ 誤解なさるといけないので、一言。 MRI magnetic resonance imaging 磁気共鳴映像 X線CT computer tomography  =放射線を使った断層撮影 MRIは違う原理の画像診断なので、混同なさらないでくださいね。

早期ならば…

041
elin
薬の服用やレントゲンなども、早期(3週位)ならば、即、赤ちゃんを下ろすという判断は早計かと思います。 私が産婦人科でお医者様に聞いた時に、 「早期だと、逆に流産をしてしまうから、後遺症などと言う心配はそこまで考えなくても良いですよ」とおっしゃいました。 お医者様によっても判断が違う様です。 かかりつけのお医者様を変えてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧