本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当の事を話したく無い、でも勝手に推測されるのも嫌な場合は?

本当の事を話したく無い、でも勝手に推測されるのも嫌な場合は?

レス14
(トピ主 2
😢
長文
ひと
近所に住む親戚(親子ほど年の離れた従兄弟の奥さん)に 久しぶりに会うと、一方的な推測と嫌味で驚いたと同時に嫌な気分にさせられました。 私が最近働いて無く、籠っていると思われていて 出所は、車で外出する事の多い私が車庫を利用して無い、私の部屋の灯りがついている など、親戚一同に囲まれているので、誰かが話した様で・・・ 仕事を辞めたのは事実ですが病気の為で有り、体調を見つつ料理の学校に通っていました。 でも、その事実を彼女に話したくありません。 一応これ以上言われたくないが為に、料理の学校に行ってた事だけを話したら 「じゃぁ、何処の学校なのよ言ってみなさいよ」みたいな感じで端から信じてくれず、 本当に驚いたのですが、警察の尋問のよう(多分)にさえ感じさせる矢継ぎ早な質問。 ヨーロッパ生活も有るオシャレな人というイメージだったので驚きました。 体調が悪かった事も話さなかったからとは言え「ちょっと痩せ過ぎなんじゃ無い?」と。 それから母の事まで話が及び、母を大事にして無いと一方的に言われました。 彼女は民生委員も務めていたので関心が有るのかもしれませんが、少し度が過ぎる。 母は私にとって毒親で家事も殆どしないのに、母を神聖化して、私に嫌味を。 こればかりは事実を言いたい気もしますが・・・。 その後も会う度に嫌な態度を取られる様に。 事実を言いたく無い。でも噂好き推測好きな相手には、どう接して行けば良いのでしょうか? 事実を言わずして、相手の思い込みによる嫌な態度をそのまま放置して置くしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

いるよね~

🐧
るる
どこにも 詮索好きの人っていますよね。 普通の世界なら 黙っていれば 人の心の立ち入り禁止区域ってわかってくれそうなものなのに・・・ そういう人に限って 自分のことを良い人で 心配してあげていると思っているから質が悪いですよね。 私なら年齢をかさねて だんだん怖いものがなくなったせいか 「あなたはおしゃべりだから言いたくない」 って 言ってしまいます。 親戚中に 「おしゃべり呼ばわりされた」 って 言うかもしれませんが そちらへ意識がいくので本筋に興味がなくなると思いますよ。 マイナスの要素の人とは 最低限のつきあいでいいのではないですか。

そういう人には。

041
ぺこちゃん
 何を聞かれようとも、嫌味でも「そうですね。ありがとうございます。そっとしておいてくれませんか?」 の連発。  会って嫌な態度を取られるなら避ける。目を合わせない。  あなた自身に何か得をもたらす意志がある人間なら役に立つけれど、役に立たず、いなくても困らないのならば別に理解してもらわなくても結構ではないでしょうか。  

怒る

041
ばあば
知りもしないで勝手なことばかりいって。 もう、あわないわ。 これで、縁切り出来ればラッキー。 どうせ付き合っていれば別ネタで繰り返すでしょうから。

私だったら

041
n
私だったら放置します。 理由は、いくら説明したって無駄だから。 (新たな妄想するだけ) そういうレベルの低い人は疎遠にします。 また、アホな想像されても気にしません。 何言われたって、そういうことを信じる人=同レベルな人なわけで、私はマトモな人と付き合えればよいので。

うん 放置します。

041
るな
下世話な干渉をしてくる人は放置。疎遠にしています。 そういう人は何を話して答えようと、人の話を聞く耳がありません。 ただ興味津々で探って卑下したり、自分と比べたがったりするだけです。 とにかく返事を曖昧にぼやかします。 しつこく聞かれても『忘れました』『あ~...』 適当に『そうかもですね~』と返事しときます。

逆に聞いてみたら?

かみなり
なんでそんなに他人の家の事が気になるの? 私が引きこもりだと貴方に何か迷惑がかかるの? 私と母の関係が第三者であるあなたにわかるの? どうして学校のことを貴方に話さなければならないの? それを知ってあなたはどうしたいの? そうやって人の話を聞きだしたり内情も知らないのに一方的に批判する権利があなたにあるの? 勝手な憶測をして思い込みが激しいって自分では判らないものなの? 自分の行動を見張られておかしな方に思われたら貴方なら不愉快じゃないの? 他人を不愉快にするようなことを言っていいとあなたは親からしつけられたの? でいいんじゃないですか 貴方が心配だから云々というなら一顧の社会人として家庭人として人に恥ずかしいことはしていませんときっぱり言えばいいし 何かあったらと思うと見過ごせないと言われたら本当に助けが必要なときは人を選んでこちらからSOSを出すと言えばいい それじゃ駄目ですかね

気にしない

🍴
せっつ
情報を知ってないと気が済まない人っていますよね でもその人に事実を理解してもらう必要や利点ってありますか? なければ「その人にどう思われようが気にしない」が一番建設的です また、どうしてもおつきあいの必要があるなら 気合いりますけど質問しかえせば自分のことは話さなくて済みますよ あなたは何をしているの?どんなことに興味があるの?と 自己顕示欲が凄いでしょうから長々と語ってくれますので へーほーすごーい!でOK

まぁ

041
J2K
何故、体調不良による退職…という事を話したくないのかが 良く分かりませんが、言いたくないのならば ある程度の勝手な推測には耐えるしかないかと思います。 詮索好きな人は何処にでもいるし、煩わしい気持ちも良く分かりますが 「気にしない」以外の方法はないと思います。 できるなら、無視。 無理なら、忍耐。 それしかないでしょう。

続きです。

😢
長文 トピ主
その色々言われた時、 「あら~久しぶり~。お噂はお母さんからカネガネ~」と言い始めたので 嘘だと思い(母は口が軽く無い、私と母は余り口をきかない為) バカ正直に 「え?私、母親に余り話してないんですけど」と言ってしまったら やっぱり、とばかりに、説教が始まりました。親を大事にしてないと。 その上、娘さんの自慢話が始まり 御自分の無名の音大卒の事は隠し、娘が有名音大を卒業した事を話して来て 本当は母から聞いて知っていたが、初めて聞く素振りをして 「あ、そうなんですか~」と言ったら、とても不服そうでした。 それも母親から聞いて無いのか?と。 その後も、私が自宅の外壁にデコレーションしてたら 立ち止まってジーッと見た後、「がはははははは~」と爆笑し始めて バカにした感じで。 本当に嫌です!!!! 本当にムカつきます。 うちの父親にも上から目線の警察の尋問みたいな話し方をすると父が申してました。 大嫌いです。

人の身体【体調】には触れるな!

041
とよのか
世の中【ニート】とか【引きこもり】とかいう言葉が生まれてから、 病気が原因の【自宅療養】は、社会で、とても生きづらくなっています。 病気って、骨折した以外←これは怪我か? 身体の中で、起こっていることなので、 当人以外、辛い症状も、家族でさえ、本当の所は、わからないです。 外からは見えないですから…。 もちろん医者でさえ、皆さん辛いと訴えられます。…という大多数の意見を集約させて、同調しているだけです。 また、身内に慢性疾患にかかったことがない人は、 医療の進んだ日本では治らない病気はないとか、 入院手術しない病気は大病ではないと思ってるんです。 いまだに原因不明や、病名がつかない病気、手術を含め治療法がない病気はたくさんあるし…そういった場合、自宅療養で経過観察です。 癌でさえも、手術ではなく、通院治療という選択肢が増えてきました。 慢性疾患や進行性、説明が難しかったり、偏見の残る病気もあるので、 とにもかくにも…、 そっとしておいてほしいという気持ち分かってほしいですね。 噂好きの雀さん 我が身に降りかからないとわからないかぁ…?

天然になる

041
らんこ
人の事が知りたい、人の不幸が好きって人いますよねぇ~ 多分どういってもこたえる事はないので天然装って話をそらせるしかないかな。 家を探る様子には 「なんかストーカーみたーい。うちの事見張ってるんですか」にこにこ 矢継ぎ早の質問には 「なんか警察みたーい。この間のドラマにそっくり」にこにこ 痩せ過ぎと言われたら 「ほんとですかぁ!ダイエット成功したのかしら」にこにこ お母さんの事言われたら 「そうですか?母は元気ですよ。元気が一番ですよね~」と話をはぐらかす。 全部にこにこして質問に対して答えずに「急いでるので~」といきなり話を切って去ってしまいましょう。 結局そういう人はいじめっ子体質で自分より弱い相手を責めて 自分は正しいと自己の確立をしたいんですよ。 不完全燃焼で放置して相手にしないのが一番だと思います。

他人ではなく、親戚なのだとしたら。

041
バジル
その親戚の女性は、詮索好きで嫌味な性格です。それはもう、疑いの余地のない事実です。それはそれとして。 ただ、親戚というのは、他人ではありません。 もし、トピ主様ご夫婦に何かがあった時(すみません)、残されたお子様の面倒は、普通、親戚一同が担うものです。 ある程度、親戚内でお互いの事を把握しておきたい、というのは、それなりに筋が通っています。 勿論、一切親戚の世話にはならない、とトピ主様が思われているのなら別です。 そうでないなら、 親戚の方に対しては、ご自分の弱みを、あまり隠さない方が、良いように思います。 親戚付き合いにおいて、自分の格好いい面だけ見せ、弱みは隠しておく事に、何かメリットがあるとは思えないです。 弱みをさらけ出すと馬鹿にされたり低く見られたりするでしょうが、返ってそれが親戚付き合いでは得になる場合が多いですよ。 親戚には、プライドを捨てて下手に出ておいたほうが、ずっと楽に付き合えると思います。

健康なら勝ち組?

041
ミニーちゃん
と思ってるんでしょう。 人の不幸を喜んでるのは、そのオバサンには、何か満たされない不満がある証拠。 人の本性って、ぜったい隠せないですよ。 賢く立ち回ったつもりでいても、ぜ~んぶ顔や態度に書いてある。 大丈夫。 見る人は、ちゃんと感じ取ってくれています。 意地悪な人だなぁって…。 だってね…。 しあわせな人は、優しいもの。

レスありがとうございます

🙂
長文 トピ主
感情的なレスで失礼致しました。 私が本当の事を話したくないと思ったのは 病気を隠したいというだけでは無く 数十年関わって無かったのに、彼女が暇を持て余し 噂話ネタとして興味関心を持たれ始めた事が嫌だと感じたんです。 母を大事にしないとか言いがかりを付けられましたが 結局は、別の所に不満が有り(多分個人的な)、そのキッカケに過ぎない なんだかだと理由を付けて、文句を言い、発散したいだけと 受け取れるからです。 それを、私にとっては深刻な、悩み抜いた退職と病気に関して 気軽に推測されたくない。親の事もそうです。簡単な問題では無いんです。 でも、一番嫌だったのは、【言わない事で言いがかりを付けられ レッテルを貼られ、噂を流される事】でした。 関わり方に対して、皆様のレス参考になります。 >「その人にどう思われようが気にしない」が一番建設的です 確かに、相手に事実を理解してもらう必要や利点て 自分を守る事だと思っていました。 でも、自分を守るとは、相手に理解して貰う事では無いという事に気付きました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧