本文へ

義親と同居、部屋扉は鍵付き?

レス11
(トピ主 0
041
かな
ひと
このたび、家を建て直し、主人の親と同居するのですが、 「寝室くらいは、外からも中からもかけられる鍵付きの扉がいい」 と主人に言ったところ、すごく睨まれました。 主人の親を疑うような発言をしたのは悪いと思うんですけど、 居ない間に入られるとか もしかしたらあるかもしれないじゃないですか? そういう気持ち、実の息子には分からないですよね。 同居されてる方、鍵はどうしてますか??

ランキング

レス

息子も判るさ

041
なな
友人宅ですが、休日の朝、夫婦の寝室にいきなり母親が ドアを開けて入ってきたそうです。 ”寝室に入ってくる無神経さ”に実の息子ですら 耐えられないって言って、別居になりましたよ。

自分の夫、子供以外は他人

041
鬼嫁上等
まさにいい見本のトピ立ってますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0401/036074.htm 旦那さんは自分の親だもん、気にならないかもだけど お嫁さんとしちゃ、勝手に部屋に入られるのはいやだよね。 私も今、夫の実家に同居を迫られてます。 しかし、別世帯として鍵の設置を条件の一つとしました。 案の定「なんで鍵がいるの?何か合った時にどうするの?家族なのに信用されてないの?」だって 幸い、夫もたとえ一緒に住んでも、居住スペースは 別世帯なんだと、考える人なんですが それでもやっぱり「自分の親」なんですよね。 お嫁さんが「家族なんだから」と、舅姑の部屋に入ったら それこそ「泥棒みたいな真似して!何してた!」って怒られるでしょうに。 黙って鍵付けちゃえ!

鍵なしです

041
axia
純日本家屋なので部屋のしきりはすべてふすまか障子です。 したがって鍵などありません。 同居したころはこれが嫌で嫌で、寝室には勝手に入られ、タンスが勝手に開けられるのも嫌で嫌で。 十年以上たった今、舅も姑も勝手に部屋に入ることはまずありません。 彼らなりに同居のルールを理解したようです。 そして嫁の私も、仮に留守中に部屋に入られてもさほど苦になりません。 慣れとは恐ろしいものです。

なし

041
春風
必ず入ってきますよ!いない間は絶対!! 置いてあるメモまで全て読んでいくし! 気を付けて下さいね。私の二の舞にならないように・・・。

普通の一戸建てに同居していますが・・・

041
ゆきむし
うちは和室以外の部屋には全て鍵が付いています。 最初の頃はまめに掛けていましたが、 2Fの3部屋を使っていて鍵が3つもあり、 毎日出掛ける際、だんだん面倒になり掛けるのを止めた途端、義父に入られました。(悔しい) とにかく鍵は付けた方が良いですよ。 見られたくないモノもあるでしょうし。

ええっ!?

041
同居長男の嫁。
驚きです。 そんなデリカシーのない人達と 同居なんてよく決心しましたね~ ウチでお互いのプライベートな部屋に立ち入るなんて あり得ません。よって鍵もトイレやお風呂以外 ないし、お風呂だって鍵はかけません。 用があっても開けて入って行ったりしませんよ。 それって義両親とではなく、実家のご両親 とかはどうだったんですか?実家でも プライベートは鍵してるんですか? 横気味ですが、興味あります。 いずれにしても親しき仲にも。。。 実の家族だろうが同居だろうが、その家できちんと 皆が生活する上で気持ちよく生活出きる様な ルールは必要だと思いますよ。 ご主人はわかってないんでしょう。 嫁にとって義両親でも他人です。

こどもを理由にする。

041
いち
「こどもが小さいうちは勝手に寝室から出て行って、階段から落ちると大変だし、大きくなったら友達も連れてくるだろうし、入られると困るでしょ?それから鍵つけるのも余分な費用もかかるし。防犯にもいいよ」と義理親対策とは思わせないように言いましょう。 それと住宅メーカーの人に内密に根回ししておくのもよいですよ。 防犯上各部屋に付けることをお勧めしていますとでも。 がんばってください。

鍵をつけると

041
a
私は独身で親と住んでいます。私が部屋にいるときは 原則断りなく入ってくることは有りません。いない時は 換気や洗濯物を乾す都合上(家の作りの関係)は入って きます。鍵をつけようと思ったこともありますが、万が一 火事になって外から知らせてくれるときに、部屋に入れ なくて知らせられないとまずいなと思って辞めました。 良く考えて決断されると良いですよ。

ご両親はどんな方ですか?

041
メトロ忍者
今年義両親の家を建替えて同居する予定です。 自分たちの寝室に鍵を付けようと思った事は一度もありません。 それは義両親が常識有る人だからです。 かなさんの義両親はどんな方なんですか? 常識有る方なら、鍵を付ける必要は無いと思います。 ご主人もそう思っているから睨んだのでは?? かなさんが不在の時に部屋に入られるとまずい事でも有るんでしょうか? 思春期の子供時代は自分の部屋に鍵が欲しいと思いましたが、さすがに今欲しいとは全然思いません。 見られて困る物も無いし・・・。 逆に義両親の普段使わないタンスを自分たちの部屋のWICに収納する予定なので、逆に不在の時でも勝手に入って荷物を取っていいと言ってあります。 ただこれは私の性格なので、義両親が常識有る方でもかなさんが絶対に嫌だというなら、ご主人とキチンと相談して鍵を付けられてはどうでしょうか?

読んでみてください

041
バツイチ
トピ主さんと同じようなトピを立てている方がいますので、プリントアウトして、ご主人にお見せしたらいかがですか? 「嫁の居ぬ間に部屋に無断侵入する姑」 今、立っているトピなので、見つけやすいと思います。

脱衣所には必要かも。

041
同居中
同居二年目です。 二世帯住宅ですがお風呂や洗濯機は兼用です。 お風呂には鍵がついているけど、脱衣所のドアには鍵がついてなくて、いつもお風呂に入るときは脱衣所の電気をつけっぱなしにして、入ってますよって合図にしてたんですが、脱衣所で素っ裸になってるときに電気がついているのに舅がノックもしないで入ってきたことがあります。 入れ歯を洗いたかったらしいんですが、いくら主人のお父さんとはいえ、他人に裸を見られるのはいい気はしません。 部屋に鍵が無理ならせめて脱衣所にだけはつけてもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧