本文へ

プライバシーはなし?

レス16
(トピ主 3
🐷
クロ
ひと
20代2人の子供の母親です。 去年まで義父、義母、義弟と同居していました。 でも訳あって別居する事になり、 今は夫、私、子供2人で暮らしています。 今の家は義父、義母が夫名義で建てました。 別居するようになってから義弟からは家の鍵は返してもらったのですが、義父、義母からは返してもらっていない為今でも出入り自由なのです。 チャイムを鳴らす訳でも事前連絡がある訳でもなく突然鍵を開けて入ってきます。 しかも勝手にご飯を大量に作っていきます。 作ってくれるのは有難いんですが後片付けは結局私... これって普通ですか? お風呂上がりに下着姿でいる事も子供と一緒にリビングで昼寝をする事もできません。 確かに行く行くは同居する事になるかもしれない... でも今は私達の家ですよね? 夫にはそれとなく伝えましたが今の家には結婚前から義父、義母、義弟と夫で住んでいた事もあってか鍵を持っているのは違和感がないようで... 夫の親が良くて私の親がダメな訳がない!と思い私の親にも鍵を渡しました。 夫に報告すると『...うん。』だって。 後からこれで良かったのか...とは思ったものの他に方法が思いつかず。 どうすれば鍵を返してもらえるのかわかりません。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

鍵は問題じゃなくて

🐤
ママ5年生。
うちも、近所の義母が、うちの鍵を持っています。 わたしの実母も、遠いですが、うちの鍵を持っています。 さらに、 わたしも義母宅の鍵を持っています。 ですが、 勝手に上がり込むことはみんなしません。 ただ、用事があって、家を開けている時に義母が家に来て、電話が鳴り、 「入っててもいいかしら?」 「どーぞー」 ってことは、よくあります。 そういうことだと思うのですが。。。 鍵を返してもらう必要はなくて、 「驚くので、せめて一報くださいよ」 ってことでは? それをお願いしては如何でしょうか?

お金を出したのは誰?

041
まいまい
お金を出したのは義父母ですよね? としたら義父母にとってその家は "息子のためにたててやった別宅"みたいなもんです。 別居だけど"息子の部屋"感覚でしょう。 大学生の息子の部屋を親名義で借りてるようなもんですから そりゃもう出入りは自由でしょうね。 トピ主さんの親に鍵を渡したのは、それこそ夫にとっては物凄い違和感なのでは? 自分の親がお金を出しているのであって、妻の親には一銭も出して貰って(いないんですよね?)いないので、妻の親には出入りする権利はないのに、と。 義父母にお金を出して貰ったという時点で諦めるしかないと思います。 嫌なら、これから義父母に家のお金を返していっては?

家賃を払う

🐱
love
何ともまぁ寛げない家ですね。 鍵を返してくれない、勝手に出入りをするのは例え名義がトピ主さんのご主人だとしても、自分達が建てた自分達の家だと思っているからではありませんか? どの様な事情で今まで住んでいた義両親と義弟が出て、トピ主さん一家が残ったのかわかりませんが、トピ主さん一家が自分達の家として使うに為には義両親に家賃を支払ったらいかがでしょうか? 家賃を払っていれば、当然鍵の返却も強く言えると思うのですが。 それと、実両親に鍵を渡す事は義両親から返してもらいにくくする事なのでやめた方が良いでしょうね。

ハッキリ言った方がいいかも

041
せつな
・家ではくつろぎたいので、せめて来る前には一言連絡もらえますか? ・入るときはチャイム鳴らしてもらえますか? ドキっとするので。 くらいは最低守ってもらったら? 今まで住んでいた家なのなら、鍵を取り上げるのも たしかに今更できないと思うし、 同居ってあるいみそういうことを黙認せざるをえないものだと思います。 …嫁は辛いだけなんですけどね。 だから、みんなそうなるのが嫌だから、 同居なんて嫌! ぜったいにしない! 断る! って言っているんですよ。 戦って自由を勝ち取っているんです。 言いづらいのはわかるけど、いわないと気づいてくれないと思うし (姑舅はそれが当たり前だと思ってるから) この先何年も辛いままだと思います。

鍵を変える

041
おばさん
一体誰の家? 義理の両親がご主人名義で建てた家?お金の出所は? お金の出所がご主人なら 手っ取り早く鍵を変えてしまえばよかったのでは? ちょっとお高くなりますが スペアが作れないタイプ それで変えたら事後報告 なにかいわれたら、落としたので無用心なので変えました、スペアは作れません ですんだのに 余分にスペアを作るなんて、ずれた人だなと思いました でもお金の出所が義両親なら、ご主人は義両親の家と思っていますから、かえせとはいえないでしょうし、とぴ主さんもちょっとずうずうしいのでは?

誰の家なの?

041
みきこ
>今の家は義父、義母が夫名義で建てました …ってことは、資金はご主人のご両親が100%出されたということでしょうか。 そりゃ、義理のご両親からすれば自分たちの家でもあるという感覚でも仕方ないでしょう。 不思議なんですけど、何でプライバシーが欲しいのに、家を建ててもらうの? プライバシーだなんていっぱしのことを言うなら、自力で建てるか、無理なら賃貸で我慢するしかないでしょ? 建てるだけは建ててもらっておいて、私たちの家ですって、どんだけ厚かましいの? ご自身の親にも鍵を渡されたようですが、この家の権利に関しては、両家ご両親の立場は平等ではありませんよ。 厚かましいにもほどがある。

うーん・・

041
なめこ
もともとご主人一家が住んでいた家に、今は主さん一家が住んでいるということでしょうか。 いずれ義父母夫婦も戻ってきて同居するとのことですし、 義父母夫婦にとっては「自分ち」でしょうから鍵の返還を求めるのは難しいでしょうね。 普通はいくら自宅であろうと今は息子夫婦が住んでいるのだから 鍵を持っていても勝手に入ることはしないと思いますけど。 なので鍵を持っているから問題なのではなくて、鍵を持っているからといって勝手に出入りするという考え方が問題なのだと思います。 きっと義母は主さんのことを「他人」とは認識していないんでしょうね。 だから勝手に出入りすることに躊躇はないのでしょう。 嫌だと思っているとは全く思ってないと思いますよ。 まして、元々自分の家ですから。 「お風呂上りだったりしたこともあるので、連絡してからかせめてピンポンしていただけませんか」といえませんか? 主さんから言いづらいのでしたら、旦那さんから。 変な話、夫婦生活の真っ最中にガチャ!とかされてもあなたは嫌じゃないの?と。 一方、実家に鍵を渡したのは筋違いと思います。

よくわからないのですが

😨
オバチャン
別居するにあたり、義父母さんたちが家を出ていったんでしょうか? その状態なら「自分の家」感覚が抜けず、平気で連絡なしに突入(苦笑)なんでしょうね。 鍵の返還より、来る前に一報してもらえるよう、旦那さんから義父母さんに話してもらったらどうでしょうか。 鍵の返還は無理でしょう。義父母さんたちのお金で建てた家ですから。名義は旦那さんでも、義父母さんたちは自分の家と思ってるはずです。

鍵の付け替え!

041
アルパチーノ
鍵を返してもらうなんて角が立つし、返す前にスペアを作られたら何の意味もないでしょ。 鍵を付け替えるだけでいいのになぜ思いつかないんでしょうか?

トピ主のクロです。

🐷
クロ トピ主
早々にご意見有難うごさいます。 初めてのトピなので不足お詫びします。 家の資金の話ですが。 フルローンの支払いは全て夫です。 鍵を変える事も自分なりに検討してみましたが 夫にとっては心苦しいかと思い、諦めました。

勝手に入られたら嫌だよね

041
敷地内別居の嫁
結婚17年目ですが、隣同士住んでから5年。 母屋と同じ時に私達が住む家も新築で、一部私達も払いましたが、大方舅が払いました。 姑宅に合い鍵ありますが、勝手に入ってきた事はないですし、姑がたまにおかずなど持ってくるが、必ずピンポンしてきます。 あと私達とか子供が姑宅に行く事はありますが、我が家に姑舅が入ったのは、引っ越してきて間もなくの頃、2回くらいかな…。 特に、上がりたいとか、部屋を除かれたりないですね。 逆に、姑宅には突然行ったりしますが、家に勝手に上がってくるってありえない。 ちょっと聞きたい事があるときなど、すぐ隣なのに、姑は電話してきたりするので、私も行くのが面倒な時は電話かけます。 お互い電話で…。 だから、いくら建ててくれたって言っても、主さんが嫌なら、勝手に入るのは止めてもらっていいです。 建ててやったから、勝手に入る…って違いませんか? 相手が迷惑してるならさ。 いずれ舅姑の面倒みなきゃならないし、病気で入院した時は私は世話を頼まれてしたし、主も面倒みてとか言われてるなら、先は長いしハッキリ言った方がいいですよ。

041
おば
別居することになって 出て行ったのは義両親と義弟ということですか? その家はあなたの夫名義で夫がお金を出している? 夫名義でも お金を出してもらっているなら 鍵を返してくれとは言えないでしょうが 自分でローンを組んでいるなら いろいろ言わせないで 最近自分たちが鍵をなくしてしまって だれに拾って使われるかわからないので 怖いので 鍵を変えさせてもらいましたと 鍵を変えてから言ったらいいのに ちょっとぎくしゃくするかもしれませんが 突然入ってこられるのは嫌ですよね その鍵もスペアの作れないタイプにすれば 旦那様から両親が借りてコピーを作る危険も減ります 夫にも絶対渡さないでおいてくれと頼んでおきましょう ここまでできるのは 義両親をうまく説得できる自信があればですがね

追加レス読みましたが…

041
まいまい
夫の支払いなのになぜ最初に 「義父義母が夫名義で建てました」 となっているのでしょうか? 混乱しますので情報は明確に。 「おば」さんの提案に同意です。 ただしトピ主さんの親にも鍵を渡すことは出来ませんけど。 本当は夫とよくよく話し合い、義両親が勝手に出入りすることを嫌だと伝えることです。

では

041
ブロ美
チェーンが無ければ取り付けるか、もう一つ別に新しく鍵を取り付けてしまっては? 鍵を取り換えるのが心苦しいのなら、「防犯面で心配だったので」とでも言って鍵を増やし、その合い鍵を渡さなければいきなり入られる事もないかと。 あと、チェーンがあるのであれば、面倒でも常にチェーンを掛けておくとか…。 ただ、玄関が駄目なら… と庭に面した無施錠のガラス窓からいきなり入ってくる義両親もいるらしいので、空気の入れ替えの際には窓用ロックをしておけば、より完璧になるのではないでしょうか。

トピ主のクロです。

041
クロ トピ主
解り辛い内容だったのでもっと詳しくお話しします。 私と旦那は5年前に知り合い1年後に結婚しました。 その頃、築8年だった旦那名義の家には義父母弟の4人で住んでいました。 なぜ旦那名義の家があったかと言うと、義父には借金があったのですが返済が滞っていて、返済の目処が立たなかった為、新しく家を建て、ローンを組んだ方が月々の負担が少なかったのと、義父が自営業と言う事もあり旦那名義で建てればいざと言う時に家は無くならないとの事だったそうです。 しかもその家は、旦那が家に興味がなかったので義母が全て決めました。 義母は物凄く見栄っ張りで、支払いは旦那にも関わらず収入の半分が家ローンの支払いと言う事態に...(愚痴ですみません) 続く...

トピ主のクロです。

041
クロ トピ主
現在、全ての親キーを使用しているのでスペアを作れなくて困っているのと防犯も兼ねてスペアが作れない鍵に付け替えようかと旦那に相談し検討中です。 初心者な文章を最後まで読んで下さって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧