本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 合鍵のことでご意見下さい(二世帯同居)

合鍵のことでご意見下さい(二世帯同居)

レス6
(トピ主 0
041
ふらふら
ひと
玄関、お風呂共有の二世帯住宅で現在は義両親と同居をしています。先ほど犬が吠えたので、誰かな?と思って見たら、一年前に家を出たはずの義弟の姿があって、鍵を使って入ってきました。もちろん、一階にいる義両親に用事があってのことですが、また鍵をかけて帰っていきました。

同居したての頃も(主人が家を建てました)既婚の義妹も合鍵を持っていて、自由に頻繁に出入りしていたので、理由を聞いたら、義両親は何かあったときの為に鍵は渡していると・・・でも、そんなに頻繁に緊急時があるのかと私が言い、不満たらたらでしたが、鍵はかえしてもらいました。

そして、今回義弟のこと。
はっきりいって、嫌なんです。
どう思われますか?

ランキング

レス

義妹の意見は

041
るる
トピ主さんと同じ間取り(玄関・風呂共有)の二世帯住宅です。 一階に兄家族、二階に父母が住んでいます。 私は父母の家に出入りするための鍵を渡されています。 勝手には帰りませんが、父母にのみ連絡しており、兄家族には連絡はしません。兄家族も、私が鍵を持っていることは知っていますが、別に連絡を私から欲しいわけでもありません。 鍵開け・鍵締めのルールだけはきちんと言われています。兄家族が居ようといるまいと開けたらすぐ鍵を閉める等等。 二世帯住宅で、義理の弟さん、妹さんは、義両親の付属と考えられなくもありません。少なくとも義両親さんはそう思っていると思います。勝手に出入りはしないで事前連絡をする、とかメッセージボードを活用するとかルールを作ってはいかがでしょう。

それはおかしい

041
おやじ小僧
義両親のやり方はおかしいと思います。 「何かあったときのために」というのが何なのかわかりませんが、それを言うならこちらも義弟の家の合鍵をもらわなければなりません。もちろん「何かあったときのために」。 それができないなら、義弟さんに鍵を渡す必要はありません。

義弟が非常識

041
メロン
玄関共有でトピさん一家もいることを知っているのだから用がある時は「ピンポ~ン」が基本では? 自分の家ではあるけど、トピさんの家でもある。 そこらへんは同居している嫁さんに気を使うように義両親も指導して当然だと思います。 鍵がどうこうより、義家族のこういったデリカシーのなささに腹が立つのではないでしょうか? 「今度から義母さんとかがいない時にくる時は事前に連絡をください、びっくりするので玄関でインターホンをならしてください」とお願いしてみましょう。

いい気持ちはしないです

041
茶とらねこ
私は独身で親元にいます。 姉夫婦が合鍵を持っています。先日私が部屋にいると、玄関が開く音がして姉夫婦の声が…。留守かと思ったので荷物を置いていくために合鍵で開けて入ったのです。 私は、留守だと思っても自分達の家じゃないのだからチャイムを押すように言いましたよ。 泥棒かと思ったし、日ごろ一緒に生活していない人間が勝手に入ってくるのはやはりイヤです。

同じ立場ですが

041
同居嫁
家を出た義弟が時々やってきて、勝手に上がっていきます。 共有部分と姑の部屋しか入りません。 私はプライベート部分にさえ入られなければOKです。 義弟の家の鍵も置いてあります。 姑は時々使っているようですが(義弟は独身)、私は用がないので使ったことはありません。 ただ、義弟は一人暮らしなので、緊急の場合は使います。

6月22日の同居嫁様とほぼ同意見

041
私も2世帯嫁
です。玄関お風呂が一緒です。 うちも結婚した旦那の妹が居て義父母が出かけて居る時は鍵を使って入ってきます。 結婚して家を出ているのでまた意味合いが違いますが私達の住む2階には決してあがってきませんし 義父母の使う1階に来る分にはなんとも思いません。 義妹が来たからと言って一階に挨拶に行かないといけないわけでもないし 全く気にもしていません。用事が有って一階の義父母の台所に行く時が有るのですが義妹が作ったであろう義父母の好物がテーブルの上に置いてあったりするので 「あ~コレ持ってきたてたのね」くらいです。 そこまであなたが制限する必要(権利)は無いんじゃないでしょうか。 あなたはご主人が建てたから勝手に入ってくるなといいたいようですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧