本文へ

ベストショット

レス2
(トピ主 0
041
ママ
子供
2歳になる我が子の可愛い写真を沢山残したくて、 いつもベストショットを狙っているんですが、なかなか可愛い写真がとれません。 カメラ目線で可愛い写真をとる、何かコツはありますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

沢山撮りましょう

041
あっちゃんの父
 雑誌、新聞、広告で人物をメインとしたカメラマンをしています。    仕事柄このトピのような質問を良く受けます。 トピ主さん、「目線アリ」の写真がほしいんですよね?コツと聞かれれば一言で答えるのなら「沢山撮る」のが良いでしょう、子供を撮るのは実は難しいのです、私が自分の子供(ウチも二歳です)を撮っても一眼デジタルで100枚以上撮っても「コレ」ってカットが撮れないコトもあります、逆にプロのモデルやタレントを撮るときは相手もプロなので殆どが「OK」です。  子供の写真を撮るのに一番上手に撮れるのは「親」です、言い方良くないかもしれませんが「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」です、頑張ってください。  あと(半)逆光(気味)でストロボを弱く(ー1段)飛ばすとか、しゃがんで子供と同じ目線になると良いですよ。    最後に、「いつシャッターが切れるか分からないデジカメ」は子供の写真を撮るのには不向きです、というかカメラとしてダメダメです、そして「小町」で良く勘違いされてますがデジカメは画素数が多ければキレイな訳では有りませんよ。

従姉妹の場合

041
みき
私は子供がいないので、自分のやり方ではないのですが、 従姉妹に2歳の男の子がいます。動き回って元気いっぱい! なので、なかなかじっとして笑顔を作って…というのは 難しいみたいです。 先日、一緒に出かけた先で撮影方法を見ていたら、デジカメを使い、とにかく動きながら、そして話し掛けながら、たくさんシャッターを押していました。 ブレてしまうショットもたくさんありますが、とてもいい表情とポーズの写真も撮れたみたいです。 「デジカメなんだから、沢山撮って、ブレたりしたものは後で削除しちゃえばいいんだよ」と言っていました。 いつも、姪や甥を撮影するのに四苦八苦して、いつまでもシャッターを押せなかった私にとっては目からウロコでした。 トピ主さんも、一枚だけベストショットを!と意気込まずに試されてはいかがですか?カメラ目線でなくても、何かに夢中になっていたり、物憂げな表情の横顔なども、なかなか素敵ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧