本文へ

母性がない?自己嫌悪で落ち込む

レス23
(トピ主 0
041
れもん
子供
現在妊娠4ヶ月です。
夫の大学時代の友人グループの奥さんや彼女と交流があり、LINEでグループをつくってたまに雑談しているのですが、そのうちの1人の行動にイライラしてしまい自己嫌悪になってしまいます。
その方は未満児の娘が可愛くて仕方ないらしく、会話に毎回我が子の写真を添付してきます。
その添付の仕方が、その前の会話とは全く関係なく突然。しかもグループの会話が日付けをまたぐ時は毎日…
頻繁に何度も写真を添付する意味がまったくわからず、その赤ちゃんも可愛いと思えません。
二重で世間一般では可愛い顔なのでしょうが…
最近は、写真が添付されるとLINEを無視するか、写真には触れずに他の話題に返事をしてしまいます。

自分もこれから子供を産むというのに、赤ちゃんを可愛いと思えない心の狭さに自己嫌悪になります…
私の心が狭いのでしょうか?産んだ後自分の子を可愛いと思えるか心配になります。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
アラ還
生まれてないので、母性ウンヌンは気にしなくていいです。 育てながら母性も出てくるし、我が子だけが可愛く思えます。 れもんさんは心配しているけれど、良いお母さんになれますよ。 お身体をお大事にして下さい。

母性とは何の関係もない話

😉
もみじ
そもそも夫の友人グループの奥さんや彼女とLINEするもの!? 私にとっては自分の友人の範疇には入りませんし、そこで?な態度を取る人がいたら即縁切りですね。 母性とは何の関係もない話です。

他人の子は興味ないものです

041
パレード
よくいますよね、自分の子供の写真送ってくる人。 最初は可愛い~とか思えるけど、頻繁だとそんなに興味ないよと言いたくなります。 でも、その人も悪気がある訳じゃないんですよね。 だから、気にしないのが一番。 写真についてもふれないのが一番です。 そうしてるうちに、その方もわかってくるはず。自分が思うほど、他人は自分の子に興味がないということを。

大丈夫大丈夫

041
くまっこ
なんでも妊娠中って我が子を可愛がれる様に他の子は可愛く見えなくなる場合も動物にはあるそうですよ。熊とかがそうらしいです。そして娘時代父親が嫌いになるのは近親相姦をしないために匂いが嫌になるそうです。妊娠すると父親の匂いは苦手ではなく寧ろ自分と自分の子供を守ってくれる人なので好きな匂いに変わるそうです。非常に動物的な本能なのです。子供を産むとどの子供も可愛く見えるかもしれませんね(笑)元気なお子様が産まれますように。

そんなもんです

一児のママ
トピさんのお気持ちはよくわかります。なんか、腹立ちますよね。 毎回毎回って。 だから何??って感じ。 でも、私も子供を産んで、少しは気が変わりました。 ただ、私は子供の写真を添付したメールを友達には送りませんでした。 「送って~~」と言われれば送りましたが、それ以外は迷惑だろうと思います。 ただ、かわいくてたまらないし、成長を誰かに見せたいので、自分の親には頻繁に送っていましたよ。親は、孫が見れてとても喜んでくれました。 トピさんも、送って喜んでいただける人に送るようにしたらいいと思います。 心配しないで、大丈夫です。

安心してください

041
ロビン
私は妊娠9カ月です。 もともと子供嫌い。 よその子なんて別に可愛いとか思えませんよ。 SNSで、口から食べ物はみ出させて頬張ってる我が子の画像を 「カワイイでしょ!」とか貼り付ける人がいますが、 単純に気持ち悪いです。 ブサイクな子供の同じようなポーズを毎日見せられてもねえ。 ジジババにだけ見せれば?っていつも思ってます。 でも、我が子が同じ事してたら可愛いと思えるんでしょうね。 絶対にアップはしませんけど。

大丈夫

🐤
ひよこ
多分マタニティブルーではないでしょうか? 妊娠中ってなぜだか「気が立つ」んですよ。 今は身体を大切にして、のんびりしていて下さい。 妊娠→出産→育児を通して少しずつお母さんになるんです。 心配しないでマタニティライフを満喫して下さい。 5ヶ月ぐらいから胎動など感じ、そうなるとまたマタニティライフ!楽しくなるかもしれませんね。

そんなん大丈夫

😉
むう
他の赤ちゃん見てかわいいなんて思いませんよー! 自分の子だから特別、かわいいんですって。 正直、見た目がどうでもかわいいんですよ。だって自分の子だから。 どんなにくりくりお目目でかわいい顔してても、よその子は「客観的にはかわいいんだろうな」と思うだけです。 子供が小学生の今、自分の子と仲良しで性格のいいお友達は、「いい子だな」と思うくらいです。 だからそれで大丈夫です。

え?

なな
よその子供なんて可愛くないですよ。 大人だから顔や態度には出さないだけ。 大丈夫、自分の子供は可愛いから。私も義姉も友人も同意見です。(みんな子持ち) たまに私の母のように子供みんな大好き、可愛いっていう人も居ますけど。

いやいや、大丈夫ですよ。

🐱
まむりん
もし母性と言うなら、動物は自分の子供を守るために他のメスの子供を排斥し、場合によっては絶命させようとするものですからね~。 他の人の子供がかわいいと思えないって、それは当たり前ですよ~。よほど容姿端麗で、モデルになるね!と思えるようなお顔立ちならかわいいと思えるでしょうが。 特に今は、お腹の中の自分の子供の成長にものすごく神経が集中しているわけですからね。心配ないですよ!

大丈夫ですよ

🙂
ぽちこ
初めまして。 妊娠おめでとうございます。 私は30代2児のママです。 私も出産前に似た様な経験をし、私は母になれるんだろうか…と悩んだ事がありました。 でも、産まれた我が子を見た時に「ああ、私の子なんだ」と感じ、すんなり受け入れる事が出来ましたよ。まさに一目惚れって感じです(笑) あと、母性というのは面倒を見てから沸いてくる場合もあるのであまり考え過ぎず、大事に育てる事を一番にして下さい。 今ならお腹の赤ちゃんに話しかけたりしながら気を紛らすのもいいかもしれないですね~。 あまり役に立たないコメントで申し訳ないです… 元気な赤ちゃんが産まれますように…

大丈夫ですよ

041
わかば
私もほかの方のお子さんを見ても可愛いとはあまり思わず、自分に子供ができた時にちゃんと可愛いと思えるか不安でした。 けれども、いざ出産してみると可愛いものなんですよ。表情が出始めるとまた一層可愛いいのです。日々の成長を見ていると愛おしさが止まらなくなりそうで、流石に私自身が驚くくらいに親ばかな毎日です。 確かにほかの方のお子さんも可愛いですが一つ言える事があります。 母も言ってましたが「自分の子供と他人の子供の可愛さは違う」 子供の頃はそんなものなの?と思いましたが…ほんとうでした だから安心して元気なお子さんが産まれるよう祈ってます

産後半年

041
いぬ
私は産後半年間、母性がわかりませんでした。 殺さないように生かすことだけに必死でした。 かわいいという感情が湧いてきませんでした。女の子が欲しかったのに男の子だったからかもしれません。 なるべく抱かないように、泣いてもミルクとオムツを終えると放置するほか思い浮かびませんでした。 赤ちゃん言葉で話しかける大人を軽蔑していました。 子供のころから、年下の子供を可愛がることはできませんでした。だって、私が可愛がらなくても周囲が可愛がりますもの。私は必要ないと思っていました。 しかし、産後半年後。突然、わが子がかわいくなりました。ずーっっと抱っこしていました。テレビを見る時も、掃除機をかける時も片手で抱っこしていました。ものすごい腕力が付きました。 理由はよくわかりません。ある日突然でした。

母性がないのかなぁ?

041
mimi
あなたの母性がないっていうより、 そのご友人のマイペースさにイライラするんじゃないですか? 私だったら別になかよしこよし、しないです。 他の人が反応していれば、ご友人もそれで満足なんじゃないでしょうか。 我が子が一番かわいいのは当たり前だけど、 盲目的なのは痛いだけですよね。 私も気をつけよ☆

未満児ってのがよくわからんが

😒
ガリゾウ
それはさすがにうっとうしいでしょ。トピ主さんに母性が無くて子供に興味がわかないんじゃなくて、同じ事をしつこく繰り返してくる相手の女性にうんざりしているだけ。正常な反応です。

それは普通に嫌なレベル

🐤
匿名
何の脈絡もなく我が子の写真をLINE上に添付してくるって、子供がいる私でも嫌なレベルです。 友達や知人の子供を可愛いと思う事はもちろん多々ありますし、こうこうこういう事があってね・・と話の流れで写真を添付してくるのは良いですけど、あまりに親ばかすぎると逆に可愛く思えなくなる事も多いですよ。 「あなたが思ってるほど他人はあなたの子供に興味がないし可愛いとも思ってないですよ」 と言いたくなります。 そういうのはFACEBOOKやブログでやって欲しいですよね。

大丈夫です

041
3人子持ち
私も自分の子以外好きじゃありません 独身時代は子ども嫌いでした でも自分の子は大好きです 自分の命以上に大事です 今でもよその子って特別好きじゃないです だから心配いりませんよ あなたも親ばかになります

それは無駄な感情。

🐤
いんこ
ではトピ主さんにお聞きしますが あなたは妊娠前から赤ちゃんに興味ありました? きっとなかったでしょ? ならあなたは妊娠してもあなたのままなだけ。 アタリマエの話です。 妊娠すれば母性が湧く? いやいや、そこまでホルモンに過剰な期待しちゃいけません(笑) それよりもっと単純な話で あなたがその奥さんが好きじゃないだけだと思いますよ。 今のあなたは、妊娠した喜びより不安のほうが大きくて、 いろんな問題を混同しているのだと思います。 それもアタリマエです。 やったことない出産で身体も変わる。どんな子かもわからないし。 ですが、その子は唯一無二のあなたの子です。 あなたの妊娠・出産の苦労を共に乗り越える仲間でもあります。 可愛いと思わなくてもいいですから興味を持ってください。 わが子を知る、理解する、可愛くなるのはそこからです。 あなたはあなたなりのやり方でわが子を愛すればいい。 ヨソの母子などモノサシにせずともいいのです。 なので、妊婦さんの今は、妊娠のメカニズムを知ることをお勧めします。 わが子がお腹に宿る奇跡に、自己嫌悪など無用です。

よその子がかわいいわけない(笑)

041
める
かわいいねーと一度や二度は言うかもしれないけれど、本気でよその子が可愛いわけないよねー。 写真はスルーでいいんじゃない? あんまりしつこくされると嫌になりますよね。

それは母性とは別です

🐤
ひかり
赤ちゃんならどんな子でも可愛いという人もいますが、私はブサイクな赤ちゃんはブサイクだと思います。 申し訳ないけど、赤ちゃんだって皆同じ顔な訳じゃなくて、可愛くない子は可愛くないです。 お母さん綺麗なのになんで赤ちゃんこんなに可愛くないんだろうって赤ちゃんもいます。 でも我が子は別ですよ。 やっぱり可愛いです。 今生後二ヶ月です。 日によっては我が子でもブサイクな日もあります。 でもそのブサイクな顔も我が子だと可愛いです。 大丈夫です。 他人の子が可愛くなくても自分の子は可愛いです!

普通です

😭
なな
ラインで写真添付してくる人の方が おかしいんです。 自分の子の写真を みんなに貼り付けるなんて 恥ずかしい行為なのに・ みんな そう思ってると思いますよ。 かわいいね・・とか書いてる人も 面倒だなと思ってますよ。 でも母性がないのとは違います。 自分の子は可愛いんです・・ 確かに見せびらかしたくなるくらい 可愛いんです。でもそれは迷惑だとみんなわかってるからしないんです。 だからあなたも大丈夫。産まれたら 可愛くてしかたないですよ。。。お楽しみに・・・

逆に母性が出てきたのでは?

041
じろ
自分の子供の方が可愛いに決まってるもの 妊娠中とはいえ、そちらの方に意識がいって当たり前です あんまり気にしなくても、大丈夫だと思います 今後の練習だと思って対応したら、どうでしょう 心中では、自分の子供の方が百倍、可愛いとか思ってても お世辞、お愛想って必要になってきますよね くよくよしないで、お体を大切にね 頑張って、お産を乗り切って下さいね

うん、その反応、普通!

🙂
ちょき
いや、その人が親バカなだけで、主さんはこんな親バカだけにはなりたくない、と思ってるからイラつくんですよ。 母性関係ないし、むしろあなた普通! そんな関係の浅いグループに毎度我が子写真添付って、どんだけ周りが見えてないの?って話ですよ。 スルー上等。そのまま言っちゃってください。 私も子持ちだけど、我が子自慢のFacebookとか正直うんざりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧