本文へ

寿アナウンス

レス3
(トピ主 1
041
ちったん
恋愛
はじめまして、ちったんと申します。
以前航空会社で地上職として勤務していた経緯から、
同期の結婚式で「寿アナウンス」を頼まれました。
ネットで調べてみると、どれもCAの機内アナウンスばかりなので、
どなたか地上職バージョンをご存知の方、
または実際に披露した方などいらしたら
お知恵をいただけませんでしょうか!?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同僚に

041
やまち
または先輩に聞いた方がいいですよ GH版は聞いたことがないです

地上職用は作るしかないのでは?

🐤
ぶちゃ
なぜ機内アナウンスもじりの寿アナウンスがあるかというと、「非日常的で楽しい」そして「ほとんど定型なので、誰でも何のパロディかすぐ分かる」からです。 「ベルト着用サインが・・・」とか、「救命胴衣」とか、機長の「ただいまの高度は」とか、普段は使わない言葉だけど聞いたらすぐ「飛行機のだ」と分かる言葉だから楽しいわけです。 お友達も、本当に「地上アナウンス」バージョンをご所望なのか確認されてみてはいかがでしょうか? 空港での地上アナウンスは、そこまで非日常的でもないし、新幹線の発着アナウンスとさほど変わりませんよね? おもしろそうなのを考えると、コントでチェックインのやりとりをするとかだったらありかもしれません。 例1:「貴重品はありませんか?」    「貴重品は新婦だけです!」 例2:「重量オーバーですが追加料金が・・・」    「仕事のグチ、不平などを取り出して詰め直します」    「ちなみに、感謝の言葉、笑顔などはには追加料金不要です。」    「それなら増やしておきます。」 など 余興は大変ですが、がんばって下さいね!

トピック主です。

041
ちったん トピ主
レスありがとうございました! ぷちゃさんのアイデア、とても面白くぜひ参考にさせていただこうと思います! 参列するのは地上職関係の方々が多数のため、 友人新婦のご家族やお相手、そのご家族の方々に、 新婦のお仕事を少しでも身近に感じてもらえるようなものがいいなと 考えていましたので、一念発起して原稿を作成してみようと思います! 親切で優しいご返答ありがとうございましたー!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧