本文へ

結婚式の招待状、印刷業者のミス!?

レス25
(トピ主 1
💡
ぎょぎょ
恋愛
式場に注文していた招待状が完成して、あとは発送するだけなのですが確認したら 挙式○時~ 披露宴○時~の案内のみしか記載がありません。 これでは受付開始時刻など、分かりにくいのでは??と心配になり式場の担当に問い合わせてみました。すると「受付時間は挙式の30分前です」 とゲストの方に口頭で伝えてください。と言われました。 特に挙式前に写真撮影や親族紹介をしない場合は、招待状に受付開始時間や「○分前にお越しください」等のアナウンスは必要無いものなんでしょうか? もしくは、印刷業者のミスなのでしょうか?ゲストの方に分かりにくいのでは・・と不安です。

ランキング

レス

わかんない人もいるのかな

🐱
猫のにくきゅう
おめでとうございます。 友人から貰った招待状もそんな感じでした。 挙式 ○時から(神前式) 披露宴 ○時から と印刷されていました。 これだけでも、「ああ、式は出なくていいんだ。てことは、披露宴の30分くらい前に行っとけばいいか」って分かりますよね。 相当場慣れしてない人は分からないのかも知れないけど・・・ 口頭で伝えるのがイヤなら、可愛いカードに「受付は何時からです」とご案内を書いて招待状に同封すればいいと思います。

ミスかどうかは分からないけど・・・

🐴
しなこ
印刷の見本があって、そこに「受付は~」の記載があったとか、「ここまで書いて」とオーダーしたのに、書いて無かったとしたら、ミスと考えられるかもしれませんが、最近は色々なスタイルがあるので、もしかしたらそこの式場がそういうスタイルなのかも・・・。 でも結婚式って、式から来る人と、披露宴から来る人とで時間が違いますよね。 私の場合、案内状の方には式と披露宴の日時だけ記載して、集合・受付時間に関してはは、写真撮影がある親族、式からの招待客、披露宴からの招待客と分けて、別紙を招待状に同封する形で知らせました。 パソコンが使えるのであれば、別紙と言う形でご自分で作ってはどうでしょう?

入れたことありません

041
ちまち
印刷関係の仕事をしていて、結婚関係の作り物もしたことがありますが 「受付開始時間」というのは入れた事がありませんねぇ。 良識のある方達なら15~30分前にはこられるでしょうから、わざわざ入れないのでしょうか? というか、印刷文章の打ち合わせなどはされなかったのですか? 制作側としては、指示されない文言は勝手に入れられませんから。

校正紙の確認は?

💤
ビッキー
印刷業者のミスということではないと思います。「何分前までにお越しください」という文言の入っていない招待状、見たことありますよ。注意事項を何枚もの付箋に分けて同封してあるよりは、個人的にはそういうシンプルなのが好きです。業者のミスと言えるのは、こちらが印刷前の原稿を確認しているのに、それとは違う内容のものが刷り上ったきた場合だと思います。トピ主さん、事前に原稿(校正紙)は確認されましたか?もし確認の機会がなく、そのことをこちらからも指摘せず、お任せで作成させてしまった場合は、残念ですが自分たちの責任でもあり、もうこれは仕方のないことだと思います。遅れてきそうな人にだけ口頭で伝えてはいかがでしょうか?

ありゃま。

041
ぐり。
この度は、おめでとうございまず。 4月に挙式したぐりと申します。 ゲストの方に口頭で伝えるなんて…、準備で忙しいなか大変だし、失礼ですよね。 私たちの招待状にも受付開始時刻は、記載されていませんでしたよ。 その代り、携帯電話のサイズくらいの紙に『ご多様中誠に恐れ…迄に受付へお越し…』と記載されたものが、入っていましたよ。 もし、業者が製作してくれないのであれば、ご自身で作って同封したらどうでしょうか。

そう、招待状は要点しか書いてない

041
くり
印刷前に、見本をみせてもらいませんでしたか? 伝えたい事をほとんど書いてないですよね。 ですから、私は自分でメモを入れました。 もし私が出席者だったとしたら知りたい項目です。  ・挙式会場となる部屋の名前(これも書いてないんですよねー)  ・受付開始時間  ・控え室と飲み物が用意してある事  ・駐車場について  ・美容院について(小さな会場で招待客までカバーできないので注記を)  ・着替えが出来る場所   一応、印刷した招待状とかけ離れた感じにならないような紙を選び、文字も招待状に近いフォントを選びました。 別に好評だったとか余計なお世話だったとか分かりませんが、大きな問題は起きなかったものと思っています。

自分で!

041
めけめけ
発注前に文章のサンプルを見せてもらいませんでしたか?その時点で入っていない文言は、自分から入れて欲しいと頼まないと無理ですよ。印刷業者さんのミスではありません。 ちなみに、私の場合は、文面になくてお知らせしたい情報は、別途自分でパソコンを使ってプリントし、招待状に折込みました!「式から参加してください。つきましては○○時までにお越しください」のような感じで。 人数が多いと大変かもしれませんが、今さら業者さんに言って印刷しなおしてもらうのは時間とお金の無駄ですよ~。 思い出に残る式のため、頑張って!!

印刷する

🐶
犬くん
全員の方に電話などで連絡するのは大変ですよね。番号の分からない人もいるかと思います。それに口頭というのは間違いが起こる元だと思います。 なので、『受付時間は10時半からです』 とかトピ主さんがちょっと固めの紙に印刷か、手書きして招待状の間に挟んだら如何でしょうか? 何もしないと挙式時間までに間に合えばいいと思ってしまう方もいるのではないでしょうか?その時間に来られてもまずいんですよね?

印刷ミスではありませんよ

🐶
lalala
元印刷業界人です。挙式と披露宴の時間しか招待状に記載されていなかったとのことですが、通常はほとんど時間のみの記載と思います。結婚式の招待状は見本テンプレートを使用して作成することが多いので、特にご要望がない限りはお決まりの文面で印刷します。 もし時間を要望したのに抜けていた!というのなら早めに申し出た方がいいですよ。 >特に挙式前に写真撮影や親族紹介をしない のであれば、ゲストの方もころあいを見計らって会場に来て下さるはずです(私も御呼ばれした時はそうしています)。 会場の都合などで30分より前に来てもらっては困る、サプライズがあるのでどうしても30分前限定で…という事情があるのでしたら、式場の方と相談して、招待状に別途短冊をつけるといいと思います。

できあがる前に確認しなかったの?

💡
日本語
印刷の仕事をしているものです。 基本的に印刷会社は入稿された原稿通りに作ります。なので、気を利かして入れることはできません。ですが、本刷りの前に校正刷りをお客様に必ず確認していただきます。この時点で写植ミスなどがないか確認してもらい、間違いがないことを確認して本刷りをいたします。入稿された原稿を見て疑問に思えば、おかしくないですか?などとこちらから聞く場合もありますが、これはオペレータ次第ですので、あまり期待しないでください。また、一般的に考えておかしいと思わなかったのかと言われるお客様もいらっしゃいますが、お客様が不必要と判断した場合もありますので勝手には入れられません。入稿原稿通りに作られていれば間違いがないと判断するしかないのです。 原稿に受付時間をちゃんと入れていましたか?ご自分の目で校正をされましたか?トピの感じだと式場の担当者さんまかせだったようですが…。印刷会社のミスというより、式場の担当者のミスではないでしょうか?

付箋つけるでしょ、普通

🎶
ぽんぽん
結婚式の招待状を貰ったことありませんか? 招待状の他に付箋が封入されていて、「○分前にお越しください」と書いてあるでしょ、普通。 それ以前に、招待状に記載する内容を事前に確認されなかったんですか? 付箋なしで集合時間も招待状に記載したかったのであれば、その旨トピ主さんが依頼すべきでしたね。 いずれにしても業者のミスということではないと思います。

口頭ではなくカードでは?

041
サツキ
ご結婚おめでとうございます。 私の友人の結婚式の招待状は、トピ主さん同様、開始時間の案内しか記載されていませんでしたが、 「開始30分前にお越しください」旨のメッセージが印刷された短冊状のカードが同封されていました。 そのおかげで、私は何の疑問も持たずに案内どおりの30分前に会場に着き、受付を済ませました。 私は未婚なので、招待状の発送作業(?)については結婚した友人の話でしか知らないのですが、 (友人によると、封詰めは本人の手作業とのことでした。) もし可能であるならば、招待状を封する際に、受付時間の案内を記したカード等を 同封されてはいかがでしょうか? 素敵な日になることをお祈り申し上げます。

私のときは

041
くりりん
ホテルで挙式と披露宴をしましたが 私のときは、挙式から出席してくださる方のために 「挙式に出席される方は30分前にお越しください」という内容が書かれた用紙を 別途、招待状と一緒に入れました。もちろんホテル側で用意してくれました。 挙式から出席される方もいるし、披露宴から出席される方もいるので 招待状自体に来ていただく時間を印刷するのは難しいんだと思います。 そのような用紙が別にないのかホテルの方に聞いてみて もしないようなら、ご自分で印刷して一緒に同封したらどうでしょうか。

印刷業者のミスではない

🐤
ムッシュ
自分の披露宴のときに使用したものも、これまで戴いた招待状も、挙式に出席してほしい場合は別紙がついていました。 「ぜひ挙式にも参列いただきたいので、○時までにお越しください」という趣旨のものです。 で、該当の方の招待状に同封しました。 私は招待状の打ち合わせ時点で、担当の方から「こういったものがつきますよ」という説明がありましたが、打ち合わせ時点で印刷済みの見本はご覧にならなかったのですか? 因みに私は神前式だったので、招待状本体からは挙式開始時刻は削除していただきました。 こういうことも可能だったので、見本を見た段階で指摘していれば、追加記載できたと思いますよ。 印刷業者の方は発注されたとおりに印刷しているだけです。 もう刷り上ってしまったようなので、手作りでカードを作って同封してはいかがでしょうか。

おめでとうございます

🐷
ハンドメイド
ご結婚おめでとうございます♪ いざ自分が結婚式を主催する側となるとわからないことだらけですよね。 私はペーパーアイテムはすべて手作りしましたので、プロデュース会社の担当者に何回質問したかわかりません。アイテムのデータが(確認のため)行き交うこと十数回。 …で、その経験からですと。 もし親族の方以外(同僚や友人など)にも挙式に参列してほしい場合は、 『追伸 誠に恐縮でございますが 結婚式にもご参列賜りたくお願い申し上げますので ○時○分までに△△までお越しくださいますようお願い申し上げます』 といったようなことを印刷した付箋(カード)を同封したらよいと思いますよ。 私はパソコンでデザインしましたが、見本はただコピーして切っただけみたいなものが多かったです。

最近は入れないそうです

🐤
新婚さん
案内状は自作しました。 その際、式場の担当者に文面などの確認をしたところ、 受付時間などは最近は印刷しないんだそうです。 神前式だったのですが、その場合式から来ていただく人は身内だけなので あらかじめ連絡するようにと言われました。 発送の時に一人一人にメッセージを入れました。

披露宴の出席者=挙式の出席者?

041
花みずき
披露宴に来ていただく方全員に挙式の方にも出席してもらうということでしょうか? 今まで出席した範囲では、挙式からの出席者と披露宴からの出席者と両方いる例が多いですよ。 そうすると、招待状に1種類の受け付け時間を記載するのでは小回りがきかないから、相手先ごとに小さい紙を入れて集合時間がわかるようにする方が合理的ではないでしょうか。 何にせよ、事前にテンプレートを確認しなかったことが原因だと思います。

普通分かると思うけど

041
おかあちゃん
常識ある社会人なら,受け付け開始時間が書いてなくても,30分前くらいに受付に行くと思いますよ。 最近も何通か招待状を受け取りましたが,受付時間まで書いてあるのはありませんでしたよ。別に書いてなくても普通だと思ってました。

普通だと思ってました

041
ぴゅーろ
招待状は普通それしか書いてないと思っていました。私が式場から受けた説明は「親族顔合わせに出る人・挙式から参列する人・披露宴から出席する人によって集合時間が違うので、それぞれ短冊がありますのでご自身で選んで封筒に入れてくださいね」って言われましたよ。 印刷業者のミスではありませんね。私もたくさんの招待状をもらいましたが、だいたい短冊が入っていましたよ。でも集合時間は書いてなくても私は別に困りません。だいたいみんな早めに来るでしょ。式に遅れたら失礼なことぐらいわかりますからね。

なくても・・・

🐤
双子ママ
なくてもいいのでは??? 私は、海外挙式だったのでそのような案内を出したことはないですが・・・ 友人の時は、式から参加を希望された場合のみ、別紙に「挙式の30前にお越し下さい」って書かれてました。 が、結婚式(披露宴)に、行くのに、5分以内とかギリギリに行く人っていないんじゃないですか???交通事情とかもあるし、常識のある人ならば、早めに着くように出発されると思いますが・・・ そこまで心配する必要はないと思いますよ。

追記

041
おかあちゃん
「挙式○時~,披露宴○時~」と書いてあって,特に「式にご参列下さい」と書いてなければor連絡がなければ, 披露宴のみの招待と捉えて,披露宴の30分前に会場に着くようにしています。

受付時間を記した

🐱
白猫
招待状ってお目にかかったことながいなあ。その辺は各自の常識で出向くもんじゃないですかね??

無事発送しました。

💡
ぎょぎょ トピ主
沢山のご意見、有難うございました。 結局今回の場合、出席者全員に式から参加して頂く為、特に受付時間や 付箋は必要無いとプランナーさんにも言われたので急いで自分でカード を作るか悩みましたが、そのまま発送しました。 招待状の注文の際は、いくつかの文章タイプと挙式・披露宴の 時間だけ選んでオーダーという簡単なシート記入のみだったので 校正確認をしましたが全く受付時間がない事に気づきませんでした。 多分、何分前に~という付箋は自己申告で注文しないと駄目だったんですね。。 早めに行くのが常識という意見も多かったので ちょっと安心しました。 念の為、招待状の返事が着たらお礼を兼ねて友人には受付時間のアナウンスを口頭で伝えようと思います。 ありがとうございました。

必ずしも受付を通る必要はないから

041
はにはに
結婚式や披露宴って、新郎新婦側としては、あくまでも招待する、招待客に 来て頂くといった形式の式や宴会でしょう。 ですから、本来は「遅刻してくれるな」「式や披露宴の前には、ちゃんと 受付を済ませておけ」とは、招待側は言うことはできないわけですよ。 ですから、勿論、式や会の開始時間を知らせても、後はお客様達のご都合 に会わせておいで下さいといった、少し曖昧な対応になるのではないかと 思いますよ。 ですから、敢えて受け付け開始時間などは記載しないことが通例なのだと 思います。 まぁ、開始時間スレスレに来る招待客は殆どいないはずですし、 お若いの御友人や遠方から来られる方には受付開始の時間を 知らせておくのも良いかも知れませんね。 でも、聞きようによっては「ちゃんと受付に然るべきもの(ご祝儀)を 預けていけよ」と言っているようにも聞こえると私は感じますが。

ミスと言うなら

🙂
りく
注文したとおりに印刷されていなかったのなら印刷業者。そうでなければ、トピ主さんと式場担当者のミスだと思います。 このコメントをつけてくださいとか、こういうコメントはつけますか? とお互い入念な打ち合せが必要ですよね。 なので、私も何人かの方が書かれている手作りカードの追加をオススメします!そちらのほうがずっとトピ主さんの言葉らしくて素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧