本文へ

カナダの無犯罪証明書

レス3
(トピ主 0
041
のぶ
話題
カナダの無犯罪証明書の発行手続きが必要となりました。 すでに書類は揃えましたが、手数料の25CAN$の送付の仕方がわかりません。 (カナダへの移民による無犯罪証明書の発行では無い為、手数料が必要) 銀行に25CAN$の国際為替の発行を依頼したところ、発行手数料に4500円、 しかもカナダでも現金化するときに、25CAN$以上の手数料がかかるはずなので、 低額の国際為替の作成は薦められないといわれました。 郵便局での国際為替の発行も試みましたが、証書が発行されないとのこと。 できれば指紋を採取した書類と一緒に国際為替の証書を送付したいのですが、 どなたか私と同じく、カナダの無犯罪証明書を手数料が必要なケースで 入手された方はいませんか? 何か情報をお持ちの方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それは、

041
米米
米ドルでの支払いは、受け付けてもらえないんですか?私も以前、アメリカ人との結婚・移住の為のGC取得の際、カナダの無犯罪証明を取得したのですが、そのときは、確か米ドルを受け付けてくれたので、アメリカから、米ドルのチェックを切って送ってもらいましたよ。 米ドルがOKなら、郵便局で米ドルの為替(?)を作るとか・・・。

手数料は高かった!

041
しろねこ
ちょうど1年前に、米国ビザ取得の関係でカナダの犯罪証明が必要となり、手続きしました。 私は某銀行で、小切手を作りました。 銀行小切手:Cirtified checkというやつです。 CAN$25に対して、4,000円の手数料が発生して、総額6千円ちょっとになった記憶が…。 あほくさー、と思いながらも、どうしても必要な書類だったので、必要経費とみなし支払いました。 後は各種必要書類をそろえるだけで、必要なお金は送料だけでした。 送料もRegisterd mailで送ったので、1,000円くらいです。 昨年の時点で、証明書がカナダから届くのに半年以上かかると言われましたが、私は約3ヶ月半で入手しました。 カナダで犯罪をしていなかったことが証明され(悪いことしてないんだけど、ちょっとドキドキ)、今は無事米国に住んでいます。 早くもらえるといいですね。がんばってください。

送金小切手は?

041
カナダ在住
為替じゃなくて銀行の送金小切手はどうですか?それなら向こうが入金するとき手数料かからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧