本文へ

帰国子女枠で大学受験....

レス12
(トピ主 1
😨
さち
話題
帰国子女枠で日本の大学を受験しようと考えているものです。 「出願に必要な書類」のところに書いてある「卒業証明書」についてなのですが、イギリスの学校のように「卒業証明書」を発行しない学校を出た場合はどうすればいいでしょうか? GCEの結果が卒業証明書として扱われるのでしょうか?

ランキング

レス

学校に聞こう

041
LA子
卒業された学校にお問い合わせされてみてはいかがでしょうか。 「卒業した証明を発行してほしい」と。 在米ですが、ちょろっとした講座の修了にも気前良く証明書を発行してくれます。 大学の通信講座も毎回ちゃんと修了証を出してくれますので、それを勤務先に提出して評価を得る事もできます。 小さな子どもが何か(超簡単な子供用日曜大工や、スポーツクラス)を完了した時ですら、それを褒めるために記念の証書(?)やメダルをくれます。 イギリスって随分違うんですね。びっくりしました。

Aレベルの結果

041
在英駐在妻
Aレベルの結果が出るのが8月の半ばなので、その結果を日本の大学に提出することになります。ご存知のように英国ではAレベルの試験に合格して初めて日本で言うところの高校卒業資格が得られますので。 Aレベルの証明書は12月ごろにしか発行されないので、とりあえず8月に学校から受け取ったExamBoard別の結果票を日本の大学に提出します。 日本の予備校に行くために6月のAレベルの試験後すぐ本帰国してしまうのなら、予め学校に頼んでAレベルの結果を日本に郵送してもらうことも可能ですが、たいていの日本人はイギリスに残っている日本人に頼んで学校まで結果をもらいに行ってもらい、郵送してもらっています。(またはクーリエ便)その場合、RoyalPostは少々あてにならないのでクーリエ便を利用するみたいですよ。

えーと

041
甘利
それは、ここで聞くよりも受験される予定の学校に直接お尋ねになられたほうがよいのでは? 受験の成功をお祈りしています。

帰国子女枠の受験について

🐱
BLACK CAT
帰国子女枠の受験についてですが、だいたいは卒業証明書(Diploma)の正しく複製されたもの(学校長のサインがある)を出願の際に添付してその証明とします。 イギリスのように卒業証明書がない学校の場合は、GCSE や GCE-A レベルの成績を持ってそれに代える大学もあります。 希望大学の入試担当課に直接お問い合わせしてみて下さい。 受験は先手必勝! 頑張って下さいね。応援してます。

えーと

ウトン
こんな所で聞いてないで、出願したい大学に問い合わせるのが一番確実ですよ。

その学校のカウンセラーに相談すると良いかも

041
よこよこ
> イギリスの学校のように「卒業証明書」を発行しない学校 イギリスの学校にも、スクール・カウンセラーにあたる人が居ると思いますので その人に相談すると良いと思います。 留学前なら、ウェブでメルアドをしらべ、メールを出して質問する方法もありますね。 情報に詳しい人からレスがつくと良いですね。 イギリスではありませんが、アメリカの『公立』高校を出た場合 1) 普通生徒として通学していた場合は、卒業証書をもらえます。    英語で、アメリカ人と同じクラスを取らなければいけません。    日本人には英語のハンデがあって、ちょっと難しいかも。 2) 外国人留学生として通学していた場合は、卒業証書はもらえません。   その代わり、通学証明を書いてもらいます。   アメリカの高校卒業程度証明試験(GED)をパスすると、高校卒業程度と     認められます。 蛇足ですが: アメリカでは15年ぐらい前に制度が変わり、『公立』高校では 留学生を入れることを止めました。 その代わり、公立高校の立地の近くに、親または親代わりの保護者が 住んでいる場合は入学を許可します。

それは

🐤
むちょ
受験する大学に直接問い合わせすべき事です。 そんな重要なこと、ここで聞いてどうする。

大学に確認

041
みかん
まずは受験先の大学に確認する事が第一だと思います。 GCE で読み替える対応をしている大学もあるかもしれませんし、あくまでも卒業した高校の書類を求める所もあるかもしれません。大学に問い合わせるとともに、卒業した高校に transcripts 等を求める事務手続きについて聞いてはいかがでしょうか?

申請すれば大丈夫な筈?

川上智弘
こんにちは。 近い未来、知人の娘さんが帰国子女になりそうな者です。 学校に依っては、申請すると発行してくれるところもあるので、 高校側と相談・検討してみてからでも良いのではないかと思います。   あの楽しかった大学生時代に戻りたいです。

トピ主です。

🙂
さち トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 近いうちに一時帰国するので受験する大学に問い合わせてみます。 一年後に控えた受験、頑張ります!!

イギリス現地校卒業者です

041
moko
日本の大学を帰国枠受験しました。卒業証明書はイギリスの学校にお願いする場合、終了証明書として頼めば発行してくれると思います。最終学年を終了したことが明記されていれば卒業証明書として扱われます。成績証明書は、自分の場合はGCEの結果証明書のほかに、学校にお願いしてgceの成績を成績証明書として発行してもらいました。イギリスの学校側は不慣れなので終了証明書や成績証明書をこちらで雛形を用意し、お願いすればいいと思います。上智やICUのホームページに雛形があります。また大学によって最大3通の推薦状が必要なのでそれもいただきました。

さきほどの追加です。成績証明書について

041
moko
成績証明書は原則3年間分必要です。雛形を作る場合、わかりやすく教科、学年ごとに表にすれば見やすいと思います。1年目GCSEのグレード、2年目ASのグレード、3年目A2のグレードです。学校も面倒なことはいやがりますが、こちらで雛形を用意しておけば時間もかからず作ってくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧