本文へ

退職時のお礼について

レス3
(トピ主 0
041
しろ
仕事
先日、7年勤めた職場を退職しました。 私が勤めていた職場は0歳~2歳までの赤ちゃんのみをお預かりする小さな保育園で、職員も少ないことから、職員には一人ずつ「お世話になりました」と記念品を渡して退職するのが慣わしのようでした。 私も職員分は用意していたんですが、退職日に担任していた保護者の方からもお餞別を頂いてしまったんです。 「気持ちだけなので」おっしゃっていただき、あまり遠慮するのもかえって失礼かと受け取ったんです。 何人かで集められた方、個人でしてくださる方、いろいろですが、皆さん金額は千円ほどで、中には「兄弟でみてもらったから」と三千円の方もいらっしゃいました。 金額に関わらず、お気持が嬉しかったので、お礼状のみで済ませるべきか、何かを一緒に送るべきか悩んでいます。 どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
しろ
友人に相談したら「半返しにしたほうが・・・」と言う人と「お礼状だけで十分」と言う人と分かれちゃうんです・・・ 「私はこうしたよ」って方いらっしゃいますか?

確か、

041
のし紙
「御餞別」としていただいたものに関しては、お返しは必要なかったと記憶しています。

ありがとうございました

041
しろ
結局、みなさんにお礼状を書きました。 マナー本も調べてみたらのし紙さんのおっしゃるとおり、お返しは必要ないそうです。 のし紙さん、わざわざありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧