本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自費の延長ブリッジを入れている方は居ませんか?

自費の延長ブリッジを入れている方は居ませんか?

レス8
(トピ主 2
😨
こまち
ヘルス
初めまして。33歳・既婚・子持ち・女性です。
歯の事で悩んでいます。左上の奥歯2本と右下の奥歯2本がもう抜歯をするしかない状態になってしまいました。抜歯したあとは当然の事ながら部分義歯を薦められていますが、決心がつきません。保険では延長ブリッジが出来ないのと、もっても2~3年とも言われたんですが、どうしても義歯に抵抗があって高くても自費でブリッジをと考えています。虫歯を放置しておいた自分が悪いのですが…。どなたか同じような方はいませんか?本当に悩んでいます。

ランキング

レス

私なら部分義歯チョイス!

🐤
ぴよまる
33歳で奥歯計4本も抜歯するしかないという事態とは かなり口腔衛生状態が悪いようですね。 高いお金をかけてブリッジにしても土台にした歯も共倒れして 最後は部分義歯どころか総義歯になりそうです。 とりあえず、部分義歯のが負担は少ないと思うので そちらをチョイスして、口腔衛生状態の改善をお勧めします。 毎日朝晩(昼も出来ればなおいい)の歯磨きをしっかりしてください! 口腔衛生状態が改善され、金銭的にも余裕が出来たころにインプラントでもすればいいじゃないですか♪ぉ高いですけどね☆

小臼歯が、

🐶
kazz
文面を拝見しますと、上下顎とも第二大臼歯、第一大臼歯を抜歯 せざるを得ない状況のようです。 後ろに延長ブリッジは、通常、一歯分のみ延長が健康保険では認められています。 二歯分の延長は認められていません。自費、保険に関わらず、二歯分の後ろ延長 ブリッジは、土台となる歯をその前の第二小臼歯、第一小臼歯になりますね。 それらの2歯分以上の長さに、後ろ延長しますと、かならず、その2つ小臼歯が 無理な力がかかり、早急に小臼歯の2歯を失うことになります。 一歯分のみの延長(延長分もかなり小さい)も可能でしょうが、たぶん、どの 歯医者さんも、延長ブリッジは奨められないと思います。 残っている前部の小臼歯を大事にするためには、延長ブリッジはあまり、自費、 保険に関係無く、推奨できません。 ひとまず、部分入れ歯をして、抜歯後に歯肉や骨が完全に治癒した段階で インプラントをされるほうが良いと思います。延長ブリッジに高額の自費 を投資するよりは、同じ自費ならば、額は違いますが、長い人生からみれば、 インプラントに投資されるほが合理的かと思います。

インプラント

💡
さなぎ
歯科衛生士ですが。 インプラントは勧められませんでした? 自費の延長ブリッジはもったいないですよ。 手前の歯にも負担かかってきますし、延長ブリッジは歯磨きが難しいので、その手前の歯まで悪くなる可能性大です。 私ならインプラントか保険外の入れ歯(バネのない目立たないもの)にします。

ブリッジはオススメしません。。。

041
ななん
なーんて、偉そうに言ってしまいましたが。 すみません。 大学時代4年間、歯科助手としてバイトしましたが、歯がなくなっちゃうほどの虫歯を作ってしまえる人はブリッジなんかにしたら、そこから更に虫歯がひどくなると思いますよ。 磨きにくいし、歯茎が下がったり虫歯になったら直ぐにゴミが入っちゃうし。 入れ歯じゃなくて義歯だから歯茎がまだ丈夫なうちにしっかり口内ケアを覚えて定期健診に行かれた方がいいと思います 子持ちでも行けますよ! 私も息子二歳ですが、定期健診に行ってますから!!

奥歯は噛む力が強い

🐴
ははは
奥歯(大臼歯)は噛む力がかなり強くかかりますから、他のレスにもありますように延長ブリッジはお勧めできません。 一時しのぎにはなってもいずれ手前の小臼歯を本当に失うことになります。 インプラントが最適ですが、費用の面で心配なら一時的に保険の入れ歯にしてそれからゆっくり考えてもいいのでは。

トピ主です

🎂
こまち トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。全くお恥ずかしい限りです。朝晩の歯磨きはしていますが、甘い食べ物・甘いコーヒー等が大好きでチョコチョコとつまんでしまい、コーヒーもかなり飲みます。虫歯に気づいていながら、仕事・育児・毎日の習い事の送り迎え等を言い訳に1年以上放っておいた結果なので、皆さんのアドバイスに感謝し、現実と向き合おうと思います。助言していだいたようにバネのない義歯もあるようなので、先生とよく相談して治療の方針を決めていきます。本当にありがとうございました

私もインプラントがいいんじゃないのかなと思った。

🎂
ペーパードール
1歯でなく、上下2歯ずつ。 延長ブリッジなんて何だか考えただけで、小臼歯の負担が大きそうで、小臼歯も歯槽膿漏にあっという間になりかねないですね。 自費なので、歯科医院で治療費や技術も違うだろうし、何とも言えませんが、インプラントが無理なら部分義歯の方がいいかも。 フィット感は断然インプラントでしょう。 口の中に髪の毛1本入っただけでとても気になるでしょう。 義歯には床(しょう)の部分があり、口の中がかさばり、多分慣れるまで時間がかかると思います。 物は考えようなのですが、よく服や車にお金はいくらでもかけることは出来るが、口の中のことには出来るだけかけたくないという方多いです。 服や車は1日、1年でどのくらいの頻度で使用されますか。 口は24時間死ぬまで使います。 お金をかける価値のあるところではないでしょうか。 でもちょっと信じられないのですが、どういう流れで延長ブリッジなんて話になったのでしょう?

トピ主です。

🐱
こまち トピ主
こんにちは。あの後、先生に相談して、やはり部分義歯を作っていただく事に決めました。主人になかなか言えなかったのですが、思い切って打ち明けると「なんで悩むの?作ってもらいなよ。俺の職場にも若くして総義歯の人いるよ。」 と言われ、主人が受け入れてくれた事で気持ちが軽くなりました。早く処置に入りたいのですが都合がつかないので、今月19日に片側2本を抜歯予定です。 皆さん本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧