本文へ

歯について

レス4
(トピ主 1
😣
ゆい
ヘルス
まだ若いのに
神経のない歯も義歯もあります
義歯は下奥歯から2番目の
一本だけです。

私は昔から歯医者が怖く
こーなってしまったのは自分のせいです。
義歯を入れるようになり
不安になり心を入れ替えて
今は歯磨きを徹底したり
定期検診など行くようになりました。

義歯部分はブリッジ可能でしたが
私の場合神経を抜かなくては
いけなくて
これ以上削ったり抜いたりしたくないので
義歯にしました。

今さら心を入れ替えても
遅いかもしれないですが。
悪化させない為に
今の状態を維持するのは難しいですか?

ブリッジは選択にないし
インプラントも今のところ選択にないです

一本義歯を使い続けて
何年何十年たっても
今のままを維持する事は難しいでしょうか?

ランキング

レス

定期的に歯石取りに!

041
ふぁーふぁ
私もだいたい銀歯やら詰めてた歯が多かったけど、頑張って磨いて過ごしてました。ですが、銀歯と根元の歯の間に歯石がたまり、知らず知らずのうちにぐらつくように。今は40代ですが、虫歯では無いのに、奥歯が数本抜けてしまいました。歳になると虫歯よりもこういう感じで抜けて行くんだなって(涙)なので定期的に歯石のクリーニングする事をお勧めします。

維持は難しい

🙂
スマタン
現実的に維持は難しい。 虫歯になった歯は治療しても確実に劣化していきます。 詰め物は確実ではありません。顕微鏡レベルで見れば隙間は空いてますから。 神経の無い歯は寿命が短いです。 後はそれらをいかにだましだまし延命するかしかありません。 失って初めて気づくんですよね。

主です

😨
ゆい トピ主
こまめな定期検診は これからも行くし歯磨きも頑張ります。 神経のない歯も 長持ちさせるために 固いものや甘い物も控えます。 義歯ですが 前後の歯をちゃんとキレイに磨いても しだいに悪くなり 義歯の本数も増えちゃうんでしょうか? 親知らずも残ってるし 移植も考えましたけど 抜歯してから数年たっているので 保険外の治療になるし 成功しても寿命も短いだとか… 矯正も考えましたが 年数がたってるから難しいのかな?と いろいろと絶望的です… インプラントもブリッジも したくないです。 やはりこのまま維持は難しいでしょうか?

大丈夫じゃないかな

041
51歳
私は歯が弱く、20代には奥歯のほとんどが虫歯で神経が無く、ブリッジも1本ありました。 前歯は被せたのはありませんでしたが、削って詰めた状態のが何本か。 その後は歯のケアに気を配り、今はそのブリッジだった歯がインプラントに変わっただけで、他の被せた歯はそのままです。(金属だったのを白色のに変えたのは何本かあります。) ご質問が義歯のことだけだったらよくわかりませんが、他も虫歯をこれ以上進行させないようにして保つことは十分可能だと思いますよ。 2年前に前歯のみ矯正もしましたが、その前後であまり変わったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧